Статьи

Дренаж садового участка на даче

Опубликовано: 15.03.2019

Строя дом, вы, конечно же, планируете, что он будет стоять и радовать вас комфортом десятки лет, а окружающие его растения и газоны будут дополнять созданную идиллию не один год. К сожалению, даже при совершенных дренирующих свойствах грунта во время дождей, осенней непогоды, либо во время весеннего половодья загородная жизнь может осложниться.

Избыток влаги на участке грозит многими неудобствами:

• вероятны затопления подвалов, разрушение фундамента, возникновение плесени и грибков;

• заболачивание, а как следствие гниение и вымерзание деревьев и кустов.

Чтобы защитить свой участок, необходимо оборудовать дренажную систему.

Что такое дренаж?

Дренаж – это вывод и сбор воды.

Конструирование дренажной системы делается параллельно с разработкой проекта загородного дома с учетом рельефа территории, состава почвы, количества атмосферных осадков, положения участка (в низинеон  или он в месте с большим уровнем грунтовых вод), есть ли вблизи естественные водоемы, учтено ли проектом использование пространства под домом (погреба, гаража) и др.

Какие задачи решает дренажная система?

• понижение уровня грунтовых вод; 

• быстрый отвод талых вод, что позволяет использовать участок сразу после оттаивания мерзлоты;

• отвод воды от долгих осадков, в основном в глинистых грунтах.

Два типа дренажа

Глубинный дренаж  – система включает в себя подземные каналы с трубами, по которым вода стекает за границы земельного участка в специальный коллектор или в колодец.

Поверхностный дренаж  – метод водоотвода на территориях с близким залеганием грунтовых вод, применяется для отвода с поверхности участка, дорожек, а также крыш зданий талой, паводковой и дождевой воды. Накопленная вода отводится за пределы участка в ливневую канализацию.

Чтобы собрать воду из дренажной системы нужно сконструировать дренажный колодец.

Как сделать?

Самый примитивный способ  – это открытый дренаж. Чтобы его сделать, надо прокопать открытые дренажные канавы шириной 0,5 м вдоль участка и глубиной 0,6 – 0,7 м.

Стенки канавы скашивают под углом 30º. Вода из них отводится в сточную канаву, совместную с другими участками. Открытый дренаж дает возможность отводить поверхностную воду во время таяния снегов и дождя.

Также открытые дренажные канавы решат проблему стока воды, когда участок располагается на склоне. Дренажные канавы, выкопанные напротив склона, перехватывают стекающую сверху воду и отводят ее за границы земельного участка в совместный продольный водоток.

Для закрытого дренажа  прокапывают траншею глубиной 0,5 – 1,5 м и шириной 0,25 – 0,5 м. Ее выкапывают с небольшим уклоном в сторону естественного водотока или в сторону дренажного. Дно траншеи выстилают щебнем и песком. Далее на подготовленную подушку укладывают дренажные трубы с обмоткой из геотекстиля. Затем траншею заполняют щебнем и песком, формируя водонесущий слой. Далее засыпают грунтом, а поверх него кладут слой дерна.

 

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Клапан предохранительный 700.35.00.100
Клапан 700.35.00.100 предохранительный защищает пневматическую систему трактора от взрывного повышения давления, защищая пневмо систему от избыточного давления трактора. Давление в системе регулируется

Домашний бизнес: цветы к 8 Марта
Основные работы надо начинать осенью, плоды можно увидеть весной, а точнее в праздник 8 Марта. Именно тогда многим женщинам дарят цветы в горшочках или корзинках. Не комнатные, а так называемую "выгонку".

Техническое обслуживание стартера пускового двигателя
1.   Техническое обслуживание стартера пускового двигателя ПД8 заключается в проверке надежности крепле­ния резьбовых соединений и чистоте мест крепления проводов, так как состояние контактов

Эркерные подоконники | Пожоконник в эркер на заказ | Экрек из камня
Эркерные подоконники из искусственного (акрилового) камня, лучшее средство для того чтобы подчеркнуть роскошь и великолепие классического дизайна интерьера. По своей красоте, эркерные подоконники из

Проекты домов и коттеджей с гаражом на 2 машины Страница 2
Автомобиль (а то и несколько машин) давно стал практически членом многих семей, поэтому проекты загородных домов с гаражом пользуются огромным спросом. Мы предложим вам множество их разновидностей: как

Нивелирование дороги
Вслед за пикетажем ведется нивелирование трассы. Желательно нивелирование начинать от постоянного репера, абсолютная отметка которого известна. Нивелирование ведут в абсолютных отметках. Если вблизи от

Расположение лампочек на натяжном потолке
Наиболее важным в выборе освещения помещения при устройстве натяжных конструкций является не столько вид осветительных приборов, сколько расположение лампочек на натяжном потолке и их мощность.

Человеко-машинный интерфейс купить для производства
по дисциплине тема Проектирование интерфейса пользователя. Выполнил: студент специальности 260502 «Автоматизированные системы обработки информации » группы 41А Полянин Дмитрий Игоревич Руководитель:

Каталог торговых стеллажей
Ни одно торговое предприятия не обходиться без торговой мебели, в том числе и стеллажей. При оборудовании продовольственного магазина, у владельца часто возникают сложности с выбором стеллажей. Чтобы