Статьи

Какой выбрать лак для вагонки внутри дома

Опубликовано: 25.11.2018

Лак для вагонки внутри дома предпочтительней других составов, но после обработки антисептиком

Лак для вагонки внутри дома улучшает внешний вид отделки и продлевает срок эксплуатации. Какие цели преследуются при создании комфортных условий проживания?

Дом – крепость, место душевного отдыха после суетного дня, уютный, надежный тыл. Комфорт и покой можно обеспечить в доме только правильно выбранными отделочными материалами и созданием своими руками соответствующего душевному состоянию интерьера. Дерево никогда не выходило из моды, просто изделия из него совершенствовались, улучшалась внешняя обработка.

Чтобы определить, какая вагонка лучше для дома, обратимся за информацией к специалистам.

Внутренняя и внешняя отделка строений

Чем и зачем надо обшивать помещения? Если провести опрос жителей многоквартирных домов на предмет их желаний, то многие хотят жить поближе к природе, за городом в своем домике, работать дома в интернете удаленно и в свободное от дороги время копаться на грядках.

Другие никогда и ни за что не променяют городскую квартиру, но создают особую, уютную атмосферу в доме, максимально приближенную к природе, используя для отделки деревянную вагонку. Для изготовления вагонки вырубаются деревья, произрастающие как на местах, так и за рубежом. Сосна, осина, береза, липа, лиственница, дуб, кедр (см. Кедровая вагонка: как использовать ) — очень маленький перечень деревьев, пригодных для производства вагонки.

 

Чем определяется выбор вагонки

Прежде всего, выбор вагонки зависит от помещения, где будут обшиваться поверхности:

В комнатах с повышенной влажностью, к которым относятся балкон (см. Отделка вагонкой балкона дает полноценную зону отдыха ), ванная, кухня и туалет предпочтительнее использовать пластиковую вагонку (ПВХ). Стены в прихожей, спальне, кабинете, гостиной должны «дышать», поэтому там важны деревянные изделия. Выбор породы дерева тоже находится не на втором плане. Сосна в парилке – нонсенс. При нагревании до высокой температуры начинает выделяться смола, способная обжечь кожу. Пластиковая вагонка в интерьере загородного дома имеет право на жизнь. Она обладает огромным цветовым спектром, позволяет получать интересные цветовые решения. За ней легко ухаживать и просто демонтировать при ремонте, так как пластик подвержен механическим воздействиям и срок его службы не очень велик. К преимуществам деревянной вагонки можно отнести высокую звукоизоляцию, способность удерживать тепло, благоприятное воздействие на здоровье человека, длительный срок службы из-за высокой сопротивляемости гниению после соответствующей обработки и окрашивания.

Внимание: Только деревянные изделия подразделяются на классы «Экстра», А, В, С, где «Экстра» имеет самую высокую стоимость и качество.

Отделка вагонкой поверхностей выполняется не на один год, мастера рекомендуют не экономить на материалах и приобретать качественные облицовочные панели. Особенно это утверждение касается спальни, гостиной, кабинета. Даже больше можно сказать, если в них использовать хвойные панели соответствующего качества, то комнаты наполняются чистым запахом леса, даря атмосфере постоянное единение с природой. Дальше необходимо решить, чем лучше обработать вагонку внутри дома и в разных помещениях. Цели у владельцев сходятся, и каждому хозяину хочется получить как снаружи, так и внутри: Обшивку, устойчивую к воздействиям влаги даже при прямом контакте воды и древесины. К сильному влиянию ультрафиолетовых излучений. Устойчивую отделку к механическим повреждениям. Обработка вагонки внутри дома должна обеспечить защиту древесины от насекомых, способных нанести вред. Особенно это актуально для пригородных строений и дач. Бич деревянных изделий – грибок и плесень, от них тоже есть защитные средства и составы.

К сожалению, все эти хотелки нельзя решить одним средством, потому что нет возможности соединить компоненты. Инструкция и специалисты предлагают способы решения отдельных проблем, чтобы получить единую картину защитных свойств.

Что есть интересного на рынке

Работы перед монтажом вагонки

 Итак:

Однокомпонентные лаки на водной основе характеризуются маленькой прочностью и долговечностью, но работать с ними гораздо проще. Двухкомпонентный лак имеет в своем составе основу и отвердитель. На видео в этой статье представлены данные по его применению. Чаще всего он применяется для евровагонки, делая её защиту намного эффективней.

Внимание: Расход лака определяется маркой и толщиной наносимого слоя. Для обработки строганых изделий и вагонки необходимо 1кг лака на 17м², для пиленой, необработанной древесины — 1 кг на 7 м².

Вне зависимости от вида лака его отличает то, что в составе отсутствует растворитель и не надо задумываться, чем покрыть вагонку в доме, чтобы осталась экологически чистая атмосфера. Его использование гарантирует полную безопасность. Некоторые могут возразить и высказаться в пользу вагонки вовсе без покрытия. Такой вариант тоже имеет свои положительные аргументы. Что представляет собой вагонка без покрытия? Сказать, что это жалкое зрелище, нельзя. От времени она просто темнеет и многих не смущает данный факт, они просто через 5-7 лет её обновляют. Представление о том, чем обработать вагонку внутри дома, дает простейший анализ их предназначения. Олифа относится к устаревшему типу покрытия, применяемому в хозяйственных помещениях. Можно отметить, что с защитой она справляется, но недолго держится на поверхности. Антипирены позволяют повысить противопожарную безопасность дерева, снижая горючесть готовых изделий. При выборе вагонки необходимо обратить внимание на данный факт обработки именно в промышленном варианте. Вручную в домашних условиях нельзя получить нужный эффект из-за невозможности обеспечения нужного давления на поверхность. Бактерицидные составы обладают антибактериальными свойствами и защищают дерево от процессов гниения. Покупая такие смеси, необходимо найти на упаковке специальную пометку «для внутренних работ», означающую водную основу. Водная основа акриловых лаков позволяет применять их на завершающем этапе обработки. Акриловый лак выполняет сразу две функции – защищает дерево и его декорирует. Когда есть желание сохранить текстуру на вагонке, то применяются именно эти лаки, которые наносятся за два приёма. Прозрачный сначала, затем используется лак со смесью нужного колера. Чем покрывать вагонку внутри дома и можно ли применять при этом синтетические лаки, ведь они более токсичные, если их сравнивать с акриловыми. Оказывается, они тоже используются, потому что получается очень гладкая поверхность с насыщенным блеском, но чаще для наружных работ из-за токсичности. Толуол и ксилол имеют способность концентрироваться в закрытом помещении и оказывать вредное воздействие на здоровье обитателей дома. Вместо лака для внутренних работ прекрасно подходят составы на основе воска. Сразу надо оговориться, что их сложно наносить на поверхность, но их прекрасная защита и восхитительный полуматовый блеск окупают все затраты и сложности. Главное, чтобы выбранный состав совмещался с финишным покрытием.

Отдельно о лаках на водной основе

Этим составам необходимо выделить отдельный раздел, потому что они имеют ряд преимуществ.

Чем покрывают вагонку внутри дома, если не этими смесями? Они не имеют токсичных веществ, зловонных растворителей, их рекомендуют использовать в детской комнате, а это говорит о многом. Водная основа не дает обработанной поверхности гореть. Первоначальный оттенок долго сохраняется без изменений, когда другие материалы под воздействием солнечных лучей желтеют. Под ним долго сохраняется цвет деревянной обшивки. При соблюдении рекомендаций с упаковки он прост в применении, и работа с ним может доставить удовольствие. Не скатывается с поверхности вагонки из-за качественной адгезии с ней, что делает лакировку простой и доступной для новичков. Большие площади быстро обрабатываются распылителем, а водная основа не позволяет лаку оставаться в оборудовании, не загрязняя его и не создавая трудности его обслуживания. Нельзя оставить в стороне и недостатки водной основы акрила. Высокая стоимость составов. Длительный период высыхания слоев. Негативное влияние изменения температуры и влаги. При работе в помещении должна быть плюсовая температура, иначе лак придет в негодность из-за промерзания водной основы. Несмотря на то, что очень качественные лаки (потому дорогие) выдерживают до 5–ти циклов замораживания и разморозки, но зачем эти эксперименты в собственном доме. Утверждать, что все отрицательные свойства носят фатальный характер и присущи всем лакам, нельзя. При соблюдении рекомендаций по их применению эти составы станут идеальным выбором для деревянных изделий.

Декоративные краски для вагонки

Аквалак на поверхности вагонки

Декоративные краски продолжают тему, чем покрыть вагонку внутри дома и обеспечить надежную защиту.

Масляные краски быстро проникают в структуру дерева, но медленно сохнут, теряя насыщенность цвета со временем. Они не рекомендуются для покрытия всех поверхностей в помещении, так как дерево перестает «дышать». Акрилатные краски блестят и сохраняют привлекательный внешний вид гораздо дольше масляных красок. Они превосходят их и по другим показателям. К примеру, значительные изменения температуры не приводят к их растрескиванию. Высокая цена, которую можно отнести к крупному недостатку данного товара, не останавливает ценителей прекрасного и качественного. Самый, самый лучший вариант для обработки вагонки — акриловый аквалак. Отсутствие токсичности, тяжелых металлов, у обитателей дома он не вызывает аллергию, все эти качества обусловили его популярность. Из многообразия предлагаемых смесей и средств видно, что существует много вариантов, чем обработать вагонку снаружи дома и внутри. Не допустить ошибку выбора поможет маркировка предлагаемых товаров и место применения. На фото представлена достойная работа, тщательно подготовленная. Поверхность очищена и на ней отсутствуют загрязнения. Выполнена шлифовка поверхности. Хороший результат получается при мокрой шлифовке, когда вагонка смачивается, обрабатывается и хорошо просушивается. Покрытие деревянной панели грунтовкой приводит к уменьшению расхода лака. Внутри помещения разрешается работать с лаком кисточкой, валиком, распылителем, соблюдая следующие рекомендации. Бесцветный лак наносится вдоль волокон дерева. Лак для декорирования распыляется, а если нет распылителя, то применяется тампон.

Внимание: Тонирующий лак должен иметь однородный оттенок и структуру, поэтому должен быть тщательно перемешан.

Любые лаки можно разбавлять простой водой, кроме олифы и другой органики. Равномерные слои получаются при нанесении тонких мазков, а не толстых.

Поверхности будут иметь глубокую, качественную обработку, если сначала их пройти тонирующим лаком с более темным оттенком, а затем усилить впечатление прозрачным лаком с тонировкой, но не более 10%. Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего.

Если после просушки слой дополнительно обработать «нулевкой» до покрытия следующим слоем красителя, то получится поверхность, способная порадовать даже мастера своим глубоким и равномерным цветом.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Rivne.name
Добрый день! Пришло время написать отзыв на «написание отзывов». Расскажу свою историю и опыт написания отзывов, а также поделюсь секретами успеха и самыми популярными и востребованными темами. Этим

Где удалить папилломы
Всем нам знакомо то чувство, когда мы смотрим в зеркало и понимаем, что наша кожа не идеальна. Иногда на коже имеются различные родинки, бородавки и папилломы. Многие из нас хотели бы избавиться от них,

Промышленный 3 Д принтер
В начале 1980-х годов, инженер по имени Чак Халл подошел к своему боссу с идеей: построить машину, которая будет распечатывать объекты, которые вы могли бы подержать в руках. Его менеджер возразил ему

ZENCO PLASMA
Находясь на водоеме, перед рыболовом-джиговиком встает вопрос, а какой вес грузила использовать? Опытный мастер определит это на глазок, практически моментально. Если место совсем новое, одна-две смены

Где удобно заказать проект дома
Многие из нас задумываются о том, что бы приобрести свой собственный дом. Но бывает так, что найти действительно подходящий вариант. Именно поэтому иногда может лучше всего построить свой дом самостоятельно.

Lutsk.name
На мою думку, наші вчинки так чи інакше впливають на навколишній світ, тому кожна людина несе особисту відповідальність за свої дії. І вона обмежується не тільки законами, визначеними державою, а й нормами,

Сайты Винницы
Отметим, что для создания нового образа в домашних условиях, можно использовать любые из разновидностей проборов. Получить эффектный результат, вы можете, ориентируясь на форму и особенности лица. Самый

Zhytomyryanka
В ближайшую среду, 28 ноября, у православных христиан zhytomyryanka. В этот период верующие придерживаются строгих ограничений в еде и развлечениях. Изначально Рождественский пост продолжался всего неделю,

Yes-ternopil.com.ua
Приветствую тебя дорогой читатель, как настроение в последние дни лета? Надеюсь после этой статьи оно станет еще более прекрасным чем сейчас, потому что сегодня мы с вами научимся писать правильные статьи

rss