Статьи

Изгороди, ворота, подпорные стенки

Опубликовано: 12.10.2018

видео Изгороди, ворота, подпорные стенки

Гaбиoнные oгрaждения Зaбoры из Гaбиoнoв.

Изгороди, ворота, подпорные стенки, Владелец участка в ВНР обязан обнести участок забором фронтально со стороны улицы, с правой, если смотреть на участок с улицы, стороны, а также половину задней стороны начиная от правой границы. В случае размещения дома вдоль боковой стороны участка забор устраивают вдоль этой стороны.



Забор конструктивно состоит из фундамента и ограждения. Под фундаментом понимают элементы различных размеров, в том числе и подпорные стенки. Простые заборы не имеют фундамента, его роль играют вкопанные столбы с уплотненным вокруг них грунтом. Под стационарные заборы устраивают ленточные или столбчатые фундаменты. Ленточные выводят под сплошные заборы, столбчатые — под каркасные. Нагрузку от забора между столбами или опорами столбчатого фундамента распределяют с помощью обвязок. Глубина заложения обоих фундаментов для сыпучих грунтов не менее 60 см, для связных — 80—90 см. Для условий ВНР это означает и глубину промерзания.


Кaк сделaть зaбoр из дикoгo кaмня

Верхнюю часть забора изготовляют из различных материалов. Сплошные ограды из природного камня сооружают толщиной 35—40 см. Для оград, цоколей или подпорных стенок в ВНР зачастую используют песчаник и известняк. Облицовывают поверхность каменной кладки различными способами. В качестве вяжущего используют известковый раствор для кладки стен и цементный — для разделки швов.

Весьма распространены кирпичные заборы, которые возводят, как правило, из обычного кирпича. Кладку, непригодную под расшивку швов, штукатурят, кладку из хорошего кирпича оставляют неоштукатуренной, выполняя красивую фигурную расшивку швов. Кирпичные изгороди следует изолировать от проникания влаги. От осадков кладку защищают, укладывая сверху плиты из любого подходящего материала (рис. 22).

Монолитные бетонные и железобетонные ограды плит толщиной их без армирования 20, с армированием 10 см. Морозостойкость обеспечивается при расчете состава бетонной смеси. В настоящее время в большинстве случаев от штукатурки отказываются, оставляя сырую бетонную фактуру. В. таких случаях опалубочные работы и укладка бетона требуют специальных знаний и сноровки. С помощью различных методов обработки аккуратно выполненной поверхности бетона можно придать шероховатость естественного камня.

Значительную часть работ на стройплощадке можно ускорить за счет применения готовых элементов ограждения. В ВНР имеется большой выбор таких элементов (бетонные и керамические блоки), требующих специальной подготовки для сборки забора на месте (рис. 23).

На практике чаще всего встречается изгородь из металлических конструкций. Изготовляют ее с частой установкой стоек, в виде кар-

Владелец участка в обязан обнести участок забором фронтально со стороны улицы, с правой, если смотреть на участок с улицы, стороны, а также половину задней стороны начиная от правой границы. В случае размещения дома вдоль боковой стороны участка забор устраивают вдоль этой стороны.

увеличить

Забор конструктивно состоит из фундамента и ограждения. Под фундаментом понимают элементы различных размеров, в том числе и подпорные стенки. Простые заборы не имеют фундамента, его роль играют вкопанные столбы с уплотненным вокруг них грунтом. Под стационарные заборы устраивают ленточные или столбчатые фундаменты. Ленточные выводят под сплошные заборы, столбчатые — под каркасные. Нагрузку от забора между столбами или опорами столбчатого фундамента распределяют с помощью обвязок. Глубина заложения обоих фундаментов для сыпучих грунтов не менее 60 см, для связных — 80—90 см. Для условий  это означает и глубину промерзания.

Верхнюю часть забора изготовляют из различных материалов. Сплошные ограды из природного камня сооружают толщиной 35—40 см. Для оград, цоколей или подпорных стенок в  зачастую используют песчаник и известняк. Облицовывают поверхность каменной кладки различными способами. В качестве вяжущего используют известковый раствор для кладки стен и цементный — для разделки швов.

Весьма распространены кирпичные заборы, которые возводят, как правило, из обычного кирпича. Кладку, непригодную под расшивку швов, штукатурят, кладку из хорошего кирпича оставляют неоштукатуренной, выполняя красивую фигурную расшивку швов. Кирпичные изгороди следует изолировать от проникания влаги. От осадков кладку защищают, укладывая сверху плиты из любого подходящего материала (рис. 22).

Монолитные бетонные и железобетонные ограды плит толщиной их без армирования 20, с армированием 10 см. Морозостойкость обеспечивается при расчете состава бетонной смеси. В настоящее время в большинстве случаев от штукатурки отказываются, оставляя сырую бетонную фактуру. В. таких случаях опалубочные работы и укладка бетона требуют специальных знаний и сноровки. С помощью различных методов обработки аккуратно выполненной поверхности бетона можно придать шероховатость естественного камня.

Значительную часть работ на стройплощадке можно ускорить за счет применения готовых элементов ограждения. В  имеется большой выбор таких элементов (бетонные и керамические блоки), требующих специальной подготовки для сборки забора на месте (рис. 23).

На практике чаще всего встречается изгородь из металлических конструкций. Изготовляют ее с частой установкой стоек, в виде каркасно-столбчатой системы, с использованием панелей или несущих решетчатых конструкций. Стойки выполняют из труб, профильного проката, холодногнутых профилей. Пространство между ними зарешечивают с помощью готовых решетчатых панелей, прикрепленных к стойкам и прогонам; нередко решетку сваривают из арматурной стали (см. рис. 22).

Традиционны в  деревянные изгороди. Можно встретить как простейшие из штакетника и досок, так и комбинированные с камнем и металлоконструкциями.

Цель книги, однако, не описание типов ограждений, а определение возможных способов устранения ошибок при их возведении. Каждому индивидуальному застройщику следует иметь в виду, что первое впечатление о доме складывается по тому виду, какой имеют ограждения и ворота. Они как бы говорят о личных вкусах застройщика, а также хорошо отражают и чисто человеческие его качества.

Внешние ворота — главная часть ограждения. В любом случае они должны гармонировать с конструктивными элементами и формой забора. По материалу ворота могут быть деревянными, металлическими или комбинированными. По высоте они соответствуют забору и считаются низкими при высоте менее 0,9, средними от 0,9 до 1,5 м, нормальными от 1,5 до 2,1 ми высокими при высоте забора и ворот более 2,1 м. Ворота можно изготовить из рамных конструкций, решеток или панелей с открывающимися внутрь двора створками, поскольку они не должны мешать пешеходам вне территории участка.

Органы строительного надзора могут потребовать устройства подпорных стенок по границам строительного участка исходя из требований градоустройства или обеспечения безопасности. Стенки делают там, где грунт неустойчив при значении угла откоса, превышающем значение угла естественного откоса. Массу оползающего грунта необходимо подпереть стенкой. Подпорные стенки могут быть уголкового профиля и гравитационными (рис. 24). Гравитационная подпорная стенка сдерживает боковое давление грунта собственным весом, поэтому она должна быть тяжелой и объемной. Для достижения более благоприятного соотношения сил подошва стенки должна быть более широкой. Материалом для строительства служат бетон, природный камень и монолитный бетон с облицовкой из бутовой кладки.

Подпорная стенка уголкового профиля пригодна для восприятия значительного по величине сдвигающего усилия. Тыльную сторону подпорных стенок обычно изолируют битумной обмазкой, гребень покрывают тесаным естественным камнем или бетонными элементами. Для обоих типов стенок необходимо обеспечить сток воды, накапливающейся за тыльной стороной. Через 15—25 м по длине стенки следует снабжать деформационными швами во избежание растрескивания.

Ф. Сэги

"Как избежать ошибок при строительстве индивидуального дома"

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Сельдерей черешковый выращивание из семян и посадка в открытый грунт
Выращивание сельдерея черешкового – очень сложный процесс, который требует постоянного внимания со стороны огородника. Главное, очень тщательно соблюдать всю технологию выращивания рассады и ее дальнейшей

Сумах или уксусное дерево
Уксусное дерево — красивое растение, привлекающее внимание в любую пору года. Весной соцветия кустарника поднимаются «свечками», летом зеленая крона предлагает прохладу, осенью от листьев не отвести глаз

Розы садовые и домашние
Роза – прекрасная из всех растений. Мало кто из садоводов не стремится посадить ее на своем участке. Но многие новички боятся высаживать молодые саженцы, считая тяжелым трудом ухаживать за кустарником.

Арматурные швеллера
Современные технологии позволяют не только быстро возводить здания, но и качественно. Эстетические и технические характеристики сооружений базируются на строительных материалах высокого качества. Среди

Технология армирования монолитной лестницы
Под воздействием веса сооружения и дополнительной нагрузки от людей, эксплуатирующих его, возникает сила тяжести. Ее влияние на монолитную лестницу приводит к тому, что в верхней части бетон сжимается,

Почему нужно использовать металлическую арматуру, а не стеклопластиковую?
В строительных работах применяется несколько типов арматур. В зависимости от условий эксплуатации, предъявленных требований к конструкции, теплопроводности используется тот или иной тип. Широкое распространение

Установка арматурного каркаса в траншею
Прежде чем установить фундамент, необходимо сделать разметку. Опалубка в траншее не потребуется, бетон будет заливаться прямо так. Лучше всего траншею рыть вручную, так стены будут более гладкими, не произойдет

Гофротара от производителя
Гофротара - королева упаковки. Свою универсальность, надёжность и удобство при хранении и транспортировке упаковка их гофрированного картона подтвердила многолетним успешным применением. Компания "ГофроПак"

Литая адресная табличка на дом из металла
Все мы знаем о том, что адресные таблички призваны что бы облегчить нам жизнь. Благодаря адресным табличкам мы можем с легкостью ориентироваться в городе, а так же, устанавливая такие таблички на свой