16.03.2019
Известно, что снежная и дождевая вода наиболее пригодна для полива огородных культур и садовых насаждений. Вода, которую берут из рек, озер, прудов и других открытых водоемов, меньше подходит для этого, а еще меньше — и, что из подземных источников. Иногда и дачники, и сельские жители жалуются, что растения, обильно и часто политые чистой родниковой водой (из скважин), растут хилыми, плохо плодоносят.
Бывают случаи, когда такой водой уже несколько лет обильно поливают взрослые деревья (особенно яблони) в саду, они хорошо цветут и растут, но плодов нет совсем или они мелкие и невкусные.
Анализируя это явление, я пришел к выводу, что дощевая и снеговая вода в атмосфере эффективно накапливает солнечную энергию (в виде корпускул), без которой невозможно существование любых живых организмов на земле. В речной воде или воде из других открытых водоемов также накапливаются солнечные корпускулы, поэтому она питательнее, чем из подземных источников, но в ней могут быть молекулы и другие примеси из окружающей среды, в том числе и остатки нефтепродуктов, отработанных газов от двигателей автомобилей, тракторов и других машин, а также промышленных котельней, бытовой мусор и т.д. Итак, такой водой можно поливать огородные растения и садовые насаждения, предварительно убедившись, что в ней нет опасных (ядовитых) веществ, а по возможности и профильтровать ее.
В воде из подземных источников и колодцев (особенно глубоких) фактически нет животворных корпускул солнечной энергии, поэтому ее нецелесообразно использовать для поливки непосредственно из источника. Но в ней нет вредных бытовых примесей, которые есть в речной воде. Поэтому родниковую воду целесообразно перед поливом налить в открытую посуда (бочку, ванну и др.). И оставить отстаиваться несколько дней на улице, желательно под лучами солнца. К ней полезно добавлять и питательные вещества. Если у вас не хватает дождевой или талой воды, смешайте ее с родниковой и поливайте растения.
В последнее время в городах строят глубокие скважины, из которых берут родниковую воду. Она чистая, пригодная для питья и приготовления пищи, однако в ней нет животворных корпускул солнечной энергии, поэтому ее перед употреблением целесообразно, как уже отмечалось, выставлять на солнце.
Вода из городского водопровода обычно забирается из рек или водохранилищ, очищается от грязи и других вредных примесей, стерилизуется, поэтому она пригодна для потребления. Для полива ее можно использовать, однако в ней присутствуют примеси хлора, которые негативно влияет на поливаемые растения. Такую воду нужно налить в открытую посуду и дать отстояться. Хлор довольно быстро удаляется из воды. Затем поливайте.
Некоторые советы огородникам: все овощные растения очень требовательны к влаге, но одни требуют ее более, другие — несколько меньше. Опытами установлено, что редиска, редька, укроп, капуста, салат, шпинат, сельдерей очень требовательны к влажности почвы. Поэтому их нужно поливать часто, через каждые 4-6 дней, норма воды — 350 — 400 л на 10 кв.м. Баклажаны, огурцы, помидоры, перец, лук, чеснок экономнее потребляют воду, их поливают через 6-7 дней, норма — 400-500 л на 10 кв.м. Картофель, морковь, столовую свеклу, кабачки, фасоль, спаржа, хрен, ревень хорошо растут на умеренно увлажненных почвах, поэтому их следует поливать через 10-15 дней по 700-800 л на 10 кв.м. Тыквы, арбузы, дыни поливают через 15-18 дней по 800-900 л на 10 кв.м. Эти советы рассчитаны на районы с умеренным климатом. В южных районах целесообразно поливать несколько чаще.
Важно, чтобы как можно больше поливной воды проникал в почву до корневой системы растений. Поэтому целесообразно у помидоров, перца и других растений прокопать борозды глубиной 10-15 см, а в саду вокруг деревьев — по кругу кроны. Если такой возможности нет, сажайте овощные растения так, чтобы был уклон почвы к растениям. Тогда при поливе вода будет течь к ним, постепенно просачиваться в почву до корневой системы. Поливать нужно вечером, перед заходом солнца, следовательно меньше влаги испаряться. Перед этим следует сапой или мотыгой разрыхлить почву вокруг растения, а утром, когда он немного подсохнет, всковырнуть корку и замульчивать поверхность, чтобы дольше сохранялась влага.