Статьи

Чем подкормить фикус?

Опубликовано: 15.03.2019

видео Чем подкормить фикус?

Фикус и удобрение для комнатных растений

Cодержание статьи

Великолепное домашний цветок фикус, родом из стран с жарким климатом, у себя на родине он может вырасти очень высоким, более двадцати метров в высоту. Он имеет большое разнообразие сортов и видов, благодаря чему, невероятно популярен, среди комнатных растений. Он отзывчив на подкормки, на хороший уход, на стрижки и формирование кроны. Вот и сейчас, я пишу, а он стоит напротив, и кивает «правильно все говоришь, пиши, пиши, пусть все знают, как я хорош».



Фикус в домашних условиях

Действительно, фикус невероятно хорош и своим внешним видом, за густую крону с симпатичными листочками и за неприхотливость в уходе. Но, если вы хотите иметь здоровое и крепкое растение, все- таки, постарайтесь учесть особенности в уходе за ним.


Фикус Бенджамина зимой

Этот цветок из семейства тутовых, может быть вечнозелеными, кустарниковыми и лианами деревянистыми.

Среди большого разнообразия культурных видов, на первом месте стоит Каучуконосный. Далее среди комнатных цветов, растущих в домашних условиях, наиболее популярны фикусы: Бенджамина, карликовый, лировидный и бенгальский. Все они прекрасно смотрятся в современном интерьере домов, квартир, и популярны в дизайне учреждений, офисов и рабочих кабинетов.

Как правильно ухаживать за фикусом

Первым и главным моментом, является в домашних условиях, выбор места, где он будет жить. Не желательно дальнейшее передвижение в пространстве, или переезды из комнаты в комнаты, так как, цветок может начать сброс листвы, и уход потребует большего внимания. Определитесь с местом сразу и на долго. Помещение должно быть хорошо освещено естественным светом, ведь фикус, как нам известно, из стран вечного солнца, но прямых лучей, лучше избежать, не стоит поджаривать эту комнатную культуру, но и совсем в тени не ставьте. Сорта с пестрой окраской, очень реагируют на свет, на его нехватку, листва может потерять окраску.

Поливать веток следует регулярно, но летом увеличить объем полива. Если вы выращиваете фикус из класса «древовидные», дождитесь, когда почва станет почти сухой, другие сорта, поливаются чаще, а вот растения мелколистные, стоит поливать интенсивно, так как они могут сбросить листву.

Температура воздуха тоже важна, она должна быть не более 25 градусов летом и не ниже 16 градусов зимой. Перепады температуры, эта культура не приветствует.

Любит влажность, так как является тропическим вечнозеленым деревом, особенно обожает душ теплой водой. Поэтому стоит сразу приобрести пульверизатор, для постоянного опрыскивания растения. Итак, что необходимо обеспечить вашему фикусу в квартире, для хорошего роста и здорового состояния:

Правильное расположение, с хорошим освещением. Проветривание, но без сквозняков и влажные опрыскивания. Теплая температура воздуха, без перепадов. Необходима пересадка этой культуры через три года. Полив цветка, в зависимости от сорта. Регулярная подкормка взрослого растения. Опрыскивать культуру следует только кипяченой водой, она предотвращает появление на листьях растения известковых пятен. Необходимые удобрения для фикуса. Растение требует круглогодичных подкормок. В летний период, делать это нужно раз в две недели, а зимой, не стоит частить, достаточно и одного раза в два месяца.

Чем подкормить фикус? Очень хорошей подкормкой, для него будет настой из свежей крапивы. Ее можно собирать, начиная с ранней весны, до поздней осени, а на зимний период не плохо, подсушить небольшое количество этого ценного растения. Оно очень полезно своими качествами, давно известными огородникам.

Натуральная подкормка для фикуса из крапивы

В ней имеется большое содержание микроэлементов, азота и углеродных соединений. Фикусы прекрасно реагируют на такие удобрения. Настаивать крапиву очень просто, достаточно залить её водой и настоять в течение двух недель. Если настой перебродил и пузыриться, разведите его 1/20, но можно и не ждать брожения, а поливать уже через 4 дня, тогда разводить не стоит. Этим же настоем можно опрыскать листья комнатного цветка, совершив внекорневую подкормку, она является профилактикой от вредителей насекомых.

Органические удобрения

Можно подкармливать и органикой, но учтите, что подкормка любым навозом или перегноем вызовет неприятный запах, и может спровоцировать болезни, споры которым находятся в перегное. Разводятся такие подкормки из расчета 4 грамма перегноя или навоза на один литр воды. Но, лучше в этом случае воспользоваться уже готовыми концентрированными растворами удобрений на органической основе, из магазинов. Они легко растворяются в нужной дозе и не имеют неприятного запаха. Таким органическим питательным смесям рады и другие комнатные цветы, монстеры, пальмы.

Янтарная кислота

Это вещество продается в аптеках в виде таблеток. Оно бесцветное, легко растворимое, применяется для комнатных растений как удобрение. Янтарная кислота влияет на быстрое усваивание питания из почвы растением, помогает цветам быстрее расти, делает их листву более насыщенной, и препятствует стрессовым ситуациям. Фикусу Бенджамина, янтарная кислота повышает иммунитет, и сохраняет в почве естественную микрофлору.

При внекорневой подкормке янтарной кислотой, происходит стимуляция роста листков, побегов, а при корневой, роста корневой системы.

Готовится раствор так:

1 грамм препарата, следует растворить в ложке воды. Этот раствор, залить литром воды. Это базовый раствор. Из него готовится внекорневая и корневая подкормка. Для опрыскивания: в стакан базового раствора добавить 800 мл воды Для полива: в пол литра базового раствора добавить пол литра воды.

Такие подпитки делаются в год один раз. Хранится раствор только три дня. Опрыскивание фикуса Бенджамина, кислотой, не дает развиваться болезням и поражению насекомыми. Хороша в качестве удобрения для комнатных цветов: бегоний, хлорофитума и др. Она не имеет опасности для домашних питомцев и ни чем не опасна для людей.

Древесная зола как удобрение

Это уникальное и простое удобрение, содержащее большое количество минералов, полезных и ценных для подкармливания домашних цветов: пеларгонии, бегонии, фуксии, цикламены,и служащее отличным натуральным питанием. Её обязательно нужно вносить при подготовке грунта для растения и при его пересадке. А удобрения готовятся так:

Корневая подкормка

Одну столовую ложку древесной золы следует залить литром крутого кипятка. Настаивают неделю, помешивая раствор каждый день. Полезные свойства золы при ошпаривании, становятся для цветка, более легки в усвоении. Этим раствором можно полить под корни.

Внекорневая подкормка

Достаточно «опудрить» растения древесной золой. Болезни, вредные насекомые, исчезнут через несколько дней.

Время наиболее активного роста фикуса, является период с ранней весны до начала осени. В это теплое и солнечное время, цветок заметно вырастает, наращивает лиственную массу. Необходимость кормления комнатной культуры с марта до середины сентября, очевидна. Самостоятельно можно приготовить следующий раствор:

Берется на два литра родниковой воды:

1 грамм суперфосфата, 0,8 грамма аммиачной селитры, 0,2 грамма калийной соли.

Поливать питательной смесью, только влажную почву. Чередовать такие минеральные поливы, с органическими, через раз. Следует это делать аккуратно и стараться не попадать на ствол и листву цветка. Заменить приготовление данной смеси, также можно готовым удобрением с микроэлементами или универсальным, разведя его по инструкции, в зависимости от дозировки под определенное растение.

Болезни и вредители фикуса

Если листва у вашего фикуса, начала желтеть и опадать, значит наверняка, ему не хватает питания в почве или нарушился водный баланс, и следует срочно принять меры.

В случае с избытком или нехваткой воды, отрегулируйте поливы, в противном случае, вы можете потерять цветок.

Сморщенная листва, это скорее всего влияние слишком сухого воздуха в помещении. Опрыскайте растение, создайте ему влажные условия.

Коричневые пятнышки на листьях, это избыток питательных веществ, или слишком жаркая температура воздуха.

Оголение ствола, это последствия перепадов температур или слишком холодный воздух в помещении.

Среди вредителей насекомых, одолевающих цветок, следует выделить основных: трипсы и щитовки. Если они появились, срочно обработайте инсектицидом. Можно это сделать и мыльным раствором, промыв ствол и листочки, смоченной губкой или мягкой тряпочкой.

Комнатный фикус, великолепное растения, которое выращивать обязательно стоит. Оно украшает помещение, легко формируется, быстро растет и достаточно неприхотливо в уходе. Соблюдая все нюансы по уходу за ним, у вас может вырасти прекрасное мини-дерево, которое будет радовать вас долгие годы.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Грибы рядовки
Грибы рядовки – пластинчатые грибы. В наших лесах встречаются часто. Грибы рядовки – собирательное название целого семейства. Грибы рядовки обычно растут скученно, большими группами. Грибы образуют

Ежовик
Ежовик – еще один оригинальный гриб наших лесов. Он считается съедобным грибом. Ежовик своим вкусом напоминает лисичку. Ежовик – малоизвестный гриб. Отличается наличием на нижней стороне шляпки множества

Веселка обыкновенная
Веселка обыкновенная – удивительный гриб. Не зря в народе ему придумали много названий. Веселка обыкновенная известна своими целебными качествами. Веселка обыкновенная метко в народе

Груздь желтый
Груздь желтый – широко известный съедобный гриб. Растет он всегда большими колониями. Груздь желтый успешно плодоносит до первых заморозков. Груздь желтый грибники называют волнухой желтой, подгруздем

Колпак кольчатый
Колпак кольчатый – малознакомый, но вполне съедобный гриб. Он растет вдоль лесных болот. Многие грибники колпак кольчатый считают несъедобным. Колпак кольчатый – остроумное название грибочка. Его шляпка

Строительство кирпичных домов, строительство кирпичных коттеджей, строительство домов из кирпича
Стоимость строительства кирпичного дома без цокольного этажа за 1м2 общей (эксплуатируемой) площади :   Кирпичный дом, крыша-металлочерепича 18800 руб./1кв.м. Кирпичный дом с наружной облицовчной

Аренда автовышки Horyong Sky 320 на 32 метра
Установка кондиционеров, мойка окон, ремонт зданий – для сложных работ на высоте 32 метров есть автовышка Horyong Sky 320. АГП не просто поднимет рабочих на уровень 9-12 этажа – она позволит взять с собой

Чистка паркета самостоятельно
Паркет не застрахован от загрязнений. Чтобы напольное покрытие служило Вам максимально долго, необходимо периодически подметать его и пылесосить раз в неделю, используя мягкую насадку. Заказчики спрашивают,

Тройник из нержавеющей стали
 Хорошая посуда, мечта каждой хозяйки. И с этим утверждением ни кто не поспорит. Это касается полностью хоть какой посуды, сделанной из разных материалов. Как избрать ту кухонную утварь, чтобы она долгие