12.02.2019
Нанотехнологии у нас ассоциируются с чем-то современным и даже космическим. Но в аквариумистике небольшие объемы существовали всегда, другой разговор, что сейчас мода на наноаквариум властвует с огромной силой.
Посмотрите на крошку нанокуб… он такой прекрасный, яркий, живой. Воистину маленькие подводные миры концентрируют в себе всю красоту аквариумистики. Хотя у любого явления есть две стороны. Поэтому предлагаю разобраться во всех плюсах и минусах наноаквариума, а также выяснить ключевые правила его запуска.
Начнем, пожалуй, со сложностей. Любой аквариум — это не просто красивая подводная картинка, это полноценный биоценоз со своими правилами, взаимоотношениями и условиями жизни. Главная проблема наноаквариумистики в том, что в малых объемах поддерживать постоянство температуры и состава воды очень сложно. И тут, по сути, есть только два выхода.
Первый — вложить приличные средства в оборудование аквариума, приобретая укомплектованный нанокуб от DENNERLE или природный миниаквас от ADA. В таких «чудах-техники» от 10 до 30 л. имеются миниатюрные фильтры, подогреватели, диффузор и система подачи углекислого газа. Можно ограничится и банкой попроще, самостоятельно подобрав к нему наружный фильтр, аэратор, осветительное оборудование. Вот только даже это не гарантирует постоянный комфорт обитателям вашего наноаквариума. Маленький объем очень просто перенаселить, загрязнить продуктами жизнедеятельности и остатками корма. К тому же громоздкое оборудование отбирает огромную часть пространства.
Второй способ реализовать свою мечту о мини-аквариуме — правильно подобрать неприхотливых к параметрам воды обитателей. К сожалению, вам придется забыть о крупных рыбах и экзотических растениях. Отбросьте свое желание заключить золотую рыбку в 3-хлитровой банке. Случаи успешного выживания скалярий и вуалехвостов в маленьких объемах воды случались, но это именно выживание, а не полноценная яркая аквариумная жизнь.
Поверьте, существует не один десяток видов крошечных животных, которые с радостью украсят ваш мини-аквас, доставляя неописуемое удовольствия каждому наблюдателю.
Фаворитами наноаквариумистики являются креветки. По сути многие 5-15 литровые банки — это прирожденные креветочники. Излюбленное лакомство маленьких рачков — водоросли, их они готовы поедать днем и ночью, тем самым до блеска вычищая стенки вашего аквариума. Изначально для этих целей начали использовать креветку Амано, но этот вид не отличается яркой внешностью. А вот полосатые «красные кристаллы» на фоне яркой зелени смотрятся очень эффектно и при этом справляются со своими санитарными обязанностями не хуже Аманок. Вообще видов мелкой (до 2,5-3 см) креветки, успешно живущей в искусственных условиях, более чем достаточно. Тут и красавица Вишневая, и Синяя тигровая креветка, и Зеленая каридина бабаулти. Так что выбрать можно на любой вкус и кошелек.
Креветки очень смышленые и обаятельные. К тому же они хорошо уживаются со многими видами неагрессивных рыбок. Живородки относятся к ним вполне уважительно, так что в 10-литровый наноаквариум можно смело сажать стайку креветок и несколько гуппи. Также прекрасно подходят неоны и микрорасборы галактики . Карликовые сомики и отоцинклюсы тоже вполне спокойны, но они могут составлять конкуренцию в поедании водорослей, поэтому необходимо дополнительно докармливать рачков.
Тем же, кто хочет исключительно «рыбный» мини-аквас, можно посоветовать не ограничиваться гуппи и неонами. Вообще при всем многообразии маленьких видов и их окраски, цветовая гамма у них достаточно схожа. Это либо оттенки серебристо-желто-зеленого, либо контрастные сочетания с красным. Немало и видов, имеющих серебристо-черный полосатый наряд. Но есть неожиданные открытия, например, бычок-пчелка, чья яркая черно-желтая окраска очень интересна.
В идеале для создания живописной картинки нужно подобрать самых ярких представителей каждой их групп. Чем мельче рыбка, тем крупнее может быть стайка. Как вариант на 15-20 л можно заселить три пары микрорасбор галактик (или данио колечек) и три пары красных неонов (или данио-светлячков), можно попробовать столько же привлекательных зелененьких микрорасбор куботаи ну и пару-тройку отоцинклюсов для зачистки территории.
Конечно это лишь один из многих вариантов, ведь есть еще масса замечательных рыбок для наноаквариума: карликовый тетрадон, различные нанностомусы, барбусы, сомики-пигмеи.
Растения в мини-аквасе должны быть мелкими, с низким темпом роста. Лучше всего подходят виды с ажурными листьями. Анубиас карликовый петите, элеохарис, амблистегиум ползучий, хемиантус Куба, микросорум, весикулярия, криптокорина Парва, ситняг игольчатый — наиболее яркие примеры флоры для наноаквариума. Эти представители не требуют яркого освещения и дополнительного насыщения СО2.
Для креветочника одним из важных атрибутов считается коряга . Можно найти разлапистую ветку, либо смастерить имитацию, воткнув тонкие извилистые лозинки в пемзу. Необходимо помнить, что любая древесина требует тщательной предварительной подготовки по вымачиванию и обеззараживанию , а грунт и лава — проверки на нейтральность. Покупные растения перед посадкой в грунт аквариума также рекомендуется выдержать в воде в течение трех дней.
Чтобы коряга смотрелась органично, ее размер не должен превышать четверти дна, а высота половины глубины аквариума. Небольшую аккуратную ветку всегда можно обогатить мхами. Грунт можно располагать зонально от мелкого к крупному, оставив место у передней стенки для падающего корма. Питательный грунт и удобрения лучше всего поместить в огражденный участок вокруг коряги.
Вот пожалуй и все насчет обустройства неприхотливой версии наноаквариума. Дальнейший уход за ним конечно хлопотный, но не настолько, чтобы отказаться от этого чуда. Конечно, воду придется меня чаще, чем в 100-литровике. Половина объема дважды в неделю — золотое правило комфортного существования ваших питомцев. Строго следите за чистотой воды, возможно все-таки не лишней будет установка самодельной помпы-фонтанчика, которая позволит одновременно фильтровать воду через цеолит различной фракции и насыщать ее кислородом.
В любом случае, какие бы не были затраты на содержание вашего крохи, они несравнимы с огромным аквариумом. Добавьте к этому легкий старт, мобильность, возможность быстрого перезапуска аквариума, а также смелых экспериментов в отношении ландшафта и фона. Единственное, чего наноаквариум потребует от вас в большем, чем его старшие братья, объеме — это внимание. Но ведь с маленькими так всегда, их нужно окружать постоянным теплом и заботой.