Статьи

Мангал для дачи из кирпича (39 фото): особенности дачных изделий, как сложить, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Мангал для дачи из кирпича (39 фото): особенности дачных изделий, как сложить, фото и видео

САМЫЙ ЛУЧШИЙ МАНГАЛ ИЗ КИРПИЧА СВОИМИ РУКАМИ. Мангал всем Мангалам Мангал. Пасека Сотовый Мёд.

С чем, прежде всего, ассоциируется отдых на приусадебном участке? Естественно, не с тяжелой борьбой за урожай с раннего утра до позднего вечера. Выходные за городом – это единение с природой и вкус великолепного мяса, приготовленного на открытом огне. Но не каждый начинающий дачник знает, как сделать мангал на даче своими руками из кирпича. Подробному освещению этого вопроса посвящен материал, приведенный ниже.



Мангал из кирпича – украшение загородного участка

Выбор места и вариантов конструкции

Учитывая, что стационарные мангалы для дачи из кирпича, как следует из названия, не являются мобильными конструкциями, перед началом строительства необходимо тщательно выбрать место для его установки. Здесь следует учитывать особенности ландшафта участка, а также внешний вид и размеры будущей печи.


мангал из кирпича сделать самому с озвучкой

Как минимум нужно учитывать следующее:

выбранный участок должен быть ровным; дым, выходящий из мангала, не должен мешать людям на соседних участках; мангал лучше располагать недалеко от дома, чтобы к нему было удобно подносить продукты.

Лучше всего вместе с изготовлением мангала одновременно обустроить рядом зону отдыха, оборудованную столом, лавками, навесом и так далее. (См. также статью Стулья для дачи: особенности .)

Фото зоны для отдыха с кирпичным мангалом

Некоторые дачники спрашивают, что лучше: барбекю или дачный мангал из кирпича – своими руками легче построить последний, так как эта конструкция не должна быть оборудована трубой и максимально проста в возведении.

Однако если вы обладаете достаточными навыками строительных работ, можно оснастить мангал дополнительными элементами:

духовкой; грилем; коптильней; мойкой (если есть возможность подвести водопровод).

Для тех, кто еще не знает, как на даче сложить мангал из кирпича, рекомендуется остановиться на самой простой конструкции, состоящей из остова с жаровней, а также решетки или специальных опор для шампуров.

Мангал может быть оборудован множеством дополнительных элементов

Совет!

В конструкции мангала лучше сразу предусмотреть небольшой вспомогательный столик, на который ставится мясо, специи, вода и другие необходимые вещи.

Процесс изготовления

Инструкция, максимально подробно описывающая каждый из этапов работы, займет слишком много места. Ниже приведены лишь основные стадии процесса, которые, тем не менее, позволят вам получить надежную и эстетичную конструкцию.

Фундамент

Большинство неопытных строителей не уделяют этому этапу должного внимания. Они просто выбирают площадку, утрамбовывают ее, засыпают щебнем и укладывают тротуарной плиткой.

В таком случае даже малейший сдвиг почвы в результате воздействия грунтовых вод может привести к разрушению сооружения. Вам будет очень жаль потраченного времени и строительных материалов, цена на которые далеко не маленькая.

Как же построить надежные мангалы для дачи из кирпича: своими руками необходимо тщательно и кропотливо пройти все процессы — от заливки фундамента до украшения готовой конструкции.

Прежде всего, размечаем участок, используя деревянные колышки и бечеву. Следуя полученным размерам, выкапываем яму глубиной около 20-30 см, устанавливаем опалубку и заливаем котлован подготовленным бетонным раствором.

По разметкам выкапываем яму

Чтобы получить максимально надежное основание, бетон следует армировать кусками металлической сетки или прутьями.

Делается это так:

, после чего в нее укладывается армирующий материал. , который также прокладывается сеткой. , после чего бетон должен затвердеть и набрать необходимую прочность. На это уходит около двух недель.

Если вы будете использовать толстую арматуру, достаточно выложить один армирующий слой.

Армирование фундамента для мангала

Совет!

Чтобы дождевая вода быстро стекла с основания мангала, целесообразно сделать уклон в одну сторону величиной не более 1 см.

Это предохранит фундамент от разрушения в осенне-зимний период.

Первый ряд кладки

Чтобы мангалы для дачи из кирпича – своими руками спроектированные и построенные — были элегантными и красивыми, перед укладкой кирпича его необходимо примерить. С этой целью искусственный камень выкладывается на подготовленное ранее основание без применения строительного раствора. Одновременно необходимо принять во внимание и размеры поддона или жаровни. (См. также статью Гриль для дачи: особенности .)

Такая примерка позволит использовать только целые кирпичи и их половинки, то есть избежать применения маленьких, неэстетичных кусочков.

По окончании процесса получившийся остов обводят мелом. Эта линия будет служить ориентиром для выкладывания первого ряда кирпичной кладки.

Кирпич обладает способностью сильно поглощать влагу. Если использовать неподготовленный искусственный камень, последний впитает всю воду из цементного раствора, что сделает мангал непрочным.

Поэтому до начала кладки следует основательно смочить кирпич водой. Лучше всего, опустить его на время в корыто, а непосредственно перед работой вытащить и немного обсушить, чтобы внешняя оболочка подсохла.

Кладка основания

Строительный раствор готовится из расчета 1 часть песка и 3 части цемента. Воды следует добавить столько, чтобы состав имел консистенцию густой сметаны и не растекался по камню. Не забывайте тщательно заполнять боковые щели. Чтобы кирпич хорошо садился, целесообразно пристукивать его сверху молотком или рукоятью мастерка.

Возведение цоколя

Тщательно вымеренный и построенный первый ряд кирпичной кладки мангала будет служить ориентиром для выкладывания остального каркаса. Не забывайте, что кирпич кладется в шахматном порядке, то есть промежуток между камнями верхнего ряда должен быть смещен относительно нижнего.

Укладку следует начинать с угла, не забывая контролировать вертикаль и горизонталь.

Для этого используется:

нить с грузиком (отвес); строительный уровень подходящей длины.

Чтобы кладка была более прочной, углы сооружения можно армировать с помощью металлической проволоки. Если в дальнейшем не планируется штукатурить мангал, следует придать швам эстетичный вид с помощью резинового шланга или специального строительного инструмента – расшивки.

Готовый цоколь

Обустройство места под жаровню

В качестве упоров для жаровни хорошо послужат металлические уголки либо стержни из арматуры. Основание может быть кирпичным или металлическим (необходим лист соответствующих размеров). Главное требование – топка должна хорошо очищаться от остатков топлива.

Не забудьте обустроить щели для вентиляции, ведь без притока кислорода пламя будет постоянно гаснуть. Этой цели послужат незаполненные промежутки в кирпичной кладке.

Что касается решетки, то ее можно установить как непосредственно на кирпичах, так и использовать для этой цели арматуру. В первом случае кирпичи нужно расположить поперек кладки, чтобы их кромка выступала из стены на одинаковое расстояние.

Кладка жаровни

Дополнительные возможности

В конструкцию мангала можно внести и другие усовершенствования:

Рабочая поверхность. Она не должна вносить диссонанс во внешний вид мангала, однако, быть эргономичной в использовании.

Совет!

Выбирайте прочный материал, который легко мыть.

Для столешницы хорошо подходит тротуарная или напольная плитка.

Мойка. Нужно заранее предусмотреть способы подведения водопровода и канализации. Хорошо, когда эти инженерные сети встроены в основание, это благотворно сказывается на внешнем виде мангала.

Вывод

Вот такая конструкция может получиться в итоге.

Наилучшего результата можно достичь, если одновременно с мангалом предусмотреть обустройство зоны отдыха. Желательно изготовить навес (можно использовать временный раскладной шатер с москитной сеткой) и провести освещение, позволяющее не прерывать шумную вечеринку после наступления темноты.

Более подробно об этой теме можно узнать из видео в этой статье.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Армированным пенопластом можно сделать любой стиль строения
В начале необходимо понимать, что из себя, представляет армированный пенопласт и для чего он применяется. Спектр, применения материала определяется процессом строительства зданий и их последующего укрепления.

Бизнес план гидробурения скважин на воду. Бизнес план горизонтального бурения.
Самым главным показателем любого бизнес-плана является себестоимость получаемой продукции. Исходя из себестоимости предприниматель может просчитать рентабельность ведения бизнеса.  Бизнес план

Изготовление гранитных ступеней для лестниц
Лестницы из натурального камня Привлекательный вид – один из главных плюсов, которым обладают гранитные лестницы. Такие конструкции смотрятся очень благородно и респектабельно. По назначению они делятся

Печи
Во всем многообразии отопительных печей, безусловно, выделяются компактные, прекрасно вписывающиеся в любой интерьер отопительные чугунные печи-камины французской фирмы FRANCO BELGE, канадские Vermont

Обратные клапаны с установкой на резак или горелку
В этом разделе собраны обратные клапаны, предназначенные для установки на вход газосварочного инструмента: газового резака или газосварочной горелки. Клапаны КО - небольшие по весу и размеру устройства.

ЧКРЗ - Челябинский Краноремонтный Завод
В России хорошо развит рынок грузоподъёмного оборудования. Специализированная техника применяется повсеместно. В крупных городах налажен активный сбыт и ее можно легко купить, так как одних заводов,

Нержавеющая сталь оптом с доставкой по России
Все мы знаем о том, что различного рода металлопрокат очень и очень часто используется практически в любой промышленности. Те же трубы из нержавеющей стали, а так же, многое и многое другое. Все мы знаем

Гофротара от производителя
Гофротара - королева упаковки. Свою универсальность, надёжность и удобство при хранении и транспортировке упаковка их гофрированного картона подтвердила многолетним успешным применением. Компания "ГофроПак"

Литая адресная табличка на дом из металла
Все мы знаем о том, что адресные таблички призваны что бы облегчить нам жизнь. Благодаря адресным табличкам мы можем с легкостью ориентироваться в городе, а так же, устанавливая такие таблички на свой

rss