Статьи

Как удобрять картофель

Опубликовано: 16.03.2019

видео Как удобрять картофель

НОВОЕ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ!ПОДКОРМКА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ!



Высокие урожаи картофеля получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений. Поскольку потребность картофеля в питательных веществах проявляется уже в начале вегетации растений (критическим периодом относительно азота и фосфора для нее первые 10-15 дней после появления всходов), всю норму удобрений следует вносить до посадки и во время посадки клубней. Однако, если в этот период по каким-то причинам не были внесены органические и минеральные удобрения, картофель необходимо подкормить.


Бoльшoй урoжaй кaртoфеля. Кaкoе удoбрение лучше для кaртoфеля при пoсaдке в лунку

На легких дерново-подзолистых песчаных и супесчаных почвах подкормка картофеля эффективна также при прохладной весне с чрезмерными проливными дождями, которые вызывают вымывание элементов питания из зоны размещения корневой системы в более глубокие слои почвы.

Подкармливают картофель как минеральными, так и местными удобрениями. Из минеральных используют нитроамофоску в норме 2,6-3,5 кг на сотку, или только азотные: аммиачную селитру — 1,3-1,8 кг или мочевину 1,0-1,3 кг на сотку.

Удобрения рассеивают по поверхности почвы после посадки картофеля перед боронованием или рыхлением междурядий до бутонизации растений.

Опаздывать с подпиткой не следует, так как позднее внесения удобрений (в период бутонизации), особенно одних азотных, может ухудшить вкусовые качества и лежкость клубней при хранении.

Из местных удобрений для подкормки картофеля можно использовать растворы навоза, коровяка, птичьего помета, золы. На ведро воды берут: навоза — 2 — 2,5 л, коровяка — 1-1,5, птичьего помета — 1-1,5 кг, пепла — 200-250 г. Коровяк и птичий помет перед внесением намачивают на сутки.

Используют любой из этих растворов удобрений по полторы-две двохсотграмових банки на куст. Лучше всего делать это сразу после дождя и одновременно окучивать почву.

Следует — отметить, что наибольший эффект от подкормки дают сорта картофеля с длительным вегетационным периодом. Когда выращивают раннеспелые сорта, подкормка менее эффективна.

 

Картофель — одна из немногих культур, которую можно выращивать на одном месте длительное время без существенного снижения урожайности. Это возможно тогда, когда ее каждый достаточно удобрять, периодически делать сортообновления и сортозамену . Хотя по научным рекомендациям возвращать картофель на прежнее место выращивания разрешается через 3-4 года.

Следует иметь в виду, что в процессе выращивания любых растений в монокультуре в почве накапливаются отходы их жизнедеятельности, «утомляют» почву», распространяются также всевозможные инфекционные болезни и вредители. Особенно нежелательным является  заноса на земельный участок картофельной нематоды; если она распространится, невозможно выращивать картофель длительное время.

Поэтому, если приходится выращивать картофель на одном месте, желательно, кроме перечисленных выше мероприятий, ежегодно после уборки урожая высевать пожнивные культуры (горчицу, редьку масличную, горох, рапс озимый, рожь или пшеницу). Для санитарной профилактики лучше такие культуры, как горчица, редька масличная и особенно озимая рожь. Ее высевают в сентябре и припахивают или прикапывают весной, когда отрастет.

(Рис. №2)

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Клапан предохранительный 700.35.00.100
Клапан 700.35.00.100 предохранительный защищает пневматическую систему трактора от взрывного повышения давления, защищая пневмо систему от избыточного давления трактора. Давление в системе регулируется

Домашний бизнес: цветы к 8 Марта
Основные работы надо начинать осенью, плоды можно увидеть весной, а точнее в праздник 8 Марта. Именно тогда многим женщинам дарят цветы в горшочках или корзинках. Не комнатные, а так называемую "выгонку".

Техническое обслуживание стартера пускового двигателя
1.   Техническое обслуживание стартера пускового двигателя ПД8 заключается в проверке надежности крепле­ния резьбовых соединений и чистоте мест крепления проводов, так как состояние контактов

Эркерные подоконники | Пожоконник в эркер на заказ | Экрек из камня
Эркерные подоконники из искусственного (акрилового) камня, лучшее средство для того чтобы подчеркнуть роскошь и великолепие классического дизайна интерьера. По своей красоте, эркерные подоконники из

Проекты домов и коттеджей с гаражом на 2 машины Страница 2
Автомобиль (а то и несколько машин) давно стал практически членом многих семей, поэтому проекты загородных домов с гаражом пользуются огромным спросом. Мы предложим вам множество их разновидностей: как

Нивелирование дороги
Вслед за пикетажем ведется нивелирование трассы. Желательно нивелирование начинать от постоянного репера, абсолютная отметка которого известна. Нивелирование ведут в абсолютных отметках. Если вблизи от

Расположение лампочек на натяжном потолке
Наиболее важным в выборе освещения помещения при устройстве натяжных конструкций является не столько вид осветительных приборов, сколько расположение лампочек на натяжном потолке и их мощность.

Человеко-машинный интерфейс купить для производства
по дисциплине тема Проектирование интерфейса пользователя. Выполнил: студент специальности 260502 «Автоматизированные системы обработки информации » группы 41А Полянин Дмитрий Игоревич Руководитель:

Каталог торговых стеллажей
Ни одно торговое предприятия не обходиться без торговой мебели, в том числе и стеллажей. При оборудовании продовольственного магазина, у владельца часто возникают сложности с выбором стеллажей. Чтобы