Статьи

Home News

Форма в композиции

24.11.2018

видео Форма в композиции

Построение композиции
Что такое форма, или почему круглое катают, а квадратное носят?

Собственно говоря, а что такое форма? О форме мы говорим в нескольких аспектах. Первый — это чисто геометрическое понятие. Это квадрат, круг, треугольник.



Второй — это форма как сосуд для некого содержания.

Вроде бы всё несложно, но внесем одно маленькое уточнение. Понятие формы не существует само по себе. С одной стороны, форма есть у некоего объекта, т.е. это его очертания. И с другой, эти очертания мы замечаем только в том случае, если есть некий контрастный фон. Это чем-то напоминает концепцию позитивного и негативного пространства. По сути, это она и есть, только на этот раз нас интересуют не сами пространства, а границы между ними.


Курс "Основы аранжировки". 09 Форма песни. Школа композиции Бориса Севастьянова

Почему не может быть отдельно формы, без объекта, понять несложно. Но приведем пример того, как не существует формы без фона. Наверняка вы видели кадры, где на абсолютно черном фоне в кадре видна только голова человека, иногда к ней добавляются кисти рук. Причем располагают голову в кадре так, как будто под ней мы видим еще туловище, к примеру, до пояса. Так у зрителя создается полное ощущение заполнения кадра. Нам кажется, что объект, человек, его тело, присутствует в кадре, хотя мы его не видим. Вот так и получается, что объект есть, а формы нет. Какая она — точно определить невозможно.


Основы композиции в рисунке. Простые советы для начинающих.

P.S.: C технической точки зрения такие кадры ничего сложного из себя не представляют. Человек в черной водолазке стоит на фоне черного задника. Свет направляют так, чтобы он аккуратно освещал только голову.

Напомню, в предыдущих уроках мы говорили о восприятии сюжета в виде пространств, о том, как следует их балансировать на снимке. На этот раз мы говорим о границах пространств, т.е. о форме отдельных объектов. Почему это важно для построения композиции?

Вернемся ещё раз к особенностям процесса зрительного восприятия. Мы уже не раз говорили о том, что оно стремится к максимальному упрощению, к представлению изображения в виде схемы. Одним из элементов этой схемы является форма. Анализируя увиденное, наш мозг сравнивает элементы изображения с набором простых фигур, вычленяя сходства и различия. И уже на основе этого анализа создается представление об увиденном. Пусть это будет не совсем корректно, но можно провести аналогию с архетипическими образами по Юнгу.

Чтобы не вдаваться в дебри теории, перейдём непосредственно к базовым формам. Их совсем немного: — прямоугольник (квадрат); — овал (круг); — треугольник.

В разной литературе Вы можете не встретить прямоугольника и овала, просто надо понимать, что квадрат и круг — это лишь частные случаи (воплощения) одной и той же формы. Так как речь идёт о схематичном восприятии, то есть смысл не разделять их, а наоборот, объединить в одну категорию.

Иногда к этим формам добавляют точку (пятно) и линию. Также речь может идти о некой абстрактной, амёбной форме. Здесь необходимо понимать, что выделение множества базовых форм не имеет смысла, так как любую сложную форму можно описать как “более округлую” или “угловатую” и т. д.

Итак, как всё это работает. Мы видим некий объект, сравниваем его с базовой формой и делаем вывод о том, насколько одно соответствует другому. Что нам дает это соответствие? Речь идёт об узнаваемости. Чем лучше в кадре распознаются объекты, тем легче происходит процесс восприятия, тем более лаконичным нам видится изображение. Наоборот, сильное несоответствие ожиданиям приводит к к зрительному диссонансу.

Однако иногда именно несоответствие становится основой фотографии. Взяв в кадр лишь часть циркового купола, автор фотографии лишил его привычной формы.

Обман зрения, или как работают базовые формы

Наше зрение имеет свойство более точно воспринимать пропорции объектов в горизонтальной плоскости, нежели в вертикальной. Из-за свойства возникают некие оптические иллюзии, которые следует учитывать при съемке. Например, правильный квадрат и правильный круг воспринимаются слегка вытянутыми в ширину. Само по себе нам это ничего не дает, однако чуть вытянутые по вертикали формы воспринимаются более комфортно.

Намного интереснее то, что разделение формы горизонтальной линией пополам приводит к тому, что верхняя половинка кажется больше нижней. О чём это нам говорит? В первую очередь, о возможности выбора точки съемки, т.е. того положения, с которого камера смотрит на объект. Неслучайно фотографа всегда представляют в согнутом положении. Чаще всего нагибаться приходится при съемке людей. Верхняя часть тела и так кажется больше, если Вы снимаете сверху, ноги становятся ещё короче, а плечи и голова больше, что воспринимается как искажение. Для более гармоничного изображения человека камеру следует опустить хотя бы до уровня груди портретируемого. Смещением камеры вниз можно добиться обратного эффекта.

Схожим образом работает рамка кадра . Вертикально-ориентированный снимок вытягивает объекты вверх, а горизонтальный кадр делает их ещё шире. Заметьте, что мы говорим уже не только о базовых формах, а о любых объектах, каким бы сложным ни был их силуэт.

Т.е. когда мы говорим о том, что, варьируя точку съемки и прочие параметры, мы показываем те или иные свойства объекта, на самом деле речь идёт о работе с формой и её восприятием.

Поэтому в следующий раз, когда вы будете сомневаться, “с какой стороны подойти к лошади”, попробуйте представить себе форму объекта вашей съемки, какой она могла бы быть на картинке, тогда определиться с тем, откуда вести съемку, будет намного проще.

Помимо чисто визуального восприятия, базовые формы имеют смысловой оттенок восприятия.

Квадрат — наиболее устойчивая фигура. Она выражает законченность, покой, движение ей не присуще.

Треугольник, в этом смысле — противоположность квадрату. Эта фигура наполнена динамикой, она достаточно эмоциональна. При этом, как правило, различают треугольник, обращенный вершиной вверх, его называют устойчивым. Треугольник, обращённый вершиной вниз, предельно неустойчив, обладает максимальной энергией. Круг олицетворяет гармонию и равновесие.

Это подчеркивалось в начальном курсе по композиции, и с тех пор ничего не изменилось) Восприятие фигур в чистом виде, а также их смысловая трактовка не имеют решающего влияния на построение кадра с точки зрения организации пространства. Нет смысла выстраивать или выискивать в сюжете треугольник просто ради факта его присутствия в кадре. Эти фигуры или есть, или их нет. Просто надо представлять, какие дополнительные оттенки они привносят в общую идею. Т.е. особое внимание базовым фигурам есть смысл уделить только на самой последней и сложной стадии построения композиции, когда идёт работа над более точной и органичной передачей смысла или конкретного образа.

Но пока мы говорим о физической организации в кадре, поэтому переходим к практической стороне вопроса.

Проще простого, или как работать с формой

Так или иначе понятие формы упоминается почти всегда, когда речь заходит о композиции. Однако, очень мало внимания уделяется тому, как именно происходит работа с формой. Подразумевается, что вникнуть в тему обучающийся должен исключительно при практической работе, и в определённый момент само собой наступит полное понимание проблемы. Путь в целом правильный, но без первоначальных подсказок совсем неэффективный.

Итак, что нужно знать, работая с формой:

Вспоминаем про позитивное и негативное пространство: форма заключена между ними. Не надо пытаться искать форму в отдельных, не связанных между собой, элементах. Можно весь кадр расчертить на треугольники, но это не поможет при его компоновке. Восприятие любой формы — это сравнение с неким базовым образом. Так, мы ждём, что тарелка будет круглой, дверь прямоугольной, и “палка, палка, огуречик — вот и вышел человечек”. Но это необязательно должна быть простая фигура вроде круга или квадрата. Исходным образом может служить кисть руки (ладонь с пятью пальцами) или лицо, у которого есть глаза, рот и нос (сравните со смайлами). ???? Вычленив форму, можно двигаться в нескольких направлениях, в зависимости о того, что Вы хотите получить. Можно добиваться максимального соответствия, незначительного сознательного преобразования или полного изменения формы для получения нового образа. Последние два варианта также известны как стилизация и трансформация. Если оставить в стороне преобразования формы ради получения какого-то эффекта, что требует достаточного уровня подготовки, то на начальном этапе достаточно просто избегать ошибок.

Давайте попробуем начать всё сначала, забыв про все круги, квадраты и треугольники. Чаще всего нам приходится сталкиваться более сложными структурами, поэтому преобразовывать их каждый раз до простых особого смысла нет. Суть проблемы заключается в том, что восприятие любой информации, в том числе и зрительной, основано на ожидании соответствия предыдущему опыту. Т.е. у нас в голове уже есть общее преставление о том, как должен выглядеть тот или иной объект. И оценка увиденного будет зависеть по большей части от того, насколько оно совпало или не совпало с тем, как мы это себе представляли.

Например, автомобиль — это что-то вытянутое, прямоугольное, с четырьмя колёсами, окнами и фарами. Когда на выставке дизайнерские прототипы сильно не соответствуют этом представлению, это производит на зрителя большое впечатление. Положительное или отрицательное — это уже другой вопрос.

Теперь попробуем то же самое переложить на фотографию. Как мы уже говорили раньше, основное средство для преобразования формы — это выбор соответствующей точки съемки. Например, автомобиль хорошо смотрится, когда мы снимаем его спереди/сзади, чуть сбоку и сверху. Это вполне соответствует нашему представлению об обычном автомобиле.

А вот, например, машины, у которых двери открываются поднятием наверх — если посмотреть на них спереди, одна напоминает чайку, расправляющую крылья, а другая становится похожа на насекомое, если принять двери за крылья.

А если посмотреть на общий силуэт, то он напоминает голову животного с оттопыренными вверх ушами — здесь у кого на что хватит фантазии. Это можно назвать стилизацией (одной формы под другую). Т.е. по очертаниям это всё ещё автомобиль, но он становится похож на что-то другое.

А вот с такого ракурса общую форму автомобиля уже совсем не видно. Машину мы идентифицируем только по отдельным деталям. Можно говорить о трансформации формы.

Ещё раз подчеркнём, речь идёт именно о форме.

Перейдём к ошибкам. Ошибкой воспринимается явное несоответствие формы ожиданиям зрителя. Самая частая ошибка — это кадрирование важного элемента. Проще говоря, когда мы перестарались и обрезали слишком много.

Так можно было бы скомпоновать этот снимок, поместив голову в точку “золотого сечения”. Но в данном случае потеряно право плечо и рука, пропала целостность силуэта, тело кажется более узким, а голова непропорционально большой. Такие случаи мы уже рассматривали в контексте организации пространств в кадре. Теперь мы даем более точное определение: речь идёт о нарушении привычной формы.

Ещё одна частая ошибка — нарушение пропорций. Она возникает при неосознанном выборе крайних точек съемки: сильно сверху, сильно снизу, четко в профиль. Здесь нужно сделать важную оговорку: абсолютно все точки съемки имеют право на существование, но не в каждом случае. Съёмка снизу хороша для подчеркивания высоты объекта, создания ощущения полёта. Съемка сверху позволяет получить некое схематичное изображение. Съемка в профиль может выделить силуэт. Если говорить о портрете, то съемка снизу и сверху значительно округляет лицо. Съемка сверху плохо подходит детям, только если нет желания показать, какие они маленькие — в противном случае получаются крупные головы на коротеньких ножках. Если снимать взрослого человека с уровня его лица, то Вы получите более-менее нормальное туловище и голову, а ноги получатся коротенькими и, скорее всего, кривыми из-за искажений объектива. Фотографируя в профиль, Вы рискуете потерять ощущение объема.

Третья наиболее распространённая ошибка связана с объединением форм. Безобидное проявление — это всяческие “рОжки”, которые мы подставляем друг другу, фотографируясь вместе. Так мы дополняем одну форму другой. Нежелательные проявления — это ветки, на заднем плане, которые выглядят будто торчат из уха. Или человек вдалеке, который буквально “стоит” на голове у портретируемого. Во всех этих случаях происходит нарушение целостности формы.

Таким образом, Ваша работа с формой состоит из двух этапов. Первый заключается в том, чтобы сохранить форму объекта съемки, не потерять её части, не дать ей слиться с другими объектами. Второй — организация этой формы. Вам надо понять, хотите ли вы оставить её в первоначальном виде, придать новый оттенок или преобразовать во что-то новое.

Новости

rss