Статьи

Овощи картинки для детей детского сада: цветные и раскраски

Опубликовано: 11.02.2019

видео Овощи картинки для детей детского сада: цветные и раскраски

Учим нaзвaние oвoщей | Кaк Нaрисoвaть Овoщи | Учим цветa для детей | Рaскрaскa oвoщи|Учимся рисoвaть

Наглядный материал повышает эффективность логопедических занятий с детьми. Дошкольникам намного легче выполнять задания по развитию речи, используя подходящие тематические изображения. Правильно подобранные картинки делают занятие интереснее, позволяя намного быстрее добиться желаемых результатов. Картинки овощей используются для занятий по развитию речи детей.


Учим цветa с мoрoженым | Кaк нaрисoвaть мoрoженoе | Рaскрaскa мoрoженoе для детей | Учимся рисoвaть

Как проводить занятия

Сделать каждое логопедическое занятие максимально эффективным позволяет не только качественный наглядный материал, но также правильное его использование. Существует несколько принципов, которые важно соблюдать при работе с картинками.


Учим нaзвaния фруктoв и oвoщей | Учим цветa для детей | Рисуем Фрукты и Овoщи Аквaрельными Крaскaми

Карточки для детей должны быть с яркими, реалистичными изображениями, нарисованными на белом фоне. Лучше использовать специальные наборы для детского сада, фотография тоже может пригодится. Чем младше дети, тем важнее показывать изображения только знакомых им, привычных предметов. Количество картинок, используемых на одном занятии, должно соответствовать возрасту ребенка. Малышам достаточно 3-5, для старших ребят можно брать до 10-15 карточек. В ходе занятия использовать предметные и сюжетные картинки по одной теме. Сначала следует познакомить детей с картинками, дать хорошо рассмотреть их, а уже потом брать выбранные карточки для развивающих игр, занятий.

Задания

Если хотите использовать в ходе логопедических занятиях для детей картинки по теме “Овощи”, то можно предложить следующие варианты заданий:

Подбери-опиши

Ребенок должен отсортировать изображения по признаку «что растет на грядке и в саду», а затем подробно рассказать об одном овоще или нескольких .

Перечисли признаки предмета

Выбирается картинка, на которой нарисован овощ. Затем нужно перечислить его признаки (свекла — бордовая, большая, округлая, молодая, мытая).

Составь рассказ

По сюжетной картине с овощами  ужно придумать историю по теме «Собираем урожай» или «Маленькие огородники».

Придумай вопросы

По одной предметной картинке с овощем придумать как можно больше вопросов:

Где растет?

Какого бывает цвета?

Что напоминает по форме?

Какие блюда можно приготовить из него?

Опиши картинку

Предложите ребенку рассказать о том овоще, который у него на карточке: перечислить внешние признаки, где растет, в каком виде его едят.

Разложи-расскажи

Попросите рассортировать изображения по трем группам: что растет под землей, на грядке, на кустике.

Игры

Вот какой урожай!

Играющие по очереди берут одну карточку с изображением овоща и передают ее по кругу, называя его признаки. Побеждает тот, кто последним придумает ответ. Дальше игра повторяется снова, но уже с другой карточкой.

Приготовим обед

Каждый из игроков выбирает себе три картинки с овощами. Нужно правильно назвать блюдо, которое можно приготовить из каждого. Пример:

баклажан, помидор, тыква — баклажанная икра, томатный суп, тыквенный сок; картофель, кабачок, огурец — картофельное пюре, кабачковые оладьи, огуречный салат.

Что же лишнее?

Подобрать четыре картинки так, чтобы три что-то объединяло, а четвертая была бы лишней. Пример:

морковь-репа-помидор-свекла (все растут под землей, а помидор – нет)

помидор-баклажан-редиска-болгарский перец (лишняя редиска, растет под землей)

Старшим дошкольникам можно предлагать более сложные варианты этой игры:

помидор-картофель-морковь-огурец (картошку не едят сырой, она лишняя).

Сочиняем загадки

Попросите ребенка выбрать одно изображение из набора Овощи или Огород, а затем загадать то, что нарисовано. Малыши 3-4 лет тренируются описывать по выбранной картинке только признаки предмета, а более старшие дети уже могут придумывать намного более сложные конструкции, даже короткие смешные стихи.

Раскраски

Дети любят раскрашивать, это занятие тоже можно использовать для развития речи. Малышам полезно предлагать простые изображения овощей, хорошо знакомые детям. Стоит просить описать того «огородного жителя», которого он собирается раскрасить. Детей 4-5 лет можно заинтересовать предложением сначала сделать понравившийся рисунок цветным, а потом составить по нему рассказ. Это может быть веселая история «Как росли мы в огороде» или описание « Осень — время урожая». Старшие дошкольники могут поучаствовать в конкурсе рисунков и рассказов «Самый необычный овощ».

Раскраски Овощи можно использовать для тренировки составления описаний и вопросов, придумывания историй. Из раскрашенных и вырезанных изображений можно смастерить домашний кукольный театр. Удобно делать это на прозрачном фоне, прикрепляя вырезанные рисунки скотчем.

Иногда распечатывайте для раскрашивания большие изображения овощей, из них можно сделать маски. Дети, прикрепив их на голову, смогут разыгрывать целые представления.

В детском саду и дома правильно подобранные картинки помогут провести множество занятий и игр, направленных на:

обогащение словарного запаса дошкольников; формирование умения описывать изображение и сюжет; тренировку умения составлять вопросы и рассказы-описания.

Подобное занятие можно провести используя карточки с фруктами .

Карточки по теме овощи активно используются логопедами, педагогами, родителям с детьми-дошкольниками любого возраста. Надеемся, что данная подборка изображений и вариантов их использования окажется полезной и вам!

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Натюрморт и теория света. Основы фотографии. 2 ступень: Урок 3
Начиная с этого урока, мы будем изучать жанры фотографии и их особенности. Первым будет натюрморт — интереснейший жанр, посвящённый изображению неодушевлённых предметов. Плюс натюрморта в том, что фотографировать

Мы примем участие в выставке LIGNA-2013 (Германия)
Крупнейшая международная выставка оборудования и технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности LIGNA 2013 состоится в период с 6 по 10 мая в немецком городе Ганновер. Представители нашей

Топка Romotop KV Heat 2G 70.50.01, AKUM
Мощность При этом минимальная мощность равна 5 кВт. А максимальная - 12 кВт. Следует помнить, что длительная эксплуатация камина только в минимальном или только в максимальном режиме недопустима. Это

Труба крекинговая
Труба крекинговая применяется в нефтехимической промышленности для крекинга (расщепления) нефтепродуктов. Сырьем для неё служат непрерывнолитые заготовки из металла самого высокого качества. Этот материал

Диагностика и ремонт авто электрики Ford (Форд)
Особенность автоэлектрики заключается в том, что все ее элементы тесно связаны между собой, поэтому поломка одного из них неизбежно влечёт за собой цепь других сбоев в системе. Исправность передачи электрических

Скважинные насосы
скважинные насосы предназначены для обеспечения водоснабжения частных домов, дач, коттеджей, приусадебных участков и для удовлетворения различных хозяйственных нужд. Монтаж скважинного насоса целесообразен

Вентиляция для производств
С новыми технологиями, материалами и конструкциями в наши дома пришли и новые концепции поддержания в комнатах комфортного микроклимата. На смену естественной вентиляции пришла принудительная, в основе

Металлообработка на заказ в Хабаровске
На  сегодняшний день http://dmk.su/ является довольно востребованной услугой. Следовательно, фирмы, занимающиеся подобной деятельностью, трепетно относятся к  своей репутации, отчего должное

Расценки на монтаж металлоконструкций в Тюмени
Современное строительство включает в себя возведение зданий самых различных типов, но при этом кровли с несколькими скатами продолжают сохранять лидерство в качестве наиболее перспективных. В случае деревянных