Статьи

Home News

Кормление лактирующих коров по фазам

14.02.2019

Правильное кормление лактирующих коров напрямую влияет на количество и качество молока. Основой для его производства в организме животного выступают питательные вещества, которые попадают в молочную железу. Но если не обеспечить должный рацион корове в период лактации все полезные элементы из корма будут уходить на обеспечение потребностей ее организма, а надои сократятся до минимума. Поэтому каждый заводчик обязан разбираться в том, чем кормить животное во время лактации, чтобы обеспечить и высокую продуктивность, и хорошее здоровье коровы.


Обучающее видео об использовании систем вентияции компании Секко

Правильное кормление лактирующих коров

Лактация и особенности кормления

В период лактации у коров основные системы организма в функциональном плане претерпевают значительных изменений. Они перестраивают свою работу таким образом, чтобы основная часть питательных веществ направлялась на производство молока. Основой для него выступают различные белки, аминокислоты, лактоза и несколько других компонентов. Все эти вещества поступают вместе с кровью в молочную железу или синтезируются уже в ней из доставленных компонентов. Также посредством кровотока сюда поставляются витамины и минералы, содержащиеся в молочных продуктах.

Стоит отметить, что для продуцирования даже 1 л молока молочная железа выполняет просто колоссальную работу. Чтобы собрать необходимые составляющие для такого надоя через нее проходит около 500 л крови. В результате корова, которая за период лактации производит около 4 тысяч литров молока, расходует на это:

жиров – от 250 до 300 кг; лактозы – 200 кг; белков – от 144 кг; кальция – от 6 до 8 кг; фосфора – около 5 кг.

Кроме того, в расход идет также 10-15 тысяч МДж энергии. Конечно же, все эти запасы при домашнем содержании животного необходимо восстанавливать правильным кормлением. И выстраивается такое кормление индивидуально, в зависимости от общей годовой продуктивности животного, его возраста, веса, состояния здоровья.

Также следует учитывать то, что лактация протекает неравномерно. Она состоит из периодов, каждый из которых предполагает постепенное снижение продуктивности коровы. Эти стадии тоже вносят свои коррективы в рацион животного. Всего выделяется три основных периода лактации:

Период лактации у коровы

Начальный. Данный этап подразделяется на новотельность и раздой. Пиковая продуктивность. Планомерный спад молокообразования.

Особенности начального периода лактации

На начальном этапе рацион следует значительно усилить и как можно лучше сбалансировать. В это время у коровы прослеживается наивысшая за год продуктивность, но и расход энергии и питательных веществ происходит значительно быстрее. В среднем потребность животного в белках, минералах и энергии возрастает в 1,5-2 раза.

Но, стоит отметить, что даже при всех попытках восполнить количество протеина, жира и других веществ, сделать этого в полной мере не удастся. Животное просто не способно настолько быстро поедать корм, чтобы закрывать потери при продукции молока. Поэтому в начальный период лактирующие коровы недостаток компонентов для создания молока восполняют своими резервами. Для этого используется жир и белки, которые берутся из мышечной ткани. В связи с этим, одна особь за время раздоя способна потерять до 6-7 % своего первоначального веса. Для коров, которые относятся к высокопродуктивным, данный показатель составляет около 10-20 %.

Резкое снижение веса, которое может доходить до 1 кг у взрослых коров за сутки, вполне естественно для взрослых особей. Но в случае с первотелками это может привести к отставанию в росте, так как питательные компоненты пищи нужны не только для производства молока, но и для роста коровы.

Резкое снижение веса

Кроме того, на период раздоя нормы питания для высокопродуктивных коров значительно отличаются от рациона для средне и низкопродуктивных. Для них в корме следует увеличить количество протеина на 1-2 %. В среднем на каждый килограмм сухого корма должно приходиться до 18 % белка. Энергетическая норма того же объема пищи должна составлять примерно 11 МДж. Наилучшим вариантом в этом плане является смесь из концентрированных и объемистых кормов. Также в рацион вводят больше клубнеплодов и травяной муки, добавляют различные жировые добавки и минералы.

Пиковый период и спад

Первая стадия лактации длиться примерно 14 недель. Дальше у коровы следует пик продуктивности. С момента начала выделение молока и до пика реализуется более 55 % годовых надоев. К 14 неделе потери в весе постепенно прекращаются. Также после прохождения пика неуклонно снижаются и общие удои со скоростью 2,5 % за неделю.

Но, несмотря на указанные изменения, уменьшать количество суточной нормы корма или состав рациона не рекомендуется. Большое количество питательных веществ и энергии необходимы животному для восстановления резервов, затраченных на молокообразование. В это время массонабор у коровы особенно интенсивный. Приблизительно 61 % энергии, которая синтезируется из пищи, идет на рост мышечной ткани. Еще более важными объем и качество кормления выступают за 3 месяца до отела, когда животное уже носит плод и питательные вещества расходуются на его рост.

Нормы кормления

Чтобы обеспечить потребность лактирующей коровы в питательных веществах необходимо правильно подобрать не только объемы, но и состав кормления. Разрабатывая рацион для животного, следует учесть:

вес тела коровы; суточный объем молока, которое она приносит; возраст; упитанность; время года и способ содержания (пастбищный или стойловый); этап лактации.

Цель — сохранение здоровья и репродуктивной функции при высоких показателях удоя

Основной целью кормления выступают сохранение здоровья и репродуктивной функции при высоких показателях удоя. Средняя норма для коровы на все три периода лактации составляет около 0,7-1 кормовых единиц на каждый килограмм молока. Энергии на тот же вес уходит около 8-10 МДж. Приблизительный состав питательных веществ на одну кормовую единицу имеет следующий вид:

сахар – от 75 до 120 г (в зависимости от суточных удоев); протеин – 110 г; крахмал – от 110 до 180 г; кальций – 7 г; жиры – около 40 г; клетчатка – от 160 до 400 г; соль – не менее 7 г.

Также рацион должен содержать оптимальный витаминный состав.

При стойловом содержании необходимо разработать четкий режим кормления. Он должен охватывать количество приемов пищи, их реализацию в строго фиксированное время, объем кормов на каждые 100 кг веса животного. Кроме того, в учет необходимо брать правильную подготовку различных компонентов, их комбинирование и последовательность скармливания. Только так можно выйти на максимальные удои, обусловленные генетикой коровы.

Особое внимание необходимо уделить кормлению в зимнее время. В этом случае основой рациона будут выступать сочные корма, которые в общей суточной норме занимают от 40 до 50 %. Количество концентратов составляет 35 %, а грубый корм охватывает 25 %.

Если перевести все это в конкретные числа, то на каждые 100 кг веса коровы за сутки должно уходить:

сена – 2 кг; силоса – 3 кг; сенажа – 3 кг; клубневых и корнеплодовых культур – 2 кг.

Сено для коров

К этому добавляют концентрированный корм в объеме 400-500 г на 1 л молока. Полезно будет в период лактации также внести в рацион сахарную свеклу. Она обеспечит достаточное количество сахара для производства лактозы и переваривания клетчатки.

Важно позаботиться и о том, чтобы при комбинировании различных вариантов корма, он содержал достаточное количество энергии. В среднем высокопродуктивная молочная корова за сутки съедает от 3,5 до 4 кг сухого вещества на каждые 100 кг веса. Для особей со средней продуктивностью показатель равен 3-3,2 кг. С учетом этого, чтобы обеспечить необходимый для молокообразования объем энергии, на каждый килограмм сухого корма должно приходиться около 1-1,2 энергетических кормовых единиц. Для коров с низкой продуктивностью (менее 20 кг молока в сутки) показатель снижается до 0,8 энергетических единиц.

Корма перед подачей следует тщательно подготовить. Солому мелко измельчают и смешивают с конеплодами, концентрированным кормом, поваренной солью и другими компонентами. Свеклу и крупный картофель измельчают. Если в рацион входит сухой концентрат в объеме свыше 3-4 кг – его разбавляют водой до образования вязкой кашицы. Объемы сухого корма до 3 кг, можно давать в исходном виде или добавить небольшое количество жидкости. Также для обеспечения оптимального витаминно-минерального баланса в корм досыпают в небольших объемах витаминные, а для повышения роста и продуктивности энергетические добавки.

Количество приемов пищи также зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это годовой удой. Если он составляет менее 4000 кг молока, то достаточно будет 2 кормлений за сутки. Если продуктивность превышает 4000, то необходимо 3 и более приема. Кроме того, 3-4 кормления также применяют для новотельных лактирующих коров независимо от их удоя.

Следует помнить, что смену зимнего и летнего рационов, проводят плавно в течение недели. При переходе на зимнее питание время пастьбы постепенно сокращают с 8 часов до 2. При этом вечером и утром корове скармливают грубые корма. Если рацион меняют в пользу летнего, процесс проводится в обратном порядке. При слишком резкой смене рациона прослеживается снижение качества молока и удоя в целом. Кроме того, у животного могут появиться проблемы с пищеварением.

При разработке правильного рациона также учитывают и то, что различные корма могут по-разному влиять на вкус и жирность молока. Благотворное влияние оказывают качественное сено (особенно бобовых культур), зеленые корма, силос, морковь, свекла, овес. Ухудшают вкусовые качества слишком большие объемы сена из лесов и болотистых лугов, солома, ромашка, щавель, мезга, барда. Большие объемы картофеля и свекольной ботвы способны оказать негативное влияние на качество масла и сыров.

Свекольная ботва

Химический состав молока

По своему составу и процессу производства молоко является достаточно сложным образованием. Оно продуцируется в молочной железе из различных питательных веществ. В состав данного продукта входит более 50 различных элементов, большое количество витаминов и других компонентов. При этом основным источником питательных веществ для молочной массы выступает кровь. Из нее в неизменном виде в молоко переходят витамины и минералы. Также в ней содержится достаточное количество глюкозы, из которой в дальнейшем синтезируется молочный сахар. Молочный жир, формируется при комбинации жирных кислот с жиром и солями, которые содержаться в плазме.

Общий состав у молока имеет такой вид:

белок – 3,3-4,3 %; сухое вещество – до 16 %; жир – от 3,3 до 6,5 %; зола – 0,8 %.

При этом энергетическая ценность продукта на 1 кг массы составляет около 3-3,3 МДж. Но, следует помнить, что все указанные параметры могут значительно варьироваться в зависимости от породы коровы и периода лактации.

Среди прочих продуктов молоко также выделяется и внушительным витаминным и минеральным составом. В него входят витамин A, полностью вся группа B, а также витамины E, C, D, H, K. В каждом килограмме молочной массы содержится около 1,2 г кальция. Он присутствует в быстроусваиваемой форме. Также на данный вес приходится около 0,9 г фосфора, который способствует усвоению кальция и находится с ним в балансе. Кроме них в состав еще входят йод, калий, цинк, железо, фтор и многие другие элементы.

Справка. Молоко выступает хорошим источником незаменимых аминокислот для организма. Оно содержит оптимальные количества метионина и лизина.

Содержание коров в пастбищный период

В летнее время основу рациона крупного рогатого скота должна составлять трава на пастбищах. Он не только обеспечивает значительное повышение удоев, но и снижает затраты, которые сопутствуют кормлению исключительно комбикормом и объемными кормами. Но, конечно же, и такой способ содержания предполагает соблюдение определенных нюансов.

Выбор пастбища

Прежде всего, стоит тщательно подходить к выбору места организации пастбища. Причем выбирать его следует на основе ботанического состава территории. Наиболее оптимальным вариантом в этом случае являются луга с большим количеством бобовых растений, типа люцерны или клевера. Также качественному молокообразованию способствует поросль мятлика, лисохвоста, овсяницы.

Но и от концентрированных кормов в летнее время отказываться не стоит. Одна корова за сутки способна съедать около 90-100 кг травы. Этого достаточно для производства 10-11 л молока. Поэтому, чтобы обеспечить большие удои, травяной корм следует дополнять концентратом в пропорции 300 г на каждый литр молока. При этом важно учитывать некоторые особенности комбинирования данных видов корма. Так, например, бобовые культуры отличаются высоким содержанием белка, который быстро и качественно усваивается. Поэтому, дополняя его концентратом, лучше всего остановить выбор на ячмене. В нем протеина не так много, за счет чего питание будет более сбалансированным.

Важно! Следует помнить, что пастбищная зелень отличается крайне несбалансированным минеральным составом. В отдельных сортах трав прослеживается завышенная норма калия или других элементов. Поэтому, чтобы не нарушать равновесие в организме коровы, основной рацион следует дополнить универсальными добавками.

В целом нормы травяных кормов для коров рассчитываются на основе их удоя. В этом случае используются следующие соотношения суточного объема молока и травы:

На 10-12 кг молока – 55 кг. Для удоя 14-16 кг – 65 кг. 18-20 кг зелени – более 70 кг.

Переводить скот на пастбищное содержание следует постепенно. Для начала будет достаточно 1-2-часовых выгулов за сутки. Каждый день следует небольшое увеличение срока с выходом на стандартную норму через 1-2 недели. Стандарт для специально выращенных пастбищ составляет 7-8 часов. На естественных территориях, где растительность скуднее – не менее 10 часов.

Перевод скота на пастбищное содержание

При этом важно также плавно менять рацион коровы. Для начала перед выходом на пастбище корову лучше слегка подкармливать концентратами и сочными кормами в стойлах, чтобы она не переедала травы. И лишь со временем количество другого корма (кроме концентратов) снижается. Также в это время важно дополнить рацион поваренной солью с суточной нормой 120 г.

Если для выпаса скота используется прошлогоднее пастбище, необходимо заранее провести ряд мероприятий, которые позволят использовать его эффективно и безопасно. К таким мерам относятся:

очистка всей территории пастбища от веток, острых камней, мусора и других объектов, которые могут быть опасны для животных; проверка состояния ограждений и других конструкций, при необходимости и ремонт; удобрение места выпаса минеральными добавками за пару недель до выгона скота; Создание точного плана по количеству и частоте внесения удобрений.

Стоит также заметить, что интенсивность роста разнотравья на лугах отличается периодами повышения и спада. Наиболее быстро отрастает трава в конце мая, начале июня. Со второй половины июня прослеживается спад скорости роста зелени. Корове становиться труднее восполнять запасы питательных веществ. Соответственно объем съеденной коровой травы дополняют свежей зеленой подкормкой, которую по 17-20 кг на одну особь засыпают в кормушки. Чаще всего ее делят на две части и разделяют прием пищи на обеденный и вечерний.

Внимание! Крайне важным моментом выступает оптимальное обеспечение стада водой. В летнее время животных к водопою необходимо подгонять не менее 3-4 раз за сутки.

При поиске подходящего пастбища следует учитывать такие моменты:

Выпас животных на лесных полянах предполагает не менее 1,2 га площади на одну особь. На суходольных пастбищах на одну голову приходится уже 1 га. При использовании заливного луга достаточно будет 0,5 га. На культурных специально выращенных травах — 0,3 га.

Наиболее эффективным способом выпаса является загонная схема. Определенный сектор обносится быстросъемной оградой и в него запускается скот. Через 3-5 дней, когда запасы травы снижаются, загон передвигают на следующий сектор. Это обеспечивает более рациональный расход травы.

Питательные вещества в кормах

Все типы кормов состоят из двух основных компонентов: воды и сухого вещества. В состав сухого вещества, в свою очередь, входит неорганические и органические элементы. К последним относятся:

белок; жиры; углеводы.

Какие же именно компоненты должен включать правильный рацион во время лактации?

Вода

Правильную суточную норму жидкости в корме определяют на основе общего состояния и возраста животного, его продуктивности, состава сухого вещества, влажности воздуха. Особое внимание уделяется количеству протеина в сухом веществе. Вода ускоряет процесс растворения белка, а значит, чем его больше, тем больше необходимо в корме воды. Также водные запасы влияют на продуктивность и обеспечивают более качественную транспортировку других питательных веществ и минералов. Средняя норма воды для взрослой коровы составляет от 4 до 6 л на килограмм сухого корма.

Вода для коровы

Углеводы

Углеводы в пище являются источником энергии. Кроме того, они способны превращаться в гликоген, а также жир, который будет использоваться для производства молока молочной железой. По своему строению они делятся на моносахариды, полисахариды, дисахариды. Особенно важными среди них для лактирующей коровы выступают глюкоза, крахмал, сахар, фруктоза, пектин. Источниками всех необходимых углеводов для рогатого скота выступают зерновые, картофель, сахарная свекла, стебли и листья трав.

Клетчатка

Из клетчатки в организме коровы производится жир для молока. Кроме того, она влияет на нормализацию пищеварения и кислотности в организме животного. Основным источников сырой клетчатки для животных выступают зеленые растения.

Жиры

Значение жира в организме коровы трубно переоценить. Он также обеспечивает организм энергией, а также обеспечивает запасы внутреннего и подкожного жира, которые особо интенсивно расходуются в период раздоя. Наилучшим источником такого вещества в организме выступают зеленые травы и семена льна. Содержащийся в таком корме жир крайне благотворно влияет на удои и вкусовые качества молока.

Протеин

Белки являются основой для мышц, шерсти, кожи и стенок внутренних органов. Кроме того, протеин также выступает одним из основных элементов молока и входит в состав любого гормона. Определенная часть протеинов синтезируется в организме коровы на основе аминокислот. Некоторые такие аминокислоты уже содержаться в теле. Другие для качественного производства протеина попадают с кормом. Именно на обеспечении незаменимых аминокислот и необходимо сосредоточиться при планировании рациона.

И все же большая часть белков попадает внутрь в составе корма. Рекордсменами по содержанию протеина являются зелень, сено и силос из бобовых культур, кормовые дрожжи, рыбная мука, горох.

Кормовые дрожжи

Существует целый ряд других питательных веществ, которые необходимы организму коровы для нормальной жизнедеятельности и лактации. Но, все же, при составлении плана кормления скота особое внимание уделяется именно этим.

Заключение

Правильное питание является основой продуктивности коровы в период молокообразования. При соблюдении всех перечисленных норм, заводчик сможет без особого труда выйти на максимальные удои, параллельно укрепив здоровье и репродуктивную функцию животного.

Новости

rss