Статьи

Чем подкормить гортензию осенью?

Опубликовано: 15.03.2019

видео Чем подкормить гортензию осенью?

Чем удобрить гортензию перед цветением

Cодержание статьи

Гортензия – благородное, декоративное растение с широкими листьями и красивыми цветками, требующая тщательно ухода, любящая влагу и свет. Цветение куста начинается летом, ближе к его середине и продолжается вплоть до самой осени. Одно из главных преимуществ растения – способность перезимовать в открытом грунте.



Практически каждому любителю гортензий известно все о весенней и летней подкормке, но осенний сезон ставит многих в тупик, ведь отсутствие должного ухода перед холодами может негативно сказаться на растении и даже погубить его.

Самый важный фактор для гортензии – вода, так как она является очень влаголюбивым кустарником. Обильные поливы не должны прекращаться с наступлением осенних дней, тогда шанс пережить зиму сильно возрастает. Объем полива – от 30 до 50 литров, строго под один куст. Частота – 1 — 2 раза в неделю. Вода должна быть дождевой или отстоянной.


ГОРТЕНЗИЯ ОСЕННЯЯ ПОСАДКА СЕКРЕТНЫЕ ДОБАВКИ ПОД РУКОЙ

То же самое касается и рыхления почвы, защиты от паразитов и подкормки. Окончание дачного сезона не обозначает прекращение ухаживания за гортензией.

Срок последней подкормки обычно устанавливается в сентябре, до наступления регулярных заморозков. В состав удобрения входит калий, помогающий дачному растению приготовиться к наступлению холодов, положительно сказывается на будущем образовании почек. Это обуславливается улучшением деятельности нервной системы растения. Лучше всего подойдут калийные суперфосфаты и сульфаты.

Для приготовления осеннего удобрения понадобятся:

основной ингредиент (суперфосфат и калийный сульфат); обыкновенная вода (в расчете десять литров на две ложки основы).

Гортензию поливают получившейся смесью. Расход составляет около 7 литров готового субстрата на один куст. При этом происходит укрепление корней, повышается общая выносливость, что так важно в условиях зимы.

С другой стороны, крайне не рекомендуется использовать удобрения на основе азота в осенний период. Химическое воздействие азота повышает активность развития побегов, которые произрастают быстрее, но не успевают созреть и становятся очень уязвимыми для холода. Эта же беда касается и почек, которые закладываются значительно позже и неминуемо подрезают. В итоге это скажется на весеннем цветении и пышности листвы.

Исключением из предыдущего правила является органика. Навозные и торфяные массы, а также перегной и компост. Любое из этих органических удобрений раскладывается вокруг куста гортензии, по земле, что не только греет почву и корни самого растения, но и напитывает её необходимыми веществами, в процессе постепенного разложения.

Интересно! Решая, чем и как подкормить вашу гортензию, учтите, что так можно регулировать окрас будущих цветов, за счет изменения кислотности почвы:

индиго – сульфат аммония и калия (2 столовые ложки на ведро воды); синеватый – калий хлористый и его же сульфат, с добавлением торфа и опилок; розовый – зола и перегной, данный цвет можно получить и специализированными подкормками; белый – суглинистый грунт при наличии торфа, песка, перегноя хвойного и суперфосфата.

Нужно учитывать, что данный перечень носит рекомендательный характер, так как многое зависит от конкретного типа почвы, вследствие чего, преднамеренное придание нужного оттенка сильно затрудняется.

Гортензии плохо переносят холода, из-за этого большинство видов могут полноценно развиваться только в южных широтах. Для средней полосы России, тем более для сибирских регионов только подкармливать растение может быть мало, на зиму нужно укрыть кустарник, для небольших растений можно использовать торф и пленку.

Иное «классическое» удобрение для осени – марганцевые смеси калия, укрепляющие ткани гортензии, а также предварительно нагретая навозная жидкость. Опасайтесь переизбытка кислых сульфатов, предпочтительнее остаются фосфорные соединения.

Не забывайте проводить мульчирование почвы, особенно после полива. Отличная основа для мульчи – торф, опилки и сосновые иголки.

При выборе того, чем именно можно подкормить вашу гортензию осенью, опирайтесь на советы опытных садоводов. При должном уходе, правильном подборе сезонных удобрений, регулировании кислотности и влажности почвы, утеплении и поливе, ваша гортензия с легкостью перенесет зиму и порадует пышной зеленью и невероятно красивыми соцветиями.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Грибы рядовки
Грибы рядовки – пластинчатые грибы. В наших лесах встречаются часто. Грибы рядовки – собирательное название целого семейства. Грибы рядовки обычно растут скученно, большими группами. Грибы образуют

Ежовик
Ежовик – еще один оригинальный гриб наших лесов. Он считается съедобным грибом. Ежовик своим вкусом напоминает лисичку. Ежовик – малоизвестный гриб. Отличается наличием на нижней стороне шляпки множества

Веселка обыкновенная
Веселка обыкновенная – удивительный гриб. Не зря в народе ему придумали много названий. Веселка обыкновенная известна своими целебными качествами. Веселка обыкновенная метко в народе

Груздь желтый
Груздь желтый – широко известный съедобный гриб. Растет он всегда большими колониями. Груздь желтый успешно плодоносит до первых заморозков. Груздь желтый грибники называют волнухой желтой, подгруздем

Колпак кольчатый
Колпак кольчатый – малознакомый, но вполне съедобный гриб. Он растет вдоль лесных болот. Многие грибники колпак кольчатый считают несъедобным. Колпак кольчатый – остроумное название грибочка. Его шляпка

Строительство кирпичных домов, строительство кирпичных коттеджей, строительство домов из кирпича
Стоимость строительства кирпичного дома без цокольного этажа за 1м2 общей (эксплуатируемой) площади :   Кирпичный дом, крыша-металлочерепича 18800 руб./1кв.м. Кирпичный дом с наружной облицовчной

Аренда автовышки Horyong Sky 320 на 32 метра
Установка кондиционеров, мойка окон, ремонт зданий – для сложных работ на высоте 32 метров есть автовышка Horyong Sky 320. АГП не просто поднимет рабочих на уровень 9-12 этажа – она позволит взять с собой

Чистка паркета самостоятельно
Паркет не застрахован от загрязнений. Чтобы напольное покрытие служило Вам максимально долго, необходимо периодически подметать его и пылесосить раз в неделю, используя мягкую насадку. Заказчики спрашивают,

Тройник из нержавеющей стали
 Хорошая посуда, мечта каждой хозяйки. И с этим утверждением ни кто не поспорит. Это касается полностью хоть какой посуды, сделанной из разных материалов. Как избрать ту кухонную утварь, чтобы она долгие