Статьи

Home News

Малина: черная, желтая, ремонтантная

15.03.2019

видео Малина: черная, желтая, ремонтантная

Размножение ремонтантной малины

Малина отличается не только разнообразием сортов, но и окраской ягод. Помимо всем знакомой красной малины, существует черная и желтая. И каждая из них имеет свой замечательный вкус.



Посадив на участке ранние, средние, поздние и ремонтантные сорта, можно лакомиться свежими ягодами малины довольно длительный период. А применение заморозки ягод обеспечит круглогодичное их потребление.

Черная малина

Черноплодная малина внешне очень похожа на ежевику.

Однако, их очень легко отличить – ягоды черной малины снимаются с веточек без белого плодоложа, а ежевики – вместе с ним.

Малина Зюгана (Sugana) сорт ремонтантной малины без недостатков. Описание сорта малины Зюгана.

Она содержит большое количество антиоксидантов и антоцианов, обладает противомикробными, противогрибковыми, а также противовирусными свойствами.

Основные отличия черноплодной малины от красноплодной – дружное созревание ягод, хорошая засухоустойчивость, отсутствие корневых ростков, нетрадиционный способ размножения.

Размножают черноплодные сорта малины верхушечными отводками, черенками и семенами.

Наиболее распространен способ размножения верхушечными отводками. В конце лета верхушку молодого побега нагибают и закапывают в удобренную и разрыхленную почву. Место прикопа поливают и уже через 4 недели веточка дает массу корней. Тогда ее аккуратно отделяют от основного побега и пересаживают на постоянное место.

Черная малина очень стойка к вредителям и болезням, любит солнечные места, но хорошо чувствует себя и в полутени. Растение засухоустойчивое, однако полив в период наливания ягод увеличивает урожай и улучшает качество плодов.

После сбора урожая срезают у земли побеги, которые отплодоносили. Это обеспечивает больший приток питательных веществ для молодого прироста, повышает урожай следующего года.

Саженцы высаживают в ряду на расстоянии 1м. Высота шпалеры – 2м. Ягоды размещены по периметру куста и колючки во время сбора не донимают.

Для зимовки черную малину не нужно специально подготавливать.

Сорт Кумберленд по биохимическому составу находится в числе первых.

Это один из наиболее морозоустойчивых сортов (до -30°С). На каждой веточке завязывается до 15 ягод. С одного куста собирают до 3-4кг малины. Небольшие (до 2г) чёрно-фиолетовые ягоды с беловатым восковым покрытием между костянками по вкусу напоминают ежевику, хорошо переносят транспортировку.

Кусты достигают в высоту 1,5-2м.

Blek Jewel – сорт нового поколения, более урожайный, с улучшенным биохимическим составом. Среднего срока созревания. Отличается от Кумберленда большим размером чёрно-блестящих сладких ягод.

Желтая малина

Желтоплодные сорта малины лучше выдерживают низкую зимнюю температуру.

Не одновременное созревание ягод обеспечивает более длительный период их потребления.

Желтая малина – ценный диетический продукт. В ягодах содержится намного меньше антоциана, поэтому они рекомендуются людям, предрасположенным к аллергии. Гармоничное сочетание сахара и кислоты делает вкус желтых ягод особенно приятным. Из них выходят янтарного цвета варенья, компоты, соки, имеющие неповторимый аромат.

Хорошо зарекомендовали себя сорта: Желтый гигант и Желтая десертная, а также ремонтантные сорта Утренняя роса, Золотые купола, Оранжевое чудо.

Эти сорта немного отличаются по форме ягод и вкусовым качествам.

Ремонтантная малина

Побеги ремонтантной малины, появившиеся весной, уже к концу лета зацветают в верхней части и дают урожай до самых заморозков. Зимой отплодоносившие верхушки отмирают, а оставшиеся побеги в следующем сезоне дают нормальный летний урожай.

Ремонтантные сорта малины образуют основной летний урожай на двухлетних побегах, как и обычная малина, а на одногодичных побегах формируют небольшой осенний.

На верхушках одногодичных побегов одновременно находятся бутоны, цветы, зеленые и созревшие ягоды. Такой значительный разбег в формировании и созревании ягод обеспечивает большую продолжительность периода сбора урожая – с августа по ноябрь.

Под ремонтантную малину отводят только хорошо освещенные участки и не допускают загустения насаждений. В затененных местах и при густом расположении побегов затягивается время созревания ягод либо они вообще могут не образоваться, уменьшается зона плодоношения на побеге.

Хорошие ремонтантные сорта: Геракл, Зева Хербстернт, Августина.

Ягоды ремонтантной малины созревают только в районах с достаточно продолжительным летним периодом (140-160 дней), суммой температур свыше 10°С в пределах 2500-3000°С и при достаточном влажном обеспечении. При отсутствии данных условий над кустами устраивают пленочные тоннели.

Узелки на память

Куст черноплодной малины с дугообразными побегами выгодно отличается от красноплодной своей декоративностью. Черную малину сажают как можно дальше от красной. Чтобы ваши дети и внуки успели полакомиться малиной в конце лета, посадите хотя бы несколько ремонтантных кустиков.

Новости