Статьи

Подбор бензопилы по параметрам

Опубликовано: 24.11.2018

видео Подбор бензопилы по параметрам

Цепи для бензопил,их виды и размеры

БЕНЗОПИЛЫ

       Приемы работы, подсказки, безопасность... Если вы не Илья Муромец, то единственный способ повалить деревья-гиганты в лесу и превратить их в деловую древесину или просто расчистить от деревьев ваш дачный участок - это взяться за бензопилу. Лучковые пилы, топоры и прочие лесоповальные орудия выглядят просто детскими игрушками на фоне бензопилы. Но самое интересное заключается в том, что при наличии элементарных навыков и знания техники безопасности любой человек может выполнять несложные работы, используя бензопилу. Советы и подсказки, которые вы здесь найдете, касаются абсолютно всех видов бензопил. Поэтому не спешите перелистывать страницу только потому, что ваш профессиональный интерес ограничивается заготовкой дров для костра и вы вовсе не собираетесь валить гигантские сосны и ели. Прочитав эту статью, вы узнаете (или еще раз напомните себе) об основных правилах техники безопасности при работе с бензопилой, выработанных опытом лесорубов-профессионалов, ежедневно работающих с этим чудом техники. Также можно просветиться и на тему полезных приемов и навыков работы с этим великолепным инструментом. Основное внимание уделено технологиям валки деревьев, обрезки и раскряжевки - распиливанию поваленных деревьев на бревна или дрова.



Немного о правилах хорошего тона...

       Бензопила - это, возможно, один из самых капризных инструментов. Но зато и впечатления от работы с ней незабываемые. Для бензопилы не существует разницы между деревом и мясом: и то, и другое распиливается одинаково хорошо. Практически любой, кто хоть немного успел поработать с бензопилой, может рассказать жуткую историю о том, как он уворачивался от взбесившейся бензопилы или как бензопила "побегала" по кому-то из его знакомых и что из этого получилось. А уж профессионалы-лесорубы могут часами рассказывать подобные истории...


ПАРАМЕТРЫ подбора! Как выбрать ШИНУ на бензопилу

       Для обеспечения безопасной работы с бензопилой всегда держите бензопилу двумя руками, полностью охватывая рукоятки бензопилы. В случае отдачи правильный хват бензопилы поможет вам обуздать ее. Подробнее об отдаче - в разделе "Обрезка".

Встречают по одежке.

       Прежде чем запускать бензопилу, оденьтесь соответствующе. Настоящие профессионалы не станут работать без спецодежды. Три-четыре тысячи рублей, потраченные на нее, дадут вам ощущение удобства при работе и, возможно, спасут вам здоровье и жизнь. Не забудьте про каску с защитной маской для лица и шумоизолирующими наушниками. Кроме того, настоятельно рекомендуется обзавестись защитными очками, рубашкой с длинными рукавами для защиты от неизбежных ссадин, башмаками, в мысках которых вмонтированы стальные вставки, и специально простеганными брюками. Эти брюки (около полутора тысяч рублей) простеганы специальными прочными волокнами или имеют подкладку из кевлара (волокнистый материал на основе полиамидов, из которого, кстати, делают бронежилеты), благодаря чему бензопила будет остановлена прежде, чем успеет добраться до ваших ног.

Освойтесь с вашей бензопилой.

       Теперь, когда вы надлежаще одеты, заправьте бензопилу бензином, предварительно смешанным с маслом для двухтактных двигателей (см. инструкцию по эксплуатации для вашей бензопилы). Затем заполните масляный бак специальным маслом для смазки шины и цепи. После того как бензопила заправлена, отойдите от канистры с бензином не менее чем на 3 м и осмотритесь - нет ли рядом чего-то воспламеняющегося.

       Чтобы завести бензопилу, включите тормоз пилы, затем включите зажигание, вытяните ручку подсоса (если двигатель холодный) и установите ее в положение повышенных холостых оборотов. Бензопила должна лежать на земле. Наступите правой ногой на заднюю рукоятку пилы и крепко возьмитесь левой рукой за переднюю рукоятку. Резко вытяните шнур стартера, чтобы завести двигатель. После того как двигатель заработает, утопите подсос и установите нормальный холостой ход, после чего выключите тормоз цепи. Цепь освобождена, и можно начинать пилить. Постарайтесь понять, как бензопила реагирует на дроссель газа. Прежде чем начинать работу, примите удобное устойчивое положение, расставив ноги на ширину плеч. Всегда вставайте сбоку от пилы и никогда не стойте позади нее.

       При работе вы ощутите различную реакцию инструмента. Если пилить нижней частью шины в направлении "сверху вниз", то бензопила потянет вас вперед. А если пилить верхней частью шины "снизу вверх" (подруб), то бензопила будет толкать вас назад. Для того чтобы справиться с этим, упритесь задней рукояткой бензопилы или рукой в бедро для большей устойчивости и удобства.

Семь раз отмерь...

       Прежде чем валить дерево или обрезать ветви, подумайте, как ствол или ветви отреагируют на ваши действия. Например, на ветвь, оказавшуюся под стволом поваленного дерева, может давить значительная доля общего веса дерева, и обрезать ее надо совсем иначе, чем ветвь, находящуюся сверху ствола. Постарайтесь прикинуть возможные движения ствола дерева. Поваленные деревья часто перекатываются, скользят или просто падают, поэтому заранее продуманная разделка его позволит своевременно среагировать, если дерево неожиданно начнет двигаться.

Валка. Валка - это искусство спиливать стоящее дерево.

       Осмотрите дерево, и, может быть, вы сразу поймете, в каком направлении оно скорее всего упадет. По возможности ориентируйтесь на естественные, природные подсказки. Редкие или, наоборот, густые ветви с какой-либо одной стороны ствола, возможно, повлияют на направление падения больше, чем сделанные вами подрубы.

       Однако многие обстоятельства могут нарушить ваши планы. Так, падающее дерево может застрять в кронах соседних деревьев. Такая ситуация чрезвычайно опасна. Если вы не ас, то найдите такового и попросите помочь, не подпуская никого близко до тех пор, пока дерево не упадет. Обязательно обратите внимание на расположение линий электропередач, близость вашего дома, соседних домов и прочих строений. Если у вас есть хоть какие-то сомнения относительно точного и безопасного направления падения, не пытайтесь валить дерево самостоятельно - лучше пригласите профессионала. Помните, что опасная зона - это круг с радиусом, равным удвоенной высоте дерева.

       Если вы полностью уверены в вашем плане валки, расчистите место для работы вокруг дерева, после чего наметьте два разных направления для быстрого отхода. Когда дерево начнет падать, вы должны отбежать от него по одному из намеченных направлений. Если все пойдет не по плану, вам придется очень-очень быстро ретироваться. Даже умудренные опытом лесорубы не всегда могут точно предсказать, где приземлится сваливаемое дерево. Направления для быстрого отхода должны пролегать под углом 45 градусов от направления падения. Никогда не намечайте маршрут, обратный направлению падения дерева, поскольку или дерево может упасть назад, или поднять при падении всю корневую систему вместе с пластами земли прямо под вашими ногами.

       Описываемый нами метод валки называется методом открытых подрубов. У него есть два преимущества. Во-первых, оставляемая часть ствола, называющаяся "недопил" и находящаяся за подрубом, придерживает ствол до самого падения, поскольку подруб не закроется до тех пор, пока ствол не окажется на земле. Во-вторых, ствол остается связанным с пнем, что удерживает его от перекатывания по земле и, как следствие, облегчает и делает более безопасными обрезку и раскряжевку.

       Однако даже самая лучшая технология подрубов не спасет от неожиданностей при валке дуплистых деревьев, а также от порывов сильного ветра. Не валите деревья при сильном ветре - дождитесь более погожего дня.

       На расстоянии 1,5-2 м от лесоруба должен стоять помощник с метровой палкой. Он должен следить за возможными опасностями, позволяя лесорубу полностью сконцентрироваться на работе. Если помощник замечает надвигающуюся опасность, он привлекает внимание лесоруба легким ударом палки по плечу. Лесоруб должен немедленно бросить бензопилу и ретироваться с помощником в безопасное место.

Обрезка. Обрезка - это процесс удаления ветвей у поваленного дерева.

       Перед началом обрезки расчистите место для работы и убедитесь в отсутствии подлеска (подробнее в разделе "Опасность подлеска"). Начните обрезку с нижней части ствола, поскольку ветви обычно растут под острым углом по направлению к вершине, и места для работы будет побольше. Помните о том, что весь ствол может опираться всего лишь на один сук и, если его обрезать, ствол может покатиться или сдвинуться. Старайтесь, где только возможно, чтобы ствол находился между вами и обрезаемой ветвью. Ствол защитит вас от возможной отдачи бензопилы и от падения на вас ветви, которую вы только что обрезали.

       Поваленное дерево может опираться на некоторые ветви, оказавшиеся внизу после падения дерева. Такие ветки следует сначала подрезать снизу, чтобы бензопила не застряла в распиле, когда ветвь "просядет". Если пилу все-таки "зажало", не пытайтесь выдернуть ее. Тем самым вы можете серьезно погнуть шину и сорвать себе спину. Выключите двигатель и подрычажьте ствол, чтобы распил разошелся и стало возможно высвободить бензопилу.

       Большинство отдач бензопилы случаются именно при обрезке. На фото шины бензопилы штрих-линией показана зона отдачи. Когда этот участок шины соприкасается с деревом, пила может отскочить "назад-вверх" и, возможно, вам в лицо. Автоматический тормоз бензопилы предназначен именно для остановки цепи в случае отдачи. Но, даже надеясь на тормоз, стоит побеспокоиться и о возможных опасностях типа сучьев, скрывающихся за ветвью, которую вы обрезаете. Иногда конец шины может случайно задеть совсем не ту ветвь, которая вам нужна, поэтому старайтесь постоянно видеть его.

Раскряжевка. Раскряжевка - это термин лесорубов-профессионалов, обозначающий распиливание бревна на части.

       После того как ветви обрезаны, начинайте разделывать ствол по направлению к комлю. Сделайте несколько надпилов на 2/3 толщины ствола, после чего перекатите ствол и закончите распиловку. Если дерево упало именно так, как вы и намечали, и недопил уцелел, то пень будет опорой ствола. После того как сделаны надпилы, отделите ствол от пня и при помощи рычага опустите его на землю. Рычагом может быть все, что угодно: начиная от стального лома и заканчивая крепким суком. Если пилу все-таки "зажало" в стволе, выключите бензопилу и подрычажьте ствол рядом с распилом. Ваш помощник может затем вставить в распил что-то вроде клина и высвободить пилу. Если ствол лежит на земле, то, возможно, вам придется подкопаться под него, чтобы подсунуть рычаг.

       СОВЕТ: Всегда прочно держите бензопилу двумя руками. В случае отдачи правильный хват позволит вам справиться с бензопилой.

Электротриммеры различных фирм производителей и

запчасти к ним вы можете подобрать и купить у нас.

Читать другие статьи по теме Садовая техника

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Грибы рядовки
Грибы рядовки – пластинчатые грибы. В наших лесах встречаются часто. Грибы рядовки – собирательное название целого семейства. Грибы рядовки обычно растут скученно, большими группами. Грибы образуют

Ежовик
Ежовик – еще один оригинальный гриб наших лесов. Он считается съедобным грибом. Ежовик своим вкусом напоминает лисичку. Ежовик – малоизвестный гриб. Отличается наличием на нижней стороне шляпки множества

Веселка обыкновенная
Веселка обыкновенная – удивительный гриб. Не зря в народе ему придумали много названий. Веселка обыкновенная известна своими целебными качествами. Веселка обыкновенная метко в народе

Груздь желтый
Груздь желтый – широко известный съедобный гриб. Растет он всегда большими колониями. Груздь желтый успешно плодоносит до первых заморозков. Груздь желтый грибники называют волнухой желтой, подгруздем

Колпак кольчатый
Колпак кольчатый – малознакомый, но вполне съедобный гриб. Он растет вдоль лесных болот. Многие грибники колпак кольчатый считают несъедобным. Колпак кольчатый – остроумное название грибочка. Его шляпка

Строительство кирпичных домов, строительство кирпичных коттеджей, строительство домов из кирпича
Стоимость строительства кирпичного дома без цокольного этажа за 1м2 общей (эксплуатируемой) площади :   Кирпичный дом, крыша-металлочерепича 18800 руб./1кв.м. Кирпичный дом с наружной облицовчной

Аренда автовышки Horyong Sky 320 на 32 метра
Установка кондиционеров, мойка окон, ремонт зданий – для сложных работ на высоте 32 метров есть автовышка Horyong Sky 320. АГП не просто поднимет рабочих на уровень 9-12 этажа – она позволит взять с собой

Чистка паркета самостоятельно
Паркет не застрахован от загрязнений. Чтобы напольное покрытие служило Вам максимально долго, необходимо периодически подметать его и пылесосить раз в неделю, используя мягкую насадку. Заказчики спрашивают,

Тройник из нержавеющей стали
 Хорошая посуда, мечта каждой хозяйки. И с этим утверждением ни кто не поспорит. Это касается полностью хоть какой посуды, сделанной из разных материалов. Как избрать ту кухонную утварь, чтобы она долгие

rss