16.03.2019
Описание дерева, особенности
В число наиболее популярных листопадных пород входит клен. Растение отличается неприхотливостью и хорошо адаптируется к разным почвенно-климатическим условиям. Кленовые деревья морозо- и засухоустойчивые. Они быстро растут. Прибавляют в росте до 2 м за год. Высота взрослого дерева составляет 30- 40 м. Диаметр ствола может достигать до 1,5 м.
Ветвится верхняя часть дерева. Молодые веточки покрыты красноватой корой, гладкой на ощупь. У старых деревьев кора трескается и приобретает серовато-коричневый тон.
Густая крона состоит из множества 5-лопастных листьев разного размера. Остроконечные лопасти послужили причиной наименования растения, клен образовано от слова «клин». Внутри черешка содержится млечный сок. Это явление редко встречается среди пород в умеренном климате. Сок пригоден для выпаривания натурального каучука.
В конце апреля начинается фаза цветения. На ветках появляются соцветия, в форме кисти, зонтика или щитка. Они состоят из множества мелких 5-лепестковых цветков, которые могут быть окрашены в желтый, оранжевый, красноватый или зеленый тона.
У цветков отчетливый сильный запах, привлекающий насекомых для опыления. Цветки делятся на мужские и женские. После оплодотворения в течении 2-16 недель формируется завязь. Плод клена имеет специфическую форму с 2 крыльями, за которую называется крылаткой. Лопасти при падении совершают вращательные движения и относят плод на удаленное расстояние от материнского дерева.
Представитель семейства Кленовых в среднем способен прожить до 200 лет.
Насаждения клена приурочены к хорошо освещенным местам, поскольку растение любит свет и плохо переносит затененные участки. В лесах Евразии, Северной и Южной Америки, Северной Африки насчитывается 150 видов дерева.
В Российской Федерации, ботаники насчитывают примерно 25 разновидностей растения. Для европейского региона характерны - остролистный, татарский, полевой,белый (псевдоплатановый). Большим разнообразием отличается Дальневосточный регион:
мелколистный; приречный, бородатый; желтый; зеленокорый; дланевидный; маньчжурский.На Кавказе известны высокогорный, колхидский, монпелийский кленовые деревья.
В Красную книгу России занесен редкий вид - клён японский.
Клен считается хорошей медоносной культурой. Размещение пасек вблизи его посадок, способствует увеличению сбора меда пчелами (3-4 кг в день).
Листья продуцируют в окружающую среду фитонциды обеззараживающие воздух, потому насаждения клена очень полезны.
У дерева однородная по структуре, прочная древесина. Они имеют, преимущественно, желтоватую или красно-бурую окраску. Износостойкость и твердость обусловили широкое использование породы в мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Это идеальный материал для создания перил и лестниц.
Кленовая древесина идет на изготовления различного спортинвентаря: кеглей для боулинга, бейсбольных бит, лыж, досок для скейтборда и лонгборда. Также из нее делают струнные и смычковые музыкальные инструменты.
В древности из клена вырезали прялки, посуду, предметы домашнего обихода. В танцевальных залах пол покрывали кленовым паркетом, устойчивым к истиранию. Кленовый шпон высоко ценится мастерами-мебельщиками за неповторимый узорчатый рисунок.
Из коротковолокнистой древесины выделывают искусственный шелк, штапель, перевязочные материалы, целлюлозу и бумагу. Переработанная кора дает красную и черную краску.
Клен – довольно частый житель отечественных населенных пунктов. Далеко не каждый дачник или владелец земельного участка хочет видеть это растение на своей земле. Поэтому многие задаются вопросом: как удалить клен . Для этого достаточно обратиться в нашу компанию, специалисты которой спилят любое древонасаждение. Звоните в любое время: 8 (926) 850-38-88