Статьи

Купить деревянный наличник с сучками в Москве по лучшим ценам

Опубликовано: 24.11.2018

видео Купить деревянный наличник с сучками в Москве по лучшим ценам

Покраска образцов (сосна) маслом с твердым воском. Woodestet.com

Наличники

Современные пиломатериалы - это не только доска, брусья и вагонка. Из древесины также изготавливают большое количество различных погонажных изделий, без которых уже невозможно представить себе нынешнее строительство и отделку. Одним из таких материалов является наличник, купить который можно в нашем магазине. Зачем нужны наличники?


Домашний бизнес-поделки из дерева

Как это было?

Когда-то на Руси, ещё задолго до крещения, наличники были на фасаде каждого дома, на всех окнах и дверях. Главное их место как раз было снаружи, «на лице жилища» - видимо, отсюда и пошло название этого элементы. Тогда они изготавливались исключительно из дерева и обладали довольно замысловатой формой. Наличники представляли собой довольно широкие плоские изделия, изобилующие сложной резьбой. Вырезали на них растительные и абстрактные орнаменты, какие-то знаки и сюжетные рисунки. Содержание изображений зависело от многих факторов, как то: вкуса хозяев, традиций местности, где дом строился.

Это было очень красиво, но не бесполезно. Считалось, что оконные и дверные проёмы являются возможными местами, через которые нечистая сила может проникать внутрь дома и причинить вред его обитателям. Так вот наличник, устанавливаемый в виде замкнутого контура (линии соединялись), и должен был выступать оберегом, своеобразным защитным экраном. Вот почему в старорусской резьбе так много элементов с часто непонятным для нас смыслом.

Используя наличники, наши предки старались отвести от дома молнии, засуху и прочие естественные катаклизмы. Попутно можно было привлечь удачу и добрую энергию, духов здоровья и долголетия. Например, часто тут изображаются птицы и солнце, фигуры людей и животных. На старых домах встречаются целые композиции, по которым можно узнать историю целого рода. Круглые знаки обозначали солнце, квадратные - землю (поля), волнистые линии - воду. Потом здесь появились кресты, двуглавые орлы и серп с молотом.

Интересно, что резные погонажные панели применялись не только в зонах проёмов но также на кровельных свесах, на наружных углах рубленных домов, на фронтонах…

Современный наличник

Конечно, искусство создания резного самобытного наличника несколько утратило свою актуальность, но и не забыто. Вместе с бумом деревянного строительства возрождается старое доброе ремесло, хотя люди в основном уже не вкладывают в рисунки тот смысл, что раньше. Теперь на первые роли выходит уникальность, стиль и красота. Это даже не всегда древесина - режут узоры на пластике, на металле.

При возведении новых домов или при реконструкции уже эксплуатируемых, застройщики используют оконные и дверные системы из самых разных материалов: металла, ПВХ, стекла. Деревянные изделия несколько потеряли свои позиции, по крайней мере, в нашей стране. В любом случае, технология заполнения проёма за последнее время сильно не изменилась, ГОСТ требует, чтобы от края оконной или дверной рамы до массива проёма оставался «монтажный зазор» размером от 10 до 20 мм. После выставления блока на своё место, его заполняют полиуретановой монтажной пеной и накрывают откосом или наличником. Стоимость наличника невысока, но делает он много.

Итак, наличником (обналичкой) называется сравнительно тонкая планка, которая монтируется по периметру оконной либо дверной коробки и является неотъемлемым элементом заполняющей проём системы. Попробуем перечислить основные функции:

Первым делом, наличниками маскируют монтажный зазор. Чтобы узел примыкания стал незаметным, а входная группа начала приобретать законченный вид. Выполняются и другие декоративные задачи, например, изделия с телескопической полкой помогают сделать более-менее нормальное примыкание конструкций, когда поверхность наружной стены «завалена» относительно вертикали. Наличник предохраняет полиуретановую пену от ультрафиолетового излучения. Наверное, многие сталкивались с деструкцией пены на свету. Явление это протекает довольно интенсивно, вреда причиняет много. Планка наличника позволяет сохранить дверной и оконный блок сухим. Во время косого дождя вода может попасть даже внутрь коробки, а также увлажнить утеплитель откоса и монтажную пену. А, как известно, мокрый теплоизолятор начинает активно проводить тепло. Кстати, изнутри наличник тоже работает элементом гидроизоляции, ведь пары, которые человек генерирует, стремятся выйти на улицу, и часто, когда стены герметичны, они движутся через зазоры в проёмах. Стальные входные двери на коробке имеют снаружи отбортовку из стальной полосы шириной около 5 см, которая дополнительно обшивается панелями из МДФ или древесины. Это - своеобразный комбинированный стационарный наличник, который, перекрывая доступ к монтажному зазору, не позволяет злоумышленнику добраться до анкеров, чтобы перепилить их, или вставить в зазор лом/фомку, чтобы выполнить «отжим».

Конструкция деревянного наличника

В зависимости от типа двери или окна используют обналичку из соответствующих материалов. Делают наличники из полимеров, металла, МДФ, древесины. Отдельно можно выделить деревянные наличники с усилением из алюминия, которые обладают красивым внешним видом и хорошей устойчивостью к температурному и влажностному расширению. Деревянный наличник является неувядаемой классикой, его применяют со всеми вариантами заполнения проёмов. Идеально он смотрится в деревянных домах, либо каменных, но обшитых облицовочными пиломатериалами, такими как вагонка, блок-хаус, имитация бруса. Благодаря стопроцентной экологичности, он отлично себя покажет при сооружении сауны или бани.

Планка наличника из древесины имеет толщину от 0,5 до 1,5 см, ширина обычно колеблется в пределах 5-12 см. По аналогии с евровагонкой с тыльной стороны панели могут быть нарезаны канавки для вентиляции, которые часто используются для прокладки тонких слаботочных проводков. Форма сечение изделия ничем особо не регламентируется, тут возможны такие варианты:

Плоская лицевая поверхность с острыми или скруглёнными гранями. Кстати, такая продукция может найти применение не только на проёмах, но и в любых других местах в качестве «нащельника». Полукруглая пласть, похожая на невысокий блок-хаус. С фрезерованными продольными гребнями и канавками. Часто здесь одна сторона (наружная) выше той, что прилегает к коробке. Фигурные изделия с применением резьбы, выполненной на станках или вручную. Благодаря уникальности и лучшим эстетическим характеристикам, этот недешёвый наличник в Москве используется всё чаще.

В зависимости от применения/отсутствия дополнительной полки обналичку разделяют на:

Телескопическую. В данном случае перпендикулярно основной пласти в сторону двери отходит небольшая полка (длиной до 3 см и толщиной около 3-5 мм). Получается, что в сечении наличник имеет L-образную форму. Данный выступ вставляется в ответный пропил на коробке, позволяя двигать обналичнку и компенсировать неровности стены. Этот тип наличника часто используют, когда из древесины делают добор - облицовку откоса. Накладную. Это традиционный вариант, когда планка прижимается к раме сверху и фиксируется.

Учитывая способ соединения планок в углах, существую конструкции:

С подгонкой стоек к перемычке (выполняется зарезка). С применением розетки. В углах крепится разделительная квадратная вставка, стороны которой несколько шире планок. Эта «розетка» обычно украшена каким-то рельефом. Кроме того, подобный элемент может находиться возле пола, в том числе немного иметь удлинённую форму («сапожок»). В любом случае, смотрится это очень красиво, а монтировать наличники становится легче.

Из чего и как делают обналичку?

Нарезаются наличники из сухой обрезной доски или бруса самого высокого сорта. Древесина используется практически вся, как правило, выбор зависит от того, какая порода применялась при создании окон/дверей или обшивки дверного полотна. Это нужно чтобы коэффициент температурного расширения был одинаковый, а после покрытия изделий лакокрасочным составом - они не выделялись на общем фоне. Основная масса наличников со складов в нашей стране отпускается из сосны или ели, но также изготавливаются изделия из осины, дуба, тика, липы, ольхи и других пород.

Производятся наличники путём механизированного профилирования тонкой обрезной доски минимальной влажности. Рельефы на лицевых поверхностях создаются при помощи фигурных барабанных фрез или остроконечных вертикальных оснасток (эффект резьбы).

Особенности установки наличников на двери

На первый взгляд, кажется, что это очень легко и просто, однако даже опытные мастера иногда допускают ошибки при подгонке и монтаже деревянной обналички по месту. Для каждого конкретного объекта технология может отличаться, но основные операции и нюансы примерно одинаковые. Рассмотрим их по порядку.

Крепить обналичку начинают, когда финишная отделка стен уже окончена (нанесена декоративная штукатурка или наклеены обои). Но плинтусы возле проёма ещё не должны быть установлены - их ставят потом, впритык к наличникам. Естественно, напольное покрытие тоже должно быть уже на месте. Комплекты (2 стойки и 1 перемычка) идут, как правило, с запасом по длине, их нужно прирезать. Сначала выбирают способ стыковки. Плоские детали, а также если предусмотрена установка розеток, можно прирезать друг к другу под прямым углом, а фигурные и резные заготовки лучше запиливать под углом 45 градусов. В любом случае понадобится стусло, чтобы сделать угловой запил или оторцевать планки. Идеальный инструмент - торцовочная дисковая пила с поворотным механизмом, которая делает чистый рез без сколов и вырывания волокон. Следующим этапом необходимо приложить к раме стойку, которая будет находиться возле навесов. Чтобы полотно свободно открывалось, её немного отодвигают от петель. Это расстояние нужно выдержать по всему периметру двери. Используя результаты, которые получены после примерочной операции (пункт 3), размечаем и отрезаем горизонтальную перемычку. Наживляем её на коробке двери. Если есть, ставим на место угловые розетки. Под соответствующим углом режем стоечные наличники. Примеряем их, слегка отогнув от двери низ пока ещё длинной детали. Если угловой стык получается хорошо, то рулеткой промеряем необходимую длину и отрезаем низ планки, чтобы она с зазором в 1-2 мм доходила до пола. Наживляем весь комплект обналички на дверь. Проверяем точность подгонок. По одному снимая каждый элемент - выполняем основную фиксацию. Для механического крепления можно применить тонкие гвозди с откушенными шляпками (иногда, чтобы избежать раскалывания материала, откусывают также и острие). Забивают их через тело в коробку, с интервалом в 20-30 см. В качестве вспомогательного элемента фиксации применяют универсальные клея типа «жидкие гвозди». Телескопические наличники, как правило, плотно заходят в паз коробки или добора, поэтому их только клеят (к стене) или вообще не закрепляют дополнительно. Маленькие раковины, где гвозди вошли в древесину, заделываются специальным ремонтным карандашом или акриловым герметиком (также им можно пройтись различные щели). Если наличник, ещё не обработан, то наносится защитно-декоративное покрытие. Если устанавливалась лакированная/крашеная обналичка, то нужно тонкой кисточкой подвести места срезов (многие мастера предпочитают сразу после подгонки планок на стусле немного подкрасить все торцы).

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Rivne.name
Добрый день! Пришло время написать отзыв на «написание отзывов». Расскажу свою историю и опыт написания отзывов, а также поделюсь секретами успеха и самыми популярными и востребованными темами. Этим

Где удалить папилломы
Всем нам знакомо то чувство, когда мы смотрим в зеркало и понимаем, что наша кожа не идеальна. Иногда на коже имеются различные родинки, бородавки и папилломы. Многие из нас хотели бы избавиться от них,

Промышленный 3 Д принтер
В начале 1980-х годов, инженер по имени Чак Халл подошел к своему боссу с идеей: построить машину, которая будет распечатывать объекты, которые вы могли бы подержать в руках. Его менеджер возразил ему

ZENCO PLASMA
Находясь на водоеме, перед рыболовом-джиговиком встает вопрос, а какой вес грузила использовать? Опытный мастер определит это на глазок, практически моментально. Если место совсем новое, одна-две смены

Где удобно заказать проект дома
Многие из нас задумываются о том, что бы приобрести свой собственный дом. Но бывает так, что найти действительно подходящий вариант. Именно поэтому иногда может лучше всего построить свой дом самостоятельно.

Lutsk.name
На мою думку, наші вчинки так чи інакше впливають на навколишній світ, тому кожна людина несе особисту відповідальність за свої дії. І вона обмежується не тільки законами, визначеними державою, а й нормами,

Сайты Винницы
Отметим, что для создания нового образа в домашних условиях, можно использовать любые из разновидностей проборов. Получить эффектный результат, вы можете, ориентируясь на форму и особенности лица. Самый

Zhytomyryanka
В ближайшую среду, 28 ноября, у православных христиан zhytomyryanka. В этот период верующие придерживаются строгих ограничений в еде и развлечениях. Изначально Рождественский пост продолжался всего неделю,

Yes-ternopil.com.ua
Приветствую тебя дорогой читатель, как настроение в последние дни лета? Надеюсь после этой статьи оно станет еще более прекрасным чем сейчас, потому что сегодня мы с вами научимся писать правильные статьи

rss