11.02.2019
Крыша не только служит накрытием для дома, защищая его от солнца, снега и дождя. Хорошая кровля является продолжением постройки в архитектурном отношении и оказывает непосредственное влияние на его внешний вид. Какие виды крыш существуют, и что нужно учитывать при их выборе – далее.
В зависимости от особенностей конструкции, крыши бывают плоскими и скатными. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Все крыши делятся на две категории – плоские и скатные. Каждая разновидность имеет свои особенности.
Плоские кровли при строительстве частных домов практически не используется. Дело в том, что уклон всего в три градуса препятствует нормальному «скатыванию» осадков с поверхностей. То есть о высокой надежности плоской крыши говорить не приходится. В отношении внешнего вида такие конструкции заметно проигрывают скатным.
Плоские крыши не пользуются высоким спросом и применяются преимущественно для обустройства террас, палисадников, бассейнов.
Скатные конструкции более практичные и имеют внушительный уклон. Благодаря этому, поверхность кровли сама очищается от снега и воды. Под скатной крышей можно обустроить мансарду или чердак. Главные недостатки данного решения – высокая стоимость и сложность ремонта.
Скатная кровля – практичный выбор для частного дома. Но учтите – стоит она дороже плоской.
Всего выделяется два вида крыш – чердачные и бесчердачные. Рассмотрим особенности каждого варианта.
Кровля чердачного типа имеет простую конструкцию, поэтому вы без проблем сможете соорудить ее самостоятельно. Угол наклона зависит от типа материала. При выборе материала принимайте во внимание максимальную нагрузку, которую должна выдерживать конструкция, и стоимость сырья.
Чердачный тип
Ремонт крыш данного типа может производиться частично или полностью, что очень удобно. Выполняя проектирование, учитывайте, будете вы пользоваться чердаком или нет – от этого зависит выбор перекрытия.
Чердачную кровлю легко можно сделать своими руками.
Второй тип – бесчердачный, или мансардный. Главное отличие конструкций данного типа состоит в том, что в качестве наружных стен в данном случае выступают кровельные конструкции. Выглядит мансардная кровля оригинально, расставляя эффектные архитектурные акценты. Мансардная кровля имеет интересный дизайн и становится главным украшением здания.
Недостаток решения – уменьшение полезной площади чердака. Самостоятельно смонтировать мансардную крышу трудно. К тому же, если вы планируете использовать помещение в качестве жилой комнаты, то нужно позаботиться о его утеплении. Подробней о технологии утепления мансарды читайте тут .
Мансарда
У бесчердачных крыш есть небольшой излом – для укрепления конструкции в ее внутренней части ставят деревянные перегородки.
Перегородки можно обшить фанерой – получатся функциональные ниши и шкафчики для хранения мелочей.
Скатные кровли могут иметь разные варианты исполнения. Рассмотрим основные.
Самая простая и дешевая крыша – это односкатная. Плоская кровля опирается на стены различной высоты, в результате чего создается ее наклон в одну сторону. Односкатные конструкции чаще всего используются при строительстве хозяйственных построек и небольших дачных домиков.
Эстетические характеристики посредственные, мансарду у вас обустроить не получится.
Двухскатные кровли чаще всего встречаются на домах в небольших городках и селах. В состав такой крыши входит два ската, которые соединяются друг с другом посредством «конька». Располагаться скаты могут по-разному – симметрично по отношению друг к другу или под наклоном, иметь одинаковую либо разную длину. Мансарду или чердак оборудовать можно.
Двускатная конструкция
Если вместо фронтонов используется два ската, имеющих вид треугольников, то такая кровля называется вальмовой, а скаты – вальмами. В верхней части скатов находятся слуховые окна. В обустройстве данный тип крыш непростой – лучше будет обратиться к профессионалам. Зато и устойчивость по отношению к ветрам и осадкам у него отличная.
Полувальмовая крыша представляет собой нечто среднее между вальмовой и двухскатной. Торцевые фронтоны имеют вид трапеции, сверху их накрывают полувальмы. На фронтоне можно разместить полноценное окно. Есть разновидность кровли с перекрытой скатом нижней частью фронтона. Данный конструктивный ход обеспечивает треугольную правильную форму части фронтона, которая идеально подходит для обустройства слухового окна.
С дизайнерской точки зрения такой тип кровли является наиболее интересным и дает большой простор эжя экспериментов.
Разновидность вальмовой кровли. В ее состав входят три и более ската – они сходятся в верхней точке. Конька в данных кровлях нет, поэтому симметричность скатов является идеальной. Шатровая крыша – отличное решение для домов в форме квадрата или многоугольника. Высокая устойчивость по отношению к ветровым нагрузкам.
Схема шатровой крыши
Здания в виде сложного многоугольника чаще всего накрываются многощипцовой крышей. Такие конструкции имеют сложную организацию и эффектно смотрятся.
Разновидность мансардных крыш. Угол наклона излома довольно большой, что позволяет по максимуму использовать полезную площадь мансарды.
Самые редко используемые конструкции. Они имеют форму круга и накрывают только отдельные части дома – например, веранду или башенку.
Самые сложные с конструктивной точки зрения крыши. Они сочетают в себе элементы шатровых, полувальмовых, многощипцовых кровель. Комбинированные крыши очень эффектно выглядят, но сложны в обустройстве и обслуживании.
При обустройстве кровель могут использоваться рулонные, мембранные, листовые материалы и различные мастики. Рассмотрим самые популярные варианты.
Искусственный шифер представлен листами асбестоцемента, имеет форму волны, цвета любые. Отличные эксплуатационные характеристики, стойкость к температурным скачкам, долговечность – основные преимущества данного материала.
Кровля с шифером
Недорогой надежный материал, который используется при обустройстве кровель разных типов. Он представляет собой оцинкованные листы с полимерным надежным покрытием.
Профнастил – легкий, недорогой материал высокой прочности. Чем толще рулон и выше высота волны – тем большие нагрузки он способен выдерживать.
Ондулин – это гибкий шифер. Он достаточно легкий, пластичный, стоит недорого и не представляет особых сложностей в работе. Готовая кровля из ондулина нормально выдерживает любые внешние факторы.
Ондулин
Больше полезной информации о видах кровли крыш смотрите на видео
https://youtu.be/fbN84a0f3zw
Крыша частного дома выполняет сразу несколько задач, главными среди которых являются практическая и эстетическая. Она может быть скатной или плоской, чердачной и бесчердачной. Разновидностей скатных кровель выделяется огромное множество. Самые популярные материалы, используемые для обустройства кровли – ондулин, профнастил, металлочерепица, шифер.