12.10.2018
Правильно подобранная штукатурка для фасада оказывает очень большое влияние не только на внешний вид дома, но и на его гармонию с окружающей средой. Сегодня рынок отделочных материалов предлагает несколько видов фасадной декоративной штукатурки . В зависимости от использованного связующего каждая из них носит свое название: минеральная, силикатная, акриловая, силиконовая.
О связующих
В минеральной штукатурке связующим является цемент, а в силикатной – калиевое стекло. В акриловой и силиконовой штукатурке применяются, соответственно, акриловые и силиконовые смолы. Связующее оказывает большое влияние на свойства материала и на возможность его применения.
По своим характеристикам любая фасадная штукатурка должна соответствовать основе. Именно поэтому на стены, построенные из натуральных материалов или облицованные минеральной ватой, наносится минеральная, силикатная или силиконовая штукатурка, так как все они обладают высокой паропроницаемостью.
Зато акриловая штукатурка этим свойством не обладает и поэтому может быть нанесена на поверхность пенополистирола, используемого в качестве утеплителя.
О долговечности
Но на внешний вид штукатурки ее состав и физические характеристики не оказывают влияния. Значит, при выборе фасадной штукатурки в первую очередь надо учитывать ее долговечность, на которую влияет сопротивляемость материала механическим и природным воздействиям, а также стойкость к загрязнениям.
Из тех фасадных штукатурок, о которых мы ведем речь, самой стойкой является акриловая, а менее стойкой – минеральная штукатурка. Примерно посередине между ними находится силикатная и силиконовая.
Если говорить об устойчивости к атмосферным осадкам, то здесь лидирует акриловая и силиконовая штукатурка. Зато менее стойкой является минеральная и силикатная. Солнце больше всего вредит акриловой штукатурке и меньше – минеральной и силиконовой.
Силикатная штукатурка находится здесь примерно посередине. Акриловая и силиконовая штукатурка плохо переносит мороз, а минеральная – хорошо. Силикатная штукатурка и здесь оказывается эдаким «середнячком».
О загрязнении
Теперь поговорим о загрязнении. Самой стойкой в этом отношении является силиконовая штукатурка, а силикатная и минеральная чуть похуже. У акриловой штукатурки самый низкий показатель. Входящие в состав связующие играют решающую роль для стойкости штукатурки.
К примеру, в акриловой штукатурке связующим является смола, которая на солнце становится вязкой, и загрязнения легко впитываются в нее.
Для нашей климатической зоны фасадная штукатурка должна быть также устойчива к биологической коррозии (плесень, грибок). Эта задача решается путем добавления активного препарата, который не дает размножаться микроорганизмам.
Если при отделке дома этот момент не был учтен, то буквально через несколько месяцев штукатурка может покрыться темно-зеленым налетом.
О фактуре
На долговечность штукатурки влияет еще один фактор – структурный эффект. Гладкая поверхность плохо переносит напряжения и со временем она трескается. Следовательно, чем более шероховатая поверхность, тем вероятность разрушения ниже. Неслучайно современные дома у нас отделаны штукатуркой типа «барашек» и «короед».
Чтобы получить «барашек» мастера используют полутерок, валик, метелку и другие инструменты, которые обеспечат разное расположение комочков. С «короедом» работать проще, поскольку материал в своем составе содержит мелкие камешки.
После нанесения штукатурного раствора полутерком затирают массу кругообразными или прямыми движениями. В результате получается поверхность, которую будто бы изъели насекомые.
Размер зерен в смеси тоже влияет на долговечность штукатурки. Их размер составляет от 1 до 4 мм. Чем больше зерно, тем меньше напряжений будет испытывать штукатурка.
Противники «короеда» утверждают, что она чаще загрязняется, так как неровная поверхность хорошо задерживает пыль. Возможно, что в этом отношении гладкая штукатурка меньше «пачкается», но зато на ней видны даже малейшие загрязнения.
О цвете
Теперь посмотрим, как влияет на долговечность насыщенность цветового тона. Эта характеристика обозначается от 1 до 100, где значение «100» означает идеально белый цвет, а «1» – цвет черной сажи.
Иными словами, чем ближе к «сотне», тем светлее оттенок и тем дольше он будет сохраняться. Темный фасад нагревается на солнце сильнее, а это ускоряет выгорание краски и провоцирует термические напряжения в штукатурке.
Так как несущая стена обшита утеплителем, нагретая тонкослойная штукатурка не может отдать ей свое тепло, и начинает медленно разрушаться. Поэтому нежелательно использовать цвета ниже значения «40» и запрещается – ниже значения «20».
Если стены дома оштукатуриваются традиционным способом (без утеплителя), то на цветовой оттенок внимания можно не обращать но и недооценивать это явление тоже нежелательно.
Об уходе
Чтобы продлить срок службы штукатурки, о ней нужно заботиться. Фасад необходимо регулярно чистить от пыли и грязи, а также заделывать повреждения. Обратите внимание на то, насколько исправно выполняют свою функцию водосточные желоба и трубы. Если на стене имеются подтеки, то потом не удивляйтесь, когда в этих местах появится плесень или штукатурка кусками начнет отваливаться.
Регулярное окрашивание тоже положительно сказывается на долговечности отделки. Тут будет достаточно одного слоя, но только не гонитесь за дешевой краской. Фасад дома — это не то место, где можно сэкономить.
Имейте в виду, что нужно правильно подобрать не только оттенок, но и саму краску к виду штукатурки. Если акриловую краску можно наносить на акриловую и минеральную штукатурку, то силиконовую – на любую. А вот для силикатной штукатурки подойдет только силикатная краска.
О мытье
Загрязненный фасад нужно обязательно мыть. Методика очистки подбирается от степени загрязненности. Можно использовать как холодную, так и горячую воду, но лучше повышать температуру постепенно. Если видите, что теплая вода отлично смывает грязь, то делать ее горячее не стоит.
Так же поступайте и с напором воды – поднимайте давление постепенно, чтобы не повредить штукатурку. Нужно соблюдать особую аккуратность, если чистка будет производиться аппаратом высокого давления. Использовать щетки для удаления грязи с фасадной штукатурки нежелательно.