Статьи

Как построить бытовку на даче своими руками инструкция

Опубликовано: 25.11.2018

видео Как построить бытовку на даче своими руками инструкция

Бытовка своими руками 6х3м

Наличие загородного участка в настоящее время — далеко не редкость. Поэтому у многих возникает логичный вопрос — где же хранить садовый инвентарь и материалы для прочих работ на участке. Превосходным вариантом будет постройка бытовки, способной решить подобные проблемы. К тому же, если Вы в процессе строительства дома, бытовка сможет выступить в качестве подсобного помещения.


Бытовка по каркасной технологии своими руками. Ч1.

Рекомендации по планированию

Прежде чем начинать возведение бытовки, необходимо определиться с некоторыми нюансами. П лан действий должен включать:

План постройки


Каркасная бытовка своими руками - процесс постройки

определение размеров постройки; выбор материалов для строительства; составление чертежа, в котором необходимо определиться с общей площадью, высотой бытовки, кровлей, утеплением и т. д.

Кроме того, с основными моментами в строительстве станет легче определиться, если знать основное предназначение бытовки.

Выбор места

В случае, если бытовка предназначается либо для временного, либо для полноценного проживания, учитывайте некоторые моменты:

определите место бытовки в небольшом удалении от основного строительства; не располагайте бытовку близко к подъездному пути; бытовка должна находиться в некотором удалении от склада строительного материала.

Если бытовка строится Вами в качестве места хранения стройматериалов, инструментов и инвентаря для сада/огорода, учитывать предыдущие советы не нужно, можно расположить строение в том месте, где будет удобно.

Деревянная бытовка

щитовые. Подойдут для хранения строительных материалов и инструментов. В дальнейшем можно использовать в качестве сарайчика, беседки или летней кухни. Малая масса делает строение мобильным, поэтому устанавливать его можно в абсолютно любом месте на Вашем участке;

Щитовая конструкция

каркасные. Такое сооружение, по сравнению с предыдущим, может использоваться в качестве помещения для хозяйственных нужд или места для сезонного проживания. По сравнению с щитовой бытовкой, помещение из этого материала является более теплым; из бруса. Самый высокозатратный материал. Преимуществом является готовые обработанные стены, пол и потолок, не нуждающиеся в дополнительной отделке.

Конструкция из вагончика

Вагон-бытовка может быть для Вас отличным вариантом сооружения для хранения разнообразного инвентаря и материалов. Вагончик может быть изготовлен из 2 материалов: металл или дерево. Оба материала достаточно недороги, однако металлический вагончик прослужит намного дольше. Они, как правило, сооружаются из прочного каркаса, обшиваемого профнастилом.

Вариант мобилен, что позволяет перемещать его в любое удобное место.

Сооружение из металлопрофиля

Подобное сооружение имеет деревянный каркас, который обшивается профилированными металлическими листами. Внутренняя поверхность заполняется теплоизоляцией, слой которой должен составлять в 50 мм. Отделка происходит вагонкой.

Из металлопрофиля

Такая постройка подойдет абсолютно для любых целей, так как имеет качественную отделку, хорошую гидроизоляцию и надежное утепление.

Постройка основания

Независимо от выбранного типа бытовки, капитального фундамента Вам не потребуется. Необходимо лишь защитить строение от влаги.

Для основы можно использовать асбестовые трубы, старые железнодорожные шпалы, шлакоблоки и любой другой стройматериал.

Фундамент укладывается следующим образом:

Выбранная земля под постройку должна быть очищена от травы и мусора. В углах участка и по местам будущих опор необходимо снять верхний слой почвы. Очищенная область заполняется смесью из отсева, песка и щебня, затем тщательно утрамбовывается. Если в качестве стоек используются стаканы из смеси асбеста и цемента, уложите под ними тротуарную плитку, что позволить несколько увеличить площадь опоры. Шпалы или шлакоблоки укладываются на подушку, предварительно проверенные на идеально горизонтальное положение при помощи строительного уровня. Поверх уложенных шпал ложиться прокладка из рубероида в 1-2 слоя, что позволяет обеспечить защиту бытовки от влаги.

Закладка фундамента

Монтировка стоек

После закладки фундамента необходима укладка стоек и закрепление на них бруса нижней обвязки. Т аким брусом может служить доска сечением 100*150 мм, которая должна быть закреплена на опорах фундамента при помощи специальных анкеров. Как только брус будет смонтирован, можно приступать к установке и закреплению угловых и промежуточных стоек.

После установки стоек укладываются и крепятся брусья верхней обвязки. Такие манипуляции необходимо производить согласно следующим указаниям:

Для стоек выбирайте доски сечением 50*150 мм. В качестве крепления используйте саморезы или винтовые гвозди. Связки углов выполняйте путем врубания каждой из стоек в обвязку. Соединения лучше усилить металлическими уголками. Для облегчения собственного труда можно выставить временные крепления, в качестве которых можно использовать длинные доски (укосины). Половые лаги необходимо врезать в брус нижней обвязки. Чтобы определить оптимальное расстояние между стойками будущего строения, воспользуйтесь размером утеплителя, используемого в будущем. Необходимо заранее определиться с расположением окон и дверей бытовки.

Монтаж стоек

Кровля

Самым простым и дешевым материалом для кровли служит рубероид. Единственным недостатком является короткий срок службы.

Более долговечным является ондулин.

Также в качестве материала для кровли могут быть использованы обыкновенные оцинкованные листы, которые также являются вполне бюджетным вариантом. Выбирая эти листы, будьте готовы к «музыке» в бытовке во время дождя.

Внешняя обивка

При внешней отделке строения должны быть использованы следующие материалы:

Деревянная вагонка является прекрасным вариантом для небольших дачных построек, хорошо впишется в любой ландшафт. Металлические листы также могут быть хорошим выбором для бюджетного варианта постройки. Профилированный лист являются материалом, который хорошо переносит коррозию, прочен и долговечен. Дополнительно покрывается слоем полимера для более долговременного срока эксплуатации.

Внутренняя облицовка

Внутренняя облицовка выполняется для утепления и теплоизоляции. Кроме того, облицовка необходима для того, чтобы придать эстетичный вид строению:

ДВП (оргалит) является самым экономичным вариантом, поэтому крайне чувствителен к влаге и быстро теряет привлекательную внешнюю оболочку. МДФ. Выбирая этот материал, который является хорошим сочетанием цена-качество, более надежен, чем ДВП и предлагает широкую палитру расцветок. Деревянная вагонка – надежный материал, обладающий прекрасными теплоизоляционными характеристиками и высокой экологичностью. Евровагонка является более дорогой вариацией отделки, так как материал уже с продуманной структурой, которая обеспечивает хорошую вентиляцию и предотвращает возможность проявления конденсата. ПВХ – искусственно происходящий материал, который обладает стойкостью к воздействия влаги и теплоизоляцией. Является экономичным вариантом для бытовок самого различного назначения.

Облицовка ПВХ панелями

Обустройство бытовки

Электричество

Электрооборудование, способное функционировать в бытовках, может быть рассчитано на подключение к электрической сети напряжением 380/220 В. Чтобы подвести электричество к постройке, Вм необходимо обратиться к профессиональному электрику. Чтобы произвести все манипуляции, необходимы провод из алюминия, счетчик, гусак и 2 автомата.

Лучше сразу провести двухжильный кабель на оцинкованном тросе с подвесом, защищенный от повреждений.

Водоснабжение

Водоснабжение в бытовке может иметь 2 разновидности: автономный вариант и подключение к центральной системе. В первом случае процесс будет протекать более удобно, однако стоимость проведения автономного водоснабжения в несколько раз дороже, чем подключение к центральному.

Отопление

Если в бытовке планируется проживание и в холодный период, одного утепления будет недостаточно. Понадобится автономная система отопления. Для этого воспользуйтесь следующими способами:

установите печь на дровах , для безопасного использования которой необходимо выстилание пола и стен листами металла, защищая их от выгорания; вывод дымохода производится через отверстие в стене;

Печь на дровах

если система электроснабжения надежная, целесообразным выбором станет установка конвекторов и радиаторов , однако при этом вырастет статья расходов на электричество; поставьте печь с водяным контуром и подключенными к нему радиаторами, при этом циркуляция теплоносителя обеспечивается насосом.

Видео

Больше деталей касательно возведения бытовки смотрите на видео

Заключение

В зависимости от цели строительства бытовку можно использовать как в качестве небольшого сарайчика, так и дачного домика. Обустроить сооружение под собственные нужны под силу каждому, необходимо лишь следовать элементарным советам.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Rivne.name
Добрый день! Пришло время написать отзыв на «написание отзывов». Расскажу свою историю и опыт написания отзывов, а также поделюсь секретами успеха и самыми популярными и востребованными темами. Этим

Где удалить папилломы
Всем нам знакомо то чувство, когда мы смотрим в зеркало и понимаем, что наша кожа не идеальна. Иногда на коже имеются различные родинки, бородавки и папилломы. Многие из нас хотели бы избавиться от них,

Промышленный 3 Д принтер
В начале 1980-х годов, инженер по имени Чак Халл подошел к своему боссу с идеей: построить машину, которая будет распечатывать объекты, которые вы могли бы подержать в руках. Его менеджер возразил ему

ZENCO PLASMA
Находясь на водоеме, перед рыболовом-джиговиком встает вопрос, а какой вес грузила использовать? Опытный мастер определит это на глазок, практически моментально. Если место совсем новое, одна-две смены

Где удобно заказать проект дома
Многие из нас задумываются о том, что бы приобрести свой собственный дом. Но бывает так, что найти действительно подходящий вариант. Именно поэтому иногда может лучше всего построить свой дом самостоятельно.

Lutsk.name
На мою думку, наші вчинки так чи інакше впливають на навколишній світ, тому кожна людина несе особисту відповідальність за свої дії. І вона обмежується не тільки законами, визначеними державою, а й нормами,

Сайты Винницы
Отметим, что для создания нового образа в домашних условиях, можно использовать любые из разновидностей проборов. Получить эффектный результат, вы можете, ориентируясь на форму и особенности лица. Самый

Zhytomyryanka
В ближайшую среду, 28 ноября, у православных христиан zhytomyryanka. В этот период верующие придерживаются строгих ограничений в еде и развлечениях. Изначально Рождественский пост продолжался всего неделю,

Yes-ternopil.com.ua
Приветствую тебя дорогой читатель, как настроение в последние дни лета? Надеюсь после этой статьи оно станет еще более прекрасным чем сейчас, потому что сегодня мы с вами научимся писать правильные статьи

rss