Статьи

Как заливать наливной пол самовыравнивающийся видео, фото

Опубликовано: 12.02.2019

Как заливать наливной пол самовыравнивающийся видео, фото

Наливной пол за 10 минут своими руками! Выравнивание пола для укладки плитки при ремонте в ванной

Многие хозяева интересуются тем, как заливать наливной пол самовыравнивающийся, ведь данная технология была разработана сравнительно недавно. Поэтому большинство людей знают о ней только понаслышке. Необходимо рассмотреть ключевые моменты заливки такого пола. Это позволит сделать все самостоятельно, без привлечения специалистов.



Подготовка к работе

Чтобы провести заливку самовыравнивающегося пола, необходимо приготовить следующие инструменты и приспособления:

миксер строительный или электродрель с насадкой типа «венчик»; ведро или таз для замешивания сухой смеси; мерную емкость; комплект шпателей различной ширины; ракля; валик игольчатый; маячки; пилу-болгарку с диском для работы по камню; мягкие валики и кисти; обувные насадки-краскоступы; ветошь; строительную рулетку. Схема для наливного пола

Самовыравнивающийся наливной пол делают из готовой смеси, которую вымешивают миксером или дрелью. Ведра или тазы для приготовления раствора обязательно должны быть высокие округлой формы с ровным дном и без углов. Необходимый объем ведра или таза — от 20 до 30 л.


Наливной пол. Своими руками. Подробная инструкция.

Мерная емкость потребуется для точного определения количества воды и сухой смеси. Это очень важно, чтобы раствор получился необходимой консистенции. Шпатели и ракля потребуются при подготовке рабочей поверхности. Затем их можно будет использовать для распределения раствора по полу.


Как делают наливные полы с рисунком

Игольчатый валик для наливного пола нужно выбрать с иголками каплевидной формы. Их длина должна на 2 или 3 мм превышать планируемую толщину заливки пола. Инструмент используется для удаления пузырьков воздуха из смеси.

Аэратор для стяжки пола

Для заливания пола толщиной до 20 мм маячки выставлять не требуется. При больших параметрах маячки помогут определить верхний уровень покрытия во время работы и получить ровную поверхность. Можно использовать временные элементы из штукатурного профиля. Наиболее удобными являются маяки-реперы из металла.

Кроме сухой смеси и воды для ее разведения, будут нужны такие материалы, как:

глубоко проникающая грунтовка (для заливки поверх основания из бетона); специальный антисептик для древесины (для заливки поверх основания из дерева); демпферная лента; герметик или другой состав для предварительного ремонта рабочей поверхности; гидроизолятор и строительный скотч (для заливки на разделительный слой).

Подготовка помещения к заливке пола

Вначале необходимо полностью освободить помещение от мебели и других предметов обстановки. Затем с поверхности пола необходимо тщательно удалить жировые пятна, пыль и мелкий мусор. После того как рабочый участок будет очищена, нужно его тщательно осмотреть в поисках мелких дефектов: сколов, трещин, выбоин и т. п. Все обнаруженные повреждения необходимо заделать шпатлевкой или другим ремонтным составом. Крошащийся бетон требуется удалить до цельного слоя и зашпатлевать.

Когда ремонтный состав застынет, проводится повторная уборка. Лучше использовать при этом мощный строительный пылесос. После удаления мусора осуществляется грунтование поверхности. Для этого нужно использовать только глубоко проникающие составы. Когда раствор высохнет, процедуру повторяют.

Наливной пол на различном основании

Перед заливанием самовыравнивающейся смеси на бетонное основание необходимо наклеить на стены по периметру помещения демпферную ленту. Это делается после окончательного высыхания второго слоя грунтовки. Ширина ленты должна превышать верхний уровень будущей стяжки на 8-10 мм.

Разделительный слой необходимо предварительно покрыть рулонным гидроизолятором. Для этого лучше всего использовать рубероид или полиэтиленовую пленку. Полотно должно заходить на стены на высоту не менее 1 см. Отдельные полосы укладываются внахлест. Стыки герметизируются строительным скотчем. После укладки необходимо выгнать пузыри воздуха из-под полотна гидроизолятора и тщательно его разгладить. Далее на стены наклеивается демпферная лента.

Заливка самовыравнивающегося пола на основание из древесины требует тщательной подготовки поверхности. Отдельные элементы пола должны лежать стабильно. Поврежденные или подгнившие составляющие необходимо заменить. Когда основание будет подготовлено, его необходимо обработать антисептиком, огнезащитными и противогрибковыми составами. После просушивания древесины поверхность застилается полиэтиленом или крафт-бумагой для строительных работ.

Если предполагаемая толщина наливного пола будет больше 1 см, по рабочей поверхности необходимо расстелить армирующую сетку из стекловолокна. К основанию она крепится в нескольких точках при помощи «жидких гвоздей».

Работа по заливанию раствора проводится при строгом соблюдении необходимой температуры и уровня влажности в помещении. Температура рабочей поверхности должна быть +10…+25°С. Допустимая влажность — не выше 4%. При отсутствии специальных приборов указанные показатели можно проверить при помощи полиэтилена. Квадратный кусок пленки размером 10х10 см нужно разложить на рабочей поверхности и плотно прижать по краям. Через сутки полиэтилен нужно проверить. Если конденсат не образовался, то это значит, что режим в помещении подходит для укладки наливного пола. Обязательно нужно защитить рабочее помещение от сквозняков и попадания прямых лучей солнца.

Маячки-реперы устанавливаются так, чтобы высота нижнего края регулируемого штыря в центре совпадала с требуемым уровнем заливки. Элементы расставляются по рабочей поверхности с шагом в 150-200 см. Высота установки проверяется лазерным или строительным уровнем.

Как приготовить раствор?

Перед тем как приступать к приготовлению рабочей смеси, необходимо внимательно изучить инструкцию на ее упаковке. Важные факторы при замешивании раствора — это:

соотношение воды и сухой смеси; температура жидкости; примерный расход на единицу площади; срок пригодности готовой смеси.

Поскольку раствор придется замешивать несколько раз, нужно приготовить специальную мерную емкость для воды, объем которой выбирается по инструкции. Жидкость заливается в посуду для приготовления раствора. Затем туда небольшими порциями добавляется сухой порошок при постоянном помешивании миксером.

Его необходимо непрерывно перемешивать примерно 2-3 минуты. В результате должна получиться однородная масса без комков и расслоений. Миксер требуется перемещать по всей емкости, стараясь не допускать образования комков около стенок, на дне и в углах тары.

Когда смесь станет однородной, обработку необходимо прекратить. Через 3 минуты раствор вымешивают повторно в течение 60 секунд. После этого субстанция готова к работе в течение примерно 40 минут. Поэтому нужно начинать заливку немедленно. Намного удобнее, если раствор будет замешивать помощник.

Как залить пол?

Раствор в помещении начинают заливать от дальней стены в направлении двери. Передвижение по уже обработанной поверхности необходимо свести к минимуму. Реставрировать поврежденное покрытие — сложный и трудоемкий процесс. Лучше использовать специальную обувь с шипованной подошвой. Она оставляет точечные следы, которые раствор сразу затянет. Чтобы исключить переливание субстанции через порог помещения, в дверном проеме нужно установить защитный бортик из ДСП или фанеры.

Разливать раствор нужно полосами. При этом требуется соблюдать примерное количество раствора на единицу площади. Эта величина обычно указана на упаковке сухой смеси. Разлитую массу необходимо сразу же разровнять и равномерно распределить на поверхности шпателем. В помещениях большой площади разумнее использовать для разравнивания раствора раклю на штанге с регулятором длины.

Следующий этап — прокатывание залитого участка пола игольчатым валиком в различных направлениях. Это стимулирует самовыравнивание раствора и помогает удалить из нанесенного покрытия воздушные пузырьки. Работа валиком ведется непрерывно и прекращается после схватывания смеси. Небольшие помещения нужно заливать сразу по всей площади. Это позволит получить в итоге монолитную одноуровневую стяжку.

Работа игольчатым валиком

При необходимости в помещении устанавливаются специальные перегородки и заливание рабочей поверхности проводится частями. Когда помещение обработано полностью и состав прокатан, нужно убрать маячки. По мере застывания следы от них постепенно затянутся смесью.

Созревание наливного пола

Застывание самовыравнивающегося пола начнется примерно через 50-60 минут после нанесения. Передвигаться по залитой поверхности можно уже через 2-3 часа. Мастера советуют выдержать наливной пол хотя бы 6 или 7 часов.

За это время смесь полностью застынет. Поверхность получится абсолютно ровной. Горизонтальность готового пола проверяется при помощи уровня.

В это время недопустимо:

попадание на поверхность жидкостей, мусора, случайных предметов; перегрев застывающего раствора отопительными приборами; хождение по свеженалитому полу; сквозняк в помещении.

Чтобы исключить пересыхание залитой смеси, поверх нее нужно расстелить полотно тонкого полиэтилена. Укладка поверх налитого пола отделочных материалов начинается через несколько дней после нанесения смеси. Керамическую плитку можно использовать через 3-4 дня, паркет, линолеум или ламинат — через 7 дней.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

СУХОЕ ИЛИ ВЛАЖНОЕ
Необходимо сказать, что традиционно дома строятся из древесины естественной влажности. Данный факт объясняется просто: ее снижение происходит постепенно и равномерно. Бревна, уменьшающиеся в объеме, под

Печь-камин Шлиссельбург (сталь дв., змеевик)
Печь -камин «Шлиссельбург »   в камне змеевик ЛиговЪ / Санкт-Петербург Отопительно варочная печь-камин «Шлиссельбург» Производственно-торговая фирма «ЛиговЪ» произвела испытание и запустила в

Печь-камин Шлиссельбург
Печь -камин «Шлиссельбург »     ЛиговЪ / Санкт-Петербург Отопительно варочная печь-камин «Шлиссельбург» Производственно-торговая фирма «ЛиговЪ» произвела испытание и запустила в продажу печь-камин

Печь-камин Фонтанка Люкс "С"
Производственно-торговая компания «Лиговъ» произвела испытания и запустила в производство каминобуржуйку «Фонтанка Люкс» Учитывая большой спрос на печь «Фонтанка», мы решили выпустить улучшенную версию

Нержавеющие дымоходы
  Устанавливая печь или камин в загородном доме или на даче, необходимо уделить должное внимание дымоходу. Устройство дымохода одна из важных составляющих в обустройстве дома, так как от его наличия

Ландшафтное проектирование в Москве
     Ландшафтное проектирование необходимо в ландшафтном дизайне точно так же, как и проектирование в строительстве. Наша компания сталкивалась со случаями, когда приходилось исправлять

Металлообработка на заказ в Хабаровске
В связи с тем, что современные производственные мощности позволяют осуществлять многочисленные работы по обработке металла, предлагается очень большой спектр работ по металлообработке. Обслуживание производится

Расценки на монтаж металлоконструкций в Тюмени
Современное промышленное производство неразрывно связано с использованием самых разнообразных металлов. Действительно, практически невозможно найти такую отрасль человеческой деятельности, где бы не использовались

Лучшие проекты дачных домов
Для большинства людей дача - это все-таки загородный участок земли, который предполагает временный отдых, в основном летом, а основное время человек все-таки живет в квартире. Однако же и дачный участок