12.02.2019
Опилки, купить которые можно в любой строительной компании, - это мелкая деревянная стружка, которая получается после пиления дерева. Длина опилок зависит от оборудования, на котором происходило пиление, но она не должна превышать 50 мм по установленным стандартам.
Как уже было сказано, древесные опилки являются отходами после обработки древесины и не являются самостоятельным продуктом производства. Однако производство опилок все же распространено, особенно среди деревообрабатывающих компаний. В ряде случаев компании профилируются также на переработке опилок, однако некоторые компании отдают опилки бесплатно на сельскохозяйственные нужды.
Применение опилок достаточно широко и повсеместно. Одними из самых главных направлений являются использование опилок как удобрения и в качестве утеплителя.
Опилки - это прекрасное органическое вещество, имеющее при этом достаточно низкую цену. Очень часто опилки используются как удобрение. Однако не стоит применять обычные опилки как удобрение, так как гниение дерева непосредственно в почве порождает развитие большого количества микроорганизмов, которые в свою очередь блокируют свободный азот в почве и вызывают азотное голодание растений. опилки как удобрение следует использовать в качестве основного составляющего компоста. При этом опилки необходимо смешать с кухонными отходами, навозной жижей, землей и опавшими листьями деревьев, скошенной травой, ботвой сельскохозяйственных растений. Через год компост будет готов и его можно будет применять в качестве хорошего удобрения.
Так как дерево является хорошим теплонепроводимым материалом, опилки очень часто используются в качестве утеплителя. В большинстве своем, особенно в небольших деревянных домах и банях, опилки просто рассыпаются на досках потолка. Утепление потолка опилками - достаточно простая и дешевая технология, которая, однако, все же не самая лучшая. Есть также возможность изготовить из опилок и вяжущих веществ хороших утеплитель для кирпичных домов.
В этом случае опилки как утеплитель используются в смеси с хорошими вяжущими веществами - протландцементом, известью, жидким стеклом. Нередко древесные отходы идут на изготовление опилкобетона - хорошего утеплителя, в котором опилки являются заполнителем. Помимо этого, опилки используются как подстилка для сельскохозяйственных животных. Их хорошая впитываемость позволяет практически полностью удалять запах и оставлять стойло и загон для животных чистым. Еще одно применение опилок - в качестве топлива. Опилки из-за своих небольших размеров прекрасно горят и вырабатывают достаточное количество тепла. В ряде случаев опилки используют для производства так называемого пайкрита - замороженной смеси воды и опилок. Пайкрит обладает большей прочностью, чем лед, к тому же он значительно дольше тает. Чистые и мелкие опилки используются в производстве фенольных пластмасс, взрывчатых веществ, линолеума, а также значительно пополняют сырьевой запас бумажно-целлюлозной промышленности. Хранение опилок в рассыпном виде достаточно опасно, так как опилки имеют свойство самовозгорания при воздействии высоких температур. Поэтому большинство компаний, занимающихся производством опилок, перерабатывают их в удобную для хранения форму.
Производство брикетов из опилок производится двумя способами. Посредством горячего прессования опилок производятся блоки с очень твердой и износостойкой поверхностью и при этом достаточно легкие за счет воздушности внутреннего слоя. Брикеты из опилок используются как лицевые покрытия панелей и полов в жилых помещениях. Холодное прессование опилок позволяет получить ксилолит. Из него изготавливаются плиты для отделки помещений, лестничные ступени, полы и подоконники. Ксилолит очень износостойкий, не горит и не боится ударов и низких температур.
Узнавайте и другие подробности на сайте о стройматертиалах !