Статьи

Как содержать Венерину мухоловку (Dionaea muscipula)

Опубликовано: 25.11.2018

видео Как содержать Венерину мухоловку (Dionaea muscipula)

Сбор и выращивание божьих коровок как бизнес идея

В нашем интернет-магазине Вы можете купить различные разновидности растения Dionaea muscipula (Венерина мухоловка). Все они представлены в разделе растения-хищники .



 

Описание

Dioneа muscipula (Венерина мухоловка) – многолетнее травянистое насекомоядное растение, единственный представитель своего рода, из семейства Росянковые (Droseraceae). Научное видовое название (muscipula) переводящееся с латыни как «мышеловка», вероятно получено этим растением по ошибке ботаника, который собственно хотел написать muscicipula (ловушка мух). Диона, в греческой мифологии была матерью Афродиты, в римском варианте Венеры — римской богини любви и растений. Этот вид принадлежит к немногочисленной группе растений, способных к быстрым движениям.


ДИОНЕЯ или ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА. Насекомоядное растение ест насекомых

В природе Венерина мухоловка произрастает на торфяных трясинных болотах на Атлантическом побережье США, в штатах Северная и Южная Каролина. Известна также популяция этих растений во Флориде, но этот штат не является искомой родиной этих растений, семена Венериной мухоловки были завезены и высеяны здесь одним садоводом в 1930-х годах.

На своей родине популяция растений этого вида быстро сокращается из-за деятельности человека, в частности, строительства полей для гольфа и домов отдыха. В настоящее время вид внесён в список СИТЕС, приложение II, означающее, что он находится под угрозой исчезновения. Однако Венерина мухоловка очень распространена и популярна в культивировании у садоводов по всему миру. Большинство продаваемых сегодня растений выращено благодаря культуре растительных клеток и тканей.

Как и большинство насекомоядных растений, которые произрастают в бедных азотом почвах, эти растения не являются исключением, поэтому вынуждены добывать дополнительный источник азота из насекомых посредством их ловли.

Листья Венериной мухоловки собраны в розетку и растут из короткого подземного луковицеобразного стебля. Каждое растение имеет от 4 до 7 удлинённых листьев, на конце которых формируются листья-ловушки длиной от 8 до 15 см. Эти особенные листья состоят из двух створок и способны складываться. По краям каждой створки расположен ряд длинных тонких щетинок, которые при захлопывании удерживают добычу внутри и не позволяют ей выбраться.

Закрытая ловушка с мухой внутри

Вдоль внутреннего ряда щетинок имеются железы, выделяющие нектар, для привлечения насекомых. Помимо щетинок по краям листа, на каждой из двух внутренних плоских поверхностях ловушки имеются три особых волоска – триггеры. Если привлеченное ароматом насекомое заденет два или все три таких волоска по очереди ловушка быстро захлопывается. Сначала она только слегка прикрывается, и у насекомого есть возможность перемещаться в пределах ловушки. Если попадается мелкое насекомое и ему удаётся выбраться сквозь решётку щетинок, стимуляция волосков прекращается, и ловушка снова открывается примерно через день. Но если в ловушку попалось более крупное насекомое (больше 3-4 мм), и стимуляция волосков продолжается, ловушка закрывается плотнее и начинается процесс переваривания. Железы на внутренней поверхности листа начинают выделять пищеварительные ферменты, которые и растворяют жертву изнутри. Полученные в результате  питательные вещества поглощаются внутренними стенками ловушки. Как только процесс переваривания заканчивается (как правило, это занимает около 7-10 дней), ловушка снова открывается, оставляя от насекомого лишь пустую хитиновую оболочку.

Если же в процессе перемещения по листу насекомое не заденет волосков-триггеров или заденет только один из волосков, ловушка не сработает. Такая стратегия очень важна для растения. Она предотвращает ложное срабатывание ловушки, в результате падения на неё капель дождя, листьев или веточек.

Каждая ловушка рассчитана только на три процесса переваривания, после чего её листья становятся чёрными и отмирают. И даже если ловушка не сможет поймать ни одного насекомого, она может закрыться и вновь открыться только приблизительно семь раз. Поэтому, при содержании дома не следует заставлять ловушку срабатывать напрасно, искусственно стимулируя её волоски.

Механизм захлопывания листа – это очень сложный процесс взаимодействия между его эластичностью, тургором и ростом, который ещё до конца не изучен. При последовательной стимуляции волосков образуется электрический импульс, который распространяется по листу и стимулирует клетки в лопастях и в средней линии листа. В результате дальнейших сложных реакций  в этих клетках створки ловушки захлопываются с молниеносной скоростью. При этом лист ловушки меняет свою форму, от выпуклой (изогнутой наружу) до вогнутой (изогнутой внутрь). Всё это происходит во мгновение ока.

Цветы Венериной мухоловки собраны в соцветия и расположены на длинных стеблях, значительно выше ловушек, что естественно, т.к. насекомые опыляющие цветы, не должны попасть в листья-ловушки. Цветы белого цвета, размером около 2 см с пятью лепестками. Цветение происходит с мая по июль.

Плод — это неравномерно растрескивающаяся коробочка, заполненная примерно двадцатью блестящими черными и очень мелкими семенами, размером с точку в конце этого предложения.

Помимо семян Венерина мухоловка размножается через своё корневище. Каждое растение производит не более семи листьев. Если у растения наблюдается более семи листьев, значит, от него уже отделилось новое молодое растение.

Типичная окраска Венериной мухоловки зеленая. Ловушки тоже зелёные, но их внутренние области при хорошем освещении могут быть красноватыми. Молодые растения весной производят ловушки на конце коротких черешков, которые собраны в розетки и прижаты к земле. По мере приближения лета, черешки становятся более длинными и вертикальными.  Помимо типичной формы селекционерами выведено множество разных сортов – некоторые из них остаются прижатыми к земле круглый год, другие слегка отличаются окраской и размерами. Так, есть сорта с особо насыщенными тёмно-красными внутренними областями ловушек и даже полностью красные растения. Однако такие растения сложно получить в культуре из-за их высокого требования к яркому освещению.

Здоровые, хорошо развитые растения очень выносливые, и могут без вреда для себя переносить как засуху, так и временное затопление (конечно же, не более нескольких дней).

Содержание

Посев и выращивание семян

Для хорошего прорастания семян и увеличения процента их всхожести (следует помнить, что всхожесть растений-хищников 50-60%, что сравнительно мало среди растений), перед посевом нужно провести холодную стратификацию семян. Для этого семена Венериной мухоловки необходимо поместить в емкость с салфеткой или марлей, смоченную в растворе фунгицида, или просто на грунт. Затем емкость с салфеткой/грунтом с семенами необходимо положить в холодильник (не морозильник!) на 4-8 недель. В течение этого времени необходимо следить, чтобы салфетка или грунт не высохли.

После завершения стратификации семена можно высеивать в маленькие емкости, заполненные чистой грунтовой смесью для растений-хищников (мох-сафгнум, перлит и кокосовый субстрат). Важно чтобы грунт не был слежавшимся. Необходимо аккуратно разложить семена на поверхности почвы и присыпать их тонким слоем. Не закапывать! Затем ёмкость следует накрыть и поставить в тёплое, освещаемое место. Температура должна поддерживаться в пределах 25-27 °C, а длительность освещения должна составлять 14-16 часов. Прорастание длится 2-4 недели. Следует помнить, что некоторые семена могут начать всходить через 2-3 месяца, а иногда и до года (но это уже исключение)! После появления более одного листочка следует начать постепенно «проветривать» растения. Затем можно аккуратно пересадить их в индивидуальные горшки. При пересадке, необходимо быть осторожным и не повредить хрупкие корни. Субстрат с произрастающими семенами должен быть постоянно влажным. Увлажнение должно проводиться дистиллированной водой снизу. Подробнее смотрите в «Полив».

Грунт

В качестве грунта для этих растений лучше всего использовать мох-сфагнум, перлит и кокосовый субстрат в соотношении 1 к 3. Перед использованием перлита, его желательно вымочить в дистиллированной воде в течение недели. Также в качестве грунта можно использовать смесь верхового торфа и чистого кварцевого песка, соотношением 2 к 1. Перед применением кварцевого песка его желательно промыть в проточной воде. Необходимо использовать только кварцевый песок. Применение любого другого песка, кроме кварцевого, может привести к гибели растения.

Горшок для посадки должен быть глубиной не менее 10-12 см и должен быть не слишком узким, но и не слишком широким. В горшок диаметром 75 мм можно поместить 4-5 молодых саженцев.

Пересаживать эти растения следует ежегодно, если в воде для полива содержится большое количество растворённых солей (до 50 мг/л) или раз в два года, если их количество низкое (5 мг/л). При пересадке нужно быть очень осторожным, чтобы не спровоцировать срабатывания ловушек.

Полив

Почва для Венериной мухоловки должна быть постоянно влажной. Увлажнение всегда должно происходить снизу. Если поливать грунт сверху, это может привести к уплотнению почвы и нехватке кислорода корням. Необходимо поставить горшок с растением на поддон с водой, так чтобы водоотводные отверстия горшка полностью покрывались. Для полива необходимо использовать только дистиллированную воду. Следует не допускать высыхания или чрезмерного переувлажнения почвы. По необходимости, можно опрыскивать растений из распылителя пару раз в неделю.

Освещение

Венерина мухоловка требует высоко уровня освещения. Она нуждается в прямом солнечном свете не меньше 4-5 часов в день. Однако продолжительного воздействия солнечных лучей (особенно в летнее полуденное время) также следует избегать. Для защиты от прямых лучей, можно натянуть марлю в несколько слоев над растением, чтобы рассеять их.  Если растение получает менее 4 часов солнечного света в день и находится в недостаточно освещённом месте, требуется дополнительное освещение лампами. Освещать можно люминесцентными лампами, мощностью не менее 40 Вт с расстояния 15-20 см. Длительность освещения - 14-16 часов в вегетационный период. При освещении растения лампами следует избегать вращать горшок с растением или менять расположение источника света. При хорошем ярком освещении на свежем воздухе внутренние стенки ловушек приобретают красный цвет.

Температура и влажность

Температура должна поддерживаться на уровне 22-27 °C. Венерина мухоловка может переносить и более высокую температуру, но не выше 35°C. Воздух должен быть свежим, однако нельзя допускать сквозняков. Многие рекомендуют содержать Венерину мухоловку в закрытых аквариумах и террариумах, аргументируя это тем, что для роста ей нужна высокая влажность. Это не совсем верно, т.к. Венерина мухоловка может прекрасно расти и при относительно низкой влажности, если её корни постоянно находятся во влажном грунте. Влажность может поддерживаться в широком диапазоне – от 40 до 70%. В закрытых же аквариумах, при высокой температуре, влажности и отсутствии хорошей вентиляции растение может болеть и даже погибнуть.

Кормёжка

Венерину мухоловку нельзя подкармливать никакими удобрениями! Кормить можно изредка только живыми насекомыми подходящего размера (как минимум в два раза меньше самой ловушки). Следует избегать кормления насекомыми с твёрдыми хитиновыми оболочками (жуками), а также такими насекомыми, которые могут прогрызть ловушку. Не следует кормить Венерину мухоловку дождевыми червями, а также мотылем или трубочником, т.к. они содержат слишком много влаги, что может привести к загниванию ловушек. Ни в коем случае нельзя скармливать мясо или колбасу!

Для взрослых растений, произрастающих в комнате, достаточно будет 2-3 насекомого за всё лето. Тех же что находятся на улице можно вообще не кормить, т.к. они способны прокормиться сами. С наступлением осенних холодов кормёжку следует прекратить до наступления весны.

Зимовка

Венерина мухоловка не может круглый год расти при комнатной температуре. Для нормального роста и существования ей необходим период покоя в течение 3-4 месяцев. Иначе растение не проживёт у Вас долго. Осенью необходимо начать приготавливать Венерину мухоловку к зимовке. В октябре-ноябре следует постепенно понизить температуру, вначале до 10-15°C, а затем примерно до +5°C. Также в это время следует постепенно уменьшать световой день, с 14-16 часов до примерно 8-9. Чтобы добиться этого, можно поставить растение на балкон или на подоконник возле приоткрытого окна. Вскоре Венерина мухоловка отрастит широкие, прилегающие к земле листья и мелкие ловушки, что будет означать её готовность к зиме. Для проведения зимовки отлично подходят застекленные балконы или теплицы. При температуре зимовки от +10 до +5°C, Венерина мухоловка, как и ранее, нуждается в освещении и поливе с поддона. Вода для полива должна быть такой же температуры, что и почвы. Нельзя допускать переувлажнения субстрата. Если естественного освещения недостаточно нужно будет досвечивать растения лампами холодного света. Продолжительность освещения зимой должна составлять примерно 8-9 часов.

В том случае если подходящего места для зимовки нет, можно положить растения на зимовку в холодильник, однако температура там не должна выходить за пределы от 0 до +5°C. Только при такой температуре растения не нуждаются в освещении и сохраняют свои листья. При минусовой температуре листья чернеют и отмирают. После подготовки к зиме, Венерину мухоловку необходимо опрыскать, после чего упаковать горшок в пакет с несколькими вентиляционными отверстиями и поместить в холодильник. Примерно раз в месяц субстрат необходимо поливать дистиллированной водой той же температуры.

Не рекомендуется опускать температуру ниже+5°C, для растений ранее у Вас не зимовавших.

Растения, зимующие на балконах или в теплицах выводить из зимовки не следует – с повышением светового дня и температуры они сами из неё выйдут. Те же растения, которые зимовали в холодильнике необходимо извлечь примерно через 3 месяца, после чего снять с их горшков пакеты, и поставить в прохладное место под лампы. Продолжительностью освещения вначале должна составлять 10 часов в день, а затем следует постепенно увеличить его до 14-16 часов. Также необходимо плавно поднимать температуру воздуха. Растения, которые предполагается содержать при естественном освещении, на балконах или солнечных подоконниках, следует вывести из зимовки в начале весны.

После окончания зимовки необходимо пересадить растения в новый субстрат.

Размножение

Размножать Венерину мухоловку можно семенами, делением луковиц или черенками.

Наиболее простым способом является деление растения с помощью дочерних луковиц.

У старых растений образуется достаточно много таких луковиц или точек роста. Их можно отделять от родительского растения острым чистым лезвием и сажать отдельно. Срез желательно присыпать толчёным углем. Важно, чтобы у отделяемого растения было хотя бы несколько корешков. Делить растение таким образом желательно не чаще 1 раза в 2-3 года.

Для производства семян нужно брать здоровое растение, которое прошло у Вас хотя бы одну зимовку. Цветы появляются весной либо в начале лета. Опылять цветы можно кисточкой, через 2 дня после их открытия. После опыления цветок завянет и образуется коробочка. Семена можно собирать, когда коробочка станет сухой и начнёт трескаться.

Если же Вы не планируете получить от растения семена, цветонос лучше срезать (особенно если растение ещё не зимовало), т.к. цветение отнимает у Венериной мухоловки очень много сил.

Вредители и болезни

В ловушках этих растений может появляться тля, что приводит к их искривлению и деформации. Бороться с ней можно при помощи различных аэрозолей против тли.

При сухом и тёплом содержании Венериной мухоловки, её также может атаковать паутинный клещ. Средство борьбы с ним – это опрыскивание растения препаратами против клещей.

Если же Венерина мухоловка постоянно находится в слишком мокрой и влажной среде, на ней может появляться чёрный сажистый грибок. Чтобы воспрепятствовать этому, растения должны содержаться в правильных условиях. Средство борьбы с грибком – подходящий фунгицид.

Серая гниль или ботритис – это когда на растении в результате грибковой инфекции появляется гниль, которая затем покрывается серым пушком. При её возникновении необходимо срезать повреждённые части растения, а затем обработать всё растение вместе с субстратом одним из доступных системных фунгицидов.

Бактериальное поражение – это когда ловушка не может «переварить» пойманное насекомое, в результате чего она начинает загнивать. Этот процесс, если его не остановить может перейти и на другие части растения и, в конце концов, погубить все растение. В случае возникновения гнили необходимо вовремя удалить повреждённую ловушку.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Грибы рядовки
Грибы рядовки – пластинчатые грибы. В наших лесах встречаются часто. Грибы рядовки – собирательное название целого семейства. Грибы рядовки обычно растут скученно, большими группами. Грибы образуют

Ежовик
Ежовик – еще один оригинальный гриб наших лесов. Он считается съедобным грибом. Ежовик своим вкусом напоминает лисичку. Ежовик – малоизвестный гриб. Отличается наличием на нижней стороне шляпки множества

Веселка обыкновенная
Веселка обыкновенная – удивительный гриб. Не зря в народе ему придумали много названий. Веселка обыкновенная известна своими целебными качествами. Веселка обыкновенная метко в народе

Груздь желтый
Груздь желтый – широко известный съедобный гриб. Растет он всегда большими колониями. Груздь желтый успешно плодоносит до первых заморозков. Груздь желтый грибники называют волнухой желтой, подгруздем

Колпак кольчатый
Колпак кольчатый – малознакомый, но вполне съедобный гриб. Он растет вдоль лесных болот. Многие грибники колпак кольчатый считают несъедобным. Колпак кольчатый – остроумное название грибочка. Его шляпка

Строительство кирпичных домов, строительство кирпичных коттеджей, строительство домов из кирпича
Стоимость строительства кирпичного дома без цокольного этажа за 1м2 общей (эксплуатируемой) площади :   Кирпичный дом, крыша-металлочерепича 18800 руб./1кв.м. Кирпичный дом с наружной облицовчной

Аренда автовышки Horyong Sky 320 на 32 метра
Установка кондиционеров, мойка окон, ремонт зданий – для сложных работ на высоте 32 метров есть автовышка Horyong Sky 320. АГП не просто поднимет рабочих на уровень 9-12 этажа – она позволит взять с собой

Чистка паркета самостоятельно
Паркет не застрахован от загрязнений. Чтобы напольное покрытие служило Вам максимально долго, необходимо периодически подметать его и пылесосить раз в неделю, используя мягкую насадку. Заказчики спрашивают,

Тройник из нержавеющей стали
 Хорошая посуда, мечта каждой хозяйки. И с этим утверждением ни кто не поспорит. Это касается полностью хоть какой посуды, сделанной из разных материалов. Как избрать ту кухонную утварь, чтобы она долгие

rss