Статьи

Расчет веса стяжки. Цементно-песчаная смесь: расход на м2, состав и пропорции

Опубликовано: 12.02.2019

видео Расчет веса стяжки. Цементно-песчаная смесь: расход на м2, состав и пропорции

Расчет и расход наливного пола | Секреты материалов и советы от профессионала

Стяжка пола является неотъемлемой частью пола жилого, технического или производственного помещения. При этом стяжка пола может служить основой для настила чистового покрытия и как «чистовое» покрытие для хозяйственных и производственных помещений.



расчет материала на квадратный метр пола зависит от многих факторов

Пример расчета на классическую стяжку пола

Ранее, мы уже подробно рассматривали . Прежде чем перейти, к примеру, расчета количества цемента и песка на стяжку пола для конкретного помещения следует принять ряд допущений:


Как рассчитать бетон

Толщина стяжки. Согласно строительным нормам и правилам минимальная толщина армируемой стяжки пола составляет 2 см, максимальная толщина не армируемой стяжки общего назначения – 4 см. Принимаем к расчету толщину слоя – 4 сантиметра, как самый оптимальный и распространенный вариант; Марка раствора. Рекомендуемые марки раствора: М150 или М200; Рекомендуемые марки цемента – портландцемент М300, М400 или М500; Расчет цемента и песка ведется в килограммах на 1 кубический метр раствора для заливки стяжки; Расчет объема заливки ведется в кубических метрах. Другими словами длину и ширину помещения, а также толщину слоя стяжки измеряют в погонных метрах.

Итак. Сколько цемента нужно для стяжки пола , заливаемой цементно-песчаным раствором марки М200 (пропорции цемента и песка 1:3), на основе цемента М400, однослойной, толщиной 0,04 м для комнаты 4х3,5 метра?


Простой расчет сыпучих материалов на 1куб бетона

Рассчитываем заливаемый объем: 4х3,5х0,04=0,56 м3. Для расчета цемента используем таблицу количества связующего на 1 м3 для марок раствора М150 и М200, на основе цемента: М300, М400 и М500:

Марка цемента Марка раствора
М150 М200
Цемент Расход цемента на 1 куб. м раствора
М500 330 кг 410 кг
М400 400 кг 490 кг
М300 510 кг

Как следует из таблицы, для приготовления 1м3 раствора марки М200 на основе цемента М400 необходимо 490 кг связующего (цемента). Так как нам необходимо приготовить не 1 м3 а меньше – 0,56 м3, следует произвести следующее арифметическое действие: 490х0,56=274,4 кг цемента марки М400 требуется для приготовления раствора М200, для заливки стяжки пола толщиной 4 см в комнате 4х3,5 м.

Расчет количества песка исходя из вышеприведенной пропорции 1 часть цемента на 3 части песка (влажность не более 7%): 274,4х3=823,2 кг песка, требуется для приготовления цементно-песчаного раствора для заливки стяжки пола толщиной 4 см в комнате 4х3,5 м.

Подобным образом можно рассчитать количество компонентов для любой толщины стяжки, для помещений любых размеров — перемножить «свои» длину и ширину комнаты и «свою» толщину слоя стяжки в метрах. Используя табличные данные определить количество цемента, после чего определить количество песка исходя из пропорций.

Полезный совет! Для увеличения износостойкости стяжки, особенно актуально для «чистовой» стяжки пола, в обязательном порядке проведите железнение ее верхнего слоя.

Технология «железнения» следующая:

Сразу после заливки ВАЖНО! и выравнивания слоя, посыпать поверхность стяжки чистым сухим цементом слоем 3 мм; Сбрызнуть поверхность водой до полного смачивания цемента; Легкими круговыми движениями плоской затиркой или мастерком втереть цемент в поверхность, которая должна принять равномерный темно-зеленый оттенок с «синевой».

Таким образом, на поверхности стяжки образуется твердая, износостойкая и очень прочная корка, надежно защищающая стяжку от истирающих и других механических воздействий.

Перед тем как заливать полы, необходимо сначала выбрать хороший раствор, от этого будет зависеть качество будущего покрытия. Далее следует рассчитать расход сухой смеси на 1 м2 стяжки.

Что лучше использовать

Классическим вариантом для устройства покрытия пола является цементно-песчаная смесь. Её изготавливают в соотношении 3 части цемента к 1 части песка, сюда же можно добавить различные пластификаторы. ЦПС продаются в уже расфасованных мешках. В них соблюдены все пропорции компонентов, остаётся лишь добавить правильное количество воды. Фасованный пескобетон состоит из песка различных фракций, химических добавок и, как правило, портландцемента. Часто используют арматурную сетку , которая помогает равномерно распределить нагрузку. Расход цементно-песчаной смеси на 1м 2 стяжки рассчитывается исходя из толщины слоя и марки. Сохнет она достаточно долго - до 28 дней. Преимущества:

долговечность; прочность; отличная впитываемость; паропроницаемость.

Второй вариант устройства пола – использование бетона. Обычно применяют следующие классы: В20, В10, В15. В раствор добавляют гравий, песок или щебёнку. Бетонное основание может быть различной консистенции: полусухой или густопластичной, размер наполнителя должен быть меньше 1/3 от его толщины. Подавать такой раствор можно с помощью пневмонасоса. Бетон не боится влаги, больших нагрузок, очень прочен и долговечен.

Применение гипса позволит закончить работы за короткий срок. Раствор изготавливают из безводного обожжённого гипса (ангидрида), воды и извести. Такое основание легко устроить, сохнет оно примерно за 24-29 часов. Материал очень пластичен и практически не даёт усадки, подходит для тонкого слоя, поверхность ровная и гладкая.

Нежелательно делать гипсовый пол во влажном помещении, так как он хорошо впитывает воду.

Ангидридная стяжка не крошится, хорошо переносит перепады температуры и не трескается.

Устройство пола с синтетическими смолами позволяет сделать поверхность идеально ровной. Самонивелирующийся материал укладывается в один или несколько слоёв. Основой для наливных полов служат синтетические смолы, они получаются ровными, могут быть различных цветов.

Расчет необходимого количества

Перед тем как рассчитать расход сухой смеси для стяжки пола на 1 квадратный метр площади, следует измерить длину и ширину комнаты, а также высоту будущего покрытия. Чтобы пол был ровным обязательно выставить маячки по периметру помещения. Рассчитать необходимый объём можно при умножении длинны на высоту и ширину. При устройстве цементно-песчаного основания к данному числу прибавляете 20% — это учёт усадки при затвердевании раствора.

Прежде чем начинать стяжку пола, необходимо произвести расчет расхода смеси, которая потребуется для стяжки. Для этого необходимо вычислить нулевой уровень, который определяется при помощи лазерного прибора. Если же у вас нет возможности приобрести такой прибор, то вполне можно обойтись ватерпасом, или водяным уровнем.

Покупка излишнего количества материала экономически нерациональна, а недостаток приводит к нарушению технологии.

Расчет смеси для работ

Следует отметить нулевой уровень пола во всех помещениях, он может быть как произвольным, так и определенным. Самой оптимальной является величина 1,2-1,5 м от пола. Первую отметку можно поставить в любом месте, а дальше при помощи уровня или лазерного прибора она переносится на стены. Отметки должны располагаться на одной линии. Полученные отметки нужно соединить между собой линией, благодаря чему и получают нулевой уровень.

Для вычисления расхода материала необходима предварительная разметка стен, чтобы определить толщину слоя.

Итак, нулевой уровень установлен, теперь следует узнать максимальные высоты пола и уровневый перепад высоты. Произведя расчет средней толщины полов, будет легче просчитать расход сухой смеси для стяжки. Для этого нужно замерить в разных точках здания расстояние между полом и нулевым уровнем, полученные значения записываются на стене. Затем, чтобы просчитать расход смеси, нужно сделать небольшие математические вычисления.

Пример. Максимальное значение равняется 1,29 м, минимальное – 1,23 м. Соответственно, перепад высот равен 0,06 м или 60 мм. Расход при толщине слоя в 1 мм равен 2,2 кг на 1 м 2 . Необходимо умножить уровень перепада высот на расход раствора. Иными словами, получается 60 мм х 2,2 кг = 132 кг на 1 м 2 . Затем нужно расход на 1 м 2 умножить на квадратуру помещения. Например, помещение имеет квадратуру, равную 20 м 2 , соответственно потребуется 132 х 20 = 2560 кг состава. Для того чтобы определить объем необходимой смеси в мешках, нужно полученный в килограммах объем разделить на вес одного мешка раствора.

Эти вычисления позволяют узнать необходимый объем смеси только приблизительно, так как количество материалов для стяжки пола зависит непосредственно от самого материала, который вы выберете для работы.

Для того чтобы пол был надежным и прочным, необходимо обеспечить правильный уход , то есть надо следить за влажностью, так как от нее зависит дальнейшая прочность раствора.

Что касается количества раствора, то его количество можно уменьшить. Для этого предварительно необходимо выровнять полы, это делается при помощи земли, которой засыпаются будущие полы. Землю после засыпки нужно тщательно утрамбовать, также при помощи оптического прибора или ватерпаса следует проверить горизонтальность в тех местах, где она не соблюдается, землю нужно подсыпать и вновь утрамбовать. Кстати, сделать ровное основание из земли можно при помощи длинной балки, которой и выравнивается основа. В таком случае сделать вычисления будет намного проще: нужно перемножить квадратуру помещения и высоту стяжки. К примеру, высота равна 5 см, а квадратура 20 м 2 , соответственно, потребуется 100 кг цементной массы.

Что касается массы для стяжки, то ее можно сделать и самостоятельно, просто нужно правильно составить цементную массу. Для стяжки нужна смесь в таких пропорциях: 1 часть цемента, 2 части песка и 3 части щебня (мелкофракционного), вместо щебня можно использовать отсев. Хотя цементную массу можно сделать только при помощи песка и цемента.

Самовыравнивающиеся стяжки

Если вам нужна идеальная поверхность, то целесообразно применять самовыравнивающиеся смеси. Такая поверхность нужна для кладки плитки, ламината, линолеума и других видов напольных покрытий . Раствор делается на основе цемента, гипса и ангидрита. Самовыравнивающиеся смеси идеально подходят для последующей укладки керамической плитки . При правильном подборе сухой смеси такой вид стяжки обойдется недорого. Более того, преимуществом самовыравнивающихся растворов также является наличие в их составе усиливающих микроволокон, то есть отпадает необходимость в армировании. вы экономите на арматуре.

Рассчитываем количество пескобетона которое понадобится Вам на стяжку пола:

1. Указываем количество квадратных метров пола.

2. Указываем толщину стяжки в мм.

3. Полученное количество килограмм пескобетона делим на 40 или 50 кг в зависимости от объема 1 мешка и получаем количество мешков которые Вам надо приобрести.

Толщина стяжки (мм):

Количество пескобетона (кг) :

Калькулятор пескобетона позволяет сделать расчет колличества сухой смеси на полусухую стяжку пола.

Стяжка пола - один из финальных элементов отделочных работ , связанных с полом. После её проведения пол можно покрывать окончательным материалом (ламинатом, линолеумом, плиткой, ковролином и т.п.) Стяжка проводится, чтобы устранить все неровности поверхности пола и подготовить к окончательной отделке.

Основной материал, который используется при стяжке пола - смесь бетона и песка. Для проведения успешных работ на большой площади понадобится несколько мешков пескобетона.

Разумеется, когда вы планируете ремонтные работы , важно, чтобы количество материала было идеальным: чтобы не пришлось покупать дополнительно то, чего не хватило, и чтобы не осталось лишнего, чего вы потом не сможете применить в другой сфере.

Чтобы не купить меньше и вместе с тем не потратить деньги на лишний материал, можно воспользоваться калькулятором пескобетона на стяжку пола.

Площадь покрываемой стяжкой поверхности (в квадратных метрах);

Толщину слоя стяжки (в миллиметрах).

Калькулятор умножает площадь объекта на толщину стяжки пола и выдаёт вам результат, сколько килограммов пескобетона понадобиться, чтобы покрыть ваш пол. А затем вам следует разделить получившийся результат либо на сорок, либо на пятьдесят килограммов, в зависимости от того, в мешках какого объёма вы будете покупать пескобетон. Получившееся значение будет нужным вам количеством мешков пескобетона.

Важно! Не стоит покупать точное количество материала, рассчитанное калькулятором. При проведении работ всегда могут возникнуть какие-то погрешности, так что материал лучше всего брать с небольшим запасом.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

СУХОЕ ИЛИ ВЛАЖНОЕ
Необходимо сказать, что традиционно дома строятся из древесины естественной влажности. Данный факт объясняется просто: ее снижение происходит постепенно и равномерно. Бревна, уменьшающиеся в объеме, под

Печь-камин Шлиссельбург (сталь дв., змеевик)
Печь -камин «Шлиссельбург »   в камне змеевик ЛиговЪ / Санкт-Петербург Отопительно варочная печь-камин «Шлиссельбург» Производственно-торговая фирма «ЛиговЪ» произвела испытание и запустила в

Печь-камин Шлиссельбург
Печь -камин «Шлиссельбург »     ЛиговЪ / Санкт-Петербург Отопительно варочная печь-камин «Шлиссельбург» Производственно-торговая фирма «ЛиговЪ» произвела испытание и запустила в продажу печь-камин

Печь-камин Фонтанка Люкс "С"
Производственно-торговая компания «Лиговъ» произвела испытания и запустила в производство каминобуржуйку «Фонтанка Люкс» Учитывая большой спрос на печь «Фонтанка», мы решили выпустить улучшенную версию

Нержавеющие дымоходы
  Устанавливая печь или камин в загородном доме или на даче, необходимо уделить должное внимание дымоходу. Устройство дымохода одна из важных составляющих в обустройстве дома, так как от его наличия

Ландшафтное проектирование в Москве
     Ландшафтное проектирование необходимо в ландшафтном дизайне точно так же, как и проектирование в строительстве. Наша компания сталкивалась со случаями, когда приходилось исправлять

Металлообработка на заказ в Хабаровске
В связи с тем, что современные производственные мощности позволяют осуществлять многочисленные работы по обработке металла, предлагается очень большой спектр работ по металлообработке. Обслуживание производится

Расценки на монтаж металлоконструкций в Тюмени
Современное промышленное производство неразрывно связано с использованием самых разнообразных металлов. Действительно, практически невозможно найти такую отрасль человеческой деятельности, где бы не использовались

Лучшие проекты дачных домов
Для большинства людей дача - это все-таки загородный участок земли, который предполагает временный отдых, в основном летом, а основное время человек все-таки живет в квартире. Однако же и дачный участок