Статьи

Home News

Лук-севок: посадка, выращивание и уход

11.11.2018

видео Лук-севок: посадка, выращивание и уход

СДЕЛАЙТЕ ЭТО ПРИ ПОСАДКЕ ЛУКА ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ!!!

Самым первым на огороде появляется лук-севок. А на подоконнике данную овощную культуру можно выращивать круглый год.



Лук достаточно неприхотлив. Но, чтобы получить достойный урожай, нужно придерживаться определенных правил посадки и ухода за ним. Рассмотрим, какие хитрости помогут добиться 100% всхожести урожая, чем нужно подкармливать данную культуру и как правильно за ней ухаживать.

Лук-севок


Все о луке. Как сажать и ухаживать? Дача ТВ

Подготовка к посадке лука-севка

Перед посадкой любой культуры нужно определенным образом подготовиться. Предпосевная подготовка включает в себя 2 этапа, а именно:

подбор посадочного материала; подбор участка под посадку.

Каждый этап одинаково важен. Нельзя получить хороший урожай, если посадить культуру на землю, которая ей не подходит. А если выбрать некачественный посадочный материал, то процент всхожести не достигнет даже 50%. Поговорим о каждом этапе посадки лука-севка по отдельности.

Посадочный материал

В первую очередь нужно отобрать лук-севок для посадки. Его можно приобрести или вырастить самостоятельно. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Выращивая самостоятельно лук из семян, получится запастись севком одного и того же сорта. Но сохранить луковички в целости и сохранности до весны — непростая задача. Можно посадить лук -севок под зиму, но об этом мы расскажем позже.

Что касается покупного посадочного материала, то он продается в специализированных магазинах и на рынке. При покупке лука-севка на рынке нельзя быть уверенным, что перед вами луковички одного и того же сорта. В результате на грядке будет попадаться как белый, так и обычный репчатый лук, плоский и круглый.

Совершая покупку в специализированных магазинах, вы получаете тот сорт, который хотите. Но ценовая политика там менее лояльна. Выбирая между ценой и качеством, предпочтение нужно отдать качеству.

Участок для посадки

Лучше всего для посадки лука-севка подойдет суглинистая почва или супесчаная. Что касается химического состава, то культивировать растение следует на щелочных грунтах. Можно производить посадку данной культуры и на кислых грунтах, но, в таком случае осенью обязательно нужно вносить в них известь. Альтернативой извести выступает доломитовая мука, которую берем из расчета 3 кг на 2 кв. м.

Сам по себе лук — культура достаточно слабая. Он хорошо растет только на плодородных почвах, поэтому выбирать необходимо наиболее плодородные участки огорода. И даже сажая лук на таких участках, нужно не забывать удобрять грядки.

Выбранный участок важно очистить от сорняков. У лука-севка плохо развита корневая система, поэтому сорняки не дадут растению развиваться в нужной мере. А если учесть, что лук растет в разы медленнее по сравнению с сорняками, то необходимость в отсутствии сорняков на участке очевидна.

Еще стоит принять во внимание, что репчатый лук, как и лук-севок, используемый в качестве посадочного материала, боится влаги, поэтому выбирать нужно участок, который быстро высыхает даже после длительного ливня.

Совместимость лука с другими культурами

При выборе участка для посадки севка вспомните, какие культуры здесь произрастали в последние годы. К примеру, на участке, где ранее выращивались луковые культуры, сжать севок не стоит. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, прошлогодние предшественники культуры уже забрали из почвы большее количество полезных веществ, необходимых для репчатого лука. Во-вторых, существует высокая вероятность того, что в грунте присутствуют бактерии и инфекции, провоцирующие заболевания репчатого лука.

Не стоит высаживать лук-севок на тех участках, где ранее выращивались чеснок или морковь. А после картофеля или томатов луковые культуры дают отличный урожай. Еще специалисты рекомендуют сажать лук после таких овощных культур, как капуста и огурцы.

После сбора урожая нужно дать отдохнуть участку от репчатого лука как минимум 3 года. На протяжении этого времени на данном участке целесообразно выращивать те культуры, под которые вносится много органических удобрений.

Посадка лука

Начинается посадка лука-севка с калибровки (сортировки) посадочного материала. Процесс калибровки предполагает сортирование луковиц по размерам. Сажать нужно посадочный материал одинакового размера, не вдаваясь при этом в крайности. Мелкую фракцию большие луковицы лучше отложить в сторону. А вот лук-севок средней фракции станет отличным посадочным материалом.

Сроки посадки

В настоящее время есть агротехника, которая упрощает процесс посадки лука, его обработку и сбор урожая (сажалка, сеялка). При отсутствии агротехники все процессы выполняются своими руками.

Сроки посадки лука-севка определяется не календарным месяцем, а погодными условиями. Высевают луковички в теплый грунт. При ранней весне грунт прогревается до нужной температуры уже в конце апреля. Если же весна поздняя, то не стоит рисковать. Если температура грунта составляет 11°С и ниже, то посадочный материал замерзнет.

Задерживаться с посадкой севка также не рекомендуется. В результате вы получите отличное перо, а вот луковица так и останется маленькой.

Сеять севок лучше в апреле или мае. Если посеять лук в июне, то вырастить из него крупную луковицу будет достаточно сложно.

Место для посадки

В самом начале следует оговориться, что подготовкой грунта под посадку лука-севка нужно начинать заниматься еще осенью. При перекапывании земли вносят навоз, который является самым лучшим удобрением для репчатого лука. Альтернативой навозу может выступать торфонавозный компост. Обладателям дачных участков с кислым грунтом помимо удобрения осенью нужно внести известь. Но удобрять и проводить известкование грунта нужно по отдельности, в противном случае эффект от внесения навоза уменьшится.

На заранее подготовленном и удобренном минеральными удобрениями участке делаем грядки или лунки. Большинство дачников отдают предпочтение грядкам. Хотя и посадка в лунки является приемлемым вариантом. По сути, способ подготовки грунта в данном случае никаким образом не отображается на качестве и количестве урожая.

Обрезка севка

Чтобы перо получилось более ровное, а луковица росла быстрее, севок нужно обрезать. На вопрос, как обрезать лук-севок, все дачники отвечают по-разному. Некоторые обрезают посадочный урожай по линии шейки, некоторые же срезают верхнюю треть луковички. Как показывает практика, и в первом, и во втором случае результат получается одинаков.

На вопрос, когда обрезать лук-севок, все дачники отвечают, что делать это необходимо перед посадкой. Заранее выполнять процедуру не стоит.

В зависимости от размера луковички обрезают или ножом, или секатором. Для обрезки крупного посадочного материала удобнее использовать нож. С маленьким севком удобнее справляться при помощи секатора.

Схема посадки

Расстояние между севком зависит от его размера. Если диаметр луковички не превышает 1 см, то сажать его следует на расстоянии 5 см друг от друга. Севок, диаметр которого варьируется от 1 до 1.5 см, располагать требуется на расстоянии 7 см друг от друга. А между крупным посадочным материалом, диаметр которого превышает 1.5 см — оставлять 9-10 см свободного места. Расстояние между грядками — 15-20 см.

Если грядка для лука-севка готова, можно разложить посадочный материал и засыпать его рыхлой почвой, после чего примять ее руками.

После посадки грядки с луком мульчируют. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2.5 см.

Важные нюансы

Вносить в землю свежий навоз не рекомендуется. В нем могут быть инфекции, провоцирующие болезни овощных культур. Также в свежем навозе находятся семена сорняков. С появлением теплого весеннего солнца они начнут всходить на грядке.

При добавлении в грунт свежего навоза активизируется рост перьев, а не луковицы. Если цель — получить перо, то свежий навоз вполне подойдет. Если же нужно получить урожай репчатого лука, то использовать следует навоз, который некоторое время полежал.

Параллельно с выращиванием лука-репки, можно посадить семена для выращивания севка. Семена, используемые для выращивания севка, называются чернушка. Приобрести их можно как на рынке, так и в специализированных магазинах. Предпочтение следует отдать последним, поскольку из семян, купленных там, процент всхожести гораздо выше.

Уход за грядками с луком

Посадка севка — это только половина дела. Выращивание и уход так же важны, как и посадка. Уход включает в себя рыхление почвы, полив и прополку грядок, подкормку и профилактическую обработку от болезней.

Рыхление почвы

Многие допускают ошибку, не делая ничего до появления первых всходов. Если грунт возьмется коркой, ранних всходов можно не ждать, поэтому рыхлением земли нужно заниматься сразу после посадки. Делать это следует аккуратно, обрабатывая только верхний слой грунта.

После появления первых всходов нельзя прекращать производить рыхление почвы. Делать это нужно после каждого полива или дождя. На этом этапе данную процедуру нужно повторять не столько для того, чтобы избавиться от корки, сколько для обеспечения доступа кислорода к корням луковиц.

Как только луковица окрепнет, следует слегка отгрести грунт, чтобы верхняя часть луковицы оказалась над землей. Это ускорит созревание репчатого лука. Как показывает практика, луковицы, которые дозревают полностью под землей, имеют меньший размер, чем те, которые частично открыты.

Полив грядок

Перед тем, как поливать лук-севок, нужно изучить особенности грунта. Если вода из грунта уходит плохо, то поливать грядки следует по мере необходимости. В противном случае растение поливают 2 раза в неделю.

В поливе нуждается лук в первой половине вегетационного периода. После формирования луковиц полив уменьшают в 2 раза. За 20 дней до сбора урожая лук и вовсе оставляют без поливки.

Прополка

Наличие сорняков в грунте способствует появлению различных болезней, особенно грибных, поэтому очень важно содержать грядки с овощной культурой в чистоте.

Стоит отметить и тот факт, что лук, растущий среди сорняков, имеет толстую шейку. Это усложняет его хранение. Лук с толстой шейкой чаще загнивает, чем с тонкой, поэтому важноо уделять прополке внимание на протяжении всего периода созревания овощной культуры.

Подкормка репчатого лука

Многие задаются вопросом, чем подкормить лук-севок, чтобы получить достойный урожай. На самом деле подкормка данной культуры должна осуществляться в несколько этапов. Уже через 2 недели после посадки нужно удобрить грядки навозом. Но здесь лучше использовать не сухое удобрение, а жижу, полученную при перемешивании 10 л воды с 1 кг навоза. Можно использовать птичий помет. В таком случае нужно на 1 кг удобрения брать 15 л воды. Этого количества удобрения хватит для подкормки 1 кв. м. Через 20 дней необходимо повторно провести подкормку растений навозной жижей.

Что касается добавления в грунт минеральных удобрений, то здесь нет привязки к конкретному периоду роста овощной культуры. Но подкормка производится в 2 этапа. Сначала в грунт вносят азот. Через 21 день — калийные удобрения. И первые, и вторые вносятся в грунт из расчета 15 г удобрения на 1 кв. м.

В грунт вносить удобрения можно как в сухом виде, так и в жидком. В первом случае грунт просто присыпается удобрениями. Но делать это нужно перед поливом или же если намечается дождь. Можно развести удобрения в воде, исходя из инструкции, прилагаемой к ним, и полить грядки с репчатым луком.

Профилактика болезней

Не стоит дожидаться, когда на зеленые насаждения нападут вредители или болезни. Целесообразно выполнять профилактические обработки, которые уберегут урожай от инфекций и бактерий. Самым лучшим средством для профилактики заболеваний и появления луковой мухи является раствор, приготовленный из медного купороса и мыла.

На 10 л воды столовая и чайная ложка мыла и купороса соответственно. Для приготовления раствора использовать можно исключительно жидкое мыло. А альтернативой медному купоросу может выступать хлорокись меди.

Данным средством обрабатывают перья. Начинать проводить профилактические обработки следует после того, как длина перьев достигает 13 см. Также в качестве профилактики можно присыпать землю древесной золой или табачной пылью, брызгать урожай фитоспорином или использовать солевой раствор. Для приготовления раствора понадобится стакан соли и 10 л воды. В отличие от фитоспорина солевой раствор абсолютно безвреден.

Выполнять профилактические обработки лучше раз в 3 недели.

Вредители лука

Самым опасным вредителем для репчатого лука является луковая муха, которая откладывает яйца в зелень растения. Вылупившиеся личинки похожи на червяка, имеющего миниатюрные размеры. Признаком того, что червь ест луковицу, является пожелтевшее перо. Чтобы удостовериться, что урожай пропадает из-за действия личинок луковой мухи, выкопайте одну луковицу и посмотрите есть ли на ней белые черви.

К безопасным методам борьбы с данным вредителем относится осыпание зелени растения табачной пылью. Также можно обработать грядки подходящим инсектицидом.

Сбор урожая

Как и в случае с посадкой, сложно указать точные даты, подходящие для сбора урожая. Все зависит от погодных условий и сроков посадки. Зачастую собирают урожай в августе., поэтому определять сроки уборки придется самостоятельно. Сделать это достаточно просто, поскольку овощная культура при полном созревании прекращает пускать новые перья, а старые начинают ложиться на землю. Также признаками созревания репчатого лука является гибкая шейка и пожелтение листьев.

Как только появились вышеописанные признаки, урожай должен быть убран с грядки. Если с этим процессом затянуть, то лук зимой будет плохо храниться. Солнечные и ветреные дни являются самыми благоприятными для сбора урожая.

После сбора урожая луковицы раскладывают в подсобном помещении, которое хорошо проветривается. Урожай сохнет 10-14 дней. Оптимальная температура для высушивания лука — 28°С. По возможности в последние 12 часов нужно сушить урожай при температуре 40°С.

Если погода позволяет, то на день лучше вынести лук на улицу. Под прямыми солнечными лучами он высохнет гораздо быстрее. К тому же лучи солнца уничтожат инфекции и бактерии на луковицах, если таковые имеются.

Хранение репчатого лука

Перед тем как на зиму отправлять луковицы в погреб, нужно обрезать листья и корни. Спешить с данной процедурой не стоит, поскольку во время подсушивания полезные вещества, которые содержаться в перьях, переходят в головку репчатого лука. Во время обрезки листьев важно оставить шейку, длиной 4 см. Если вы планируете связывать лук в венки и хранить их в висячем положении, то листья и вовсе обрезать не стоит.

Высушенный репчатый лук, выращенный из севка, следует отсортировать. Мелкие луковицы можно использовать в качестве посадочного материала весной, а крупный лук —употребить в еду.

В том случае, если урожай выдался скромным, лучшее решение для хранения лука — сплести из него косы. Если же урожай большой, его следует сложить в картонные или деревянные ящики, предварительно сделав в них отверстие.

Периодически урожай следует осматривать. Если лук пророс, то использовать в еду его нельзя. Причиной того, что лук начинает прорастать является неправильная подготовка к хранению. Скорее всего, урожай не досушен.

Озимый посев

В последнее время используют лук-севок для посева на зиму. Принципы и правила посадки те же, что и при посадке весной. Достоинство озимой посадки заключается в том, что не приходится хранить севок круглую зиму. Посадить севок нужно успеть до заморозков. При этом и спешить не стоит, чтобы лук не взошел до наступления морозов.

При посадке севка на зиму стоит принимать во внимание климатические особенности региона. К примеру, в таком городе, как Уфа, зима достаточно мягкая, что позволяет сажать лук в ноябре. А вот на Урале зимы суровые, и это делает выращивание лука, посаженного под зиму, практически невозможным.

Виды лука

Сегодня существует много сортов лука. Мы не будем заниматься их описанием, а лишь дадим краткую характеристику и предложим вашему вниманию лучшие виды овощной культуры из тех, которые, согласно отзывам потребителей, пользуются наибольшей популярностью.

В результате селекции ученые сегодня получили так называемые гибридные виды лука, которые подходят для однолетнего выращивания. Это обозначает, что из семян за один год можно получить репку. Чтобы упростить процесс посадки, семена наклеивают на ленту из бумаги. К таким сортам относится золотистый семко, россана (розовый лук), хеленас, шатане.

Чтобы получить ранний урожай, надо сажать следующие виды севка: розанна, трой, ветразь. Созревает такой лук в июле.

К среднеспелым сортам, дающим крупную луковицу, относится сеттон, румба, глобус, любчик, гулливер.

Для озимой посадки подходит коррадо, турбо, элан, сеншуй, шекспир, корадо.

Для зимнего хранения больше всего подходят такие сорта лука, как стригуновский и шалот (семейный лук). Последний, в отличие от многих перечисленных выше сортов, мелкий. Он подходит для выгонки на перо и дает высокий процент всхожести. Шалот практически не дает стрелок и имеет сладкий привкус, что позволяет использовать его для приготовления салатов.

Отдельно хочется сказать о голландском луке, который представлен огромным видовым разнообразием. Есть сладкие и острые сорта, скороспелые и позднеспелые. Данный лук-севок отличается хорошей всхожестью, что позволяет собрать большой урожай.

Особой популярностью пользуются такие сорта голландского лука, как радар, сноуболл, геракл, стоун.

К салатным сортам относится электрик (луковица красного цвета) и сноубол (белый лук).

Это самые лучшие сорта из тех, которые сегодня существуют.

Заключение

Лук — культура достаточно неприхотливая, ее без труда можно вырастить в домашних условиях. А если посадить крупный севок в горшки и поставить на подоконники, то можно дома выращивать зелень круглую зиму. Репчатый лук не нужно часто поливать, нет необходимости выращивать рассаду, а потом тратить время на то, чтобы пересадить ее в открытый грунт. Выкапывать созревший урожай можно при помощи сапы, а хранится он круглую зиму.

У каждого дачника найдутся свои секреты, касающиеся процесса выращивания лука. Но на самом деле, чтобы получить хороший урожай, достаточно следовать нескольким простым правилам: покупать качественный посевной материал, своевременно сажать его в землю, рыхлить и поливать грядки, вносить удобрения в грунт.

Новости

rss