Статьи

Home News

Как сделать водяной теплый пол самостоятельно — Как все сделать самому?

25.11.2018

Принцип устройства водяного «теплого пола». Достоинства и недостатки

При постройке собственного дома одним из самих важных вопросов является система отопления, от которой зависит комфорт его жителей. В последнее время, наряду с привычными схемами водяного отопления с установкой радиаторов все большую популярность набирает система водяного «теплого пола».

 

Такая система чаще всего находит применение именно в частных домах, так как установка ее в квартире сопряжена с рядом неудобств:

— для подключения к центральному отоплению Вам необходимо получить специальное разрешение;

— монтаж водяных «теплых полов» предусматривает достаточно массивную бетонную стяжку, что может быть не позволительно в многоэтажных домах;

— для нормального функционирования водяного «теплого пола» необходима установка насосного оборудования с распределительным коллекторным шкафом, что не всегда уместно в малогабаритных квартирах;

— в процессе эксплуатации трубы водяного «теплого пола» могут протечь и затопить нижних соседей.

Поэтому, если Вы являетесь владельцем квартиры, мы рекомендуем Вам  электрический теплый пол

У владельцев частных домов такие проблемы не возникают, и если в Вашем доме имеется водонагревательный котел, нет ограничений по высоте комнат и имеется достаточная площадь для размещения насосного оборудования, то водяные теплые полы – именно то, что Вам нужно.

Система водяного «теплого пола» обладает такими достоинствами:

1. Равномерное распределение температуры по всей поверхности пола и комнаты.

2. Отсутствие горизонтальных конвекционных потоков, которые вызывают дискомфорт.

3. Из-за отсутствия горизонтальных конвекционных потоков исключается циркуляция пыли в комнате.

4. Благодаря равномерному распределению тепла по всей площади помещения, углы комнаты не отсыреют и на них не будет образовываться грибок.

5. Постоянная влажность воздуха в комнате.

6. Саморегуляция теплообмена в комнате.

7. Возможность создания зоны повышенной комфортности в помещении. Уменьшая расстояние между трубами, Вы можете в определенном месте (например, там, где чаще всего играют дети) создать более теплый участок.

8. Совместимость с радиаторной системой отопления.

9. Водяной «теплый пол» — это наиболее предпочтителен с точки зрения санитарно – гигиенических норм.

10. При эксплуатации водяного пола отсутствует генерация электромагнитного поля.

11. Экономичность. Применение водяного»теплого пола»позволяет сократить затраты на энергоносители на 20 – 30%, особенно в помещениях с большой площадью.

12. Длительный срок службы и удобство эксплуатации. Один раз потратив деньги и время на устройство такого пола, Вы можете на долгие годы забыть о нем, так как он не требует никакого дополнительного обслуживания.

Конечно, монтаж теплого водяного пола – это непростая задача, которая потребует точности расчетов, приобретения качественных материалов, оборудования и выполнения немалого объема строительно – монтажных работ. Обладая строительными навыками, Вы сможете справиться с этой работой самостоятельно.

Устройство системы водяного «теплого пола»

Водяной «теплый пол» представляет собой систему труб, которые размещены под полом, по которым циркулирует жидкость из водонагревательного котла. Состоит из таких составляющих:

1. Основа. Основой служит бетонная стяжка, которая может быть утеплена (например, керамзитом) или без дополнительного утепления.

2. Термоизоляционный слой. Необходим для эффективного расходования тепловой энергии. В противном случае увеличатся расходы на энергоносители и тепловая энергия расходуется на ненужный прогрев основы или плит перекрытия. Без термоизоляционного слоя можно обойтись только в том случае, если термоизоляция предусмотрена конструкцией бетонной стяжки.

3.Слой термоизолятора. Как правили, используется фольгированная подложка, которая необходима для отражения теплового потока от труб и направления его в верхние слои пола.Это еще больше повысит эффективность водяного «теплого пола» и также снизит затраты на энергоносители. Кроме фольгированной подложки могут использоваться специальные утеплительные маты.

4.Демпферная лента. Необходима для компенсации термического расширения бетонной стяжки, так как нагрев пола сопровождается температурными расширениями.

5. Система труб, по которым циркулирует жидкость из водонагревательного котла.

7. Бетонная стяжка. Является основание для финишного покрытия и является аккумулятором тепла. Она должна определенной толщины, так как от нее зависит равномерный прогрев пола.

В зависимости от выбранной схемы водяного «теплого пола», в вышеуказанную систему могут вноситься некоторые изменения, если используется специальные комплектующие (например, модульная конструкция с применением профильных термоотражающих металлических пластин).

8. Коллекторная система. Обеспечивает устойчивую циркуляцию воды и создает требуемый напор жидкости и поддерживает необходимую температуру теплоносителя. Представляет из себя коллекторные шкафы, которые отличаются между собой уровнем сложности, автоматизации и управления.

 

Элементы водяного «теплого пола» и необходимые материалы

Рассмотрим подробнее элементы водяного «теплого пола».

1. Бетонная стяжка

Она должна быть строго горизонтальной, ровной и гидроизолированной. На ней должны отсутствовать трещины и выбоины и другие дефекты.

2. Термоизоляционные маты

Могут быть нескольких видов.

2. 1. Рулонные маты из вспененного полиэтилена с фольгированнным покрытием.

Как правило, применяются при устройстве водяного «теплого пола» на втором и последующих этажах дома, при условии, что здание достаточно частного дома при условии, что в здании соблюдены нормы термоизоляции. При небольшой толщине (0,3…0,5 см) они достаточно эффективно изолируют перекрытие и направляют поток тепла вверх. Монтаж рулонных матов производится встык и соединяется фольгированным скотчем.

2. 2. Плиты из экструдированного пенополистирола

Их толщина составляет 2…10 см, плотность – 40 кт / куб. м. Благодаря этому они обеспечивают хорошую теплоизоляцию покрытия и выдерживают значительные нагрузки. Выбирать толщину плит нужно в зависимости от расположения помещения (если система устраивается над не отапливаемым подвалом или в цокольных помещениях, то рекомендуемая толщина плит – 5…10 см, а если снизу находится отапливаемое помещение, то достаточной будет толщина 3 см). Обычно в таких плитах предусмотрена система пазо – гребневых замков, что значительно облегчает их монтаж. Слой плит из экструдированного пенополистирола также рекомендуется покрыть слоем тонкой фольгированнной подложки.

2. 3. Специальные маты из экструдированного пенополистирола (ЭППС)

Они специально предназначены для систем «теплый пол». Могут быть выполнены в виде «тракторной гусеницы» или «гармошки». Как правило, верхний слой матов из ЭППС представляет собой фольгированный термоотражающий слой с нанесенным на него разметочных линий. что значительно облегчает процесс монтажа водяного контура.

2. 4. Профильные маты

 

Это наиболее удобный вид термоизоляционных матов, в них предусмотрены рельефные выступы («бобышки»), которые облегчают укладку труб и надежно их фиксируют. Бобышки могут быть разной формы и размеров, в зависимости от выбранного диаметра труб. Профильные маты изготавливаются из экструдированного пенополистирола с дополнительным полимерным покрытием, что повышает гидроизоляцию. Профильные маты из ЭППС оснащены специальной системой замков для соединения, что обеспечивает удобство и прочность соединения матов между собой. Также профильные маты, благодаря рельефной поверхности, не требуют дополнительного армирования.

3. Трубы

Это один из наиболее важных элементов системы водяного «теплого пола». Они должны быть наилучшего качества, так как доступ к ним и ремонт труб затруднен ввиду того, что в большинстве случаев они вмуровуются в поверхность пола, также нужно учитывать, что поломку можно заметить не сразу, что может привести к порче большой поверхности финишного покрытия. Поэтому у выбору труб для системы водяного «теплого пола» особые требования:

— трубы должны обладать надежным запасом прочности, быть устойчивыми к внешней и внутренней нагрузке (должны выдерживать внутреннее давление не ниже 8 бар);

— запрещается использование шовных труб;

— контур труб должен быть цельным, использование сварочных, резьбовых и др. подобных соединений запрещается, так как в местах соединения могут возникать засоры и образовываться течи. Исходя из этого требования, нужно отказаться от металлических ВГС труб (даже из нержавейки) и от полипропиленовых труб, так как они не обладают достаточной гибкостью;

— трубы должны обладать хорошими антикоррозийными свойствами, химической инертностью. Одним из уязвимых мест в системе водяного «теплого пола» — это кислородная диффузия материала, когда проникновение кислорода через стенки труб приводит к активации окислительных процессов, поэтому наилучшим вариантом буде выбор труб с кислородным барьером;

— для того, чтобы не создавалось избыточное гидравлическое сопротивление и отсутствовал шум при перемещении воды по трубам, их внутренняя поверхность должна быть максимально гладкой;

— диаметр труб должен составлять 16…25 мм и зависти от функционального назначения пола (как основное или дополнительное отопление). Если пол будет использоваться, как основное отопление, то диаметр труб должен составлять 20…25 мм, если в качестве дополнительного отопления – то диаметр труб составляет 16 мм.

Рассмотрим возможные варианты труб для системы водяного «теплого пола»

3.1. Медные трубы

— наиболее отвечают вышеуказанным требования, так как они обладают хорошей пластичностью и высокой теплоотдачей, а их паянные соединения абсолютно надежны. Существенный недостаток – слишком большая стоимость.

3.2. Металлопластиковые трубы

— в такой системе могут применяться только, если они наивысшего качества, так как недорогой вариант, который очень популярен в водопроводных и отопительных системах, обладает низкой защитой от коррозионных процессов. Алюминиевый слой в таких трубах со временем становится ломким и может не справиться с внутренним давлением. Но они удобны в монтаже, обладают хорошей гибкостью и высокой теплоотдачей, если Вы уверены в их качестве, то можете остановить выбор именно на них.

3. 3. Трубы из сшитого полиэтилена

на «сшитость» полиэтилена указывает символ РЕ-). Такие трубы, благодаря специальной химической обработке, обладают большой стойкостью к внутренним нагрузками, эластичны. Они реализуются бухтами, что дает возможность выполнить цельный контур любой длины.

3. 4. Комбинированные трубы

— маркированы PEX – I – PEX. Они имеют многослойное строение и совмещают в себе достоинства металлопластиковых и труб из сшитого полиэтилена. Внутренний и наружный слой таких труб выполнен из РЕ-Х, между которым находится надежно приклеенный слой алюминиевый слой, сваренный в среде защитных газов. Большинство таких труб, для предотвращения коррозии алюминиевой прослойки, дополнительно оснащены промежуточным кислородным барьером (по технологии EVON). В продаже представлены необходимые соединительные элементы к ним.

3. 5 Гофрированные трубы из нержавейки

— в последнее время набирают большую популярность. Они появились на рынке сравнительно недавно, но уже заслужили популярность благодаря характеристикам, которые отлично подходят для системы водяного «теплого пола» — гибкость, отличная теплоотдача, удобство монтажа, абсолютная надежность и герметичность соединений. Внутренняя и наружная поверхность таких труб покрыта пленочным полимерным покрытием, что обеспечивает надежную защиту. Единственный недостаток – довольно высокая цена.

Расчет и составление схемы укладки пола

1. Определиться с местом расположения коллекторного шкафа. В этом месте должны быть выведены оба конца всех контуров. Коллекторный шкаф можно расположить в скрытом месте или убрать в стену, но место расположения должно обеспечивать удобство подвода труб от котла (отопительной системы) и быть удобным для обслуживания системы. Для работы циркуляционного насос потребуется точка подключения к электроэнергии. Коллекторный шкаф располагают на высоте 20…30 см над уровнем пола.

2. Как уже указывалось выше, контур труб должен быть цельным. Длина контура зависит от диаметра труб и не должна быть выше предельной для того, чтобы сила внутреннего гидравлического сопротивления не превышала давление жидкости, создаваемое насосом и не возника эффект «закрытой петли». Длина контура, в зависимости от диаметра труб не должна превышать:

— для труб Ø 16 мм – длина контура не более 50…70 м;

— для труб Ø 20 мм – длина контура не более 100 м.

Если вышеуказанной длины не достаточно для обогрева комнаты больших размеров, то необходимо предусмотреть два или более контура.

3. Определиться со схемой укладки контура. Базовыми схемами являются «змейка» и «улитка».

Схема «улитка» более удобна в укладке, но может вызывать неравномерный прогрев пола (снижение температуры в трубах по мере удаления от коллекторного шкафа).

Схема «змейка» несколько сложнее в исполнении, но обеспечивает более равномерное распределение температуры теплоносителя. В ней подающая и обратная трубы находятся параллельно друг другу, компенсируя разность температур.

Беря за основу базовые схемы, можно применить разнообразные вариации рисунка раскладки труб. А регулируя меж осевое расстояние между трубами, можно .создать участки с большим или меньшим обогревом.

4. Определиться с шагом укладки труб. Эта величина варьируется в зависимости от функционального назначения системы (основное или дополнительно), от степени теплоизоляции и площади помещения, от вида напольного покрытия, от климата в регионе проживания и составляет 10…50 см.

Регулируя расстояние между трубами, можно .создать участки с большим или меньшим обогревом для создания зоны повышенного комфорта в местах, где, например, наиболее часто играют дети, или шаг между трубами у наружной стены сделать меньшим, чем у внутренней стены.

Слишком маленькое расстояние между трубами приведет к ненужному перерасходу материала и излишним энергетическим затратам, а слишком большое расстояние между трубами приведет чередованию холодных и нагретых участков напольного покрытия («эффекту зебры»).

5. Располагать трубы нужно на расстоянии от стены не меньше, чем 30 см, так как наружная стена дома обладает большой теплоемкостью и ее нагрев будет связан со значительными ненужными энергозатратами и приведет к снижению эффективности системы. По этой же причине не нужно располагать контур отопления под стационарно установленной мебелью.

6. Для более равномерного распределения циркулирующего теплоносителя, при подключении нескольких контуров к одному коллектору, их длина должна быть примерно одинаковой (допускаются отклонения на 10…15 м). В противном случае нужно применять балансировочную арматуру.

7. Определиться с высотой, на которую поднимется уровень пола. Этот показатель зависти от выбранной конструкции из суммы толщины всех слоев «теплого пола»:

— утеплительный слой матов и подложки (от 3 до 10 см);

— бетонная стяжка (зависит от выбранного диаметра труб плюс не менее 3 см толщина стяжки над уровнем труб). Чем больше диаметр труб, тем слой толще слой стяжки должен быть больше. Рекомендуемые значения высоты стяжки в зависимости от диаметра труб: Ø 16 мм – толщина стяжки 50 мм, для труб Ø 20 мм толщина стяжки 70 мм;

— финишное покрытие пола.

Таким образом, сложив толщину каждого слоя можно определить высоту, на которую поднимется уровень пола. Проверьте, не будет ли рассчитанная высота мешать открыванию дверей.

8. Если длина помещения превышает 6 м или используются несколько контуров в одном помещении, то между ними нужно предусмотреть компенсационный разрыв стяжки и разделить его демпферным швом, заполненным эластичным герметизирующим составом. В местах прохождения трубы через такие швы, она должна быть помещена в специальную гильзу (пешель), длина которой должна быть на 15…20 см больше, чем ширина шва. Пешели устанавливаются и в месте прохождения труб через стены помещения. В качестве пешеля обычно применяется полимерная гофротрубка соответствующего диаметра.

 

9. Определиться с системой фиксации труб. Если в качестве утеплителя используются профильные маты, то трубы фиксируются специальными рельефными выступами – бобышками, что значительно упрощает монтаж . Фиксацию труб к плоским матам можно осуществить одним из способов:

— фиксация труб специальными гибкими хомутами к армирующей металлической сетке;

— фиксация труб к матам из ЭППС с помощью специальных скоб – фиксаторов с гарпунными наконечниками;

— с помощью специальных металлических или пластиковых монтажных реек с расположенными на них пазами или фиксаторами лепесткового или хомутного типа.

9. Исходя из вышеуказанных рекомендаций, определиться с перечнем и количеством необходимых материалов.

Последовательность монтажа

1. Установить коллекторный шкаф, согласно схеме.

2. Подготовить поверхность пола – она должна быть чистой, ровной, без повреждений, трещин и пыли. Если ранее поверхность пола не была погрунтована, то для упрочнения поверхности и дополнительной гидроизоляции, ее нужно обработать составом глубокого проникновения.

3. По периметру пола приклеить демпферную ленту (толщина ленты не менее 5 мм, а высота – на 0,5…1 см выше, чем финишное покрытие пола). Если длина комнаты (L) больше 6 м, то толщина ленты должна быть увеличена из расчета:

h= 0,55 * L,

где h – толщина компенсационного зазора.

4. Уложить термоизоляционные маты. Тонкие рулонные маты укладываются встык и соединяются фольгированным скотчем. Маты из экструдированного пенополистироала соединяются специальными замками и при необходимости приклеиваются специальным полиуретановым клеем. Стыки между матами из ЭППС проклеиваются водонепроницаемым скотчем при использовании профильных матов этот этап не выполняется).

5. Если маты из ЭППС не имеют фольгированного покрытия, то нужно их сверху покрыть тонкой фольгированной подложкой с последующим проклеиванием стыков скотчем.

6. Если используются плоские маты с креплением труб на армирующую сетку, то на маты нужно уложить армирующую сетку (размер ячеек 1 х 1 см). Если фиксация труб будет выполняться монтажными рейками или пластиковыми скобами, то армирующая сетка будет укладываться позже и располагаться посередине между трубами и поверхностью стяжки.

7. На подготовленной поверхности разметить схему укладки труб. На некоторых видах матов для этого специально предусмотрена разметочная сетка.

8. Уложить трубы, закрепляя их на матах одним из вышеуказанных методов, оставляя у коллекторного шкафа запас по 50 см с каждого конца трубы. Пересечения труб не допускаются.

9. Подсоединить трубы к гребенкам коллекторов специальными фитинговми соединениями.

10. Проверить герметичность соединений. Для этого нужно заполнить систему водой последовательно каждый контур до полного выхода воздуха из системы (при этом нужно открыть специальный вентиль).

11. Выполнить опрессовку системы (гидравлические испытания). Для этого необходимо снять воздухоотводчики и заглушить отверстия. В зависимости от вида труб опрессовка выполняется:

для металлопластиковых труб установить давление в системе 6 бар. помощью манометра через 24 проверить давление в системе. Если оно не изменилось, то опрессовка системы закончена. При изменении давления проверить герметичность соединений и после устранения недостатков, выполнить повторные испытания.

для труб из сшитого полиэтилена устанавливают давление в системе 6 бар. Из-за пластичности труб, оно будет понижаться, поэтому через 30-40 минут давление нужно снова увеличить до 6 бар и повторить этот цикл три раза. Через 90 минут после последнего цикла овторно повысить давление до 6 бар и проверить давление через сутки. Допустимым считается падение давления не больше, чем на 1,5 бар.

12. Проверить работу системы при высоком температурном режиме. Для этого нужно заполнить систему горячим теплоносителем с температурой 80°С и установить давление 6 бар. Убедиться в отсутствии изменения давления и протечек.

13. После гидравлических испытаний можно начинать заливку стяжки. Теплоноситель сливать из труб не нужно, так как он защитит трубы от деформации. В качестве заполнителя лучше использовать специальные смеси для системы «теплый пол», содержащие пластификаторы. Они равномерно распределяются по поверхности пола, обеспечивают однородность заливки и предотвращают образование пустот. Также в состав специальных смесей входим микрофибра, которая создает внутреннее микроармирование стяжки и устойчивость при перепадах температур.

 

Перед заливкой стяжки надо установить маячки для контроля горизонтальности покрытия. Полное застывание стяжки происходит через 3…4 недели (указывается в инструкции строительной смеси). Застывание должно происходить естественным образом, без применения нагревательных устройств.

14. После полного застывания стяжки проверить работоспособность системы. Недопустимо начинать эксплуатацию системы с высоких температур. Начинать нужно с температуры 20°С, повышая каждый день на 5°С.

15. После того, как постепенное повышение температуры достигнет максимальной величины и Вы убедитесь в нормальном функционировании системы водяного «теплого» пола, можно укладывать финишное покрытие.

На видео можно посмотреть, как сделать водяной теплый пол самостоятельно

 

Новости

rss