Статьи

Грибы рядовки

Опубликовано: 24.03.2019

видео Грибы рядовки

МНОГО РЯДОВКИ ТОПОЛЁВОЙ/ГРИБЫ ПОШЛИ МАССОВО

Грибы рядовки – пластинчатые грибы. В наших лесах встречаются часто. Грибы рядовки – собирательное название целого семейства.



Грибы рядовки обычно растут скученно, большими группами. Грибы образуют весьма многочисленное семейство. Среди  них можно встретить много различных съедобных, несъедобных и ядовитых представителей грибного царства .

Этих грибов, как и грибов говорушек , можно набрать целую корзину за пару часов. Можно, но нужно ли? Обильные осенние урожаи грибов предоставляют широкий выбор.


Грибы рядовка тополевая - как обрабатывать (чистим, вымачиваем)

Где растут грибы рядовки?

Первые грибочки появляются в мае, но массовое появление бывает в октябре месяце. Грибы селятся в сосняках, садах и парках. Предпочитают песчаную почву покрытую мхом.

Из всего многообразия рядовок для грибников наибольший интерес вызывают съедобные грибы: рядовка серая, красная и скученная.


Рядовка еловая - ядовитый гриб.

Грибы рядовки серые.

Грибы предпочитают хвойники и сосняки с песчаной почвой. Растут до появления снега. Часто попадаются большие группы. Иногда эти грибы называют подсосновиками.

Мясистая шапка вырастает не более 10 сантиметров. В молодости шляпка коническая, потом выпрямляется. В центре появляется бугорок. У молоденького грибочка край шляпки завернут вниз. По мере созревания край распрямляется. У перезрелого гриба он растрескивается и загибается вверх. Шляпка окрашена в бледно-серый или темно-серый цвет. К центру цвет заметно темнее. Гладкая поверхность шляпки при большой влажности покрывается слизью. Внизу шляпки расположены редкие и широкие пластинки желтоватого цвета. Белая мякоть имеет желтоватый оттенок. При изломе появляется слабый приятный запах. Цилиндрическая ножка к основанию утолщается. В молодости ножка сплошная, но по мере роста становится полой. Цвет у ножки белый.

Подсосновики можно сушить. Если грибочки подвергнуть длительной термообработке, то их можно мариновать или солить.

Грибы рядовки красные.

Существуют и другие названия. Самое популярное название – опенок красный. Другое название – рядовка желто-красная. Такое название наиболее верно характеризует внешний вид гриба.

Наиболее вероятно их встретить в сосняках. Часто грибочки селятся на поваленных соснах или трухлявых пеньках. У нас урожаи этих красных опят бывают обильными и постоянными.

Грибки появляются в середине лета и плодоносят до появления снега. Следует заметить, что опытные грибники их практически не собирают. Причина простая – грибы слишком хрупкие.

Шляпка вырастает до девяти сантиметров. По мере роста гриба выпуклая шляпка распрямляется и становится плоской. Она окрашена в желто-оранжевый цвет. Вверху шляпка усыпана мелкими волокнистыми чешуйками красноватого цвета. Внизу у шляпки располагаются частые желтые пластинки. Плотная мякоть на изломе желтого цвета. При изломе гриба появляется слабый кисловатый запах. Ножка ровная и прямая, иногда утолщается к основанию. Цвет у ножки желтый и значительно светлее, чем у шляпки. По всей поверхности ножка усыпана красными чешуйками.

Грибы рядовки скученные.

Грибы встречаются только осенью и плодоносят до холодов. Эти грибы известны тем, что растут так плотно, что у них срастаются ножки. Сросшиеся сероватые грибочки хорошо заметны в осеннем лесу. Растут преимущественно в березняках, на лесных дорогах и лугах.

Средний размер шляпки не превышает восьми сантиметров. Следует отметить, что у зрелого гриба край шляпки становится волнистой формы и загибается наверх. Окрашена шляпка в серый цвет. Частые пластинки имеют белый цвет. Белая мякоть на изломе издает приятный запах. Ножка часто изгибается, к основанию заметно утолщается. Ножка около шляпки белого цвета, а у основания появляется коричневатый цвет. Ножки срастаются в общий пенек.

Такую дружную семейку невозможно спутать с ядовитыми грибами.

Употребление грибов рядовок.

Грибочки не отличаются отличным вкусом и запахом. Перед приготовлением их необходимо отмочить, а потом и отварить. Такие грибы собирают только при великом неурожае или голоде. И они вполне заслужено относятся к четвертой категории.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Оборудование для интернет сетей
Прогресс в современном мире, как всем прекрасно известно, вовсе не стоит на одном месте. Наоборот, технологии постоянно развиваются, возникают новые направления в исследованиях, и все эти процессы происходят

Окна
В первую очередь необходимо определиться с оконным проёмом. Выбирать можно из нескольких вариантов, которые, в общем, сводятся к двум категориям — эконом-класса и элитного класса. Вторые имеют дополнительные

Потолок типа грильято
Ремонту потолка необходимо уделять особое внимание, так как он создает эстетический образ для интерьера помещения. Здесь всегда существуют сомнения и споры, которые тормозят процесс работы. В основном

Постельное белье евро
От качества сна, также зависит и настроение и здоровье каждого человека. Где можно испытать настоящий отдых? Безусловно в спальне на своей любимой кроватке. Качество сна очень сильно зависит от большого

Где купить надежный насос
Каждый, кто задумался о приобретении того или иного насоса, знает о том, как же все-таки важно, что бы насос отвечал всем поставленным требованиям, а так же, был надежным и качественным, ну и конечно

Фартук официанта
Для тех, кто является владельцем или управляющим кафе или ресторана, важно красиво и практично одеть весь персонал и официантов. И в таком случае нужен хороший фартук официанта. Наша компания уже более

Сейф для документов
Многие продолжительно рассуждают о характеристиках и свойствах сейфов, но смысл так или иначе сводится к тому, какие задачи должно решить приобретение данного изделия. По этой простой причине навязывать

Сейф для гладкоствольного оружия
1. Как получить лицензию на газовое оружие и что для этого нужно? Право на приобретение газовых пистолетов и револьверов имеют граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, после получения открытой лицензии

Где купить полиблок
Если вы занимаетесь строительством своего собственного дома или же, какого-либо другого помещения, тогда перед вами наверняка стоит вопрос о том, а какие же лучше материалы использовать при строительстве.

rss