Статьи

Отходы - не мусор, а богатство, которое надо уметь взять

Опубликовано: 12.10.2018

видео Отходы - не мусор, а богатство, которое надо уметь взять

133rd Knowledge Seekers Workshop Aug 18 2016

В интервью  «Российской газете» академик РАН Леопольд Леонтьев рассказал, какие проекты по борьбе с отходами есть в портфеле Российской академии наук. В начале своего интервью Л. Леонтьев подчеркивает, что проблема с отходами не только давняя проблема, но что она уже перезрела. 



Свалки продолжают стремительно  прирастать. Всего накоплено производственных и бытовых отходов 100 миллиардов тонн, прибавка ежегодно 5 миллиардов тонн. Среди них бытовых 3-4 процентов.

Леонтьев согласен с тем, что людей пугают не только огромные свалки, но и планы строить мусоросжигательные заводы. «В сжигании отходов есть принципиальный момент: чтобы быть уверенным, что завод не выбросит в атмосферу вредные вещества, прежде всего диоксины и фураны, температуру сжигания надо поддерживать не менее 1500 градусов по Цельсию. А на импортных  установках она не более 1200 градусов С. Сам принцип действия не рассчитан на более высокие температуры. Поэтому там применяются сложные и дорогие системы очистки выбросов».


Terence Mckena Evolving times. русские субтитры

На вопрос корреспондента имеются ли у наших ученых разработки, которые могут стать альтернативой импортным установкам, Леонтьев ответил: «Есть. Тоже сжигать, но на другом принципе — в так называемых шахтных печах. Кстати, так работают домны и вагранки. В этих установках температура более 1600 градусов, она разлагает все вредные диоксины и фураны. В воздух не попадает никаких вредных выбросов. Кроме этого у таких печей есть еще важнейший плюс. Ведь зарубежные заводы капризные, для них отходы надо подготовить, предварительно рассортировать. У нас о сортировке говорят давно, но дальше дело не идет. Так вот предложенная учеными РАН технология позволяет намного упросить сортировку, шахтные печи смогут «переварить» почти все виды отходов, не только бытовых, но и промышленных. Фактически они всеядны, универсальны.


The Path Of The Just Series #12

В свое время мы разрабатывали технологию для уничтожения химического оружия. В ее основе именно такие печи. Были созданы опытные установки, они прошли испытания, наш заказчик одобрил результаты. Важно еще раз подчеркнуть: если удалось полностью устранить вредные выбросы, сжигая такое сложнейшее вещество, как химоружие, то с отходами шахтные печи справятся без особых проблем. Причем они будут не только эффективней, но и дешевле импортных мусоросжигательных заводов».

Построить подобные установки предлагали различным регионам. Но особого энтузиазма на местах эти проекты не вызвали.

«Тогда мы решили пойти другим путем, — продолжает академик. —  Нами разработан мегапроект «ЭкоНет», который должен кардинально решить проблему не только бытовых, но практически всех отходов в России. Если совсем просто, то в основе очевидная идея: отходы — это не мусор, который надо уничтожать, а богатство, но его надо уметь взять.

В нашем проекте показано, что, работая с отходами, перерабатывая их в полезные продукты, можно за 15 лет начиная с 2020 года получить прибыль около 130 миллиардов долларов. Приведу всего несколько примеров. Наш топливно-энергетический комплекс производит в год 27 миллионов тонн золошлаковых отходов. Эти отвалы занимают огромные площади, вредят экологии, а значит, и здоровью людей. Пустив их в переработку, можно получать множество самых разных продуктов — сорбенты, стеклокерамику, щебень для отсыпки дорог и т.д. У нас горы отходов различных обогатительных комбинатов, которые содержат благородные и редкоземельные металлы, а также токсичные ртуть, кадмий, мышьяк. И здесь давно созданы эффективные методы извлечения, но они так и остаются в портфеле науки. Огромная проблема для экологов — фосфогипс. Он является отходом производства минеральных удобрений, занимает огромные площади, пылит, загрязняя окружающую среду вредными веществами. А ведь это сырье для многих отраслей — строительства, целлюлозно-бумажной и цементной промышленности, прокладки дорог и т.д.

Так же пищевые  и сельскохозяйственные отходы содержат ценнейшие вещества: витамины, спирты, различные кислоты, пищевые и кормовые добавки, антибиотики, различные биологически активные препараты. Кроме того, миллионы тонн отходов птицеводства и животноводства являются источником тепловой и электрической энергии.

О том, что отходы — наше богатство, говорят много лет. Например, о сжигаемом в факелах попутном газе, который выбрасывается из скважин при добыче нефти, еще во времена СССР сняты фильмы. Горят миллиарды рублей, но практически ничего не меняется, хотя, казалось бы, сегодня пришел эффективный менеджер, который должен искать все, что будет приносить прибыль.

Помимо чисто научно-технологических решений проект «ЭкоНет» предлагает механизмы, как заинтересовать бизнес, стимулировать его обратить внимание на отходы. Кроме того, необходимо разработать законы для обеспечения экологических услуг, различные стандарты и правила.

Мы разослали проект руководителям ряда регионов, а письмо в крупнейшие компании, которые являются главными загрязнителями окружающей среды, подписал президент РАН, академик Сергеев. От многих уже получены ответы, все заявили, что крайне заинтересованы участвовать в проекте. В самое ближайшее время мы должны его представить в экспертный совет администрации президента России».

По материалам: https://rg.ru/2018/04/03/akademik-ran-iz-othodov-mozhno-poluchit-dohod-v-130-mlrd-dollarov.html

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Армированным пенопластом можно сделать любой стиль строения
В начале необходимо понимать, что из себя, представляет армированный пенопласт и для чего он применяется. Спектр, применения материала определяется процессом строительства зданий и их последующего укрепления.

Бизнес план гидробурения скважин на воду. Бизнес план горизонтального бурения.
Самым главным показателем любого бизнес-плана является себестоимость получаемой продукции. Исходя из себестоимости предприниматель может просчитать рентабельность ведения бизнеса.  Бизнес план

Изготовление гранитных ступеней для лестниц
Лестницы из натурального камня Привлекательный вид – один из главных плюсов, которым обладают гранитные лестницы. Такие конструкции смотрятся очень благородно и респектабельно. По назначению они делятся

Печи
Во всем многообразии отопительных печей, безусловно, выделяются компактные, прекрасно вписывающиеся в любой интерьер отопительные чугунные печи-камины французской фирмы FRANCO BELGE, канадские Vermont

Обратные клапаны с установкой на резак или горелку
В этом разделе собраны обратные клапаны, предназначенные для установки на вход газосварочного инструмента: газового резака или газосварочной горелки. Клапаны КО - небольшие по весу и размеру устройства.

ЧКРЗ - Челябинский Краноремонтный Завод
В России хорошо развит рынок грузоподъёмного оборудования. Специализированная техника применяется повсеместно. В крупных городах налажен активный сбыт и ее можно легко купить, так как одних заводов,

Нержавеющая сталь оптом с доставкой по России
Все мы знаем о том, что различного рода металлопрокат очень и очень часто используется практически в любой промышленности. Те же трубы из нержавеющей стали, а так же, многое и многое другое. Все мы знаем

Гофротара от производителя
Гофротара - королева упаковки. Свою универсальность, надёжность и удобство при хранении и транспортировке упаковка их гофрированного картона подтвердила многолетним успешным применением. Компания "ГофроПак"

Литая адресная табличка на дом из металла
Все мы знаем о том, что адресные таблички призваны что бы облегчить нам жизнь. Благодаря адресным табличкам мы можем с легкостью ориентироваться в городе, а так же, устанавливая такие таблички на свой