Статьи

Базовые масла для буровых растворов, новые резьбовые смазки

Опубликовано: 12.10.2018

Компания ООО «ИНТЕСМО» создана в марте 2010 года в качестве совместного предприятия ООО «ЛЛК-Интернешнл» и ОАО «РЖД». Инженерным центром ИНТЕСМО разработаны девять семейств технологических жидкостей и смазок, превосходящих аналогичные импортные материалы по ряду характеристик, что позволяет увеличить ресурс работы оборудования. ПАО «ЧТПЗ», АО «ВМЗ», ПАО «ТМК», ПАО «Северсталь», ПАО «ГМК «Норильский никель» проведены испытания этих смазок и получены рекомендации к применению.

В 2016 году разработана и запущена в производство новая линейка продукции, обеспечивающая потребности нефтегазового сектора (резьбоуплотнительные смазки, арматурные смазки, базовые технологические жидкости, модификаторы трения). Продукция ООО «ИНТЕСМО» сертифицирована для поставок на рынки стран таможенного союза, а также стран ЕС.

24.05.2017 Инженерная практика №03/2017 Македонский Олег Александрович Заместитель генерального директора по производству и технологии ООО «ИНТЕСМО», к.т.н.

В процессе промывки скважины буровой раствор должен очищать забой от шлама, компенсировать избыточное пластовое давление, предупреждать обвалы стенок скважины, взвешивать компоненты раствора и шлама, а также смазывать и охлаждать долото, бурильный инструмент и оборудование. Кроме того, буровой раствор должен обеспечивать высокое качество первичного вскрытия продуктового пласта и способствовать безаварийному бурению скважин любого профиля.

Говоря о классификации буровых растворов (рис. 1), можно выделить две основные группы: жидкости на водной основе (техническая вода, растворы солей и гидрогеля, полимерные, полимер-глинистые и глинистые растворы) и жидкости на углеводородной основе (известково-битумный раствор, инвертная эмульсия). Растворы на углеводородной основе используются для вскрытия продуктивных пластов, в разведочном бурении – для отбора керна с сохранением его естественной водонасыщенности и проницаемости, а также при бурении скважин в осложненных условиях и для подземного (капитального) ремонта нефтяных и газовых скважин.

Рис. 1. Классификация буровых промывочных жидкостей (растворы на нефтяной основе и газообразные растворы)

СЕРИЯ ИБН

Компания «ИНТЕСМО» предлагает серию технологических жидкостей под названием ИБН, которые представляют собой сложные многокомпонентные дисперсные композиции, применяемые для промывки скважин в процессе эксплуатации и бурения.

Данная серия предназначена для максимального сохранения коллекторских свойств продуктивных пластов в процессе проведения буровых и ремонтных работ в скважинах. Использование таких жидкостей сохраняет естественную водонасыщенность пор призабойной зоны пласта (ПЗП) и их фазовую проницаемость по нефти.

Благодаря наличию смазочных компонентов исключается возможность набухания глинистых минералов пластов, образование нерастворимых осадков при контакте с минерализованными водами, коррозия оборудования, а также блокирующее действие воды, обусловленное капиллярными явлениями.

Надо отметить, что все жидкости маловязкие, с очень низкой температурой застывания, что позволяет использовать их в условиях крайнего севера.

Все технологические жидкости по составу представляют собой высокоочищенное низкозастывающее минеральное масло с пакетом присадок, обеспечивающих антиокислительные, антикоррозионные, противоизносные и антипенные свойства. Продукты химически инертны к горным породам, не образовывают водных барьеров и способны к гидрофобизации поверхностей коллектора и снижению капиллярных давлений в порах пластов за счет уменьшения межфазного натяжения на границе раздела фаз «жидкость глушения – пластовая жидкость». Кроме того, они не образуют стойких водонефтяных эмульсий первого и второго рода, не вызывают коррозию и износ бурильного оборудования, термостабильны при высоких температурах и морозоустойчивы в зимних условиях.

МОДИФИКАТОР ТРЕНИЯ БУРОВЫХ РАСТВОРОВ «МЕХ-ЛЮБ» (MEX-LUBE)

Реагент-модификатор трения буровых растворов MEX-LUBE предназначен для снижения коэффициента трения при бурении нефтяных и газовых скважин. Содержит в своем составе композиции модифицированных высших и смоляных кислот, набор противоизносных, противокоррозионных и противозадирных присадок.

Продукт обеспечивает необходимый уровень ингибирующих и поверхностно-активных свойств, уменьшает пенообразование и снижает коэффициент трения при работе.

РЕЗЬБОВЫЕ СМАЗКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

На момент подготовки настоящего материала к производству были готовы семь различных видов резьбовых смазок, соответствующих требованиям стандарта ИСО 13678 (см. таблицу).

Таблица. Преимущества смазочных материалов ООО «ИНТЕСМО»

Разрабатываемые продукты обладают следующими свойствами:

антифрикционные свойства, обеспечивающие защиту от прямого соприкосновения металлических резьбовых поверхностей и задирания при сильных контактных напряжениях и скольжении этих поверхностей друг по другу; герметизирующие свойства, позволяющие герметизировать потенциальные контуры образования течи при высоких внутренних давлениях; резьбовые смазки обеспечивают защиту от коррозии, благодаря ингибирующим свойствам.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Полимербетон
Бетонные конструкции считаются прочными и надёжными, поэтому ни одно капитальное строительство без них не обходится. Но такая поверхность хоть и в меньшей степени, но всё равно подвержена разрушительному

Несъедобные грибы
Галерина – род несъедобных грибов. Этих грибов учеными изучено около шестидесяти видов. Галерина очень часто содержит токсин аманитин. Галерина выбрала местами своего обитания болота и леса. Растет преимущественно

Огурец Будь здоров: характеристика и описание сорта, урожайность с фото
Огурец Будь здоров привлекает внимание своим необычным названием. У кого-то оно вызывает удивление, кто-то невольно улыбается, но все равно не удерживается и покупает пачку семян для своего участка. Раннеспелый

Блок-ролик двойной ЛЮКС-2/0 (сталь, Ø 78/68 мм)
Блок-ролик «ЛЮКС-2»  — двойной высокопрочный блок с роликами большого диаметра и с высоким КПД. В зависимости от количества дополнительных подсоединительных отверстий на средней

Продолжение падения продаж цемента по железной дороге
В последний месяц осени продажи цемента через железную дорогу существенно не изменились в лучшую сторону. С каждым месяцем продажи снижаются и снижаются, что приводит к образованию новых антирекордов.

Тройник из нержавеющей стали
 Хорошая посуда, мечта каждой хозяйки. И с этим утверждением ни кто не поспорит. Это касается полностью хоть какой посуды, сделанной из разных материалов. Как избрать ту кухонную утварь, чтобы она долгие

Грузовые цепи
Цепи противоскольжения, своими руками сделанные, начинают пользоваться все большим спросом. Чтобы разобраться, как их сделать самостоятельно, нужно для начала узнать, что это такое. Итак, цепи противоскольжения

Ремонт дрели электрической
Кроме того, у электропилы имеется один масляный бачок. Учитывая тот нюанс, что электрические двигатели более легкие, у большей части электроинструментов нет сцепления. Однако некоторые производители все

Постельное белье недорого
Удобная и любимая кровать, на которой мы проводим большую и лучшую часть нашей жизни, нуждается в красивом постельном белье. Выбрать подходящее по всем параметрам постельное белье сложно, но все же возможно,

rss