Статьи

Сельдерей черешковый выращивание из семян и посадка в открытый грунт

Опубликовано: 17.10.2018

видео Сельдерей черешковый выращивание из семян и посадка в открытый грунт

Выращивание сельдерея. Посадка рассады сельдерея в грунт.

Выращивание сельдерея черешкового – очень сложный процесс, который требует постоянного внимания со стороны огородника. Главное, очень тщательно соблюдать всю технологию выращивания рассады и ее дальнейшей посадки в открытый грунт.



Сельдерей черешковый – выращивание из семян

Важно помнить, что нельзя опаздывать со сроками высадки этой культуры. Чем позже взойдет посаженные зернышки, тем позднее будет проведена посадка рассады, из-за чего черенки сельдерея будут очень тонкими. Из-за этого они не смогут нарастить объем до ночных заморозков, поскольку период созревания этого растения варьируется от 3 до 5 месяцев. В результате культура погибнет.


Черешковый сельдерей.Выращиваем правильно.

Сельдерей — вкусное и полезное растение

Семена нужно высевать на рассаду в конце февраля и максимум до середины первого весеннего месяца. Тут все зависит от сорта и региона. К примеру, в теплых районах работы можно проводить в феврале, в северных регионах – в середине марта.


ПОСАДКА СЕЛЬДЕРЕЯ на своём участке

Важно помнить, что семена содержат в себе большое количество эфирных масел, из-за чего они всходят довольно медленно и неравномерно. Чтобы ускорить этот процесс, перед высадкой зернышки нужно замочить в теплой воде (температура около +50 градусов). При этом воду, как только она остывает до комнатной температуры, нужно менять на новую. Проделав процедуру 2-4 раза, поместите семена в прохладную воду на пару часов.

Также можно увеличить всхожесть, прорастив семена – тут есть два варианта:

На дно емкости (например, стакана) кладем влажную ткань и сверху тоненьким слоем раскладываем зернышки. Сверху все накрываем пленкой для создания подходящего микроклимата. Выберите теплое место для проращивания семян – не менее +25 градусов, и часто проводите проветривание, не забывая смачивать ткань, чтобы она не высыхала. В неглубокую емкость нужно насыпать влажные опилки, смешанные с песком. Сверху рассыпают семена. Посадки накрывают пленкой или стеклом, ставят емкость в теплое место и регулярно проветривают.

Земля для высадки семян должна быть рыхлой и питательной – почвосмесь насыпают в ящики, в грунте делаем бороздки глубиной около 50 мм, причем между бороздками должно быть расстояние около 4 см. аккуратно раскладываем пророщенные семена на дно бороздки и немного приживаем к почве.

Сверху не обязательно присыпать землей. Главное, действовать максимально осторожно, чтобы не повредить молодые ростки.

Совет: чтобы удобнее было раскладывать семена, пользуйтесь спичкой: смочите ее конец, благодаря чему зернышки будут удобнее прилипать к «головке». За счет этого значительно будет облегчен процесс, кроме того, можно защитить ростки от обламывания.

Почва с семенами постоянно должна быть влажной, потому не забывайте следить за этим. Пока не появятся первые сеянцы, укрывайте ящики с посадками с помощью пленки или стекла. Но как только вы заметите первые ростки, укрытие нужно снять и перенести емкость с будущим сельдереем в более прохладное место (температура в районе +15 градусов). За счет таких условий растения будут крепкими, не будут вытягиваться.

При появлении 4 настоящих листьев, нужно провести пикировку рассады. Желательно рассадить сеянцы в отдельные емкости, но если такой возможности у вас нет, посадите рассаду в большой ящик, выдерживая между сеянцами расстояние около 4 см. Не забывайте регулярно поливать рассаду, но при этом в емкости нужно сделать дренажные отверстия, чтобы уходили остатки воды.

За 10 дней до высадки сельдерея черешкового в открытый грунт нужно начать закаливать рассаду, вынося емкости с сеянцами на улицу.

Посадка сельдерея черешкового в открытый грунт

Высаживают растения на грядку примерно в середине мая. Причем грядку нужно готовить примерно за две недели: удалите все сорняки вместе с корневой системой, внесите перепревший навоз, тщательно перекопайте и выровняйте.

В день высадки стоит подготовить неглубокие бороздки – глубиной около 15 см, причем между ними должно быть выдержано расстояние в 30 см. Перед проведением работ обязательно полейте землю водой, что позволит намного проще провести процедуру пересадки. Если сложно достать сеянцы с комом земли, аккуратно проведите тонким ножиком между стенками стаканчика и землей.

Посадка должна проводиться глубже, чем сеянцы находились в контейнерах, однако помните, что при высадке нельзя заглублять «точку роста». Между каждым кустиком в борозде должно быть расстояние около 15 см.

Некоторых огородников уделяют такие густые посадки, однако так сажают, чтобы защитить стебель растения от попадания прямых солнечных лучей – за счет этого увеличивается пищевая ценность и вкус сельдерея. А вот на листики должно попадать больше солнца, ведь через них проходит процесс фотосинтеза.

Хорошо, если вы посадите растения вблизи капусты, поскольку это позволит предотвратить появление такого вредителя, как капустная белянка.

Правила ухода за культурой для получения урожая

Пока сельдерей нормально не разросся, нужно обязательно удалять сорняки с огорода, ведь в первый месяц культура растет очень медленно, из-за чего сорняки просто «заглушат» посадки. После утолщения стеблей проводят окучивание, правда, если посадки очень загущены, то старайтесь не брать землю с этих грядок, ведь это может привести к повреждению посадок.

Лучше всего засыпать основание стеблей, используя компост или дерновую землю. За счет окучивания удастся сохранить белый цвет стебля. Перед проведением работ обязательно удалите черешки, не успевшие окрепнуть. Оставшиеся нужно аккуратно связать, чтобы они не получили повреждения при засыпании грунтов.

Также помните про регулярные поливы. Главное, чтобы почва не была сухой, но также важно не допускать намокания грунта у основания. Проблем в этом случае не избежать.

К примеру, при чрезмерной сухости грунта стебель растения претерпит серьезные изменения:

Стебель станет менее упругим и сочным. Растением станет более горьким. Стебель приобретет волнистость. Появится стрелка-цветонос.

Если же земля будет излишне влажной, растение начнет гнить, повышается риск появления грибковых заболеваний.

Сельдерею также важна подкормка:

В первый раз работы проводят спустя пару недель после высадки. Для этого нужно использовать раствор коровяка (в пропорции 1:10) или птичьего помета (1:20). Второй раз подкормки проводят еще через три недели, используя комплексные минеральные подкормки. Старайтесь правда не использовать азотные удобрения, поскольку из-за них стебель начнет растрескиваться.

В конце июля нужно уберечь культуру от позеленения, для чего стебли оборачивают плотной бумагой, например, обоями или крафтовой бумагой. Главное, чтобы на бумаге не было никаких надписей. Также можно пользоваться агроволокном большой плотности, чтобы не проникали солнечные лучи, но при этом проходил воздух.

Защиту нельзя снимать до самого сбора урожая, при этом в течение сезона с каждого кустика можно выборочно обрывать листики для их использования в пищу. Черешки уже можно собирать в конце лета, обламывая наиболее крупные, однако не более пяти штук с каждого кустика.

Основной сбор урожая начинается в начале осени. Сначала нужно убрать с грядки самые крупные кустики, оставив более мелкие до дозревания и сбора в октябре.

Выкопанные кустики стоит хранить в подвале, аккуратно прикопав корневую часть в песок. В таком состоянии их можно хранить без потери качеств более двух месяцев. А вот при выращивании стеблевого сельдерея его излишки можно заморозить – после размораживания просто протушите по выбранному рецепту, и можно употреблять в пищу!

Траншейный метод выращивания и его особенности

Если на участке хватает места, можно выбрать траншейный метод выращивания сельдерея черешкового из семян. Тут все проводится поэтапно.

Сначала нужно сделать траншею глубиной около 30 см и шириной около 25 см, выдержав между траншеями свободное расстояние около 70 см (для максимального удобства ухода за растениями). Выкапывая траншеи, грунт складывайте рядом с северной стороны – это послужит для растений защитой от ветра.

На дно засыпаем смесь из грунта и перегноя. Посадку растений проводим по центру, выдерживая между кустиками около 20 см. Первые несколько недель уход будет таким же, как и при вышеперечисленным посадках, однако после утолщения стеблей, траншею нужно засыпать.

Заботьтесь о молодой рассаде

Грунт нужно взять с уже сделанного холмика и засыпают кустики до листьев. Окучивание проводят 2-4 раза, пока не израсходуется весь грунт из холмика.

Осенью можно приступать к сбору урожая сельдерея, главное, действовать очень осторожно, стараясь не нанести вред стеблям. За счет выращивания данным методом вы получите белый, сочный стебель без признаков горечи. Кроме того, значительно упрощается процесс ухода, поскольку не нужно тратить время на оборачивание стебля бумагой.

К слову, стебли обычных сортов сельдерея черешкового требуют проведения отбеливания, иначе их нельзя будет использовать в пищу. Но сегодня селекционеры смогли вывести сорта, которые не требуют проведения подобных работ – они будут сочными и сладкими без всяких временных затрат. Правда, несмотря на выгодные преимущества, у таких сортов есть также и минусы:

Сельдерей боится легких морозов. Корнеплоды долго не хранятся.

В нашем материале мы пошагово разберем процесс посадки душистого горошка .

Как правильно вырастить из семян маргаритки? Об этом мы расскажем тут .

Чтобы вырастить тимьян из семян и получить хороший урожай, внимательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

Собирайте урожай сразу, не нужно ждать, пока наступят холода. Если прогноз погоды обещает резкое понижение температуры в середине октября, следует собрать сразу весь сельдерей, даже если растения не набрали еще весь объем.

Если говорить про самоотбеливающиеся сорта растений, то они не хранятся долго – не более двух недель в холодильнике.

Заключение

Для выращивания сельдерея черешкового следует придерживаться строгих правил по уходу за культурой, поскольку она является очень капризным растением. Если же у вас нет возможности уделять культуре должное внимание, стоит обратить внимание на самоотбеливающиеся сорта.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Такси в аэропорт
Благодаря стремительному росту благосостояния населения, сегодня практически каждый может позволить себе ездить на такси, даже, как говорится в классическом фильме, в ту же булочную. Но тем более востребовано

Краны шаровые стальные фланцевые
Краны шаровые стальные применяются в качестве запорного устройства на трубопроводах, транспортирующих воду, пар, нефтепродукты. Запорный орган представляет собой отполированный шар из нержавеющей стали

Купить деревообрабатывающие станки и оборудование
Выбирая среди множества вариантов, какой деревообрабатывающий станок купить для тех или иных целей, важно не ошибиться, поскольку оборудование не относится к разряду дешевых. Для того, чтобы подобрать

Смотреть фильмы онлайн бесплатно
У Вас выдался тяжелый денёк? Устали после учебы или работы? Не знаете, как поднять себе настроение или развлечься? Начинайте смотреть фильмы онлайн бесплатно на нашем портале! Интересное кино всегда помогает

Альпинистское снаряжение для промышленного альпинизма
Промышленный альпинизм – особый род деятельности, связанный с выполнением работ на промышленных высотных объектах. Снаряжение для промышленного альпинизма (промальп снаряжение) предназначено для страховки

Входная стеклянная дверь цена
Входные двери является неотъемлемым элементом любой жилой площадки не только в практическом плане, но и в плане дизайнерском, который также в последнее время выходит на весьма важную роль. В особенности

Проект сзз
Инвентаризация – это сверка имеющихся у бухгалтера данных о наличии определенного материального имущества и реального количества этого имущества на складке, в офисе. Подробнее об инвентаризации

Окна Краснодар
Пластиковые окна Краснодар давно уже перестали быть новинкой, но, к сожалению, до сих пор бывают случаи, когда немалые деньги, потраченные на их установку, оказываются в буквальном смысле выброшенными

Студия ремонтов
Ремонт в ванной сделали настолько плохо, что я даже не знаю, с чего начать. Переделывали сантехнику раз 5 точно, сегодня затопили соседей - это стало последней каплей на пути к написанию отзывов. Работали

rss