Статьи

Home News

Сборка дверной коробки для межкомнатной двери

11.02.2019

видео Сборка дверной коробки для межкомнатной двери

Сборка и установка межкомнатных дверей.

Дверная коробка – важнейший неотъемлемый элемент любой межкомнатной двери, поэтому ее прочность и качество, а также грамотная сборка делает процесс ее эксплуатации долговечным. Сборка короба является самостоятельным этапом, который рассмотрим подробно.



Что представляет собой коробка?

По своей структуре – это неподвижная часть, крепящаяся в дверном проеме и примыкающая к стене. На нее в дальнейшем осуществляют установку петель. Она фактически является основой будущего дверного полотна, поэтому к выбору материалов, из которых она изготовлена следует подходить с особой тщательностью.


Установка межкомнатных дверей. Все детали в подробностях. ч.1

Коробку сегодня изготавливают практически из любых строительных материалов – древесины, пластика, композитного материала или металлических профилей. Как правило, она имеет прямоугольную форму стандартных размеров. Но встречаются и арочные варианты, и иные нестандартные варианты. Собрать ее самостоятельно не составляет особого труда. И надо помнить, что она может выступать и самостоятельным элементом декора. Не обязательно на нее навешиваются двери, допускается ее и самостоятельная установка без них. В такой ситуации она выполняет только лишь декоративную функцию. Часто такой вариант можно встретить в небольших квартирках гостиничного типа (гостинках), потому что маленькая площадь с дверьми просто скрадывает огромное количество пространства. А так оно только зрительно расширяется.


Установка дверной коробки при монтаже межкомнатной двери

Конструкцией предусмотрено то, что у дверной коробки межкомнатной двери присутствует рама, порожек, а также наличник. В отдельных моделях можно найти дополнительный элемент – уплотнитель.

Какие нужны размеры дверного короба

Ответ на данный вопрос напрямую зависит от того в какую стену она будет установлена. Это крайне важно, поскольку зачастую толщина стены и дверного короба не совпадает, и сборка приведет к проблеме с монтажом наличников.

Так, для кирпичной стены, имеющей стандартную толщину 75 мм, идеально подойдет сборка межкомнатной дверной коробки 105-108 мм.

Чтобы установить коробку на деревянную стену (до 100 мм толщиной) отличным вариантом станет ширина коробки в 120 мм.

Отметим, что указанные размеры стандартизированы в России. По этой причине, если вы приобретаете продукцию иностранного производства, следует быть готовым к отклонениям в размерах. Она может быть в несколько сантиметров, поэтому крайне важно учитывать данный факт.

Если возникает ситуация, что толщина стен превышает размеры межкомнатной коробки, по коробку придется дополнительно увеличить в размерах посредством досок или соединительных планок. Также есть и другой вариант – смонтировать дополнительный короб, который будет выступать в качестве черного основания под монтаж. Это придаст особую прочность и увеличит процесс эксплуатации изделия.

Предварительные мероприятия по установке короба

Монтаж дверного короба включает в себя ряд этапов, которые следуют друг за другом в определенной очередности. Важно соблюдать технологические этапы для получения оптимального результата. И также важно понимать какие инструменты понадобятся для этого. Оговоримся, что собрать ее совсем не сложно, поэтому бояться не стоит.

Так монтаж дверной межкомнатной коробки предусматривает наличие следующих инструментов:

Рулетка. Ножовка. Стамеска. Уровень. Молоток. Отвертка. Специальные саморезы, которые подойдут по размеру.

Дверной короб имеет три элемента – притолок, притвор и петельный брус.

Монтаж указанных элементов может производиться несколькими способами. Рассмотрим их подробно.

Первый вариант предусматривает соединение отдельных элементов шиповым способом. То есть все шипы на коробе запиливаются с соответствующими отверстиями на противоположной стороне. Этот способ прост и удобен на практике.

Второй вариант предполагает монтаж короба посредством соединения отдельных элементов запиливанием под определенным углом. Обычно берется либо 45, либо 90 градусов. Более простым и понятным вариантом является 90 градусов. Хотя здесь многое зависит от личного предпочтения.

В последующем монтаж межкомнатных коробов предусматривает обязательное выравнивание поверхностей и фиксации посредством обычной стамески. После того как все отверстия намечены, все элементы заново разбираются, для того чтобы установить петли. Предварительно, перед тем как крепить петли, необходимо на брусе произвести отметки. Они будут располагаться на основе того где они будут располагаться в дальнейшем.

После того как проведены все работы по совмещению верхних петель на полотне и брусе, необходимо те же манипуляции проделать с нижней частью. Только после завершения этих процедур допускается сборка межкомнатных навесов с их последующей фиксацией.

Сборка дверного короба

После того как подготовительные работы окончены, можно приступать к последнему этапу. Финальным этапом можно назвать монтаж непосредственно самого короба. Фактически это означает установку петельного, а также притолочного бруса. Соединение этих деталей осуществляется по ранее отмеченным и выверенным отверстиям. Профессионалы предупреждают, что вся сборка происходит только на ровной, а главное твердой поверхности (например, на полу). Не допускается финальный монтаж навесу, на коленях. Это приведет к искривлению короба, с которым уже ничего нельзя будет сделать. Все компоненты необходимо соединять между собой саморезами. После этого осмотрите внимательно короб на выявление различных недоработок и изъянов. Как вы убедились, что он собран правильно, можно приступать к его установке в проем двери.

Установка короба в проем

Когда все необходимое подготовлено, можно приступать к процессу монтажа короба в проем. При этом важно понимать, что основа для него должна быть надежной и прочной. Данная ситуация может быть достигнута посредством набивания на углы конструкции специальных узких деревянных планок. Если вдруг конструкцией не предусмотрено наличие порожка, его можно легко собрать при помощи обычной планки.

Сам монтаж короба можно осуществлять при помощи пены (монтажной). Но специалисты рекомендуют для начала все же зафиксировать ее анкерами. Это не только будет более безопасно, но и обеспечит повышенный срок службы готового изделия. Окончательно собранная коробка устанавливается непосредственно в проем и фиксируется в обязательном порядке деревянными клинками. Опять же следует проверить степень ее ровности уровнем. После этого можно крепить ее к стене.

Для этого в тех брусьях, которые расположены вертикально, просверливаются дырки (три штуки и более), а в самом проеме делаются углубления. После этого можно начинать прикручивать коробку к стене.

Опять же при осуществлении данного процесса, вы можете увидеть, что между коробом и стеной остаются пустоты. Это нормально. Но их следует обязательно заделывать монтажной пеной. Не следует много ее использовать, поскольку в процессе высыхания она имеет свойство расширяться в объеме. В среднем пена может увеличиться практически в два раза.

Если переборщить с пеной, можно добиться того, что дверная коробка деформируется. Для того чтобы избежать этого, лучше всего дополнительные распорки на короб на указанном этапе.

В качестве распорок можно использовать обычные деревянные бруски. Полное время высыхания пены около суток. После того как пена полностью высохнет, можно распорки убрать. Также на этом этапе ножиком (можно канцелярским) убираются излишки пены. Сборка короба полностью завершена. Остается только навести внешнюю красоту – собрать и установить наличники.

Как мы видим, установка короба для межкомнатной двери не является чем- то слишком трудоемким или сложным. Собрать его самостоятельно не составляет никакого труда. Процесс имеет определенные этапы. Достаточно соблюдать все этапы последовательно и результат будет отличным. И, главное, не спешить. Тщательно выверить все уровни, дать пене полностью засохнуть. И тогда установленная на короб дверь будет радовать долгие годы и будет абсолютно безопасной. При выборе оптимального способа установки следует ориентироваться на свои навыки. Если они отсутствуют всегда можно прибегнуть к помощи специалистов.

Новости