Статьи

Home News

С.Чубаров. Водные сады в исторических условиях или почему прудов у нас много, а озеленять их нечем.

12.11.2018

    Сейчас (а я пишу эти строки весной 2009 г.) на Северо-Западе России сложилась странная ситуация. С одной стороны, на приусадебных участках создано множество прудов. По, так сказать, евростандарту – газон, альпийская горка и пруд должны быть в каждом приличном саду. А с другой стороны, чем и как их озеленять, и где это все взять – непонятно. Информации о водных садах на книжном рынке вроде бы достаточно. Но, в основном, это переводные книги немецких, английских, голландских авторов, а хорошо известно, что климатические условия в этих странах весьма отличны от наших. Местных специалистов, прямо скажем, раз два и обчелся. Культуры, традиций водного садоводства у нас нет вообще. Почему так сложилось? Давайте разберемся, а для этого сделаем небольшой экскурс в историю.

    Редко встречаются условия, когда достаточно выкопать водоем и в нем будет стоять вода, причем без больших сезонных колебаний. Значительно чаще выкопанный водоем нуждается в герметизации, в гидроизоляции – чтобы вода из него не уходила. Такую гидроизоляцию делали из глины. Впрочем, и сейчас иногда делают. Глины надо много. Замешивать ее надо долго, выстилать берег надо тщательно, дело это хлопотное, трудоемкое и, следовательно, дорогое. К тому же глиняные пруды непрочны, легко разрушаются, нередко требуют ремонта. При таких условиях мало кто решится строить пруд. А раз декоративных прудов мало, то и декоративное "прудовое растениеводство" развиваться не будет. Ситуация изменилась после появления в Европе бетона. Бетонные пруды тоже довольно трудоемки. Но они очень долговечны, крепки и могут быть любой формы.

    Благодаря новому материалу облегчилось строительство прудов. Но многое зависит от моды. В 1849 г. в английском Королевском ботаническом саду Кью (под Лондоном) была успешно разведена виктория амазонская. Это гигантское водное растение с просторов реки Амазонки, поразило не только "ботаническое общество" но и весь светский мир. Еще бы – листья в виде огромных зеленых сковородок до двух метров в диаметре, крупный цветок с детскую голову, меняющий цвет от белого в начале цветения до розового и далее до свекольного. Впечатляет. В оранжереях ботанических садов по всей Европе стали строить бассейны специально для этого тропического водного растения. В Санкт-Петербургском императорском ботаническом саду викторию начали выращивать уже в 1854 г. Мода на викторию подхлестнула интерес садоводов и к тропическим кувшинкам.

Цветок виктории амазонской

    История культивирования собственно кувшинок в Европе началась, пожалуй, с 1786 г., когда в ботанических садах Англии стали выращивать кувшинку душистую (Nymphaea odorata), а затем и другие виды. В период 1860-1870 гг. проводил свои известные работы по кувшинкам Каспари (Caspary), а в след за ним и многие ученые ботаники публиковали статьи посвященные систематике и биологии этих растений. После появления научных трудов были введены в культуру многие тропические и субтропические виды кувшинок. В конце 19 века под стеклянными крышами оранжерей можно было увидеть не только викторию но и многие виды теплолюбивых нимфей с довольно крупными и яркими цветками розовых, красных, желтых, голубых и синих окрасок.

С весны до глубокой осени продолжается в оранжерее цветение кувшинки гигантской (Nymphaea gigantea)

Цветок тропической кувшинки (Nymphaea caerulea var. zanzibarensis) демонстрирует глубокий синий цвет

Яркий как языки пламени – это цветок ночной кувшинки

(Nymphaea stellata)

    Но в условиях Европы, в водоемах под открытым небом, росли, увы, лишь кувшинки с белыми цветками.

В зарослях хвоща, на темном фоне воды выделяется цветок нашей северной кувшинки (Nymphaea candida)

    Положение изменилось, когда этими водными растениями увлекся Джозеф Бори Латур Марлиак (Joseph Bory Latour Marliac). Этот француз поставил себе целью создать яркоокрашенные холодостойкие сорта кувшинок. В своем поместье Le Temple-sur-Lot, расположенном примерно в 100 км на юго-восток от Бордо, он перешел от выращивания бамбука и других экзотов к гибридизации кувшинок. В 1879-1880 гг. были получены 2 первых сорта, а после перерыва, через 6 лет, еще 2. Удивительно, но и сейчас, более 100 лет спустя эти сорта являются одними из самых выносливых и распространенных кувшинок, зимующих в умеренном климате. Они с успехом растут и у нас на Северо-Западе России. Вот имена пионеров: N. x marliacea 'Albida' с белыми цветками, N. x marliacea 'Rosea', N. x marliacea 'Carnea' с розовыми и N. x marliacea 'Chromatella' с желтыми. Согласно исследованиям Международного общества любителей кувшинок (International Water Lily Society), до своей смерти в 1911 г. Марлиак создал не меньше 66 сортов кувшинок, которые до сих пор культивируются по всему миру. Эти сорта были получены скрещиванием ярких красочных теплолюбивых видов со скромными но выносливыми и зимостойкими северными кувшинками.

Один из первых сортов кувшинки

выведенный Марлиаком – Nymphaea 'Carnea'

Nymphaea x marliacea 'Chromatella'

    После смерти талантливого французского садовода появление новых сортов почти прекратилось. Хотя отдельные, иногда совершенно замечательные сорта и появлялись, их создание было делом случайности. При жизни Марлиак никогда не раскрывал подробности своих методов гибридизации кувшинок. После его смерти секрет создания новых зимостойких сортов пришлось открывать вновь. И это оказалось не простым делом. Так в Англии Амос Перри, садовод с большим стажем и опытом писал, что из произведенных за 1927 г. 159 скрещиваний завязался только один плод с семенами, но его потомство выглядело не столь хорошо, как уже имеющиеся сорта. Но то, что открыл один исследователь, рано или поздно сможет повторить другой. Это удалось двум американцам – Кирку Страуну и Пери Слокуму, которые уже в наше время создали множество интересных сортов зимостойких кувшинок. Процесс селекции активно идет и сейчас. Одна из его целей – создание зимостойких сортов с голубыми цветками (пока что такие цветки имеют только теплолюбивые виды).

    Цветы кувшинок на водной глади пруда – прекрасное зрелище. Мода на выращивание кувшинок, во многом способствовала развитию водного садоводства вообще. Садоводы стали изучать и активно вводить в культуру другие водные растения призванные оттенять цветущие кувшинки, дополнять их, контрастировать с ними или озеленять места в пруду, где они не могут расти.

Цветы кувшинок на водной глади пруда – прекрасное зрелище

    Второй, современный, всплеск популярности декоративных прудов связан с появлением полимерных гидроизоляционных материалов. Легкость работы с такими полимерными пленками, их дешевизна сделали декоративные пруды, как говорится, "доступными широким кругам населения". Правда, долгое время это было не наше, а зарубежное население. Появилось много декоративных прудов, появился спрос на декоративные водные растения, стало активно развиваться водное садоводство.

    В нашей стране, тогда это был СССР (давно я не печатал этого названия), тоже знали о водных декоративных растениях. Вот, например, книга А.И.Колесникова "Озеленение водоемов" от 1954 г. Она хорошо передает состояние дел в этой области. Так, например, кроме бетонных прудов рекомендовано создание прудов с укреплением дна глиной или суглинком, глиной с соломой, осолонцеванием почвы, покрытием кровельным картоном (толем) с проклейкой его полос битумом. Полимерные пленки еще не применялись, и строительство водоемов было трудным делом даже для строительных организаций. Интересно, что в этой книге даны описания более 25 сортов или, как назвал их автор, культурных форм нимфей. Но выращивались все эти сорта на юге СССР, особенно активно на черноморских курортах (например, в совхозе "Южные культуры" рядом с Адлером). А что же у нас на Северо-Западе России? Выращивались водные растения и проводились исследования их влияния на численность промысловых рыб и зверей, на очистку воды. Но как декоративные растения они не выращивались. В конце 50-х, начале 60-х в Ленинградском ботаническом саду изучал биологию и агротехнику водных растений, в том числе и кувшинок, казахский ботаник А.С.Турдиев. Он высаживал Nymphaea hybrida rosea (по-видимому, N. x marliacea 'Rosea') в пруд ботанического сада и сравнивал с экземплярами из оранжереи. Выяснилось, что продолжительность цветения кувшинки под открытым небом больше на 20 дней, а цветок в 2.5 раза крупней, чем в условиях оранжереи. Вывод: культура этой кувшинки, а возможно и других сортов на открытом воздухе целесообразна. Однако ученый садовод уехал в Алма-Ату и целесообразность выращивания других сортов никто не проверял. В 70-х годах этот сорт был высажен в круглый пруд парка нашего ботанического сада, где он до сих пор прекрасно растет, обильно цветет и зимует в грунте на глубине около метра.

Заросли Nymphaea 'Rosea' в круглом пруду Санкт-Петербургского Ботанического сада

    В нашем регионе активное использование водных растений для оформления водоемов, выращивание сортовых кувшинок в прудах под открытым небом начато садоводами любителями буквально 15-18 лет назад. Серьезные исследования по введению в культуру (т.е. по интродукции) различных видов декоративных водных растений только проводятся.

    Таким образом, сегодня на Северо-западе России мы имеем своеобразную ситуацию. На садовых участках множество декоративных прудов. Они построены строительными, ландшафтными компаниями или самими садоводами и, как правило, мало озеленены. Безусловно, вода используется в ландшафтном дизайне в разных "ипостасях". Некоторые декоративные водоемы, по замыслу дизайнера, и не требуют озеленения. Декоративный эффект достигается за счет красоты водного зеркала, водопадов, фонтанов, озеленения берегов… Но в большинстве случаев именно декоративные водные и прибрежно-водные растения могут подчеркнуть красоту водной поверхности, придать своеобразное очарование, уют, в буквальном смысле слова, оживить водоем. Даже когда озеленение водоема и не предполагалось изначально, спустя несколько лет неизменная картина нередко надоедает хозяевам. Хочется изменений, хочется внести в водоем жизнь и раскрасить его с помощью растений… В итоге, спрос на декоративные прудовые растения в нашем регионе имеется. А вот специализирующихся на продаже декоративных прудовых растений фирм – нет. Отчасти ситуацию спасают крупные фирмы – экспортеры растений. Весной в ассортименте этих фирм присутствует некоторое количество видов и сортов декоративных водных растений, в основном, сортовые кувшинки. Местные питомники добавляют еще с десяток видов. То есть, большого разнообразия или, тем более, изобилия нет.

    Водные и прибрежно-водные растения продаются в Питере в таких сетевых магазинах как ОБИ. Там можно купить набор в картонной коробке с красивой картинкой. В наборе имеется небольшой сетчатый контейнер, глина и песок в мешочках. И, даже, корневища не забывают положить. Но если такой набор пролежал достаточно долго – очень вероятно, что корневища будут гнилыми. А что там в наборе не узнаешь пока не купишь…

    В поисках декоративных водных растений стоит посетить крупные садоводческие рынки, типа "Русская деревня" рядом с Ленинским проспектом, участки где продают растения такие крупные фирмы импортеры как "Европланта" и "Динаспарк". Периодически в этих местах встречается интересующий нас ассортимент. Наиболее часто предлагают выносливые прибрежно-водные растения (некоторые виды и сорта осок, камыш (Schoenoplectus tabernaemontani) сорта 'Albescens' и 'Zebrinus', манник большой сорт 'Variegata' и некоторые другие).

    Под Москвой существует хорошо известное фермерское хозяйство Марченко. Здесь представлен большой ассортимент как кувшинок, так и прибрежно-водных растений. Растения в хорошем состоянии и высажены в большие контейнеры. По ценам 2008 г. контейнер с кувшинками стоил от 3500 до 15000 руб. в зависимости от сорта (большинство сортов в районе 6000-9000 руб.), а контейнер с прибрежно-водными растениями – от 1500 руб. То есть, можно сказать, что это фермерское хозяйство ориентировано на богатых покупателей.

    Еще один вариант – это заказать покупку декоративных водных растений через "Живой уголок", а, точнее, через интернет магазин этой фирмы. Ассортимент предлагаемых кувшинок довольно большой, и о своем опыте по выращиванию и зимовке такого посадочного материала я уже писал. Прошло уже много лет, а кувшинки выращенные из корневищ полученных от сингапурской фирмы цветут и зимуют наравне с растениями приобретенными в Германии, Голландии или в России. Предлагается и ассортимент прибрежно-водных растений, но его на прочность я не испытывал.

    Пожалуй, на извечный русский вопрос "кто виноват" я ответил. А вот на второй по популярности – "что делать" – не совсем. Лишь на небольшую часть этого вопроса – "где купить" (точнее – где вы, может быть, купите), но далее идет – что сажать, как сажать, где сажать и т.д. и т.п. Но это обширная тема. Хочу себя прорекламировать, пользуясь возможностью – недавно вышла книга "Создаем водный сад с Сергеем Чубаровым" (серия "Сады Северо-Запада" изд. "Русская коллекция" и "Азбука") – там есть ответы на многие вопросы. Информации довольно много. Но, возможно, вас интересует что-то еще? Может у вас есть собственный интересный опыт, и вы готовы им поделиться. Может вы хотите обсудить какую-то тему связанную с декоративными прудами? Пишите на сайт . Если эта статья найдет отклик, пробудит активность посетителей сайта – его организаторы обещали открыть отдельный форум на "прудовые" темы, и я очень надеюсь, что общение на таком форуме позволит обмениваться впечатлениями, информацией, может быть редкими сортами декоративных водных растений. Такое открытое общение, безусловно, будет хорошим способом популяризации водных садов.

С. Чубаров, к.б.н., Ботанический институт РАН, С-Петербург.

Купить книгу "Создаем водный сад с Сергеем Чубаровым" (изд.2008)

         

Правообладатель: Живая Вода ®    Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

    © Живая Вода, 2001-2017 гг. @webmaster

Новости

rss