Статьи

Парник из поликарбоната с открывающимся верхом своими руками

Опубликовано: 25.11.2018

видео Парник из поликарбоната с открывающимся верхом своими руками

Теплица с открывающейся крышей Ботаник™ ТЮЛЬПАН

Выращивать овощные культуры можно круглый год, но в межсезонье у вас не получится обойтись без качественного парника. Самыми удобными в применении считаются теплицы с открывающимися крышами – простые в эксплуатации и не требующие особого ухода. Подробнее о них далее.



Описание конструкции

Парники с открывающимся верхом могут оснащаться крышами разных типов – а именно откидными и раздвижными. Откидные кон струкции крепятся на петли, как двери или окна, открываются вручную либо с помощью специальных силовых механизмов. Раздвижные крыши устанавливают на специальные рельсы, по которым осуществляется скольжение. Такая конструкция тоже может открываться вручную либо с помощью специального механизма.


Парник-ларец своими руками.

Первые теплицы появились в 16 веке, в них выращивали экзотические растения и плоды. Стоили подобные конструкции очень дорого, поэтому позволить их себе могли разве что аристократы.

Очень часто крышу теплицы делают комбинированной – то есть на одной части конструкции устанавливают откидную, а на второй раздвижную систему. В принципе, сделать такой парник можно и самостоятельно – главное правильно подобрать материалы и инструменты, а также выполнить работы в соответствие с требованиями.


Теплица,со съёмной крышей на зиму!

Создание гибридного механизма связано со значительными расходами и требует выполнения серьезных инженерных расчетов.

Плюсы и минусы

Парники с открывающимся верхом являются самыми популярными в современном овощеводстве. Объясняется это тем, что они лучше других конструкций справляются даже со значительными ветровыми и снеговыми нагрузками. Все преимущества парников:

Адекватная себестоимость – цена теплицы всего на 5% больше стоимости обычных моделей. Через съемную крышу внутрь теплицы попадает незначительное количество снега, необходимого для защиты почв от пересыхания и обессоливания, защищающего полезные микроорганизмы от вымирания. Значительный срок службы – за счет того, что снег подпирает стены парника с обеих сторон (имеется в виду наружная и внутренняя), выравнивается создаваемое на материал давление. Если говорить о традиционной теплице, то большой слой мокрого снега способен разрушить даже очень прочный каркас. Защита культур от перегрева – конструкция проветривается максимально равномерно и без сквозняков (чего не скажешь об обычных форточках). Максимальное количество освещения в течение светового дня. Подходит для выращивания любых культур. В парнике из поликарбоната можно разводить, цветы, огурцы, томаты клубнику, и многие другие растения. Больше деталей о выращивании томатов в парнике смотрите здесь .

Что касается установки, то она много времени и особых усилий не требует. Недостатков у теплиц с откидным верхом нет – разве что они имеют достаточно сложную конструкцию (если сравнивать с обычными парниками) и обходятся в возведении хоть не намного, но все-таки дороже.

Для каких культур подходит

Перед началом строительных работ определитесь, какую роль будет выполнять теплица – стационарную или переносную. Кстати, в регионах с теплым климатом ее используют круглый год.

Стационарные теплицы долговечнее и прочнее, но для их возведения требуется фундамент.

Растения в парнике с откидным верхом можно выращивать практически любые – главное определиться с этим моментом заранее, поскольку размеры конструкции рассчитывают именно с учетом типа выращиваемых культур. Все варианты, которые можно выращивать в парниках из поликарбоната:

Парник для цветов может быть невысоким. Для выращивания овощей нужна более масштабная конструкция.

Цветы – комнатные или садовые, как правило, их выращиванием занимаются на продажу. Зелень – укроп, петрушка, кинза и т.д. Выращивание зелени  в парнике это еще и выгодная бизнес-идея. Она неприхотлива, имеет невысокий рост, с одного квадратного метра в среднем получают около 1.5 кг срезки. Овощи – это может быть редис, огурцы, помидоры, перец, пекинская капуста и т.д. Главная загвоздка в случае с овощами состоит в том, что в одном парнике можно выращивать не более 1-2 культур – ведь разные растения требуют различных условий выращивания. Примеры постройки парника для огурцов смотрите здесь .

Оптимальной считается ширина 10 м и высота 2 м – такие теплицы используют для посадки огурцов, помидор, низкорослых кустов, даже саженцев некоторых деревьев.

Инструменты и материалы

Как правило, теплицы накрывают пленками – это материал дешевый и простой в применении, но недолговечный. Это же касается и парников из пластиковых бутылок . Если не хотите «латать» постройку минимум раз в год, отдайте предпочтение поликарбонату.

Поликарбонат – более практичная и долговечная альтернатива обычной пленке, используемой для укрытия теплиц. Стоит материал, конечно, заметно дороже, но, учитывая значительный срок эксплуатации, сделанные в его покупку вложения всегда окупаются. Поликарбонат имеет высокие характеристики пластичности, поэтому подходит для создания парников разных форм. Срок службы – не менее 20 лет, влагу такое укрытие не пропускает.

Инструменты, которые потребуются при выполнении работ:

болгарка; лобзик; дрель; рулетка, ножницы по металлу, уровень; гаечный ключ; отвертка крестовидного типа; приспособления для гибки профиля.

Не забудьте о защитной экипировке – это наушники, респиратор, перчатки, строительные очки и так далее.

Сварка при возведении теплиц из поликарбоната с открывающимся верхом не используется, поскольку она делает конструкцию полностью не разборной. Качественные крепления по прочности сварным не уступают.

Технология создания

В поликарбонатных теплицах с открывающимся верхом предусматривается наличие системы вентиляции, которая и позволяет выращивать культуры практически на открытом грунте. Конструкции оснащаются ручными и автоматическими механизмами (на усмотрение заказчика), с помощью которых внутреннее пространство с посадками изолируется от внешних факторов среды.

Схема открывающегося парника

Самые популярные варианты:

кабриолет; матрешка; бабочка.

Раздвижную крышу на зиму можно убирать на хранение – в собранном виде устройство занимает мало места, повторный монтаж также не представляет особых сложностей.

Автоматические механизмы в эксплуатации более удобны, чем механические. Они могут открывать или закрывать окна парника. Принцип действия автоматических узлов – в цилиндр помещается жидкость, по обе стороны которой находятся поршни. Когда температура воздуха в парнике начинает превышать указанные параметры, поршень давит на шток, и окна открываются. При выравнивании температурных показателей все происходит с точностью наоборот.

На парник падать тень от дома, кустарников и деревьев не должна – учитывайте это при выборе места для его возведения.

Важное условие – правильный выбор месторасположения будущего парника. Поверхность участка, где вы планируете его обустраивать, должна быть ровной, без особых уклонов, хорошо освещенной. Сразу решите, будет конструкция переносной или стационарной – для стационарной нужно будет сделать прочный фундамент.

План оптимального размещения конструкции на участке

Размеры парника подбирают с учетом типа растений, которые будут в нем выращиваться. Средние параметры – 10*2 м. Когда с данными вопросами вы разберетесь, создавайте подробный чертеж будущей конструкции – в нем должна отражаться схема расположения вентиляционных отверстий, дверей и так далее.

Схема монтажа теплицы:

Подготовка фундамента – его делают не очень глубоким, затем заливают бетонной смесью. Можно по периметру уложить брус (не забудьте обработать древесину антисептиком). Сборка каркаса – используйте железные трубы с квадратным сечением. Сегменты скрепляются между собой сваркой либо с применением винтов. Точно знаете, что конструкцию нужно будет разбирать? Отдайте предпочтение универсальным крепежам вроде крабов или спайдеров. В боковых частях теплицы устанавливают зажимы, предотвращающие смещение крыши. Если в вашем регионе не выпдает обильное количество осадков, то можно построить парник из пластиковых труб . Установка форточки – монтируйте ее с торца будущей конструкции. Идеальный вариант – вентиляционная система, на которую приходится не более 30% от площади стен и крыши в целом. Форточки можно размещать в нижней части стен, на фундаменте. Наиболее эффективными считаются те форточки, которые открываются полностью (но не простудите растения).

Это все – останется установить двери, по одной с каждого торца.

Вентиляционные системы для теплиц можно использовать разные, но удобнее всего будет купить готовый комплект.

Видео

Пример постройки парника из поликарбоната с открывающимся верхом смотрите на видео

Заключение

Парники с открывающейся крышей (может быть раздвижной либо откидной) не представляют сложностей в эксплуатации и уходе. Каркас конструкции можно сделать из металлических, пластиковых или ПВХ труб. Примеры постройки парника из труб ПВХ смотрите тут . Их просто проветривать, культуры можно высаживать любые. Возможен самостоятельный монтаж теплицы – главное запастись соответствующим инструментом и материалам, а также действовать строго в соответствие с требованиями инструкции.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Rivne.name
Добрый день! Пришло время написать отзыв на «написание отзывов». Расскажу свою историю и опыт написания отзывов, а также поделюсь секретами успеха и самыми популярными и востребованными темами. Этим

Где удалить папилломы
Всем нам знакомо то чувство, когда мы смотрим в зеркало и понимаем, что наша кожа не идеальна. Иногда на коже имеются различные родинки, бородавки и папилломы. Многие из нас хотели бы избавиться от них,

Промышленный 3 Д принтер
В начале 1980-х годов, инженер по имени Чак Халл подошел к своему боссу с идеей: построить машину, которая будет распечатывать объекты, которые вы могли бы подержать в руках. Его менеджер возразил ему

ZENCO PLASMA
Находясь на водоеме, перед рыболовом-джиговиком встает вопрос, а какой вес грузила использовать? Опытный мастер определит это на глазок, практически моментально. Если место совсем новое, одна-две смены

Где удобно заказать проект дома
Многие из нас задумываются о том, что бы приобрести свой собственный дом. Но бывает так, что найти действительно подходящий вариант. Именно поэтому иногда может лучше всего построить свой дом самостоятельно.

Lutsk.name
На мою думку, наші вчинки так чи інакше впливають на навколишній світ, тому кожна людина несе особисту відповідальність за свої дії. І вона обмежується не тільки законами, визначеними державою, а й нормами,

Сайты Винницы
Отметим, что для создания нового образа в домашних условиях, можно использовать любые из разновидностей проборов. Получить эффектный результат, вы можете, ориентируясь на форму и особенности лица. Самый

Zhytomyryanka
В ближайшую среду, 28 ноября, у православных христиан zhytomyryanka. В этот период верующие придерживаются строгих ограничений в еде и развлечениях. Изначально Рождественский пост продолжался всего неделю,

Yes-ternopil.com.ua
Приветствую тебя дорогой читатель, как настроение в последние дни лета? Надеюсь после этой статьи оно станет еще более прекрасным чем сейчас, потому что сегодня мы с вами научимся писать правильные статьи

rss