Статьи

Home News

Декоративные пруды. Д.Леонидов. История одного водоема.

12.11.2018

видео Декоративные пруды. Д.Леонидов. История одного водоема.

Установка и декор пруда на даче своими руками. Муравей Хабаровск.

    В этой статье я хочу рассказать краткую историю своего садового декоративного водоема и поделиться опытом его содержания. С ранних лет меня привлекал и завораживал подводный мир, а началось все с маленького 30-литрового аквариума, который мне подарили родители. Этот удивительный водный мир так увлек меня, что свое свободное время в детстве я чаще всего проводил у аквариума или на берегу какого-нибудь водоема: пруда, реки, озера. И если дома у меня почти всегда были аквариумы – сначала 30 л, 50 л, затем 200, потом еще два по 300 и т.д., то декоративный водоем под открытым небом с рыбками и кувшинками многие годы оставался неосуществимой мечтой, т.к. своей дачи у нашей семьи не было.



    В начале 90-х у нас у нас наконец появился садовый участок в 40 км к югу от Санкт-Петербурга, но первые годы ушли на его осушение и раскорчевку. Потом еще несколько лет мы занимались строительством дома, обработкой земли, заложили плодово-ягодный сад… Желание завести декоративный водоем не оставляло меня все эти годы, но его строительство каждый раз откладывалось по разным причинам, в том числе из-за дефицита свободного места на наших 6-ти сотках. Но однажды, несколько лет назад в начале лета моя маленькая дочка спросила: "Папа, а почему у нас на даче нет декоративного прудика? Давай сделаем!", и я понял, что пришло время отложить другие дачные заботы и заняться наконец настоящим делом. Первый водоем я сделал из старого 200-литрового аквариума, который вкопал в землю по самый верх, залил водой, посадил в него пару кустиков частухи, а края задекорировал камнями. Результат нам с дочкой очень понравился.


Декоративный пруд своими руками для карпов КОИ.

    Этот декоративный мини-прудик радовал нас все лето, но осенью пришлось всё разобрать, чтобы зимой в нем не полопались стекла. Я слил из аквариума воду, выкопал из земли и убрал на зиму в сарай, а растения высадил обратно в канаву. И только спустя еще пару лет, в 2007 году, когда наши дачные владения расширились, мне удалось выделить под декоративный водоем более достойное место.


Садовый декоративный пруд. Garden decorative small pond. landscape design

    Сначала нужно было решить, из какого материала строить наш новый пруд. При этом пришлось учитывать грунтово-почвенные условия. В нашем саду на поверхности располагается слой торфа толщиной 60-70 сантиметров, и только глубже залегают пласты плотной голубой глины. Поэтому я отказался от идеи создания водоема с естественным дном, и чтобы вода из него не уходила и держалась на уровне участка, логичным было строительство пруда с гидроизоляцией.

    Бетонный пруд я делать не стал, так как, во-первых, не имел опыта бетонирования котлованов, а во-вторых, не был уверен, что меня устроит результат строительства, и что в дальнейшем мне не захочется переделать водоем или перенести его в другое место. Я также отказался от покупки готовой жесткой пластиковой формы, или как их называют в народе – "галоши". Выбор этих форм на рынке в то время был ограничен, но главное – мне всё хотелось создать самому: и форму пруда, и рельеф его дна. Многие галоши имеют небольшую глубину и зимой могут промерзать до дна, а я хотел сделать пруд глубиной около метра, чтобы на зиму в нем можно было оставить зимостойкие нимфеи и декоративных рыб.

    Когда я рассказываю о своем водоеме и зимующих в нем рыбах, меня часто спрашивают: "Разве золотые рыбки могут зимовать у нас под открытым небом?" и "Неужели пруд такой глубины не промерзает до дна?"

    Отвечаю: Такие декоративные рыбы как карпы кои и длиннотелые породы золотых рыбок могут зимовать в наших условиях под открытым небом при создании определенных условий, главные из которых:

    А) Чтобы пруд не промерзал до дна, его глубина в условиях Ленинградской области должна быть не меньше 80 см ниже уровня участка, а если вы делаете приподнятый пруд, то его глубину необходимо увеличить как минимум на высоту поднятия. Вообще, толщина ледяного покрова в водоемах нашего региона теоретически может достигать 80 см (а на Ладожское озере в особенно суровые зимы были зафиксированы случаи даже метровой толщины льда), но во-первых, это редкое исключение, а во-вторых, такой слой льда образуется не только за счет промерзания самого водоема, но и из выпавших сверху атмосферных осадков. Если ваш пруд располагается в низине, слой последнего иногда может превышать толщину первого. Обычно слой льда не превышает 30-40 см, а в умеренно холодные зимы и еще меньше.

    Б) Второе необходимое условие: на протяжение всего зимнего периода в пруду необходимо поддерживать незамерзающую прорубь для свободного выхода в атмосферу образующихся в пруду токсичных газов и поступления в него кислорода, необходимого для дыхания рыб. Более подробно об этом поговорим позже

    В) Очень желательно (многие специалисты считают – обязательно), чтобы в пруду были участки глубиной 1.5-2 метра, так называемые "зимовальные ямы". На такой глубине вода при отсутствии принудительного перемешивания сохраняет стабильную температуру +4°С, которая в холодный период года является наиболее комфортной для многих видов рыб, в том числе декоративных. С наступлением холодов рыбы опускаются на дно и всю зиму проводят в таких ямах. В более мелких водоемах вода имеет температуру, близкую к нулю, что для зимующих рыб является дополнительным стрессом.

    Но вернемся к строительству моего водоема. Взвесив тогда все "за" и "против", свой пруд я решил построить с помощью гибкого гидроизоляционного материала. К таким материалам относятся различные полимерные пленки и бутилкаучуковая резина (другое название – EPDM мебрана). Обычная полиэтиленовая пленка, даже самая толстая, не подходит для создания водоема. Полиэтилен устойчив к отрицательным температурам, но быстро разрушается под воздействием солнечного света (точнее, ультрафиолетовой части его спектра) Для создания водоемов годятся другие пленки – поливинилхлоридные (ПВХ), морозостойкие и устойчивые к воздействию ультрафиолета. Срок службы таких пленок – 10-15 лет.

    Самым лучшим гибким материалом для создания водоемов является бутилкаучуковая резина (другое название – EPDM-мембрана) Это самая долговечная пленка (срок эксплуатации до 50 лет), наиболее прочная и очень эластичная – может растягиваться подобно тому, как надувается под давлением нагнетаемого воздуха автомобильная камера. Но в то же время это самый дорогой гибкий гидроизоляционный материал, не всем он по карману.

    Когда я только планировал строительство пруда, от коллег по увлечению узнал еще об одном материале – полимерной пленке для водоемов "Водяной" отечественного производства. Например, такую пленку для строительства на своем дачном участке 15-кубового водоема использовал мой хороший знакомый Глеб Успенский, хозяин удивительного сада Apple Garden. Он уже имел опыт нескольких лет эксплуатации этого материала и очень его хвалил. На основании полученных рекомендаций и в том числе учитывая экономичность пленки "Водяной", которая почти в 4 раза дешевле бутилкаучука, я принял решение застелить свой пруд именно этой пленкой. В дальнейшем положительные отзывы о качестве этого материала я прочитал в книге "Создаем водный сад" известного специалиста по водным растениям и декоративным водоемам Сергея Чубарова .

    Строительство пруда я решил провести в теплое время года, когда на участке спадет уровень грунтовых вод, земля подсохнет и прогреется, а пленка станет более эластичной. Наконец, в июле 2007 года, я взял небольшой отпуск и приступил к работе. Сначала разметил и выкопал котлован овальной формы глубиной около 80 см, с прибрежной террасой шириной 20-25 см по краям для болотных и мелководных растений.

    Наш первый пленочный получился совсем небольшим, размерами приблизительно 2 на 2.5 м 3 , так как место для него было ограничено со всех сторон посадками, садовой дорожкой и зоной отдыха. В возможностях строительства я также был ограничен шириной рукава пленки (4 м), а склеивать или сваривать новый, незнакомый для меня материал мне тогда не хотелось. Но в дальнейшем, когда возникла необходимость, я успешно клеил пленку "Водяной" и ставил на нее заплатки с помощью самоклеющейся бутилкаучуковой ленты, ничего сложного в этом нет. Пленку эту также можно сваривать с помощью строительного фена или утюга.

    Чтобы исключить прорыв пленки находящимися в почве камнями, корнями деревьев, грызунами, на дно котлована под нее рекомендуется насыпать слой песка и (или) стелить геотекстиль. На момент строительства я плохо представлял, что это за материал, где его покупать и какой лучше использовать. В то же время от знакомых прудоводов приходилось слышать, что в качестве подложки под пленку они использовали другие материалы: старые паласы, брезент, мешковину. Я на дно котлована уложил оставшиеся от строительства дома куски рубероида, а чтобы исключить соприкосновение его с пленкой, накрыл сверху двумя слоями спанбонда. Сейчас на рынке строительных товаров большой выбор геотекстиля, материал это не слишком дорогой, поэтому рекомендую здесь не экономить и стелить его.

    После подготовки котлована занялся укладкой самой пленки. В отличие от бутилкаучуковой резины, пленка "Водяной" (как и другие полимерные пленки) не растягивается, поэтому ее нужно аккуратно укладывать и расправлять в соответствии с рельефом котлована, прижимая в изгибах и подгибая складки, а воду заливать медленно, с перерывами.

    Воду для нового водоема лучше брать из колодца, колонки или водопровода. Так на нашем участке и рядом с ним таких источников не оказалось, поэтому воду я накачал из ближайшего пожарного пруда. Вообще так делать не рекомендуется, потому что вместе с водой из природного водоема, населенного рыбой, можно занести и возбудителей их заболеваний. А в таких водоемах практическим всегда обитают различные виды рыб: караси, ротаны, верховки…

    После заливки резервуара водой, излишки пленки я не стал сильно обрезать, а подвернул и прижал к земле камнями. Оформление берегов оставил "на потом", но в итоге так пока и не оформил. После этого занялся посадкой растений. На глубину поместил два больших контейнера с нимфеями, а на мелководной террасе разместил несколько прибрежных растений, высаженных в обычные пластиковые горшки с питательным грунтом.

    Корневища сортовых нимфей в том году я купил еще ранней весной, и посадки в пруд они "ожидали"" сначала в аквариуме в квартире, а с середины мая – на даче в старой ванне, используемой для полива сада. Первыми мелководными растениями моего прудика стали самые обычные виды – ситник развесистый, частуха водная, ситняг болотный, которые я нашел в ближайших канавах. Редкие растения не надо выкапывать в природе, их нужно беречь, но эти виды встречаются повсеместно и в большом количестве. А вообще в дачный сезон различные сорта нимфей и прибрежных растений можно купить в таких садовых центрах как ОБИ и "Зеленая Страна", а также в специализированных фирмах.

    Если в свой водоем вы заливаете холодную воду из колодца или скважины, не спешите с посадками растений – сначала дайте воде нагреться до температуры окружающей среды. Если вода набирается из водопровода, то желательно дать ей отстояться несколько дней. После этого в пруд можно высаживать растения, а через некоторое время и рыб.

    Так как вода, которую я накачал в свой пруд, была взята из водоема с установившимся биологическим равновесием, поэтому сразу после посадки растений я запустил в него стайку небольших золотых рыбок и карпов кои. Золотые рыбки и карпы кои были куплены еще зимой на Полюстровском (бывшем Кондратьевском) рынке и до посадки в пруд жили дома, как и нимфеи, в одном из моих аквариумов.

    Мы очень хотели, чтобы наш декоративный водоем украшал фонтан, поэтому сразу после его строительства я купил специальный прудовой насос-помпу с набором фонтанных насадок. Нам также хотелось, чтобы вода в пруду была чистая и прозрачная, и можно было во всех подробностях наблюдать за подводной жизнью его обитателей. Но золотые рыбки и особенно карпы кои очень любят копаться на дне, поднимают грязь, выковыривают грунт из контейнеров с растениями. Водоем с такими рыбами желательно обеспечить эффективной фильтрацией, поэтому в комплекте с насосом я сразу купил и погружной фильтр. Я привез оборудование на дачу, и вместе с дочкой мы приступили к его установке: проверили наполнители фильтра, закрепили насос на крышке фильтра, подсоединили трубки, установили фонтанную насадку и опустили эту конструкцию на дно пруда. Более подробно о фильтрации водоемов и технике, ее обеспечивающей, можно прочитать в статье " Прудовое оборудование: фильтры ".

    Открытие фонтана торжественно состоялось, и первое время после запуска мы и наши гости наслаждались красотой и шумом падающей воды. Рыбки в водоеме быстро освоились и уже на следующий день стали брать корм. Чтобы они не прятались, чаще приплывали к поверхности и больше виду на виду, их лучше кормить специальными плавающими искусственными кормами.

    Но оказалось, что мои любимицы нимфеи плохо себя чувствуют рядом под брызгами фонтана. Растения стали выглядеть угнетенными, и у листьев были надорванные края. Из книги про водоемы я узнал, что кувшинки, находящиеся рядом с фонтаном, не цветут, и вообще не любят сильного течении воды.

    Кроме того, мы сами быстро устали от постоянного шума падающей и журчащей воды. Поэтому решено было отключить фонтан, но чтобы сохранить работу системы фильтрации и не отключать насос, я просто снял с помпы фонтанную насадку, а струю воды от нее по изогнутому шлангу направил не вверх к поверхности, в сторону, чтобы не создавать бурления воды и сильного волнения.

    Через некоторое время после отключения фонтана наши нимфеи стали чувствовать себя лучше, выпустили на поверхность новые здоровые листики, но к сожалению в тот год зацвести не успели.

    Вода имеет удивительную способность притягивать к себе, радовать и детей, и взрослых. Очень здорово посидеть у пруда ранним утром с чашечкой кофе или после трудового на закате солнца (так и хочется добавить, с бутылочкой пива :) Все лето к нам приходили гости посмотреть и покормить рыбок, полюбоваться нимфеями, пока правда не цветущими. Дети с удовольствием играли и брязгались у пруда, от воды их было просто не отогнать. Но, к сожалению, лето у нас на Северо-Западе короткое, незаметно наступила осень, и пришлось думать, как создать рыбам условия для зимовки.

    Необходимости чистить новый пруд не было, поэтому осенью я только периодически вылавливал сачком упавшие с деревьев в воду листья, а перед самыми морозами срезал надземную (точнее – "надводную") часть у прибрежных растений. Это делается для того, чтобы зимой в пруду было как можно меньше органических осадков.

    Я уже писал выше, что зимой в водоеме с рыбой необходимо постоянно поддерживать незамерзающую лунку (прорубь). Это делается для того, чтобы, с одной стороны, образующиеся в процессе гниения органических остатков токсичные газы свободно выходили в атмосферу и не отравляли рыб, а кислород, необходимый для дыхания обитателей пруда, наоборот мог свободно поступать в водоем. Причем желательно не просто обеспечить контакт воды с атмосферой, но и создать течение воды в проруби. Для обеспечения этих условий применяется специальное прудовое оборудование: компрессоры , насосы , плавающие грелки , антиобледенители, выпускаемое многими фирмами. Чтобы прорубь не затягивало льдом, в зимнее время техника должна работать постоянно. Кстати, в наши пруды часто приходят зимовать лягушки, им тоже необходим доступ воздуха, потому что они дышат атмосферным воздухом.

    В морозы ниже 25 градусов льдом часто затягивает даже проруби, поддерживаемые такой техникой, и водоем может остаться без контакта с атмосферой. Большинство прудовых рыб, не только декоративных, без свободного доступа воздуха долго жить не могут, поэтому зимой водоем с ними нельзя оставлять без контроля. Если вы живете в городе, необходимо регулярно приезжать и проверять работу приборов, промывать губчатый фильтр на помпе, при необходимости восстанавливать проруби. Мы стараемся это делать каждую неделю. Если у вас нет такой возможности, золотых рыбок на зиму лучше забрать в аквариум в теплую квартиру, а более крупных карпов кои можно сдать на зимнюю передержку в специализированную фирму.

    Первую зиму для поддержания лунки я использовал самую обычную погружную аквариумную помпу, которую закрепил на глубине 20-30 см, а поток воды от нее направил к поверхности водоема для создания поверностного течения, а также грелку-поплавок. Кроме них, в следующую зиму (после переделки пруда) я дополнительно установил воздушный компрессор. На мой взгляд, наиболее эффективны погружные помпы. В крепкие морозы поплавок грелки может вмерзать в лед, а в сильные снегопады колпак заносит снегом. Весьма желательна в зимнее время аэрация водоема воздухом, но при отрицательной температуре в трубке компрессора очень часто намерзает конденсат, что препятствует прохождению воздуха к распылителю, поэтому приходится менять трубку на сухую, а замерзшую забирать в город отогревать и просушивать.

    Первая зимовка моего водоема прошла успешно: аквариумная помпа и грелка-поплавок поддерживающие лунку, работали исправно, а электричество в садоводстве не отключали. Все обитатели моего пруда успешно перезимовали, ни одна рыбка не заболела и не умерла.

    В новом сезоне я решил переделать свой маленький прудик: увеличить его длину, углубить, посадить новые растения и запустить дополнительно новых рыб. Из-за других строительных работ на даче начало реконструкции водоема пришлось снова отложить на середину лета. Для освобождения дополнительного места под пруд я провел небольшую перепланировку участка – пересадил несколько кустов и проложил по-новому садовую дорожку.

    Приступив к работе, сначала я не стал демонтировать старый водоем, а прокопал продолжение ложа пруда и оставил земляную перемычку между ними. Затем вынул все контейнеры с растениями и поместил их в емкости с водой (аквариумы, бочки, тазы). Сложнее было выловить рыб, особенно карпов кои. Для этого пришлось почти полностью слить воду, после чего все рыбы были пойманы и посажены в установленные в тени за домом аквариумы. Временные емкости с рыбками ни в коем случае нельзя оставлять на солнце, их надо размещать в тени, закрывать сверху, чтобы рыбы не выпрыгнули, и обязательно аэрировать. Пересаживая рыб, мы заметили, что за год наши рыбки хорошо подросли, особенно карпы кои. Не зря мы за ними ухаживали и хорошо кормили.

    После того, как из старого водоема была выловлена последняя рыба и слита полностью вода, я сложил и убрал старую пленку с подложкой и "срыл" земляную перемычку между котлованом старого пруда и его продолжением. Затем немного расширил и углубил новый котлован и последовательно уложил на дно рубероид с геотекстилем. Далее аккуратно застелил новую пленку и накачал воду. В итоге новый пруд получился размерами 5 на 2 с лишним метра, а его объем составил приблизительно 7 м 3 . Конечно, такой водоем стал выглядеть гораздо эффектнее, чем прежний.

    В обновленный пруд я посадил много новых водных растений; кроме того, сильно разрослись многие старые посадки, особенно нимфеи и болотный ирис, и их пришлось пересаживать в контейнера большего размера. Оказалось, что многие водные и болотные растения растут гораздо быстрее обитающих на суше своих садовых "коллег", и из маленьких деленок к концу лета вырастают большие кусты, а корневище нимфеи за сезон может полностью заполнить 10-15 литровый контейнер.

    Кроме растений, мы еще купили и запустили в наш пруд новых рыбок, а старые, как я уже рассказывал, заметно подросли.

    Вследствие этих изменений биологическая нагрузка на водоем существенно возросла, а мощность фильтровального оборудования осталась прежней, рассчитанной на старый объем пруда. Наполнители приходилось промывать каждую неделю, но все равно фильтр быстро забивался, и его производительность заметно падала. Вода в пруду стала мутной и непрозрачной, а через некоторое время "зацвела". Надо было устанавливать дополнительный фильтр, но в тот сезон мне его купить не удалось. Подмены воды не помогли исправить ситуацию, водоем процвел всю осень и так и ушел под лед зеленым.

    Наступившая зима прошла без каких-либо происшествий: работающее без перебоев оборудование поддерживало незамерзающую прорубь, зеленый цвет воды сам по себе прошел, признаков порчи или затухания воды в пруду не было, но когда весной сошел лед, я обнаружил несколько погибших рыб, а часть других заболела.

    Пришлось отложить другие дачные дела и приводить пруд в порядок – лечить рыбу, производить подмены воды, убрать часть контейнеров с растениями и установить дополнительное фильтрационное оборудование. Это новая техника – погружной насос и напорный фильтр с УФ-стерилизатором , была мне любезно предоставлена компанией "Живой уголок". Более подробно об этом оборудовании и его эксплуатации вы можете прочитать в статье " Прудовое оборудование: фильтры ".

    С помощью этих решительных мер ну и, наверное, не без помощи самой природы, к лету мне удалось вылечить рыб, сохранить воду прозрачной и не допустить ее цветения, оздоровить в целом экологическое состояние водоема.

    За прошедший сезон наши рыбы еще больше выросли, заросли прибрежных растений превратились в настоящие джунгли, а нимфеи дружно зацвели.

    Завершая сезон, осенью, как обычно, я обрезал листья у прибрежных растений и кувшинок, часть контейнеров для уменьшения биологической нагрузки на пруд убрал во временный водоем, отключил и убрал в помещение прудовые насосы и фильтры. Перед самыми морозами купил и установил на мелководную террасу новую помпу-головку малой мощности взамен старой, отслужившей много лет и вышедшей из строя. Такой помпы вполне достаточно для поддержания незамерзающей проруби, но отличие от более мощных прудовых насосов (которые летом обеспечивали работу систем фильтрации), она не так сильно перемешивает воду, вода не охлаждается до минимальных температур, и со дна не поднимается муть.

    Как и предыдущие сезоны, нынешней зимой каждые выходные в любую погоду мы садимся на электричку и едем проверять наше прудовое хозяйство: работает ли оборудование, не затянуло ли проруби. Эта зима выдалась холодной и снежной, лунки часто затягивает льдом и заносит снегом, и тогда приходится брать в руки лопату, а потом бегать с чайником и растапливать образовавшийся лед. Но день уже становится длиннее, cолнце начинает светить веселее, скоро растает лед в наших водоемах, потом проснутся водные растения, заплавают весело рыбы и зацветут нимфеи.

    На этом история моего водоема не заканчивается, впереди много планов по его обустройству и оформлению, будем реализовывать их в жизнь.

     Дмитрий Леонидов , фото автора.

     19 марта 2010 г.

         

Правообладатель: Живая Вода ®    Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

    © Живая Вода, 2001-2017 гг. @webmaster

Новости

rss