Статьи

Щитовые дачные дома: особенности одноэтажных садовых каркасных домиков, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Щитовые дачные дома: особенности одноэтажных садовых каркасных домиков, фото и видео

Сборка каркаса дома. Скандинавская технология // FORUMHOUSE

Строительство даже небольшого, капитального дачного дома, в большинстве случаев предполагает расходование значительного количества денежных средств, требует использования специального строительного оборудования и занимает достаточно много времени.



В настоящее время, в качестве более выгодной альтернативы капитальным постройкам из кирпича или бетона, можно рассматривать легкие и недорогие каркасно-щитовые дома, которые возводятся за короткое время из экологически чистых, современных материалов.

Двухэтажный каркасно-щитовой дом на столбчатом фундаменте.


Современные дачные домики.

Индивидуальное строительство каркасно-щитовых домов

Для того чтобы детально изучить этот вопрос, в данной статье будет уделено внимание основным аспектам возведения легких жилых построек, а в качестве примера будут рассмотрены дачные каркасно-щитовые одноэтажные дома, которые можно собрать своими силами за один сезон на собственном загородном участке.


Как быстро построить дом. Каркасный дом на винтовых сваях. 54м2

Сборка конструкции из готовых секций.

Отличительные особенности

Возведение каркасно-щитовых домов считается относительно новой технологией, которую впервые начали применять в Северной Америке и некоторых странах Западной Европы. В нашей стране наибольшее распространение получили одноэтажные щитовые садовые и дачные дома, однако существует немало успешных проектов строительства двух и даже трехэтажных зданий.

По принципу сооружения, виду используемых материалов и своим конструктивным особенностям все дачные каркасно-щитовые домики можно разделить на два типа, канадские и европейские.

. Изнутри и снаружи все сооружение зашивается плитами из древесноволокнистого или полимерного композитного материала, между которыми прокладывается паро-ветрозащитная мембрана и теплоизоляция из минеральной ваты. . Его функцию выполняют прочные панели наружной и внутренней обшивки, которые скрепляются между собой таким образом, чтобы обеспечить достаточную жесткость всей конструкции. Толщину панелей выбирают в зависимости от проектных размеров дома и жесткости листового материала, а ширину теплоизоляционной прослойки, исходя из климатических условий конкретной местности.

На фото показано строительство жилого дома по канадской технологии, без установки несущего каркаса.

Преимущества каркасно-щитового строительства

В нашей стране существует устоявшееся мнение, что жилой дом должен представлять собой массивное капитальное сооружение, поэтому многие люди с недоверием относятся к подобному типу построек. Несмотря на это, легкие и дешевые щитовые дачные домики можно считать наиболее практичным и удобным вариантом загородного жилища для сезонного проживания или летнего отдыха.

По сравнению с кирпичными или бетонными капитальными зданиями, такие легкие постройки имеют ряд неоспоримых преимуществ:

Благодаря небольшому весу отсутствует необходимость изготовления мощного монолитного или ленточного фундамента, а также использования строительной техники и грузоподъемного оборудования, поэтому все работы можно выполнить своими руками, практически не прибегая к посторонней помощи. (См. также статью Дачный коттедж: особенности .) Хорошие теплоизоляционные свойства, а также небольшая масса стен здания способствуют его быстрому прогреванию и существенно снижают расходы на отопление. Деревянный или металлический каркас в сборе со стеновыми панелями имеет необходимую жесткость и вместе с тем обладает достаточной упругостью, поэтому хорошо противостоит ветровым, снеговым и сейсмическим нагрузкам. На слабых грунтах, даже в случае значительной просадки почвы, щитовой домик для дачи не разрушится, и на его стенах не появятся трещины. С течением времени щитовые сооружения не дают усадки, поэтому позволяют выполнять внутреннюю чистовую отделку сразу же после окончания строительства. По этой же причине подобные постройки можно оставлять на зиму без отопления, не опасаясь сквозного промерзания, проникновения сырости, образования конденсата или нарушения геометрических параметров. Относительно невысокая цена и доступность строительных материалов, а также удобство и простота сборки дают возможность обзавестись собственным загородным домом даже людям с невысоким уровнем достатка.

Наглядное изображение каркасно-щитового дома в разрезе.

Обратите внимание!

При необходимости, например в случае смены места жительства, всю конструкцию можно аккуратно разобрать, перевезти на другое место и заново собрать по той же схеме.

Отрицательные качества

Несмотря на все свои преимущества, подобные конструкции легких загородных домов обладают некоторыми недостатками:

Долговечность каркасно-щитовых зданий на порядок ниже, чем у капитальных, однако, при должном уходе и грамотной эксплуатации, для одного – двух поколений людей ее будет вполне достаточно. Сухие древесноволокнистые материалы достаточно пожароопасные, поэтому требуют повышенной аккуратности при обращении с огнем и бытовыми отопительными приборами. Органические материалы восприимчивы к воздействию атмосферных осадков, ветра и солнца, а кроме того могут служить пищей для грызунов и вредных насекомых, поэтому требуют регулярного ухода и планового профилактического ремонта.

Установка несущего каркаса.

Совет!

Для увеличения долговечности подобных сооружений, все металлические конструкции необходимо обработать антикоррозионными материалами, а деревянные элементы тщательно пропитать противогрибковыми и антисептическими составами.

Технология изготовления

Чаще всего, щитовые дома для дачи продаются в виде готового набора необходимых материалов, выполненных по европейской технологии строительства, которые владелец доставляет прямо на участок и собирает в соответствии с техническим проектом. (См. также статью Вагончики на дачу: особенности .)

Обладая необходимыми знаниями, щитовой дачный домик своими руками можно собрать за короткое время без использования специального инструмента.

Первым делом необходимо выполнить планировочные работы и на подготовленном участке установить столбчатый или свайный фундамент. На опорные площадки фундамента установить и закрепить основание, а затем собрать несущий силовой каркас. К готовой несущей конструкции закрепить щитовые панели наружной обшивки, уложить теплоизолирующие материалы, а затем закрепить панели внутренней обшивки. После того как у стен появится необходимая жесткость можно приступать к установке стропильной системы и обрешетки крыши, а затем к монтажу гидроизоляции и кровельных материалов. В готовом здании со стенами и крышей, на лаги основания нужно смонтировать пол, в проемы установить окна и двери, а в завершение всего выполнить чистовые отделочные работы.

Монтаж наружных стеновых панелей из плит OSB.

Совет!

Установку отопительных приборов, монтаж дымоходов, схему электрической проводки и подведение инженерных коммуникаций (газ, водопровод, канализация) необходимо продумать заранее, еще на стадии разработки и утверждения проекта.

Заключение

Прочитав данную статью, можно согласиться с мнением, что легкие щитовые дачи ни в чем не уступают, а в некоторых случаях даже превосходят тяжелые капитальные постройки на загородном приусадебном участке.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Армированным пенопластом можно сделать любой стиль строения
В начале необходимо понимать, что из себя, представляет армированный пенопласт и для чего он применяется. Спектр, применения материала определяется процессом строительства зданий и их последующего укрепления.

Бизнес план гидробурения скважин на воду. Бизнес план горизонтального бурения.
Самым главным показателем любого бизнес-плана является себестоимость получаемой продукции. Исходя из себестоимости предприниматель может просчитать рентабельность ведения бизнеса.  Бизнес план

Изготовление гранитных ступеней для лестниц
Лестницы из натурального камня Привлекательный вид – один из главных плюсов, которым обладают гранитные лестницы. Такие конструкции смотрятся очень благородно и респектабельно. По назначению они делятся

Печи
Во всем многообразии отопительных печей, безусловно, выделяются компактные, прекрасно вписывающиеся в любой интерьер отопительные чугунные печи-камины французской фирмы FRANCO BELGE, канадские Vermont

Обратные клапаны с установкой на резак или горелку
В этом разделе собраны обратные клапаны, предназначенные для установки на вход газосварочного инструмента: газового резака или газосварочной горелки. Клапаны КО - небольшие по весу и размеру устройства.

ЧКРЗ - Челябинский Краноремонтный Завод
В России хорошо развит рынок грузоподъёмного оборудования. Специализированная техника применяется повсеместно. В крупных городах налажен активный сбыт и ее можно легко купить, так как одних заводов,

Нержавеющая сталь оптом с доставкой по России
Все мы знаем о том, что различного рода металлопрокат очень и очень часто используется практически в любой промышленности. Те же трубы из нержавеющей стали, а так же, многое и многое другое. Все мы знаем

Гофротара от производителя
Гофротара - королева упаковки. Свою универсальность, надёжность и удобство при хранении и транспортировке упаковка их гофрированного картона подтвердила многолетним успешным применением. Компания "ГофроПак"

Литая адресная табличка на дом из металла
Все мы знаем о том, что адресные таблички призваны что бы облегчить нам жизнь. Благодаря адресным табличкам мы можем с легкостью ориентироваться в городе, а так же, устанавливая такие таблички на свой

rss