Статьи

Щитовые дачные дома: особенности одноэтажных садовых каркасных домиков, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Щитовые дачные дома: особенности одноэтажных садовых каркасных домиков, фото и видео

Сборка каркаса дома. Скандинавская технология // FORUMHOUSE

Строительство даже небольшого, капитального дачного дома, в большинстве случаев предполагает расходование значительного количества денежных средств, требует использования специального строительного оборудования и занимает достаточно много времени.



В настоящее время, в качестве более выгодной альтернативы капитальным постройкам из кирпича или бетона, можно рассматривать легкие и недорогие каркасно-щитовые дома, которые возводятся за короткое время из экологически чистых, современных материалов.

Двухэтажный каркасно-щитовой дом на столбчатом фундаменте.


Современные дачные домики.

Индивидуальное строительство каркасно-щитовых домов

Для того чтобы детально изучить этот вопрос, в данной статье будет уделено внимание основным аспектам возведения легких жилых построек, а в качестве примера будут рассмотрены дачные каркасно-щитовые одноэтажные дома, которые можно собрать своими силами за один сезон на собственном загородном участке.


Как быстро построить дом. Каркасный дом на винтовых сваях. 54м2

Сборка конструкции из готовых секций.

Отличительные особенности

Возведение каркасно-щитовых домов считается относительно новой технологией, которую впервые начали применять в Северной Америке и некоторых странах Западной Европы. В нашей стране наибольшее распространение получили одноэтажные щитовые садовые и дачные дома, однако существует немало успешных проектов строительства двух и даже трехэтажных зданий.

По принципу сооружения, виду используемых материалов и своим конструктивным особенностям все дачные каркасно-щитовые домики можно разделить на два типа, канадские и европейские.

. Изнутри и снаружи все сооружение зашивается плитами из древесноволокнистого или полимерного композитного материала, между которыми прокладывается паро-ветрозащитная мембрана и теплоизоляция из минеральной ваты. . Его функцию выполняют прочные панели наружной и внутренней обшивки, которые скрепляются между собой таким образом, чтобы обеспечить достаточную жесткость всей конструкции. Толщину панелей выбирают в зависимости от проектных размеров дома и жесткости листового материала, а ширину теплоизоляционной прослойки, исходя из климатических условий конкретной местности.

На фото показано строительство жилого дома по канадской технологии, без установки несущего каркаса.

Преимущества каркасно-щитового строительства

В нашей стране существует устоявшееся мнение, что жилой дом должен представлять собой массивное капитальное сооружение, поэтому многие люди с недоверием относятся к подобному типу построек. Несмотря на это, легкие и дешевые щитовые дачные домики можно считать наиболее практичным и удобным вариантом загородного жилища для сезонного проживания или летнего отдыха.

По сравнению с кирпичными или бетонными капитальными зданиями, такие легкие постройки имеют ряд неоспоримых преимуществ:

Благодаря небольшому весу отсутствует необходимость изготовления мощного монолитного или ленточного фундамента, а также использования строительной техники и грузоподъемного оборудования, поэтому все работы можно выполнить своими руками, практически не прибегая к посторонней помощи. (См. также статью Дачный коттедж: особенности .) Хорошие теплоизоляционные свойства, а также небольшая масса стен здания способствуют его быстрому прогреванию и существенно снижают расходы на отопление. Деревянный или металлический каркас в сборе со стеновыми панелями имеет необходимую жесткость и вместе с тем обладает достаточной упругостью, поэтому хорошо противостоит ветровым, снеговым и сейсмическим нагрузкам. На слабых грунтах, даже в случае значительной просадки почвы, щитовой домик для дачи не разрушится, и на его стенах не появятся трещины. С течением времени щитовые сооружения не дают усадки, поэтому позволяют выполнять внутреннюю чистовую отделку сразу же после окончания строительства. По этой же причине подобные постройки можно оставлять на зиму без отопления, не опасаясь сквозного промерзания, проникновения сырости, образования конденсата или нарушения геометрических параметров. Относительно невысокая цена и доступность строительных материалов, а также удобство и простота сборки дают возможность обзавестись собственным загородным домом даже людям с невысоким уровнем достатка.

Наглядное изображение каркасно-щитового дома в разрезе.

Обратите внимание!

При необходимости, например в случае смены места жительства, всю конструкцию можно аккуратно разобрать, перевезти на другое место и заново собрать по той же схеме.

Отрицательные качества

Несмотря на все свои преимущества, подобные конструкции легких загородных домов обладают некоторыми недостатками:

Долговечность каркасно-щитовых зданий на порядок ниже, чем у капитальных, однако, при должном уходе и грамотной эксплуатации, для одного – двух поколений людей ее будет вполне достаточно. Сухие древесноволокнистые материалы достаточно пожароопасные, поэтому требуют повышенной аккуратности при обращении с огнем и бытовыми отопительными приборами. Органические материалы восприимчивы к воздействию атмосферных осадков, ветра и солнца, а кроме того могут служить пищей для грызунов и вредных насекомых, поэтому требуют регулярного ухода и планового профилактического ремонта.

Установка несущего каркаса.

Совет!

Для увеличения долговечности подобных сооружений, все металлические конструкции необходимо обработать антикоррозионными материалами, а деревянные элементы тщательно пропитать противогрибковыми и антисептическими составами.

Технология изготовления

Чаще всего, щитовые дома для дачи продаются в виде готового набора необходимых материалов, выполненных по европейской технологии строительства, которые владелец доставляет прямо на участок и собирает в соответствии с техническим проектом. (См. также статью Вагончики на дачу: особенности .)

Обладая необходимыми знаниями, щитовой дачный домик своими руками можно собрать за короткое время без использования специального инструмента.

Первым делом необходимо выполнить планировочные работы и на подготовленном участке установить столбчатый или свайный фундамент. На опорные площадки фундамента установить и закрепить основание, а затем собрать несущий силовой каркас. К готовой несущей конструкции закрепить щитовые панели наружной обшивки, уложить теплоизолирующие материалы, а затем закрепить панели внутренней обшивки. После того как у стен появится необходимая жесткость можно приступать к установке стропильной системы и обрешетки крыши, а затем к монтажу гидроизоляции и кровельных материалов. В готовом здании со стенами и крышей, на лаги основания нужно смонтировать пол, в проемы установить окна и двери, а в завершение всего выполнить чистовые отделочные работы.

Монтаж наружных стеновых панелей из плит OSB.

Совет!

Установку отопительных приборов, монтаж дымоходов, схему электрической проводки и подведение инженерных коммуникаций (газ, водопровод, канализация) необходимо продумать заранее, еще на стадии разработки и утверждения проекта.

Заключение

Прочитав данную статью, можно согласиться с мнением, что легкие щитовые дачи ни в чем не уступают, а в некоторых случаях даже превосходят тяжелые капитальные постройки на загородном приусадебном участке.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

10 признаков мамы-собачницы
Есть заядлые собачники, есть заядлые мамы, а есть мамы-собачницы . Подвид  редкий, встречается не часто, но имеет ярко выраженные отличительные особенности: 1. Самый яркий признак мамы-собачнцы это

Одеяло верблюжья шерсть
2. Пух Изделия из пуха  отличаются своей мягкостью. Они легкие, пышные и приятные на ощупь. Одним из отличительных свойств пуховых одеял считается сочетание упругости и мягкости. Наполнитель способен

Сейф для оружия
Оружие – это средство защиты или же необходимая вещь для такого вида отдыха как охота. Однако само оно по себе может быть опасным, а потому хранить амуницию следует исключительно в сейфе. Эта проблема

Человеко-машинный интерфейс купить для производства
по дисциплине тема Проектирование интерфейса пользователя. Выполнил: студент специальности 260502 «Автоматизированные системы обработки информации » группы 41А Полянин Дмитрий Игоревич Руководитель:

Каталог торговых стеллажей
Ни одно торговое предприятия не обходиться без торговой мебели, в том числе и стеллажей. При оборудовании продовольственного магазина, у владельца часто возникают сложности с выбором стеллажей. Чтобы

Опорные амортизаторы
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ? Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день. .. Читать далее » Методика называется «кинезитерапия».

Делегирование и управление
Автор – Л. И. Круглова,  бизнес-тренер, коуч-консультант, управляющий партнер тренинговой Мастерской «Личность и карьера», “ ДЕЛЕГИРОВАНИЕ или как делать работу руками других” Для

Сейф для гладкоствольного оружия
Очень многие наши люди владеют ценным имуществом и даже оружием, которое нужно хранить в надежном месте, недоступном для тех, кто, как говорится, уж больно до чужого добра охоч. То есть, в таком случае,

Сейф
Немало людей в наше время владеют ценным имуществом, которое нужно хранить в надежном месте, недостопном для тех, кто, как говорится, уж больно до чужого добра охоч. То есть, в таком случае, следует купить

rss