15.03.2019
Очень часто малина растет без надлежащего ухода и поэтому слабо плодоносит. Правильное размещение саженцев малины – одно из главных условий для получения качественных ягод и максимально возможного урожая.
Размещают малину рядами, лентами или кустами.
При размещении малины рядами растения располагаются в одну строку на четко обозначенном расстоянии одно от другого. Вдоль каждого ряда устанавливают столбики и натягивают материал для шпалеры.
Однолетние побеги вырастают каждый год. Их равномерно распределяют в ряду, удаляя все лишние, и подвязывают к шпалере.При кустовом способе посадки соблюдают расстояние между кустами 1-1,5м.
Возле каждого куста вбивают в землю кол и к нему подвязывают все стебли куста. Недостаток такой посадки – ягоды, находящиеся в средней части куста, могут не вызреть при дождливой погоде.Ленточный способ посадки наиболее популярен. Ширина ленты должна быть 30-40см. Первоначально высаживаются маточные кусты, а потом корневыми отпрысками заполняется вся ширина посадки. При этом тоже регулируют количество растений в ленте, прореживая посадки.
Можно проводить посадку малины в канавки глубиной 10-15см. Канавку делают путем выгребания земли от ее середины к краям граблями или тяпкой.
Очень удобно для полива.Весной проводят нормирование стеблей в ленте или кусту, удаляя все лишние, слабые и поломанные.
При кустовом способе оставляют 6-10 наиболее развитых стеблей.
При ленточной посадке на одном погонном метре оставляют 25-30 стеблей при ширине ленты 40-60см. Если ширина ленты 30-40см, то прореживают до 15-20 стеблей. Расстояние между стеблями 10-15см.Обрезают верхушки стеблей на 5-15см до хорошо развитой и сохранившейся почки. Более сильную обрезку верхушек не применяют т.к. она сильно снижает урожайность.
По достижении молодыми побегами текущего года высоты около 0,5м вырезают все слабые, отставшие в росте и больные. Это улучшает развитие оставшихся побегов и способствует хорошему плодоношению.
После сбора урожая удаляют все отплодоносившие побеги как можно ниже к земле, не оставляя пеньков.
При посадке штамбовой малины заранее определитесь с сортом.
Штамбовые сорта Таруса и Крепыш внешне очень похожи и по виду растения их различит только опытный садовод, а побеги без листьев вообще различить невозможно. Отличаются они, в основном, корневой системой.У Крепыша корневая система массивная и довольно мочковатая. Она обеспечивает быстрое размножение сорта. Крепыш лучше приживается и дает больше поросли.
Такой сорт подойдет тем, кто занимается выращиванием посадочного материала. Именно поэтому данный сорт чаще встречается на рынке, чем Таруса.Корневая система Тарусы больше напоминает корень дерева. Он хуже приживается, но зато и поросли дает намного меньше. А это очень важно при выращивании малины именно на ягоду.
У сорта Таруса более высокие показатели стойкости к болезням, хотя оба этих сорта недостаточно стойкие к заболеваниям.
Обрезку штамбовых сортов малины делают так же, как и обычных, если молодые побеги достигают высоты 1-1,5м. Верхушки более низких побегов не подрезают совсем.