11.10.2018
Род деревьев семейства Розанные (Rosасеае), высотой до 20 м, с широкопирамидальной или пирамидальной кроной. Боковые ветви иногда оканчиваются колючками. Листья округлые или яйцевидно-вытянутые, плотные, кожистые, сверху блестящие, темно-зеленые.
Груши светолюбивы, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам. Для зеленого строительства наиболее интересны следующие виды.
Груша лохолистная — небольшое дерево (до 8 м) с широкой сквозистой кроной и колючими войлочными ветвями. Листья похожи на листья лоха —ланцетные, длиной до 9 см, сверху темно-зеленые, снизу серебристые или с обеих сторон серо-войлочные.
Зимостойка в условиях лесостепной зоны, засухоустойчива, растет медленно, мирится с городскими условиями. Привлекательна в одиночных посадках, в том числе и на газонах. Возможны и групповые посадки. Рекомендуется также для живых изгородей.
Груша обыкновенная — дерево высотой до 20...25 м, часто с колючими, поднятыми вверх ветвями, образующими довольно плотную темно-зеленую крону. Листья некрупные, округлые, заостренные к вершине, блестящие, темно-зеленые. Вполне зимостойка южнее линии Пенза — Рязань — Тула. Рекомендуется для одиночных, групповых и рядовых посадок, для аллей. Хорошо поддается стрижке, что позволяет создавать плотные и красивые живые изгороди. Рекомендована также и для защитных лесных насаждений.
Груша уссурийская — небольшое дерево высотой до 8...10 м с широкопирамидальной и плотной кроной. Листья крупные (до 10см), темно-зеленые, блестящие. Ветви с колючками. Светолюбива, засухоустойчива и зимостойка. К почвам нетребовательна, плохо переносит переувлажнение. Успешно произрастает практически на всей европейской территории России (лесная зона).
Очень декоративна весной в период цветения и осенью. Грушу уссурийскую рекомендуют для одиночных и групповых посадок, для аллей.