Статьи

Отделка деревянного дома из профилированного бруса снаружи

Опубликовано: 12.02.2019

видео Отделка деревянного дома из профилированного бруса снаружи

OSMO. Шлифовка профилированного бруса. Не попадай на деньги!

Перед тем как проводить отделку деревянного дома из профилированного бруса снаружи, нужно определиться с выбором материала. Достаточно трудно правильно подобрать сочетание небольшой стоимости, необычного дизайна, легкого монтажа, да и ко всем прочему, увеличение теплоизоляционных свойств. Вместе с Вами в данной статье, мы постараемся выяснить какой должна быть наружная отделка деревянного загородного дома и как грамотно ее сделать, какие лучше всего решения подойдут для дерева.



Использование и виды внешней отделки дома

Загородный дом из профилированного бруса  не только экологичен и удобен, но еще и умеет «дышать». Без правильного ухода дом может мгновенно перекоситься или попросту сгнить. Наружная отделка здания должна не просто выразить характер своего обладателя, но также подчеркнуть его индивидуальность, но при этом нужно его защитить от дождя, солнца и ветра.


Дом из бруса - до и после полной внутренней отделки. Сравнение.

По способу укладки фасадной отделки деревянного загородного дома подразделяется на виды:

Способ укладки сухой, то есть когда вся отделка производиться с помощью крепежей: кляймеров, дюбелей, гвоздей, саморезов и тому подобное. К данному виду можно отнести сайдинг, панели, имитацию бруса, блок-хаус и так далее. В этом случае, работы можно осуществлять практически при любом температурном режиме. Способ монтажа мокрый. Отделочные работы производятся с помощью клеевых и остальных составах, которые изготовлены на водной основе. К этому виду можно отнести: клинкерная и плиточная обналичка, штукатурка и тому подобное. Проводить отделочные работы разрешается до – пяти градусов.

По конструкции наружной отделки обналичку фасада деревянного загородного дома подразделяют на:


Деревянный дом из клееного бруса (часть 3)

Фасад дома – вентилируемый. Данная конструкция предполагает расположение вентилируемого зазора между фасадом и конструкцией здания. Плесень, грибки и конденсат там не смогут образоваться. Также удобна эта внешняя отделка еще и тем, что есть вспомогательная защита фасада от различных механических воздействий и утепления. Фасад здания – не вентилируемый. Отделочный материал крепится непосредственно к стенам здания без дополнительного зазора. В данном случае, дополнительное утепление можно сделать только изнутри дома из профилированного строганного бруса .

Для деревянного загородного коттеджа лучше всего подходит вентилируемый фасад, потому что дереву необходимо дышать, а излишняя влажность сможет выветриваться. А вспомогательная воздушная прослойка приблизительно в два или три сантиметра сделает конструкцию из дерева еще гораздо теплее.

Какие отделочные материалы лучше всего подбирать для вентилируемого фасада

Среди самых доступных и распространенных материалов можно назвать сайдинг и термопанели. Каждый из них располагает как своими преимуществами, так и недостатками, кроме того и особенностями монтажа.

Перед тем как выполнять любую отделку загородного деревянного дома из профилированного бруса снаружи его необходимо для начала очистить и нанести на него антисептические вещества. Антисептические средства хорошо применять глубоко проникающего действия, можно выбрать даже олифу, так как впоследствии стены все равно будут закрыты. Если построить дом из профилированного бруса или бревна, то в данном случае, дополнительную конопатку следует проводить по всему периметру сооружения джутом либо льноволокном.

Фасад из сайдинга

Сайдинг может быть деревянный (блок-хаус, имитация бруса), металлический либо виниловый. Такой вариант отделки фасада очень распространен, благодаря главным достоинствам материала:

Простота в установке. Металлический сайдинг не горит. Прекрасно защищает фасад дома от различных механических воздействий. Имеет огромное количество видов и расцветок. Не нуждается в регулярном уходе. Создает вспомогательную тепловую защиту. Не пропускает воду и остальную влагу Может «дышать» благодаря своей особенной конструкции. Относительно дешевый материал для внешней отделки.

Установка фасада из сайдинга

Весь процесс обшивки фасада сайдингом нужно разделить на следующие этапы:

Установка обрешетки (металлический профиль либо имитация бруса). Паро и теплоизоляция (утеплитель плиточный или рулонный). Установка второй обрешетки (брус маленького размера сечения или специальные крепежи). Отделочные работы сайдингом.

Обрешетку необходимо закреплять на ровные поверхности стен с шагом около 60 сантиметров в горизонтальном положении. Если имеются неровности, то нужно поставить под брусья подложки из отходов дерева. Самое важное, чтобы обрешетка устанавливалась ровно, потому, как от этого будет зависеть дальнейший вид нашего фасада. Отделка загородного дома сайдингом во время усадки может поломаться, поэтому необходимо дать деревянному зданию немного устояться, а затем уже производить отделочные работы снаружи.

Пароизолятор прокладывают, раскатывая его внахлест в пределах десяти - пятнадцати сантиметров, стыки заклеивают скотчем. Прикреплять его достаточно удобно к стене строительным степлером.

Утеплитель можно подобрать любой, но лучше всего использовать матовый. Его нужно уложить между обрешеткой. Главное, чтобы соединение с обрешеткой было крепкое без щелей и зазоров. Поверх него опять следует покрыть пароизолятором, шершавая сторона должно быть внутри. Закрепить пароизолятор и утеплитель можно с помощью крепежных грибков либо специальной ленты.

Поверх конструкции нужно закрепить вторую обрешетку, расположенную вертикально из брусков с размером сечения 25х25 мм -30 мм. Она необходима для получения вентилируемого фасада. Зазор нужно сделать не менее трех сантиметров. На углах необходимо прикрепить по два бруска, которые помогут скрепить угловые элементы.

Панели из сайдинга начинают закреплять с углов. Для начала крепятся все внешние углы, и только после этого пришивается панель под номером один. Обшивка сайдингом происходит снизу вверх, при этом надо отступить от земли на 20-30 сантиметров. Панель номер один необходимо крепить по уровню, от качества первой панели будет впоследствии зависеть ровность целого фасада. Обшивка фасада дома из профилированного бруса естественной влажности  сайдингом нуждается во внимании и регулярной проверки уровнем грамотного расположения деталей, а также правильного прикрепления саморезами.

Если длинна панели меньше, чем от одного угла до другого угла дома, то их следует стыковать с помощью внешней либо внутренней соединительной, которая располагается в шахматном порядке. Таким образом, шов будет выглядеть намного красивее.

Облицовка панелями фасада дома из профбруса

Облицовку термопанелями начали использовать у нас относительно не так давно, мода на такие панели пришла в нашу страну из Канады. Обшивка термопанелями не только фасад делает красивым, но еще и дополнительно утепляет его. Если произвести отделку панелями грамотно, то по тепло проводимости она сможет заменить кирпичную кладку в один метр. Многослойная текстура из пористой внутрянки и плотного водоотталкивающего верха.

Расцветки термопанелей могут быть разнообразными, но если почитать отзыва в сети, то особую распространенность для деревянных домов из профилированного бруса получили однотонные цвета и в цвет кирпичной кладке. Толщина панели обычно составляет от пяти до десяти сантиметров.

Главные преимущества отделки фасада данными панелями:

Защита от влажности и ветра. Дополнительная теплоизоляция. Можно хорошо сэкономить на дополнительном утеплении и покраске. Многослойность данной конструкции делает материал наиболее стойким к механическим воздействиям. Со стороны стены похожи на декорирование плиткой либо камнем.

К недостаткам обшивки панелями можно отнести следующее:

Относительно высокая цена. Некоторые покрытия при больших морозах могут потрескаться и потерять свой внешний вид. Не горят, но при этом могут плавиться и выделять едкий дым.

Установка термопанелей

Конструкция облицовки термопанелями - это такой же вентилируемый фасад, но существует и мокрый метод приклейки на ровную деревянную поверхность. Но мы подробнее рассмотрим вентилируемый фасад, ключевое отличие которого от крепления сайдинга состоит в том, что можно взять меньшее количество утеплителя или для дачного небольшого домика вообще его не применять.

Облицовка прикрепляется на обрешетку, шаг которой должен быть от пятидесяти до шестидесяти сантиметров. Утеплитель прокладывают между пароизоляционной пленкой и делают вентилируемый зазор. Закреплять панели необходимо с помощью саморезов, которые нужно плотно стыковать между собой.

Швы по завершению работ с термопанелями следует затереть специальными средствами. Большое внимание при данном виде отделке нужно уделить углам дома и профилированного бруса от производителя . Для угловых соединений применяются специальные соединительные, которые необходимо крепить в первую очередь, потому как кладка похожа на декоративный кирпич, то все ряды нужно правильно соединить в один общий рисунок. После закрепления углов надо разложить панели прямо на земле в нужном порядке по рисунку, таким образом, работа будет продвигаться гораздо быстрее.

Прежде чем принимать решение выполнить облицовку фасада деревянного дома из профилированного бруса своими руками  или пригласить на эту работу профессионалов необходимо взвесить все положительные и отрицательные моменты:

Технология монтажа, хоть, на первый взгляд и кажется простой, но при этом требует точной и кропотливой работы. При небольшом нарушении качество уже будет не то.

Стоимость не очень высокая на сам сайдинг и панели, но вот комплектующие к таким материалам стоят довольно дорого. Перед проведением работ следует особенно тщательно рассчитать все угловые и соединительные, а выполнить данную задачу без профессионалов достаточно трудно.

Если в качестве обрешетки взять дерево, то перед началом работ его необходимо как следует просушить и нанести на него антисептические средства еще до закрепления.

Очень хочется верить, что Вы примите грамотное решение, и облицовка фасада Вашего дома будет радовать Вас не один десяток лет.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

СУХОЕ ИЛИ ВЛАЖНОЕ
Необходимо сказать, что традиционно дома строятся из древесины естественной влажности. Данный факт объясняется просто: ее снижение происходит постепенно и равномерно. Бревна, уменьшающиеся в объеме, под

Печь-камин Шлиссельбург (сталь дв., змеевик)
Печь -камин «Шлиссельбург »   в камне змеевик ЛиговЪ / Санкт-Петербург Отопительно варочная печь-камин «Шлиссельбург» Производственно-торговая фирма «ЛиговЪ» произвела испытание и запустила в

Печь-камин Шлиссельбург
Печь -камин «Шлиссельбург »     ЛиговЪ / Санкт-Петербург Отопительно варочная печь-камин «Шлиссельбург» Производственно-торговая фирма «ЛиговЪ» произвела испытание и запустила в продажу печь-камин

Печь-камин Фонтанка Люкс "С"
Производственно-торговая компания «Лиговъ» произвела испытания и запустила в производство каминобуржуйку «Фонтанка Люкс» Учитывая большой спрос на печь «Фонтанка», мы решили выпустить улучшенную версию

Нержавеющие дымоходы
  Устанавливая печь или камин в загородном доме или на даче, необходимо уделить должное внимание дымоходу. Устройство дымохода одна из важных составляющих в обустройстве дома, так как от его наличия

Ландшафтное проектирование в Москве
     Ландшафтное проектирование необходимо в ландшафтном дизайне точно так же, как и проектирование в строительстве. Наша компания сталкивалась со случаями, когда приходилось исправлять

Металлообработка на заказ в Хабаровске
В связи с тем, что современные производственные мощности позволяют осуществлять многочисленные работы по обработке металла, предлагается очень большой спектр работ по металлообработке. Обслуживание производится

Расценки на монтаж металлоконструкций в Тюмени
Современное промышленное производство неразрывно связано с использованием самых разнообразных металлов. Действительно, практически невозможно найти такую отрасль человеческой деятельности, где бы не использовались

Лучшие проекты дачных домов
Для большинства людей дача - это все-таки загородный участок земли, который предполагает временный отдых, в основном летом, а основное время человек все-таки живет в квартире. Однако же и дачный участок