Статьи

Какие бывают тараканы: виды и причины их появления

Опубликовано: 15.03.2019

видео Какие бывают тараканы: виды и причины их появления

Что отпугивает КЛОПОВ?

Сталкиваясь с тараканами, мы понимаем, что они не появляются сами по себе, причина для этого обязательно есть. Поэтому стоит разобраться с тем, какие бывают тараканы, а также видами и тем, почему они появляются. Невзирая на то, что опасности эти насекомые для людей они не представляют, существование их в жилом помещении может негативно сказаться на здоровье.



Такие насекомые способны распространять инфекции, и они наиболее распространены среди других паразитов. Поэтому важно знать, откуда они появляются, и по какой причине в качестве места для обитания могут облюбовать ваше жилье.

Возможные причины появления паразитов

Заметить непрошенных «сожителей» можно, прежде всего, на кухне либо в помещении ванной комнаты. И проникают в дом они по-разному:


Клопы в диване: от чего они появляются и как их вывести

от соседей; из супермаркета вместе с покупками; с вещами, которые побывали в поезде, гостинице; из почтовой посылки, в которой оказались складские тараканы.

Появление таких насекомых очень неприятно. Даже если они не наносят больших разрушений, такое соседство никому не нравится. И большинство людей сразу пытается уничтожить их, даже не разбираясь с разновидностями этих насекомых. Понятно, что разницы в том, какие именно непрошенные гости появились в вашем доме, нет, но все же стоит о них знать.


Какими бывают домашние клопы и как их распознать в квартире?

Виды тараканов

Они бывают очень разными и по цвету, и по размеру.

Черные

Наиболее распространенные тараканы – черные, которые очень легко проникают в жилье. И если недалеко есть мусорные баки, загрязненные подвальные помещения либо канализационные стоки, их задача только облегчается. Летом тараканам не холодно и на улице, а с приходом холодов они ищут более теплые укрытия, проникают в дома и квартиры.

Основными характеристиками этого вида считается неприятный запах и черный хитиновый панцирь. В размере они достигают трех сантиметров, а их окрас меняется от темно-серого до грязного рыжеватого. Размножаются они не быстро, но все же

несвоевременное их уничтожение может привести к появлению большого полчища, которое уничтожить сложнее.

Наибольшее их скопление в местах, где стоят мусорные ведра, плита, холодильник, а также в кладовке.

Считается, что из всего семейства именно черные тараканы наиболее опасны для здоровья: их любимые места там, где скапливается всевозможный мусор, поэтому они могут переносить огромное количество инфекций и всевозможных вредных бактерий. И приносят они все это в жилые помещения.

Рыжие

Еще одно их название – прусаки, и это одно из наиболее часто встречаемых насекомых. Гарантировать, что они не появятся в определенном помещении, попросту невозможно.

От этих тараканов сложно избавиться, ведь они хорошо прячутся и способны довольно быстро размножаться. Любые народные средства, как и использование отдельных препаратов, не эффективны.

Они селятся в больницах и жилых домах, их можно увидеть в общественном месте или подсобном помещении. Особенно большой проблемой такие тараканы становятся для владельцев загородных домов.

У них немного удлиненное тело и рыжий панцирь, цвет может быть и светлым, и темным. Место обитания – возле еды, и обнаружить таких паразитов можно даже в закрытой пищевой емкости. Даже если у вас спрятаны все продукты, тараканы легко найдут упавшие крошки или крупицы сахара.

Для них также важно, чтобы была вода. Даже если еду в вашем жилище они не найдут, но там будет вода, «гости» спокойно останутся, или будут постоянно прибегать к протекающему крану. Еще они могут съедать молодые росточки домашних цветов.

Белые

Иногда в помещении можно увидеть белого таракана, но не стоит думать, что он принадлежит к одному из новых видов. Обычно такой цвет тараканы приобретают в процессе линьки: на протяжении всего существования они до десяти раз сбрасывают панцирь.

Обнаружить насекомое светлого оттенка, практически прозрачное, очень сложно. Но, спустя время, тараканы приобретают привычный окрас. Для этого им понадобится пара недель.

Еще на цвет вредителей влияют использованные препараты. И это часто происходит при использовании некачественных средств. Через какое-то время цвет также возвращается.

Американские

Так называют насекомых, страной появления которых стала Африка. С перевозимыми грузами они приехали в Америку, а затем быстро распространились по другим континентам.

Их привлекает антисанитария и большие горы мусора, поэтому в нашей стране они тоже есть. Отличить такой вид тараканов можно по крупным размерам, они имеют коричневый панцирь, напоминающий крылья. Они не похожи на привычных тараканов.

Еще одно отличие таких тараканов – нелюбовь к холоду, они погибают даже при нулевой температуре. Особо важно знать, что эти насекомые агрессивны, нападают не только на домашних животных, но и на людей.

Мебельные

Да, есть и такие тараканы, и проживают они, преимущественно, в центральных областях России. Их обнаружили несколько десятков лет назад, и с тех пор полностью вывести их так и не удалось.

Их отличительная черта – яркий рыжий окрас и наличие прозрачных полосатых крыльев. Их можно обнаружить не на кухне, а в других помещениях, поскольку излюбленной едой паразитов являются старые книги и обои, вернее, обойный клей. И потому в библиотеках таких тараканов особенно много.

Среднеазиатские

Их, как правило, можно увидеть в южной части страны. Опознать таких насекомых легко по черному брюшку и желтой голове, такой окрас только у этого вида тараканов.

Еще одно их отличие в том, что они прыгают с места на место. Если де допрыгнуть не удается, они перелетают.

Египетские

Также проживают в южной части страны, и они наиболее яркие. Такие насекомые живут как в жилых помещениях, так и в хозяйственных, в которых содержится домашний скот. Они не являются угрозой для людей или животных, но их многочисленность способна доставить проблемы.

Внешне они выглядят необычно, являясь обладателями гладкого блестящего панциря в черном цвете. Взрослые тараканы достигают в длину нескольких сантиметров. Такие насекомые часто используются в качестве корма на фермах по разведению ящериц.

Это основные виды тараканов, которые могут обитать в человеческом жилище. Есть еще и экзотические виды, которых специально покупают любители держать дома что-то необычное. Это шахматные тараканы, «Мертвая голова», крупные мадагаскарские тараканы и другие.

Также постоянно происходят мутации и скрещивания, что обуславливает появление новых видов. Часть из них безвредна для людей, но есть и те, которые могут нанести серьезный вред. Ученые уверяют, что они могут переносить даже язву либо холеру, поэтому борьба с тараканами не прекращается никогда. Если у вас возникла подобная проблема, обращайтесь к специалистам СЭС, которые быстро и качественно помогут с ней справиться.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Грибы рядовки
Грибы рядовки – пластинчатые грибы. В наших лесах встречаются часто. Грибы рядовки – собирательное название целого семейства. Грибы рядовки обычно растут скученно, большими группами. Грибы образуют

Ежовик
Ежовик – еще один оригинальный гриб наших лесов. Он считается съедобным грибом. Ежовик своим вкусом напоминает лисичку. Ежовик – малоизвестный гриб. Отличается наличием на нижней стороне шляпки множества

Веселка обыкновенная
Веселка обыкновенная – удивительный гриб. Не зря в народе ему придумали много названий. Веселка обыкновенная известна своими целебными качествами. Веселка обыкновенная метко в народе

Груздь желтый
Груздь желтый – широко известный съедобный гриб. Растет он всегда большими колониями. Груздь желтый успешно плодоносит до первых заморозков. Груздь желтый грибники называют волнухой желтой, подгруздем

Колпак кольчатый
Колпак кольчатый – малознакомый, но вполне съедобный гриб. Он растет вдоль лесных болот. Многие грибники колпак кольчатый считают несъедобным. Колпак кольчатый – остроумное название грибочка. Его шляпка

Строительство кирпичных домов, строительство кирпичных коттеджей, строительство домов из кирпича
Стоимость строительства кирпичного дома без цокольного этажа за 1м2 общей (эксплуатируемой) площади :   Кирпичный дом, крыша-металлочерепича 18800 руб./1кв.м. Кирпичный дом с наружной облицовчной

Аренда автовышки Horyong Sky 320 на 32 метра
Установка кондиционеров, мойка окон, ремонт зданий – для сложных работ на высоте 32 метров есть автовышка Horyong Sky 320. АГП не просто поднимет рабочих на уровень 9-12 этажа – она позволит взять с собой

Чистка паркета самостоятельно
Паркет не застрахован от загрязнений. Чтобы напольное покрытие служило Вам максимально долго, необходимо периодически подметать его и пылесосить раз в неделю, используя мягкую насадку. Заказчики спрашивают,

Тройник из нержавеющей стали
 Хорошая посуда, мечта каждой хозяйки. И с этим утверждением ни кто не поспорит. Это касается полностью хоть какой посуды, сделанной из разных материалов. Как избрать ту кухонную утварь, чтобы она долгие