Статьи

Home News

Как правильно армировать фундамент под баню. Правильный фундамент. KakPravilno-Sdelat.ru

15.10.2018

видео Как правильно армировать фундамент под баню. Правильный фундамент. KakPravilno-Sdelat.ru

Фундамент - опалубка / армирование - современный МЗЛФ

» Правильный фундамент



Ленточный фундамент под баню

фундамент под баню многие делают своими руками

Для многих русская баня – это ритуальное священодействие, которому мы посвящаем весь выходной день.Отдыхаем! Набираемся здоровья!


Как армировать фундамент.Армирование ленточного фундамента своими руками.

Если же ее еще нет на участке, то кто не мечтает построить баньку в самое ближайшее время. Это чуть ли не первая постройка,которую закладывает каждый,кто покупает свой участок. Как же без бани. Запашистые березовые и дубовые веники ,жар парилки,травяной чай,отдых после бани- удовольствие, которое ценит любой русский человек.


Фундамент для бани своими руками. / Foundation for a bathhouse with his own hands.

Один из самых главных этапов строительства бани – устройство ленточного фундамента. Это самый распространенный фундамент при самостоятельном строительстве: надежный,экономичный и простой в исполнении своими руками.

Можно сделать ленточный фундамент из ФБС -бетонных фундаментных блоков,если планируете уровень подошвы фундамента сделать на глубине промерзания грунта. Но,для одноэтажной бревенчатой бани достаточно устройства малозаглубленного ленточного фундамента из монолитного бетона.

Вес бревенчатого сруба небольшой, то есть нагрузка на фундамент невелика. По этой же причине ленточный фундамент под баню не нужно заглублять на расчетную глубину промерзания грунта в вашем регионе. Достаточно сделать хорошую подушку по днищу траншеи (глубиной 500мм) из песка толщиной 200мм и щебня толщиной 100мм. А бетон необходимо заливать после установки арматурных каркасов в устроенную опалубку из деревянных щитов или фанеры, с соблюдением норма для защитного слоя бетона для арматуры .

Раньше любой фундамент устраивали на высоту от уровня земли 150мм. А выше делали кирпичную кладку цоколя .Это по старым канонам.

Сейчас же фундамент сразу заливают выше отметки земли на высоту 300-500мм, а то и выше,в зависимости от рельефа местности. Цоколь из кирпича уже не делают, его функции выполняет бетонный фундамент с высоким цоколем.

Как правильно выполнить армирование ленточного фундамента

Армирование ленточного фундамента очень важно выполнить правильно, не пожалеть денег на приобретение арматуры и, не пожалеть сил и времени на сварку арматурных сеток и сборку сеток в пространственный каркас. Ни в коем случае не экономьте,именно, на армировании фундамента: не нужно класть туда просечку, да еще только в нижний пояс (в нижнюю зону фундамента). Потому что, ваша экономия и неправильное армирование аукнется вам повторным вложением сил,времени и денег на усиление разорванного фундамента от сил морозного пучения грунта.

Рассмотрим подробнее армирование,так как с учетом вышесказанного,именно при плохом армировании происходят всякие нехорошие вещи с, казалось бы, уже готовым фундаментом.

Рабочей арматурой в ленточном фундаменте является продольная арматура. Ее принимаем Д12-14мм периодического профиля (марки AIII). Продольной арматуры должно быть в количестве 4 шт при ширине фундамента до 400мм: 2 шт в нижнем поясе, 2шт- в верхнем поясе фундамента ( при ширине фундамента 500-600мм- по 3 шт в верхней и нижней зонах). Два продольных стержня соединяем сначала с помощью сварки в плоскую сетку поперечными стержнями Д8-10мм марки АI с шагом 600мм. А уже потом эти две плоские сетки соединяем вертикальными стержнями тоже с шагом 600мм, но уже вязкой проволокой прямо в траншее.

Обращаю ваше внимание на 2 основных правила, определяющих хороший ленточный фундамент под баню:

Подготовку под ленточный фундамент необходимо выполнить в полном объеме! Армирование обязательно выполнить из пространственных каркасов, изготовленных из арматуры определенного сечения (диаметра) и марки. расчет необходимого количества арматуры можно прикинуть самостоятельно

Фундамент под баню своими руками – выбор типа и этапы работ

Архитектурные особенности строения. Принимается во внимание этажность, материал изготовления фасадных стен и межкомнатных перегородок, тип кровельного покрытия. Физические характеристики грунтов. На строительной площадке земля может быть глинистой, суглинистой, песчаной, переувлажненной и т. д. Климатическая зона расположения. Перед тем, как сделать фундамент для бани своими руками нужно узнать максимальную глубину промерзания грунтов. Ландшафтные особенности участка. На ровных строительных площадках рекомендуется ставить ленточные или столбчатые фундаменты, для больших склонов лучше подходят винтовые или набивные виды. Особенности банной печки, наличие дополнительных помещений, способы отвода воды из парной и помывочной. Количество финансовых средств. В зависимости от типа цена на фундамент для бани своими руками может изменяться в очень широких пределах.

Конкретный выбор следует делать только после внимательного учета всех индивидуальных особенностей, от этого во многом зависит общая сметная стоимость производства строительных работ, безопасность и долговечность эксплуатации сооружения.

Как правильно выбирать фундамент под баню своими руками видео показывает наглядно.

Как залить фундамент под баню своими руками

Перед заливкой нужно сделать правильную разметку на местности. Для этого нужно пользоваться гидроуровнем, рулеткой и колышками с веревками. Подробное производство работ рассмотрим на примере самого сложного фундамента – ленточного.

Перед тем , как залить фундамент под баню своими руками вбейте по ее периметру деревянные колышки и с помощью простейших строительных приемов выровняйте углы. Все они должны иметь ровно 90°, окончательная проверка правильности расположения ленты проверяется замером диагоналей.

Строительные нормы допускают разброс не более двух сантиметров, если фактические параметры превышают поля допусков, то следует произвести корректировку.

Ширина ленты не может быть меньшей ширины несущих стен, для кирпичных тяжелых бань ширина ленты увеличивается с учетом общей массы здания и показателей несущих характеристик почв.

Глубина траншеи выбирается в зависимости от типа строения и климатической зоны проживания. Для деревянных строений чаще всего используется мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Копание траншеи под фундамент для бани своими руками видео разъясняет, земля может вывозиться или разравниваться по периметру строения.

Винтовой фундамент плюсы и минусы имеет свои, его применяют в большинстве случаев на строительных площадках с большим уклоном грунта – значительно уменьшается объем земляных работ.

Как правильно сделать фундамент для бани ленточного типа

Важный этап как сделать фундамент для бани своими руками – изготовление опалубки. Если грунты глинистые, то в земле опалубку можно не делать, во всех других случаях щиты должны соответствовать общей высоте бетонной ленты.

Для опалубки можно использовать второсортные обрезные доски, влагостойкую листовую фанеру или плиты ОСП. Толщина материалов не менее 25 мм, количество угловых подпорок должно обеспечивать устойчивость конструкции под воздействием бетона.

Для того чтобы лучше понять, как правильно сделать фундамент для бани, рекомендуется проконсультироваться с опытными профессиональными строителями.

Ленточный фундамент для бани своими руками нужно обязательно армировать строительной арматурой диаметром не менее 8 мм. Армирующий каркас связывается стольной проволокой, прутки должны со всех сторон закрываться бетонным слоем толщиной примерно пять сантиметров.

Как правильно залить фундамент под баню указывается в существующих СНиП, следует безусловно выполнять требования нормативных актов.

Бетон должен иметь марку не ниже М 300, в массе исключается наличие воздушных карманов. Как правильно залить фундамент под баню без электрического вибратора? Допускается использование в этих целях любых подручных приспособлений.

Заливка бетонной массой выполняется в максимально сжатые сроки, желательно в течение одной рабочей смены.

Если по каким-то причинам достичь такой производительности не удается, то вопрос как построить фундамент для бани должен решаться на месте. Главное не допускать больших перепадов по высоте залитого бетона.

Для схватывания массы следует подождать не менее двух недель, только по истечении этого срока можно приступать к демонтажу опалубки.

Большинство статей на тему как делать фундамент под баню не учитывает погодных условий. Если погода сухая и жаркая, то конструкцию следует утром поливать водой. После демонтажа опалубки производится гидроизоляция для фундамента .

Это очень сложные расчеты, выполнять их могут только специализированные проектные организации, имеющие полный штат специалистов с инженерным образованием.

Перед тем, как залить фундамент для бани они производят геодезическое обследование участка для определения физических характеристик грунтов, наличие и глубину залегания поземных вод. Одновременно рассчитывается общий вес здания.

Во время расчетов стропильной системы учитываются ветровые и снежные нагрузки. Перед тем, как рассчитать фундамент для бани суммируются все полученные данные и умножаются на коэффициент запаса прочности.

Конкретные значения коэффициентов регламентируются существующими нормативами и зависят от назначения здания. Для бань запас прочности составляет не более 1,5.

Отдельно выполняются расчеты арматурного усиления бетона. Он должен выдерживать нагрузки не только от вспучивания грунтов, но и горизонтальные смещения и излом.

Только грамотный расчет всех характеристик бетонной ленты может гарантировать длительность эксплуатации сооружения и минимизировать риски появления на несущих стенах трещин.

Только с учетом всех советов и нормативных положений застройщики могут узнать, как сделать фундамент для бани устойчивым и надежным.

Интересные статьи в помощь

Заливка фундаментной основы под баню

В частных секторах одним из обязательных строений считается баня. Ее выполняют из различных материалов, но всегда добротно и качественно. Основой для банного строения выбирают только такой тип фундамента, который подходит идеально для хорошего пара и максимально эффектной вентиляции. А так как выбирая фундамент учитываются многие факторы, стоит внимательно рассмотреть все типы и способы возведения оснований под баню.

Как выбрать фундамент для бани

Типов оснований под банные постройки имеется несколько, и зависят они от таких факторов:

вид почвы, на которой будет возведена баня; глубина промерзания породы; близкое расположение подземных вод; тяжесть будущей постройки; этажность здания.

На тех почвах, которые обладают большой плотностью, уместно выполнять строительство бани на столбчатых основах. Это экономнее и быстрее, да и вполне по силам сделать своими руками.

А вот для высоких построек или зданий из кирпича и камня лучшим вариантом станет ленточный фундамент. Такой тип основания подходит для грунтов с повышенной сыпучестью или близким расположением грунтовых вод.

Иногда строят бани и с применением свайного типа основ. Но это происходит лишь там, где грунт промерзает на довольно большую глубину или участок имеет очень неровный ландшафт.

Учитывая все данные параметры, каждому владельцу по силам сделать правильный выбор основания под баню.

Этапы строительных работ

Все работы можно условно поделить на несколько этапов, которые идут в определенном порядке:

Подготовительная работа – расчистка территории и разметка на грунте Предварительные действия – рытье ям или траншей под будущий фундамент Основные работы – подушка, гидроизоляция, армирование траншей и ям, установка опалубки Завершающие действия – заливка раствором подготовленных ям и траншей до ровного горизонтального уровня

Правильно выполненное основание под баню позволит долго эксплуатировать строение без дорогостоящих ремонтных работ.

Не стоит забывать, что все работы по созданию основания под баню необходимо проводить тщательно, особенно начальные подготовительные этапы на которых проводится разметка грунта под будущие стены строения. Да и завершающим этапом не стоит пренебрегать. Лучше подождать до полного высыхания раствора месяц, чем потом постоянно мучиться с ремонтами полов внутри строения.

Подготовительные и предварительные работы

Здесь не всегда строительство стоит начинать с расчистки ровной площадки. Если порода твердая и устойчивая, а поверхность относительно ровная, то размечать строение можно без предварительной работы.

Самым сложным делом будет перенос размеров будущей бани с чертежа на почву. Конечно, дело нелегкое, но сделать его самостоятельно вполне по силам каждому владельцу.

Чтобы изначально сделать разметку правильно, стоит выбрать самое удаленное место будущего строения и отметить его на земле обычным колышком. Дальше на длину стены необходимо отмерить расстояние и так же отметить колышком. Между ними натянуть рабочую (толстую бечевую) нить.

Теперь перпендикулярно проведенной линии стоит отметить таким способом боковые стороны будущего строения от каждого колышка. Всего получится 4 колышка с натянутой между ними нитью.

Чтобы проверить правильность углов строения, можно измерить величины диагоналей полученного прямоугольника. Длины должны совпадать. Если наблюдается большое расхождение в величинах, то одну из меньших стен стоит немного подкорректировать и перенести.

Теперь по размеченному участку можно рыть ямы или траншеи на заданную глубину. Обычно это составляет от 50 см до 1 м. А ширина может соответствовать ширине будущих стен плюс 30 см для прочности.

Основные работы

После того как траншеи или ямы под столбы будут вырыты, стоит приступить к их формированию. Для этого первым делом на дно укладывают подушку из песка или песчано-щебневой смеси. Ровным слоем засыпают песок или смесь и тщательно ее утрамбовывают равномерно. Это делается для дополнительного уплотнения внешнего слоя почвы перед укладкой основания. В зависимости от глубины траншей делают и слой подушки. Часто она имеет высоту до 20 см. Но средняя толщина слоя остается в пределах 10-15 см.

На подушку укладывают гидроизоляцию, чтобы защитить фундамент от разрушения из-за повышенной влажности или пучинистости грунта. Чтобы правильно сделать гидроизоляцию, нужно свернуть рулонный рубероид в два слоя и положить на подушку. Для прочного крепления рубероид стоит залить тонким слоем раствора.

После выполнения всех работ получится защищенная от влаги траншея или яма, которую перед бетонированием стоит укрепить металлическими прутьями. Часто строители рекомендуют для армирования использовать металлическую сетку, выполненную самостоятельно. Для этого стоит прутья связать между собой толстой проволокой или посредством сварки. Получается такой металлический каркас, который укладывают в подготовленные траншеи или ямы. Сделать такую решетку довольно просто. А уложить на ровное дно траншей тоже не представляет сложности.

Последним этапом основных действий считается установка опалубки. С опалубкой фундамент получается ровным, без перекосов и пустот. Сделать опалубку можно из любых досок или старых деревянных ящиков. А вот устанавливать стоит строго вертикально по внешним сторонам траншеи или ямы. При необходимости щитки опалубки можно укрепить съемными подпорками как снаружи, так и внутри.

Завершающий этап

Последним штрихом остается только залить фундамент раствором и разровнять его до горизонтального вида. Вроде бы и не сложная работа, но требует тщательности и точного расчета.

Заливку бетоном траншей или ям стоит производить слоями и равномерно по всей поверхности траншеи. Иначе фундамент потрескается еще в процессе застывания за счет неравномерной первичной усадки.

Да и внешний слой основания стоит выровнять почти до идеального состояния. Ведь стены будут выкладываться на полученную конструкцию. И при сильных неровностях основания стены будет сделать ровными довольно сложно.

Не стоит забывать о том, что в здании часто будет повышенная влажность. Поэтому основание перед цокольным этажом необходимо вторично покрыть двойным слоем рубероида.

Источники: http://banjstroi.ru/fundament/lentochnyiy-fundament-pod-banyu-melkogo-zalozheniya.html, http://sadov0d.ru/kak-postroit/dom/fundament-pod-banyu-svoimi-rukami.html, http://rufundament.ru/ustrojstvo/kak-zalit-fundament-pod-banyu.html

Комментариев пока нет!

Новости

rss