Статьи

Посадка гортензии весной в открытый грунт

Опубликовано: 15.03.2019

видео Посадка гортензии весной в открытый грунт

ГОРТЕНЗИЯ ОСЕННЯЯ ПОСАДКА СЕКРЕТНЫЕ ДОБАВКИ ПОД РУКОЙ

Уроженка теплых стран Юго-Восточной Азии, гортензия со временем приобрела новое качество – зимостойкость, что позволяет выращивать ее в регионах с холодными зимами – Северо-Запад, Средняя полоса, Урал, Сибирь.



В этих районах лучшим временем для посадки садовой красавицы является ранняя весна . Конкретные сроки определяют, наблюдая за природой: сошел весь снег; немного прогрелась почва; почки на деревьях набухли, но еще не начали раскрываться – пора сажать.

В первую очередь выбирают место, где будет расти гидрангея (это второе название гортензии). Обильный солнечный свет любят единичные сорта, значительное большинство предпочитает затенение. Поэтому участок должен освещаться солнцем максимум половину дня: утром в жарких, южных зонах и после обеда в прохладных северных.


Кaк пoсaдить #гoртензию? Пoсaдкa гoртензии в грунт

Любит гортензия кисловатые плодородные почвы, легкие, хорошо дренированные, воздухопроницаемые. Оптимальный показатель кислотности для нее составляет 5,5.

На заметку!

Изменяя кислотность грунта, можно изменить окраску соцветий: чем выше кислотность, тем больше голубого цвета в цветках.

Повысить плодородность почвы можно добавлением перепревшего компоста – от одного до полутора ведер на квадратный метр. Глинистую необходимо облегчить, вмешав в нее торф или крупный речной песок.


Кaк пoсaдить гoртензию? Пoсaдкa гoртензии в грунт.

Опытные садоводы рекомендуют питательную почвосмесь готовить заблаговременно, смешивая плодородную и дерновую землю, торф, перегной, речной песок, взятых в равных долях.

Субстратом заполняют посадочные ямки и дают ему немного осесть.

Размеры ямы определяются возрастом саженца и степенью плодородности почвы. Оптимальные размеры для саженцев в возрасте 4-5 лет – 50…70 см при глубине 40…45 см, для более молодых достаточно будет лунки размерами 30х30х30 см. Если предусматривается внесение добавок в грунт (перегной, песок и т.п.), размеры увеличивают на 5…10 сантиметров.

При групповой высадке, в том числе живой изгороди, расстояние между кустами не должно быть меньше полутора метров. Но часто для ускоренного результата кусты сажают с меньшим интервалом, а через несколько лет прореживают их.

Посадка гортензии весной осуществляется следующим образом:

1. Саженцы с закрытой корневой системой аккуратно извлекают из контейнера и вместе с комом земли устанавливают в центре ямки.

2. Если посадочный материал приобретен с открытыми корнями, их внимательно осматривают, вырезают сухие и поврежденные, укорачивают и размещают в лунке, расправляя корешки. Затем подсыпают небольшое количество субстрата.

3. Вливают ведро воды, чтобы хорошо увлажнить корни.

4. Когда влага впитается, досыпают питательный субстрат и утрамбовывают его.

Важно!

Корневая шейка должна находиться на уровне земли с учетом слоя мульчи!

Рекомендуется одновременно с размещением саженцев устанавливать для него опору, чтобы порывы ветра не вывернули не успевший укорениться кустик. Позднее ее можно будет убрать. В качестве альтернативы сооружают ограждение из щитов, укрепляя их так, чтобы они не упали и не повредили растение.

Высаженный кустик мульчируют, используя опилки, древесную кору, торф или прелую листву. Мульча защитит от пересыхания, а также добавит кислотности.

Необходимо сразу же после посадки обрезать молоденькие кустики, оставив по 3-4 пары почек. У взрослых кустов полностью вырезают однолетние побеги.

Обычно удобрения вмешивают непосредственно в субстрат. Если это не было сделано, кустики подкармливают органикой – коровяк или жидкий птичий помет, разведенные водой 1:10, а также минеральными удобрениями – суперфосфатом (20 грамм), калийной селитрой (10 г), мочевиной (10 г).

Особенности посадки метельчатой гортензии весной

В отличие от большинства своих сестер, эта разновидность больше любит солнечные места, поэтому для нее подойдут участки, освещаемые солнцем практически целый день.

Корневая система быстро развивается, становясь сильно разветвленной. Это определяет размеры лунки: 50…80 см и глубина 40…60.

Особенности посадки древовидной гортензии весной

Древовидные сорта и гибриды в большинстве своем терпимо относятся к некоторому количеству кальция в составе грунта, поэтому их можно высаживать в нейтральную или слабощелочную среду, не забывая регулярно подкислять ее.

Предпочтение нужно отдать саженцам, возраст которых достиг 3-4 лет.

Посадочный материал с открытой корневой системой рекомендуется перед высаживанием протравить в слабом растворе марганцовки в течение двух часов.

Высаживая гортензию весной, нужно понимать, что зацветет она только в будущем году. Зато есть другое неоспоримое преимущество – кустарник будет более здоровым, легче перенесет первую зиму.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Клапан предохранительный 700.35.00.100
Клапан 700.35.00.100 предохранительный защищает пневматическую систему трактора от взрывного повышения давления, защищая пневмо систему от избыточного давления трактора. Давление в системе регулируется

Домашний бизнес: цветы к 8 Марта
Основные работы надо начинать осенью, плоды можно увидеть весной, а точнее в праздник 8 Марта. Именно тогда многим женщинам дарят цветы в горшочках или корзинках. Не комнатные, а так называемую "выгонку".

Техническое обслуживание стартера пускового двигателя
1.   Техническое обслуживание стартера пускового двигателя ПД8 заключается в проверке надежности крепле­ния резьбовых соединений и чистоте мест крепления проводов, так как состояние контактов

Эркерные подоконники | Пожоконник в эркер на заказ | Экрек из камня
Эркерные подоконники из искусственного (акрилового) камня, лучшее средство для того чтобы подчеркнуть роскошь и великолепие классического дизайна интерьера. По своей красоте, эркерные подоконники из

Проекты домов и коттеджей с гаражом на 2 машины Страница 2
Автомобиль (а то и несколько машин) давно стал практически членом многих семей, поэтому проекты загородных домов с гаражом пользуются огромным спросом. Мы предложим вам множество их разновидностей: как

Нивелирование дороги
Вслед за пикетажем ведется нивелирование трассы. Желательно нивелирование начинать от постоянного репера, абсолютная отметка которого известна. Нивелирование ведут в абсолютных отметках. Если вблизи от

Расположение лампочек на натяжном потолке
Наиболее важным в выборе освещения помещения при устройстве натяжных конструкций является не столько вид осветительных приборов, сколько расположение лампочек на натяжном потолке и их мощность.

Человеко-машинный интерфейс купить для производства
по дисциплине тема Проектирование интерфейса пользователя. Выполнил: студент специальности 260502 «Автоматизированные системы обработки информации » группы 41А Полянин Дмитрий Игоревич Руководитель:

Каталог торговых стеллажей
Ни одно торговое предприятия не обходиться без торговой мебели, в том числе и стеллажей. При оборудовании продовольственного магазина, у владельца часто возникают сложности с выбором стеллажей. Чтобы