Статьи

Как построить беседку из профильных труб на даче своими руками

Опубликовано: 12.02.2019

Уютная беседка – мечта любого дачника. А ведь это сооружение можно сделать своими руками. В качестве материала для построения беседок целесообразнее всего выбрать профилированную трубу, которая способна выдерживать значительные нагрузки при малом весе. Профтрубы – это изделия из стали квадратного или прямоугольного сечения. Они отлично выдерживают атмосферные нагрузки и, в отличие от дерева, не гниют, служат долго и верно. Кроме того, их не грызут насекомые. Как построить беседку из профильной трубы своими руками?

Специфика профиля

Профильная металлическая труба имеет квадратное либо прямоугольное сечение. И в том, и в другом случае этот материал обладает массой преимуществ и своими особенностями. Так, например, при монтажных работах с круглой трубой соединить детали не удастся, если предварительно не сделать равномерный вырез с чётко измеренным радиусом закруглений. Ошибки в размерах здесь недопустимы: маленькая оплошность портит всю эстетику постройки.

профильные трубы

С профильной прямоугольной (квадратной) трубой всё гораздо проще: подгонку соединения заготовок можно делать как с торца, так и со стенки. Плюсы профильной трубы:

долговечность; устойчивость, как к поперечным, так и к линейным видам деформации; возможность размеренного распределения нагрузки по основе, по деталям и элементам, соединённым с ними; обеспечение прочности каркаса; быстрота сборки беседки;

Кроме того, профтрубы позволяют моделировать конфигурацию каркаса.

Для строительства беседки на участке лучше использовать трубы с различным сечением, с толщиной стенки не менее 2 мм. Для стоек (столбов) каркаса желательно использовать квадратные профтрубы с большим сечением (50х50 или 75х75, 80х80 мм), для обрешётки, перемычек или ограждения беседки (деталей, что подвергают меньшей нагрузке) — прямоугольные трубы с меньшим сечением (40х20 или 30х20 мм).

Подготовительные работы

Для работы с профильной трубой необходимо запастись такими инструментами, как:

болгарка (для резки, обработки и шлифования материала); электродрель (для высверливания мест соединений); болты и гайки (для крепежа деталей каркаса); сварочный (лучше инверторный) аппарат, позволяющий сделать соединения металлических деталей более эстетичными.

Выбор места и подготовка площадки

Расположение беседки на участке во многом зависит от её будущего назначения. Если вы планируете в беседке обедать и принимать летом гостей, её стоит расположить неподалеку от дома. Если же это уголок для тихого отдыха, то её место — в укромной части сада.

В беседке можно отдохнуть от полуденного зноя, переждать дождь, просто полюбоваться садом в полном уединении. Расположите её в том месте, откуда открывается самый лучший вид на окрестности и самые живописные уголки сада. При этом и сама беседка должна стать украшением. Такую конструкцию обычно размещают на границе садовых зон, у ручья, во входной зоне.

Подготовка площадки

Определившись с местом, где будет размещена беседка, подготовьте площадку. Для этого уберите верхний слой плодородной почвы, включая корни растительности, иначе под полом они будут гнить. При необходимости нужно выровнять открытый грунт, чтобы получилась ровная горизонтальная поверхность.

Полученную площадку засыпают песком или «родным» грунтом, но без растительного слоя и неплодородным. В том случае, если почва глинистая, обязательно засыпают той же глиной.

Схема конструкции

Технология разработки проекта и строительства крытой конструкции для отдыха из профильной трубы полностью схожа с изготовлением беседки из металла любого типа. Первым шагом должно стать изготовление чертежей и эскизов создаваемой конструкции. Проект должен содержать в себе размеры беседки, элементы конструкции и методы их соединения. Очень важно, чтобы схема была продумана до мельчайших деталей, что упростит задачу по расчёту количества необходимого материала и строительству сооружения.

В некоторых случаях может потребоваться чертёж нескольких эскизов: общего плана и для разных ракурсов, отличающихся особой сложностью или требующих детализации участка конструкции.

Следует иметь в виду, что, если планируется размещать стойки в грунт, нужно использовать трубы, которые по своей длине должны превышать проектную высоту опоры на величину, соответствующую расстоянию отрезка, который будет заглублён от поверхности земли.

При выборе формы беседки можно остановиться на любом варианте. Самое простое решение — конструкция квадратной или прямоугольной формы. В этом случае проще будет соорудить кровлю, которая может быть выполнена в одно — или двускатном варианте.

Сема шестигранной беседки

Шестигранная беседка из металла отличается от прочих своим изяществом и превосходит по привлекательности все остальные варианты. Если выбор сделан в пользу такой конструкции, то упростить задачу по устройству подобной кровли можно, если добавить в каркас стойки по периметру и дополнительную опору в середине. Она будет служить местом для установки стропил кровли и должна превосходить по высоте боковые. В итоге можно будет создать для крыши нужный уклон.

Вариант с установкой многогранного навеса может быть реализован в конструкции беседок как прямоугольной, так и квадратной формы.

Этапы постройки

Основные этапы строительства беседки включают:

Заливку фундамента; Установку металлической обвязки с опорами; Внутреннюю отделку; Возведение стен и крыши; Декорацию беседки.

Заливка фундамента

Для начала, согласно плану, на грунт нанесите разметку. Для этого по углам выкопайте ямы под опоры и сделайте подушку из щебня. Далее туда вставьте профиль и забетонируйте. Пол будущей беседки засыпьте песком и уложите тротуарную или керамическую плитку. В случае если пол будет деревянным, то можно изготовить его отдельно.

Создание фундамента

Далее переходите к нанесению разметки контура создаваемой конструкции, ориентируясь на размеры, отображённые в проекте. Затем выройте траншеи для фундамента.

Беседка из профтрубы имеет очень малый вес, поэтому для неё допустимо использовать столбчатый фундамент. Технология его сооружения сводится к бетонированию лишь тех участков, где будут размещены стойки. Таким образом, все действия сводятся к тому, что нужно выкопать предварительно рассчитанное количество ямок диаметром около 40 см и глубиной около 0,5 м. В качестве стоек используйте профильные трубы с толщиной стенок 2,5 мм и сечение 80 x 80 мм.

При строительстве маленькой беседки фундамент является необязательным элементом. При таком варианте к нижней части стоек рекомендуется приварить пятку, за счёт чего опоры приобретут повышенную устойчивость. Хорошим решением будет размещение по периметру беседки полки из швеллера и уголка, которые в данном случае будут выполнять роль основания каркаса. Рекомендуется скрепить будущую конструкцию в углах при помощи сварки. В заключение необходимо приварить стойки к конструкции беседки.

Металлическая подвязка

Трубы приварите к стойкам, предварительно обрезав лишнее болгаркой и обработав срезы напильником. Теперь приступайте к сборке верхней и нижней обвязки. Трубы крепите на таком расстоянии, чтобы размер ячеек соответствовал размерам облицовочного материала.

При строительстве любой конструкции необходимо принять меры по обеспечению длительного срока службы основания каркаса. В данном случае имеется в виду защита от воздействия влаги и осадков. С этой целью на металлически части, расположенные у поверхности земли и под ней, нанесите слой грунтовки или антикоррозионной краски по металлу.

Антикоррозийная краска по металлу

Завершив работу по монтажу стоек, приступайте к выполнению горизонтальных обвязок. Материалом для этого послужит труба аналогичного или меньшего сечения. Крепление пояса должно выполняться на такой высоте, чтобы нижняя обвязка не создавала препятствий для входа в беседку. Верхнюю подвязку нужно располагать таким образом, чтобы она не создавала необходимости наклонять голову.

Для повышения прочности конструкции беседки рекомендуется добавить между столбами диагональные распорки. Они крепятся к стойкам в каждом проёме при помощи сварки за исключением входного элемента.

Каркас шестигранной беседки, кроме труб, должен содержать швеллер. Разметка осуществляется аналогичным образом. Окружность разбейте на 6 равных частей. Швеллер разрежьте на одинаковые куски и соедините сваркой.  Для разборной беседки необходимо использовать болты, чтобы, при необходимости, постройку можно было легко демонтировать.

Возведение стенок и крыши

Если беседка по форме напоминает квадрат, можно выполнять двух- или четырехскатную крышу. Трубы и кровля должны иметь наклон 15-25˚ и 30-45˚, в зависимости от региона. Далее устанавливается обрешётка из маленьких труб, а на крышу укладывается кровельный материал. Все неровности и шероховатости от резки труб нужно обработать напильником.

Антикоррозийная покраска и обработка труб должна проводиться после установки, поскольку обработанный металл плохо поддаётся сварке.

Заключительным этапом строительства является внутренняя и внешняя отделка: настилается пол, обшивается каркас, изготавливаются скамейки и стол, проводится электричество.

Украшение беседки

Оформление беседки — главный этап создания уютного уголка на природе. Существует множество вариантов декора. Боковые части беседки можно украсить элементами ковки или деревянной обрешёткой.

Можно задрапировать беседку шторами, повесить кашпо с цветами, посадить вьющиеся растения. Можно провести электричество, повесить фонари и сделать освещение внутри летней постройки.

Для открытых беседок используется освещение с защитой от влаги. В целях безопасности проводка должна быть защищена футлярами.

Видео

Больше полезных деталей о постройке беседки из профильных труб смотрите на видео

Заключение

Как видите строительство беседки своими руками – не такое уж и сложное дело. Если в точности придерживаться плана и технологии строительства, то можно создать самостоятельно конструкцию, которая станет украшением дачного участка, сада, а также местом для отдыха всей семьи и приёма гостей.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

СУХОЕ ИЛИ ВЛАЖНОЕ
Необходимо сказать, что традиционно дома строятся из древесины естественной влажности. Данный факт объясняется просто: ее снижение происходит постепенно и равномерно. Бревна, уменьшающиеся в объеме, под

Печь-камин Шлиссельбург (сталь дв., змеевик)
Печь -камин «Шлиссельбург »   в камне змеевик ЛиговЪ / Санкт-Петербург Отопительно варочная печь-камин «Шлиссельбург» Производственно-торговая фирма «ЛиговЪ» произвела испытание и запустила в

Печь-камин Шлиссельбург
Печь -камин «Шлиссельбург »     ЛиговЪ / Санкт-Петербург Отопительно варочная печь-камин «Шлиссельбург» Производственно-торговая фирма «ЛиговЪ» произвела испытание и запустила в продажу печь-камин

Печь-камин Фонтанка Люкс "С"
Производственно-торговая компания «Лиговъ» произвела испытания и запустила в производство каминобуржуйку «Фонтанка Люкс» Учитывая большой спрос на печь «Фонтанка», мы решили выпустить улучшенную версию

Нержавеющие дымоходы
  Устанавливая печь или камин в загородном доме или на даче, необходимо уделить должное внимание дымоходу. Устройство дымохода одна из важных составляющих в обустройстве дома, так как от его наличия

Ландшафтное проектирование в Москве
     Ландшафтное проектирование необходимо в ландшафтном дизайне точно так же, как и проектирование в строительстве. Наша компания сталкивалась со случаями, когда приходилось исправлять

Металлообработка на заказ в Хабаровске
В связи с тем, что современные производственные мощности позволяют осуществлять многочисленные работы по обработке металла, предлагается очень большой спектр работ по металлообработке. Обслуживание производится

Расценки на монтаж металлоконструкций в Тюмени
Современное промышленное производство неразрывно связано с использованием самых разнообразных металлов. Действительно, практически невозможно найти такую отрасль человеческой деятельности, где бы не использовались

Лучшие проекты дачных домов
Для большинства людей дача - это все-таки загородный участок земли, который предполагает временный отдых, в основном летом, а основное время человек все-таки живет в квартире. Однако же и дачный участок