Статьи

Home News

Математика в играх с палочками Кюизенера, Домино, Лего

12.11.2018

Дошкольники должны обучаться математике в играх! Сегодня я расскажу и покажу как мы строим поезда с палочками Кюизенера, определяем “больше меньше” с блоками Лего, а состав числа с Домино. Будет весело!

Начало нашего пути в мир математики

По комплекту “Математика с пеленок” от компании Умница мы начали заниматься, когда моему сыночку Александру было 4,5 месяца. В 2 года произошел какой-то щелчок и он совершенно перестал воспринимать точки. Но сказать, что работа была проведена бесполезно, я не могу.

На данном этапе кажется совершенно натуральным, что мы отошли от точек, но тогда я сильно переживала. Опасалась, что всё было сделано зря, не могла понять как ребенок показывал правильные результаты, а затем “как отрезало”. Не мог ответить на совершенно легкий вопрос: сколько будет 2+2. Мне пришлось отойти от занятий математикой, отдышаться, забыть о бессонных ночах с подготовкой карточек и начать всё сначала. Но сначала, как оказалось, начинать не пришлось.

Даже когда был перерыв в занятиях, мой мальчик проявлял огромный интерес к счету. Но это был просто счет, пересчитывалось ВСЁ, что попадалось ему на глаза или в руки. В конце концов я решилась продолжить, и выбрала методику Зайцева. У меня нет к ней претензий, подбирала долго под интересы своего сына и материал его увлек. С лентой Зайцева мы играли недолго, на пятый день заскучали оба. А таблицы и самое главное карточки увлекли Александра серьезно.

В машине мы играем загадывая  математические загадки , и уже на протяжении долгого времени эта игра является нашей любимой. Но вот что меня стало настораживать и почему я решила пойти разными методами по пути освоения данного предмета:

Пока сыночек, сейчас ему 3 года 10 месяцев, смотрит на таблицу или на выложенные им карточки – отвечает моментально, считает быстро и дает правильный ответ. Но в машине может начать считать на пальцах 20+25, забывает о счете десятками и пятерками. Сначала думала, что ему нужна практика, со временем всё пройдет. Обдумав ситуацию, я поняла, что моему ребенку всё еще необходимо визуальное или тактильное ощущение чисел.

Не подумайте, что мы вернулись назад – это не так. Мы продолжаем заниматься по Зайцеву, подключая любые другие методики и материалы. На сегодняшний день ситуация обстоит так: пример 400+17 может быть посчитан на пальцах, а с моей просьбой (задаю вопрос: “Как можно посчитать быстрее?”) сразу же будет посчитан 400+10+7=417.

Математика в играх с палочками Кюизенера

Мною были приобретены палочки Кюизенера , они у нас деревянные, на мой взгляд хорошего качества. На первом этапе мы просто выкладывали их, одновременно изучали номинацию и соответствующие цвета. Александру очень понравились эти действия и сам обучающий материал, работал он над картинками с большим удовольствием.

Могу предположить, что данное занятие развивает мелкую моторику, конструктивное мышление, но пока этот процесс не относится к математике. Он просто учит различать материал по длине. Подобные альбомы вы легко найдете для скачивания на просторах интернета.

Из чего состоит число

Пока мы играем в пределах 20, но если у вас большой набор, обычно они предназначены для учебных заведений, то можно играть и до 100. Я покажу вам одну из первых работ Александра, очень не люблю стоять с фотоаппаратом над ребенком, когда он чем то занимается, поэтому ограничусь одним примером.

Я выдала несколько листов, на которых было написано вверху: 6=, 9=, 11=. Сын должен был сам сообразить, сложить и записать из каких чисел можно составить выбранное число.

На мой взгляд Александр справился отлично, больше всего мне понравилось, что он не старался составлять только односложные примеры. И еще меня удивила развязка 6=6. Вот его совершенно самостоятельная работа.

Половина от числа

Это преддверие деления и на палочках тема очень быстро становится понятной ребенку. Пока мы играли только с 1/2 и конечно же будем продвигаться дальше.

Я предложила взять номинации 2, 4, 6, 8, 10 и попросила найти палочки, которые являются точными половинками. На этом этапе ребенок уже точно знает какому числу принадлежит каждый цвет, это он выучил по альбомам с картинками. Александр, в свои 3 года, четко называет: “Половинка от 8 это 4”, и т.д. Является ли данное число ровно половиной – это легко проверить.

Вот например, дитя уже выяснило что половина 10 это 5. Затем он ищет половинку 8 и прикладывает две четверки, чтобы быть уверенным, что посчитал правильно. На первых порах желательно так делать со всеми номерами, но мой ребенок уже понял, что если 3+3=6, то половина от 6 будет 3. Удивительно, логика сработала практически сразу!

Он также пытался узнать какое число будет половиной 7 и 9, но увидеть это на палочках не удалось. Вывод сделал сам, это явно от Зайцева: “Половинки можно найти только к четным числам”. Я объяснила, что это не совсем так, подобные решения мы узнаем на следующих этапах нашего обучения. Но по отношению к этому материалу, ребенок сделал абсолютно правильный вывод.

В первый раз мы играли только с половинками до 10, но затем сын сам продолжил до 20 и прекрасно с этим справился. Продолжать можно пока не закончатся десятки, всё зависит от их количества в вашем наборе.

Строим поезда

Как известно обладателям палочек Кюизенера, они соответствуют сантиметрам, то есть 1=1см, 10=10см. Этот факт дает возможность играть с линейками. Наша линейка 22см. Задача: нужно составить 5 разных поездов, но чтобы все они были по длине 22 см.

В итоге:

Ребенок понимает, что из состава разных чисел получается одинаковый результат. Он, даже не замечая этого, тренируется в сложении.

Ведь если сложишь первые 2 числа и выберешь неправильное до 22, то “поезд” сразу покажет, что он длиннее или короче линейки. А кто сказал что чисел должно быть 3 или 4? Деткам трудно выйти сразу за рамки односложного, конечно легче и более привычно составить 10+10+2=22. Но это быстро проходит и начинает работать фантазия.

Лично мне эта игра понравилась! Мы считали, обсуждали, ошибались и исправляли.

Итак, получились поезда по 22 см.

В следующий раз Александр строил поезда по 20 см. Обратите внимание какие они разные по составу. Именно этим мне нравится использовать несколько методик в обучении. Одна учит четкости вычислений, другая подбору разных вариантов. Математика – это конечно точная наука, но и в ней нужен творческо логический подход. Именно так нам удается вырастить деток влюбленных в этот предмет.

Выкладываем квадраты

Что такое квадрат?

Это геометрическая фигура у которой все стороны равны и 4 прямых угла.

Такой ответ я получила от своего трехлетки. Что ж, не плохо, значит занятия по геометрии не прошли даром.

Замечательно! Тогда давай построим квадраты. Сколько нам понадобится, чтобы построить квадрат например из шестерок?

Александр начал складывать брусочки вместе визуально оценивая если вышел квадрат. После составления нужной фигуры, он уже понял, что если берет шестерки, то палочек должно быть 6, если пятерки, то соответственно 5 и т.д.

Конечно же он решил продолжить, и батарея квадратов продолжилась. Для наглядности проверили линейкой если стороны наших фигур действительно равны.

А к чему собственно ведем? Да к таблице умножения, конечно же! Теперь берем кубики единички и заполняем наши квадратики. Если у вас не много белых деталек, придется выкладывать только по 1 действию, например 5×5=25. Поначалу малыш возможно захочет пересчитать их пальчиком, но скоро найдет закономерность действий.

Математика в играх – сложение

В просторах Интернета нашла отличные карточки на сложение, скачать можно здесь  кликнув прямо на картинку. Для тех кто не читает по-английски подскажу, что составлены номера для методик Кюизенера, Монтессори и просто белые картинки.

Лично мне эта тактика кажется подсказкой. Ученик быстро поймет какой номинации счетный материал ему брать, так как карточки соответствуют его цвету. Хотя, если он всё еще запоминает номинации и соотношение номера, то это поможет. Именно, чтобы не было такой явности, предлагаются белые квадратики. Вам решать, что больше подойдет для вас.

Я же распечатала все листы, перемешала их цвета и мы начали играть. Я называла действие, Александр находил номера и высчитывал ответ. Сначала клал общий ответ и тут же по моей просьбе проверял складывая номера из самого действия. Получается очень наглядно, что и нужно дошкольнику.

Вариаций может быть море, всё зависит от того сколько вы распечатали листов с номерами и сколько у вас палочек.

Игра на сложение

Возвращаемся к линейке, у нас две линейки по 50 см, можно взять по 100 см учитывая конечно возможности ребенка в счете. Я просто не нашла по 100 см, а потом оказалось, что это даже неплохо, так как победитель определяется достаточно быстро и эмоции не угасают.

Итак, нам понадобилось:

2 кубика-зарика; 2 линейки: палочки Кюизинера.

Первый игрок бросает кубики и складывая два номера вместе, выкладывает целое число. Пример: выпало 6 и 2, соответственно он кладет 8. Теперь бросает второй игрок и у него выпадает 6 и 6, соответственно он кладет 12. Выигрывает тот кто первым доходит до 50 (в нашем случае) или до 100.

Я играла несколько раз с Александром, но чтобы сделать фотографии попросила поиграть мужа. Сначала он отнесся к процессу скептически и начал нехотя, но видя азарт ребенка и поняв к чему вся эта игра, воодушевился и с удовольствием играл раз 15!

Была только одна проблема – Александр всё время выигрывал. Муж возмущался, что мол не может быть, чтобы его обыграл 3-ех летний ребенок. Но каждый раз, победитель, не скрывая эмоций ликовал:

Состав числа

Ну что же, не палочками едиными жива математика. Помимо Зайцева и Кюизенера мы закрепляем знания при помощи Домино. Мой сыночек обожает это занятие, к нему относятся две любимые им вещи – карточки и плашки с точками. Думаю здесь всё понятно по фотографии: берем набор Домино, перемешиваем плашки и просим к каждой цифре подобрать все возможные вариации с точками. Дитя сразу видит, постепенно запоминает, что 7 складывается из 5+2, 3+4 или 6+1. Можно сразу объяснять, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, хотя для тех с кем занимаются подобным образом, данный момент очевиден.

Определяем больше или меньше

Еще одно увлекательное занятие, а для меня просто бальзам на сердце – визуальное сравнение “больше меньше”. Для него нам нужны одинарные кубики Лего, подставка, любые карточки с цифрами и знаками. У нас они из комплекта “Математика с пеленок”, можно нарисовать от руки.

Надеюсь мне удалось показать вам, уважаемые читатели, что постижение этой науки не должно быть скучным. Математика в играх существует! И именно так нужно к ней подходить с детьми дошкольного возраста. Я буду продолжать делиться с вами идеями по мере наших углублений в математику. Если вам интересна тема, подпишитесь, пожалуйста, на рассылку блога в правой колонке.

Новости

rss