Статьи

Металлические двери с вагонкой: пошаговое руководство по самостоятельной отделке

Опубликовано: 25.11.2018

видео Металлические двери с вагонкой: пошаговое руководство по самостоятельной отделке

Как обшить фронтон сайдингом часть 1. Секреты монтажа сайдинга. How to Install Vinyl Siding
Металлическая дверь, обшитая вертикальной деревянной вагонкой

Качественная металлическая дверь, для многих непозволительная роскошь. Мы сейчас говорим не о Китайской фольге за 10 000 рублей, а о настоящих дверях из стали, цена на которые может переваливать далеко за 50 тысяч.



Не можете себе позволить такие траты? Выход есть, и в этой статье мы поговорим про металлические двери с вагонкой, и про то, как можно сделать достойную отделку самостоятельно и сэкономить на этом порядочную сумму денег.

Отделка вагонкой, или с чего начать

Морёная вагонка экстра класса, подходящая для обшивки металлической двери

Китай сегодня производит всё, что только можно, от одноразовых зажигалок, до высокотехнологичных смартфонов. Конечно, всем известно качество выпускаемой там продукции, а ведь они изготавливают ещё и двери.


Обивка двери своими руками

Защита от такой двери нулевая, и любой, даже самый неудачливый и криворукий злоумышленник вскроет её за считанные секунды. Есть альтернатива, заказать дверь у местных производителей. Это уже будет достойное изделие, выполненное из качественной стали и с надёжными замками, но и стоимость будет совсем иная.


Фронтон дома обшивка сайдингом

Мы же в свою очередь, предлагаем ещё один альтернативный вариант, который поможет вам сэкономить денег, и получить дверь, которая по декоративным качествам ни чем не будет уступать заводским изделиям, а возможно и опередит их. Итак, отделываем дверь из металла деревянной вагонкой.

Набранная горизонтально вагонка, тоже очень интересно смотрится на металлической двери

Почему мы остановили выбор именно на этом материале?

Всё просто, у него есть целый ряд характеристик, которых не встретишь больше нигде, вот лишь некоторые из них:

Внешняя привлекательность. Мало какой материал может конкурировать по красоте с натуральным деревом. Мы не будем закрашивать его грубой краской, а наоборот, подчеркнём все характерные особенности и выделим текстурный рисунок, и выглядеть это будет очень интересно. Дополнительная теплоизоляция. Дерево, само по себе является утеплителем (см. Как выполняется утепление двери вагонкой ). Оно прекрасно удерживает температуру, и при этом обладает способностью не накапливать под собой конденсат, который неизбежно возникает на дверном полотне из-за постоянных мостиков холода. Звукоизоляция . Фактор, особенно актуальный для жителей многоквартирных домов. Простая дверь без отделки, полностью пропускает звук, и в результате вы знаете всё, что происходит в подъезде, так же как и соседи, которые в курсе ваших домашних дел. Дерево же, служит прекрасным звукоизолятором. Простота монтажа. Выполнить отделку можно самостоятельно, для этого не понадобится опыт, знания и хитроумный набор инструментов, все, что вам нужно, это просто дочитать эту статью до конца, и строго следовать инструкциям, не пропуская ни один шаг, и уже через несколько часов работы, вы удивитесь, насколько преобразится ваша дверь. Устойчивость к механическим повреждениям. Дерево стойко переносит случайные касания, и даже в случае существенного повреждения панели, вам понадобится всего лишь заменить один сегмент отделки, не переделывая её полностью, а займёт этот процесс не более часа вашего времени. Долговечность . Правильно обработанное дерево, способно прослужить не один десяток лет, при этом, не теряя своих качественных и декоративных качеств.

Ну как, оценили преимущества? Тогда смело заказывайте дверь без отделки, которая будет стоить сущие копейки, запасайтесь вагонкой, и вперёд.

Подготовка двери к отделке

Несколько интересных вариантов набора вагонки, которые можно применить на своей двери

Двери без декоративной отделки, или как их называют специалисты – «железки», изготавливаются из одного листа металла толщиной минимум 2 миллиметра.

Совет! Если производитель, во время заказа двери, пытается убедить вас, что толщины листа в 1.5 миллиметра вполне достаточно, это повод с ним распрощаться, так как сталь, тоньше двух миллиметров, производится холодным способом, а потому имеет гораздо меньший запас прочности и надёжности.

Как правило, лист имеет слой краски, поэтому производить дополнительную защиту полотна ненужно. В идеале, если дверь окрашена молотковой краской или полимером. Такое покрытие служит гораздо дольше, но стоить будет несколько дороже.

Весь этап подготовки двери к отделке, заключается в нескольких этапах:

Снимаем дверное полотно с петель. Коробка нам не понадобится, до момента установки, поэтому отставляем её в сторону, а если мы говорим об уже смонтированной двери, то просто снимаем её с петель, и укладываем на стол или «козлы». Выкручиваем все навесные опции: замки, глазок, дверные ручки. Они нам тоже пока не понадобятся, поэтому откладываем их в сторону. Снимаем уплотнительную ленту. В процессе монтажа вагонки, она неизбежно повредится, поэтому придётся купить несколько метров новой ленты, и в самом конце процесса, наклеить её заново.

Вот в принципе и всё, дверь готова к отделке, но приступать к ней ещё рано.

Подготовка вагонки

Сырая вагонка, требующая дополнительной обработки и защиты

Дерево в чистом виде, имеет ряд недостатков, но благодаря современным технологиям, и материалам, эти недостатки можно с лёгкостью исключить:

Впитывание влаги и разбухание. Лёгкое воспламенение, и как следствие пожароопасность. Температурные расширения. Появление на поверхности синих пятен, которые говорят о зарождении плесени. Внутри постоянно заводятся жучки.

Всё это решается всего одним способом – покрытием вагонки пропиткой глубокого проникновения, но перед этим, панели необходимо отрезать в нужный размер, чтобы иметь возможность пройти все части, и в том числе торцы.

Размер вагонки отрезается не по высоте полотна, а за вычетом толщины декоративной рейки. Эту рейку, столяры называют трёхчетвертная, так как она имеет не сплошное основание, а выбранное на три четверти.

Если посмотреть на такую рейку с торца, то она будет напоминать букву Г, в которой вертикальная сторона должна строго соответствовать толщине выбранной вагонки, а горизонтальная, эта та площадь, которая будет перекрыта на панели этой самой рейкой.

Итак, для того чтобы высчитать размер вагонки, необходимо замерить чистый размер полотна двери, и вычесть из него рейку, как правило это будет примерно минус два сантиметра. Теперь, отрезаем все необходимые нам панели по этому размеру, и переходим к окрашиванию.

Важно! Размер внутренних и внешних сегментов будет отличаться. Начинается отделка всегда с внутренней стороны, поэтому и вагонку нарезаем именно исходя из этого размера.

Самая простая металлическая дверь, которую можно обшить любым материалом, и в том числе вагонкой

Для покрытия панелей пропиткой нам понадобится обычная малярная кисть с длинным ворсом. Цвет пропитки вы выбираете сами исходя из личных предпочтений, но отметим, что с внутренней стороны лучше будут смотреться светлые тона, в то время как снаружи, оптимальнее использовать более тёмные.

Так же следует отметить, что чем больше вы наносите пропитки, тем темнее будет тон, поэтому цветовую гамму, можно регулировать самостоятельно. Интересен тот факт, что помимо чисто практических целей, то есть защиты дерева, пропитка несёт ещё и декоративную функцию – она выделяет все волокна вагонки, и подчёркивает текстурный рисунок.

Также, покрываем и все декоративные рейки, которые, кстати, можно выполнить в другом цвете, и тогда дверь получится ещё более оригинальной, поэтому тут полная свобода фантазии, и поле для небольших экспериментов.

Итак, вагонка и рейки окрашены, и теперь им нужно дать хорошо просохнуть, и при этом не трогать пальцами, чтобы не оставить отпечатков на поверхности. В зависимости от температуры и толщины слоя, высыхание может занимать от часа до пяти, поэтому самое время передохнуть и подготовиться непосредственно к отделке.

Монтаж вагонки

Внутренняя часть металлической двери без отделки

Как мы уже упоминали выше, отделка металлической двери начинается с внутренней стороны, и первый этап, это не крепление вагонки. В первую очередь, необходимо закрепить две декоративные рейки – со стороны петель и сверху, но для этого нужно зарезать угол 45 градусов.

Лучше всего для этих целей использовать инструмент, который называется столярное стусло. По сути это шаблон, на котором строго размечены градусы углов. Прост закладываем в него рейку, и отрезаем нужный нам угол.

Совет! Для отрезки декоративных реек, лучше воспользоваться ножовкой по металлу, у неё мелкие зубья, и они не оставят больших задиров.

После того как рейка отрезана, прокрашиваем пропиткой место среза, и при помощи саморезов прикручиваем её к полотну. Для чёрных саморезов, необходимо предварительно просверлить отверстие, причём толщина сверла должна быть немного меньше, чем толщина самого самореза.

Идеальным шагом между креплениями считается 15 сантиметров, но правильнее будет разбить рейку по всей длине на равные участки, тогда смотреться это будет более привлекательно.

Внешняя часть металлической двери с окном без отделки

Итак, две рейки у на закреплены, и теперь мы знаем место, где должен быть отрезан противоположенный угол. Запил можно произвести, не снимая рейку с двери, достаточно просто открутить крайний саморез, и приподнять доску под стусло. Таким образом, у нас получилось четыре отрезанных рейки, причём две из них уже закреплены на дверном полотне.

Теперь настало время вагонки, и в данном случае это самый простой этап. Фиксировать панели ненужно, они будут прижаты рейками, замковыми ручками и глазком, поэтому просто заводим полотно в паз, не забыв отрезать крайнюю панель по всей длине.

Теперь, фиксируем оставшиеся у нас рейки, и отделка почти готова, но где теперь искать замок и глазок?

Не пугайтесь, вы не допустили ни какую ошибку, просто берите в руки дрель, устанавливайте в неё самое длинное и тонкое сверло, переворачивайте дверь, и со стороны, где ещё нет отделки, просверливайте отверстие, ровно посередине того места, где будут стоять ручки и глазок.

Теперь снова переворачиваем дверь, и шарошкой или специальной борфрезой, расширяем отверстия под ключ, под крепёж ручек и под глазок. Вот так всё просто и не ошибёшься, как если бы вы искали место сверления, производя замеры рулеткой.

Наружная сторона

Вагонка на двери, набранная без окантовочной рейки

Здесь технология отделки не отличается, так же запиливаем и прикручиваем рейки, также вставляем вагонку, и просверливаем отверстия под замки и глазок.

Единственное отличие заключается в том, что саморезы проходят через лист металла, и их концы будут торчать с другой стороны, в месте примыкания полотна к дверной коробке, поэтому, после того, как отделка завершена, переворачиваем дверь, и срезаем торчащие саморезы болгаркой. Кстати, если болгарки под рукой нет, то можно просто сбить их молотком.

Калёные саморезы легко ломаются даже от не сильного удара, поэтому проблем с этим не возникнет.

Завершающий этап

Вагонкой можно обшивать не только входные двери, но и гаражные ворота, которые после такой отделки становятся не только красивыми, но и тёплыми

Ну вот мы и подошли к завершающему этапу, который включает в себя наклеивание уплотнительной ленты, и установку всех комплектующих.

Совет! Наклеивайте уплотнительную ленту постепенно, ненужно сразу снимать весь защитный слой, так как велика вероятность того, что лента спутается и склеится. Отрывайте защиту небольшими участками, постепенно приклеивая ленту к полотну двери, предварительно очищенному от пыли и грязи.

Теперь остаётся только установить замки и глазок. Ничего сложного тут нет, особенно, если вы помните, как их снимали.

Входные двери с вагонкой

Вот и всё, вешаем дверь обратно на петли, и проверяем работу, если всё было сделано правильно, то никаких сложностей возникнуть не должно, так как в конструкцию самой двери мы не вмешивались, а значит, и не могли нарушить работоспособность.

Как видно, отделка двери своими руками – совершенно не сложный процесс, который потребует минимум времени и сил, а если вы ещё не определились с материалом, то рекомендуем вам посмотреть видео в этой статье, на котором не показана инструкция по отделке, но представлены двери металлические с вагонкой. Наглядно гораздо проще понять, как будет выглядеть и ваша дверь, а если применить немного фантазии, то можно самостоятельно создать настоящий шедевр, как показано на одном из фото выше.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Грибы рядовки
Грибы рядовки – пластинчатые грибы. В наших лесах встречаются часто. Грибы рядовки – собирательное название целого семейства. Грибы рядовки обычно растут скученно, большими группами. Грибы образуют

Ежовик
Ежовик – еще один оригинальный гриб наших лесов. Он считается съедобным грибом. Ежовик своим вкусом напоминает лисичку. Ежовик – малоизвестный гриб. Отличается наличием на нижней стороне шляпки множества

Веселка обыкновенная
Веселка обыкновенная – удивительный гриб. Не зря в народе ему придумали много названий. Веселка обыкновенная известна своими целебными качествами. Веселка обыкновенная метко в народе

Груздь желтый
Груздь желтый – широко известный съедобный гриб. Растет он всегда большими колониями. Груздь желтый успешно плодоносит до первых заморозков. Груздь желтый грибники называют волнухой желтой, подгруздем

Колпак кольчатый
Колпак кольчатый – малознакомый, но вполне съедобный гриб. Он растет вдоль лесных болот. Многие грибники колпак кольчатый считают несъедобным. Колпак кольчатый – остроумное название грибочка. Его шляпка

Строительство кирпичных домов, строительство кирпичных коттеджей, строительство домов из кирпича
Стоимость строительства кирпичного дома без цокольного этажа за 1м2 общей (эксплуатируемой) площади :   Кирпичный дом, крыша-металлочерепича 18800 руб./1кв.м. Кирпичный дом с наружной облицовчной

Аренда автовышки Horyong Sky 320 на 32 метра
Установка кондиционеров, мойка окон, ремонт зданий – для сложных работ на высоте 32 метров есть автовышка Horyong Sky 320. АГП не просто поднимет рабочих на уровень 9-12 этажа – она позволит взять с собой

Чистка паркета самостоятельно
Паркет не застрахован от загрязнений. Чтобы напольное покрытие служило Вам максимально долго, необходимо периодически подметать его и пылесосить раз в неделю, используя мягкую насадку. Заказчики спрашивают,

Тройник из нержавеющей стали
 Хорошая посуда, мечта каждой хозяйки. И с этим утверждением ни кто не поспорит. Это касается полностью хоть какой посуды, сделанной из разных материалов. Как избрать ту кухонную утварь, чтобы она долгие

rss