Статьи

Беседки из кирпича с мангалом на дачу своими руками

Опубликовано: 12.02.2019

видео Беседки из кирпича с мангалом на дачу своими руками

Беседка с печным комплексом своими руками. Часть 3: заливка бетоном

В последнее время городские бетонные стены стали очень давить на людей, из-за чего они для отдыха все чаще выбирают дачи. Здесь можно довольно хорошо отдохнуть в компании друзей или самому, пожарить шашлыки или отпраздновать день рождение. Более удобно это делать на свежем воздухе с определенными удобствами. Их может обеспечить хорошая кирпичная беседка в саду или непосредственно возле дома. Для того чтобы она длительное время могла выполнять свои функции, очень важно ее правильно построить. Прежде чем начинать к возведению этой малой архитектурной формы, стоит разобраться во всех аспектах и нюансах данной деятельности.



Плюсы и минусы кирпичных построек

Выбирая материал, из которого можно возвести беседку на приусадебном участки, можно столкнуться с проблемой широкого выбора. В таком случае крайней важно разобраться в том, какими же преимуществами отличается дерево, кирпич, блоки и т.д.


Беседка с барбекю с мангалом своими руками из кирпича

Достоинства кирпичной беседки заключаются в следующих факторах, на которые стоит обязательно обратиться внимание:

высокие прочностные характеристики, обеспечивающие соответствующую долговечность; хорошее сочетание с окружающей средой и другими постройками на участке; отсутствие необходимости в каком-либо особенном уходе; возможность использования для возведения и других материалов, в том числе и деревянных изделий, и металлических элементов.

Кирпичные беседки обладают рядом недостатков, которые так или иначе влияют, как на возведение, так и на дальнейшую эксплуатацию постройки. Среди них строители выделяют следующие минусы:


Беседка /мангал/ барбекю/ казан 2018

отсутствие оригинальности в дизайне, как интерьера, так и экстерьера сооружения; большой вес, требующий обустройства достаточно прочного фундамента; необходимость наличия опыта в осуществлении кирпичной кладки; определенная дороговизна закупки материала (прежде всего самого кирпича).

Разобравшись во всех преимуществах и недостатках кирпичных беседок, можно приступать к осуществлению планировки сооружений и непосредственному возведению его на участке.

Планировка сооружения

Очень важным составляющим возведения беседки на приусадебном участке является разработка проекта и планировка будущего строения. Именно из этого пункта строительства и следует начинать свою работу, так как это существенно облегчает дальнейший ход действий.

План постройки с мангалом

Правильный проект – это весомая часть всей работы. В первую очередь в нем следует обратить внимание на фундамент. Если беседка будет оборудована печью под мангал, то в этом месте основа должна быть в любом случае. В других местах ее можно пренебречь, но специалисты не советуют это делать, так как это может существенно уменьшить срок эксплуатации строения.

Поделить беседку из кирпича стоит на условные две части. Так будет намного легче проектировать расположение в ней мебели и функциональных элементов. Строители советуют предусмотреть гостевую зону и кухонную.

На этапе планировки сооружения стоит ни в коем случае не забыть об электричестве и устройстве водосточной системы. Эти элементы беседки могут существенно поднять уровень комфортности нахождения в ней.

Если кухонная зона требует тщательного плана, то с гостевой все обстоит значительно проще. В этой части кирпичной беседки достаточно разместить только стол и стулья. Последние можно заметить креслами, лавочкой или топчаном для осуществления дневного сна.

Типы беседок

Многим кажется, что кирпичные беседки в целом довольно идентичны и схожи между собой. Но на самом деле это совершенно не так. Существует несколько типов этих сооружений, поэтому каждый может построить именно то место для отдыха. Которое ему больше всего нравится. Строители выделяют следующие виды кирпичных беседок:

открытые. Такие виды сооружений в целом состоят только из фундамента, нескольких столбов и крыши. Многие считают их отличным украшением приусадебного участка или сада. Защитить от ветра или холода подобные сооружений не могут. Поэтому их преимущественно используют лишь в летний период времени года;

Открытый вариант

полуоткрытые. Данные тип беседок является наиболее популярным. Чаще всего он состоит из метровой стены, выше которое обычные проемы. Они могут быть декорированы металлом или деревом; закрытые. Подобные сооружения не обязательно состоят полностью из глухой стены. В них могут быть застекленные окна или же просто проема с поликарбонатом, пропускающим внутрь свет. Такими беседками можно пользоваться даже в зимнее время.

Выбирать, какой тип беседки возвести, следует исходя из того, для каких целей эта архитектурная форма будет служить.

Инструменты и материалы

Кирпичная беседка должна иметь довольно внушительный вид. Из-за этого очень важно использовать для ее строительства только качественные материалы. Чаще всего комбинируют деревянные, металлические и кирпичные детали. Дерево и металл в таком случае частично служат в качестве конструктивных материалов, но в основном они несут декоративную функцию.

Возвести беседку невозможно без следующих материалов, закупкой которых стоит заняться заранее:

песок в качестве заполнителя строительного раствора; цемент в качестве связующего элемента; щебень или гравий в качестве наполнителя; гидроизоляционные материалы; арматурная сетка; соответствующее покрытие кровли (шифер, металлочерепица, керамическая черепица и т.д.); покрытие пола.

Строительные материалы

Очень важно также предусмотреть полностью все инструменты, которые могут понадобиться в процессе строительства. Среди них строители выделяют следующие:

лопата; фрезер; лобзик; молоток; стамеска; шлифовальная машинка; кельня; строительный метр; строительный уровень; мел или карандаш; сварочный аппарат; фуговальный станок; болгарка; бетонный миксер и т.д.

Некоторые из вышеперечисленных инструментов могут не понадобится, но лучше всего это предусмотреть заранее. К тому же, если план беседки довольно сложный, могут быть полезными и некоторые другие устройства.

Этапы постройки

Для того чтобы возведение беседки из кирпича прошло без каких-либо проблем, очень важно разделить строительство на несколько этапов. Каждый из них имеет очень важную роль. Поэтому стоит перед началом сооружения садовой архитектурной формы в них детально разобраться.

Устройство фундамента

Самым важным элементов беседки является ее фундамент. Именно от него будет зависеть устойчивость сооружения и длительно эксплуатации без необходимости капитального ремонта. Фундамент может быть устроен различными способами:

ленточный фундамент является наиболее популярным типом основы под кирпичную беседку. Его глубина чаще всего составляет около 500 миллиметров. Армируется эта часть строения прутками, диаметр которых достигает 8 миллиметров. После заливки фундамент бетон должен набирать прочность почти месяц. То есть сразу же после застывания стены возводить не рекомендуется;

Ленточный

фундаментная плита. Для такого типа основы важно подобрать устойчивую почву. Поверх нее следует сделать подушку из песка и щебня. Ее высота должна быть около 300 миллиметров. После этого стоит обустроить опалубку. В ней стоит предусмотреть устройство армирующей сетки. Ее нужно залить бетоном на высоту до 200 миллиметров. Набирать прочность подобный фундамент должен около двух недель; столбчатый фундамент применяется крайней редко. Столбы должны быть установлены на расстоянии, не превышающем двух метров. В обязательном порядке они должны устанавливаться на углах строения. Если в беседке будет установлена печь, для нее стоит делать отдельную основу.

Фундамент – это наиболее важная часть беседки, поэтому к его возведению стоит подходить максимально серьезно, тщательно проверяя каждый этап работы.

Возведение кирпичных колонн

Перед тем, как приступить к осуществлению кирпичной кладки, стоит постелить на фундамент слой рубероида. Данный материал защитит основу строения от затекания в нее влаги.

Кирпичную кладку стоит выполнять с перевязкой и расшивкой швов. От этого будет зависеть не только внешний вид будущей беседки, но и ее прочность. Очень важно ровно класть ряды кирпича в том случае, если у сооружения не будет внешнего отделочного материала.

Строительство кирпичных колон подразумевает использование уровня и отвеса. Это позволит соблюсти правильную и корректную геометрию беседки. Лучше всего возводить колоны вокруг металлических столбов. Их стоит зафиксировать непосредственно в самом фундаменте на этапе его заливки. Кладка должна выполняться в соответствии с проектом объекта и заранее продуманной порядовкой.

Устройство пола

Сделать пол в кирпичной беседке можно с совершенно различных материалов разными способами. Наиболее популярными вариантами является дерево и бетон. В первом случае стоит положить на фундамент соответствующие балки, на которые стоит монтировать доски. Для этого используются обычные гвозди до 100 миллиметров.

Обустройство пола

Бетон же используют для заливки стяжки. Данный материал чаще всего служит основой под плитку. В таком случае идеально выравнивать поверхность понадобится лишь в самом конце – когда будет укладываться отделочный материал.

Постройка крыши

Крышу беседки следует возводить лишь после того, как все остальные элементы строения будут готовы. Форма кровли подбирается не только в соответствии с размером самого здания, но и близлежащих построек на участке. Важно, чтобы крыша могла хорошо отводить дождевую воду от фундамента.

Кровля

Летние садовые сооружения не требуют очень значительной крыши. Для них достаточно соорудить небольшую обрешетку, на которой зафиксировать листы поликарбоната. Если же кровля будет более тяжелой, понадобится подбирать хорошую и устойчивую деревянную конструкцию. Ее детали предварительно нужно обработать специальными составами, защищающими от гниения, насекомых и огня.

Печи и мангалы для беседки

Для приготовления еды в кирпичной беседке могут использоваться различные устройства. Наиболее популярными являются следующие:

печки-гриль; барбекю; мангалы; печи-камины и др.

В последнее время многие устраивают комбинированные печи, сочетающие в себе несколько функций. Это позволяет сделать беседку более комфортной. К тому же подобные устройства существенно экономят деньги. Покупать отдельно различные типы приборов значительно дороже.

Осуществлять выбор печей и мангалов для беседки следует в соответствии с наличием места для них. Значительные устройства к тому же требуют соответствующего фундамента, способного их выдержать.

Внешняя и внутренняя отделка

Важно отметить то, что кирпичная беседка – это то сооружение, которое не требует слишком значительной отделки. Чаще всего во внешнем виде строение обкладывают камнем. Для этого могут использовать, как искусственный, так и природным материал. Во втором случае камень будет существенно давить на фундамент, поэтому это надо предусмотреть, возводя основу.

Вместо камня можно использовать декоративную штукатурку. Ввиду того, что количество поверхностей стен в сооружения не очень большое, данного материала понадобится минимальное количество.

Что касается интерьера беседки, то он может быть самым разнообразным. Часто его украшают различными деревянными деталями. Подбить крышу можно вагонкой из дерева. В основном интерьер украшают непосредственно сами предметы мебели – стол, стулья, топчан, печь, барбекю и т.д. Красивый вид придают зеленые растения. Нередко используют различные ползучие кусты, которые в летний период покрывают строение своими листьями.

Видео

Больше дателей касательно постройки кирпичной беседки смотрите на видео

Заключение

Беседка из кирпича – это очень функциональное и довольно красивое строение, которое существенно может изменить облик сада или приусадебного участка. Для того чтобы сооружение длительное время эксплуатировалось без каких-либо проблем, очень важно правильно его спроектировать и в соответствии со всеми рекомендациями профессионалов возвести.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

СУХОЕ ИЛИ ВЛАЖНОЕ
Необходимо сказать, что традиционно дома строятся из древесины естественной влажности. Данный факт объясняется просто: ее снижение происходит постепенно и равномерно. Бревна, уменьшающиеся в объеме, под

Печь-камин Шлиссельбург (сталь дв., змеевик)
Печь -камин «Шлиссельбург »   в камне змеевик ЛиговЪ / Санкт-Петербург Отопительно варочная печь-камин «Шлиссельбург» Производственно-торговая фирма «ЛиговЪ» произвела испытание и запустила в

Печь-камин Шлиссельбург
Печь -камин «Шлиссельбург »     ЛиговЪ / Санкт-Петербург Отопительно варочная печь-камин «Шлиссельбург» Производственно-торговая фирма «ЛиговЪ» произвела испытание и запустила в продажу печь-камин

Печь-камин Фонтанка Люкс "С"
Производственно-торговая компания «Лиговъ» произвела испытания и запустила в производство каминобуржуйку «Фонтанка Люкс» Учитывая большой спрос на печь «Фонтанка», мы решили выпустить улучшенную версию

Нержавеющие дымоходы
  Устанавливая печь или камин в загородном доме или на даче, необходимо уделить должное внимание дымоходу. Устройство дымохода одна из важных составляющих в обустройстве дома, так как от его наличия

Ландшафтное проектирование в Москве
     Ландшафтное проектирование необходимо в ландшафтном дизайне точно так же, как и проектирование в строительстве. Наша компания сталкивалась со случаями, когда приходилось исправлять

Металлообработка на заказ в Хабаровске
В связи с тем, что современные производственные мощности позволяют осуществлять многочисленные работы по обработке металла, предлагается очень большой спектр работ по металлообработке. Обслуживание производится

Расценки на монтаж металлоконструкций в Тюмени
Современное промышленное производство неразрывно связано с использованием самых разнообразных металлов. Действительно, практически невозможно найти такую отрасль человеческой деятельности, где бы не использовались

Лучшие проекты дачных домов
Для большинства людей дача - это все-таки загородный участок земли, который предполагает временный отдых, в основном летом, а основное время человек все-таки живет в квартире. Однако же и дачный участок