Статьи

Home News

Шиповник описание. Лекарственные растения

25.11.2018

Шиповник - давний и верный спутник человечества, получивший романтическое название «роза майская» благодаря раннему сроку цветения. Строго говоря, право так называться имеет только один вид кустарника, а именно Rosa majalis Herni, или шиповник коричневый. Хотя люди именуют майской розой и любые другие его разновидности.

Шиповник: описание растения

Как всякий иной подвид, роза майская представляет собой куст, который при благоприятных условиях может дорастать до двух с половиной метров. Имеет тонкие ветки - в молодом возрасте они покрыты красновато-коричневой глянцевитой корой. По мере старения она принимает буроватый оттенок.

Если речь идет о таком растении, как шиповник, описание обязательно должно включать в себя упоминание о шипах. Все розоцветные их имеют. Не является исключением и коричный шиповник. На молодых ветвях и внизу куста их значительно больше, они обладают выпрямленной формой. В верхней половине шипы немного изогнуты, более толсты и расставлены реже.

Цветет роза майская очень красиво, причем даже в неокультуренном варианте. Цветки образует достаточно крупные, не собранные в кисти (одиночные), состоящие из пяти лепестков. Обычно они окрашены в нежно-розовый, но встречаются и алые. Цветы дают достаточно увесистые плоды с гладкой кожицей, круглые или яйцеподобные, яркого красно-оранжевого цвета.

Использование в лечебных целях

Как известно, шиповник - лекарственный куст, причем его действие весьма разносторонне. В основном применяются плоды, которые содержат значительное количество разнообразных витаминов.

Помимо иммуностимулирующего воздействия, шиповник гонит желчь, устраняет запоры, оказывает мочегонный эффект. Он ускоряет заживление ран и срастание костей, устраняет анемию, помогает в лечении хронических печеночных заболеваний и малярии. Маслом, выжатым из семян, лечат ожоги, дерматиты разного происхождения.

Противопоказания к применению

С осторожностью относиться к лечению и профилактике шиповником нужно гипертоникам и людям, имеющим склонность к тромбофлебитам и тромбозам. Определенные ограничения по приему существуют для почечников и сердечников. И, конечно же, не стоит пить отвары вместо чая: избыточное количество (два литра и больше) однозначно принесет только вред.

Посадка майской розы

Несмотря на то что она считается многими дикорастущим растением, культивируется на приусадебных участках часто и охотно, причем и в декоративных целях, поскольку цветет шиповник (фото можно увидеть в статье) пышно и красиво, и для заготовки лечебных плодов. Причем, если грамотно подобрать ему условия жизни и обеспечить минимальный уход, урожай он даст весьма обильный.

Место под посадку нужно выбирать хорошо и в течение длительного времени освещенное. Желательно на возвышенности, где гарантировано отсутствие застоя как грунтовых, так и осадочных вод. За несколько лет корневая система майской розы заполоняет все пространство вокруг, поэтому куст нужно оградить шифером, вкопанным в грунт на треть метра в глубину. Садится шиповник либо по периметру участка, становясь естественной изгородью, либо в наиболее неудобных для садовода местах вроде компостных куч и подсобных строений. Главное, чтобы куст шиповника не оказался в одиночестве: растение относится к перекрестноопыляемым, и без соседей-родственников урожая не даст.

Уход за майской розой

В принципе, шиповник - растение неприхотливое. Но, как и всякий живой организм, с благодарностью отзывается на заботу. Прежде всего она должна проявляться в обрезке. Прореживание начинается на 3-4 год жизни майской розы. В идеале формируется куст, содержащий от 15 до 20 веток разного возраста, но не старее семи лет, когда плодоношение практически исчезает. Обрезка проводится весной - осенняя может убить куст, поскольку срезы зимуют плохо.

Регулярных поливов шиповник (фото можно увидеть выше) не требует - у него высокая засухоустойчивость. При длительном отсутствии дождей растение поливают из расчета 3-5 ведер в зависимости от зрелости и плодоношения.

Подкармливать обязательно нужно молодые посадки. На второй год жизни трижды вносятся азотсодержащие удобрения: рано весной, когда только полностью оттает земля, в первой половине лета (в период интенсивного формирования побегов) и перед засыпанием - в сентябре. Взрослая роза майская подкармливается раз за три года компостом или перегноем, с последующим рыхлением, поливом и мульчированием.

Размножение шиповника

Роза майская может размножаться всеми доступными для растений способами. Однако семенной не слишком рекомендован: не всегда полностью передаются ценный свойства, а возня с семенами может оказаться безрезультатной. Наиболее надежным является саженцевое размножение, проводимое по осени. В средней полосе России посадка ведется с начала октября по середину ноября. Под саженец копается яма сантиметров в двадцать глубиной. Если почвы на отведенном месте кисловаты, проводится известкование. Вносятся компост, смешанный с перепрелым навозом. Сами саженцы перед укоренением укорачиваются до 8-10 сантиметров. Можно сделать и корневые срезы - так приживаемость значительно улучшится. Далее корешки окунаются в болтушку из глины, и саженец закапывается в яму с углублением шейки на 6-8 см ниже уровня земли.

Для сохранения признаков материнского куста выбирается размножение корневищными отпрысками. Их заготовка ведется либо поздно осенью, либо самой ранней весной. Способов предлагается два:

Выбранный отпрыск не меньше четверти метра в высоту отрубается лопатой от основного куста и отсаживается. Такие действия доступны и осенью, и по весне, но не все отпрыски при них выживают. Выбранная детка не отделяется, а окучивается и постоянно поливается. Это стимулирует активный рост придаточных корней. На следующий год, по осени, отпрыск отделяется, но не переносится на новое местожительство, а оставляется рядом с материнским кустом. Отсаживается он лишь весной.

Такой метод дает стопроцентную приживаемость и полное повторение всех качеств исходного куста шиповника.

Сбор урожая

Роза майская очень неохотно расстается со своими плодами. Поэтому собирать их следует исключительно в перчатках, причем не матерчатых, а кожаных или брезентовых. Ягоды начинают снимать ориентировочно в середине - конце августа, когда они приобретают насыщенный оттенок. Собирать сразу все - не самый грамотный подход: часть будет уже перезревшей, а другая еще неспелой. Снимать нужно плоды по мере их созревания, причем не затягивая и не откладывая: если не успеете убрать урожай до первых заморозков, сильно потеряете в качестве плодов шиповника.

Урожай требуется сразу же отправить на сушку. Для нее можно использовать духовку, прогретую до 90 градусов. Сухие плоды ссыпаются в матерчатые мешки; если они заготовлены правильно, могут храниться до двух лет.

Наиболее перспективные сорта

Майская роза благодаря своим целебным качествам широко культивируется; помимо диких разновидностей, существуют и садовые сорта шиповника. Их насчитывается больше шести десятков. Однако наиболее удачными считаются следующие:

Тамбовчанка . Куст слаборослый, что облегчает сбор плодов. Шипование среднее, причем шипы несколько загнуты, имеют форму крючка. Плоды достаточно крупны - до 4,5 граммов каждый. Урожайность высокая, до пяти кило со здорового взрослого куста. Особо привлекателен сорт очень высокой зимостойкостью. В цветении весьма декоративен: бутоны крупные, яркого красного оттенка. Ежик . Цветет крупными малиновыми чашками. Шипов много, напоминают иголки. По росту - средний. Плоды крупные, хотя и мельче, чем у предыдущего сорта. Плодоносит тоже более скромно: в среднем можно собрать четыре килограмма за сезон. Тоже весьма зимовынослив; достаточно стоек к болезням и вредителям. Юбилейный мичуринский. По сельскохозяйственным показателям близок к обоим уже упомянутым сортам. В цветении - белый. Особняком стоит Бесшипный ВНИВИ. В отличие от других сортов, дает высокий куст, шипов не имеет, плоды мелковаты (около двух граммов), плодоносит раньше - в начале августа, и в меньших количествах (чуть больше полутора килограммов). Даже цветет по-своему: не отдельными цветками, а соцветиями из четырех штук розового тона.

Миру известно о тысячелетних баобабах, секвойях, соснах. Но, немногие знают, что дожить до 1 000 лет может и шиповник . Такой экземпляр растет, к примеру, близ Хильдескаймского собора. Это один из храмов Германии. Правда, по некоторым оценкам возраст куста 500 лет, что, впрочем, тоже немало.

Если время жизни шиповника неточно, то время распускания его бутонов – весьма определенно. Каждый день цветы раскрываются с 4-х до 5-ти утра и смыкают лепестки с 7-ми до 8-ми вечера. Так что, по растению можно определить время суток. О других особенностях шиповника, его видах и требованиях к уходу, расскажем далее.

Особенности шиповника

Шиповник – растение , второе название которого «дикая роза». Розовым именуется и семейство, к коему принадлежит род. Культурные формы, продаваемые в цветочных магазинах, собственно и есть шиповник, но облагороженный селекцией. Если его «отпрыски» — королевы цветов, то сам он, видимо, король.

Когда растет шиповник , неподалеку находятся склоны гор, реки или редколесье. Это привычные среды обитания растения. Оно представляет из себя кустарник с колючими стволами. Побеги могут быть одиночными, или группироваться в заросли. Существует древовидная форма шиповника, но в России она не распространена.

Редкостью считаются и вечнозеленые виды. Чаще, шиповники оголяются с наступлением осени. Листья, падающие с кустов, непарноперистые. Это значит, что на одном черенке крепится нечетное количество лепестков. Сначала они идут парами, а на верхушке остается одиночка.

Сладкий аромат шиповника источают бутоны. Их внешность знакома всем. В природе, как и в культуре, встречаются гладкие и махровые сорта. Они не только становятся украшением букетов, садов, но и попадают в духи. Масло шиповника делает их композиции романтичными, притягательными. Пахучий эликсир получают путем перегонки лепестков дикой розы.

Если цветы не срезать, образуются плоды шиповника . Их овальная форма тоже знакома каждому. Однако, не всем известно, почему ягоды ярко-оранжевые, или красные. Такой цвет плодам придает каротин. Этот растительный пигмент – биохимический предшественник витамина А, схож с ним по действию.

Отвар шиповника насыщает организм и витамином С. В ягодах, так же, содержатся фосфор, марганец, железо и соли калия. В небольших количествах присутствуют витамины группы P и В. Полезны для здоровья и две кислоты шиповника – лимонная и яблочная. Так что, плоды дикой розы не зря считаются пищевым лекарством и иммуностимулятором.

Если лекарственные свойства плодов на слуху, то корень шиповника в аптечке держат немногие. Между тем, подземная часть растения – отличное мочегонное средство. Его, в частности, используют при выведении камней из почек.

Вяжущие настои корня обеззараживают, убивают микробов. В свойства шиповника входит и общеукрепляющее действие. Однако, нужна консультация со специалистом. Важны дозы, правила приема и, главное, рекомендации для него.

Виды шиповника

Пока одни ставят в холодильник настой шиповника , другие взращивают его кусты. Дизайнеры считают дикие розы более «пластичными», нежели культурные. Растения пригождаются и в живых изгородях, и в солитерных посадках. Под последними подразумевается одиночное расположение особенно декоративных цветов.

Из шиповников, так же, формируют «подушки» для деревьев. Для этих целей годятся несколько диких видов. Первый – Морщинистый. Название связано с листвой. Она испещрена выступающими жилками. Со стороны кается, что темная зелень слегка складчатая.

Листы Морщинистого шиповника большие, растут густо. Ветви почти не проступают. Кусты выглядят как этакие зеленые шары, усеянные бутонами. Они розового цвета, распускаются с июня до самой осени. В этом польза шиповника морщинистых сортов для сада. Большинство диких роз цветут лишь месяц.

Коричневый шиповник, полезные свойства которого начинаются с повышенного содержания витамина С, тоже используется в озеленении парков и садов. И украшают не только бутоны, но и ветви кустов. Их побеги красновато- коричневые. Отсюда и название вида. Ветви растений гладкие и блестящие, шипы не торчат, а загнуты вниз. Цветут коричневые сорта в начале лета. Бутоны розовые.

Свойство шиповника Мойези – ярко-красные цветы. И сменяют столь же насыщенные по тону ягоды. И плоды, и бутоны – крупные. Сам же кустарник довольно компактный, около полуметра в высоту. Вид декоративен по всем параметрам. Не подкачала даже густая, ярко-зеленая листва. Мойези редко выращивают, чтобы получить корень, или сироп. Шиповник привлекает именно красотой. Ее можно назвать восточной, ведь вид родом из Китая.

А вот Даурский шиповник – сибиряк, произрастает в Забайкалье. У представителей вида черно-пурпурные ветви и малиновые бутоны. Медики рекомендуют этот шиповник детям , а ландшафтные дизайнеры – владельцам скверов, парков, садов.

У Даурского шиповника есть желтоватые железы в основании листьев. От того зелень кустов кажется расцвеченной лучами солнца даже в пасмурную погоду. Если же хочется погрузится в атмосферу спокойствия, сдержанности, стоит обратить внимание на Иглистый вид. У него серовато-бурые листья и листва с серым отливом. Окраска цветов на грани розового и белого. В общем, ансамбль получается утонченный, с «нотами» вдумчивости и ностальгии.

Уход за шиповником в домашних условиях

Некоторые не знают, как заваривать шиповник . Другие спрашивают, как дикую розу сажать и выращивать. В первом вопросе поможет термос. В нем настой получается наиболее густой и витаминный. Во втором случае нужно правильно выбрать время посадки.

Оно нестандартное. Вместо весны, шиповник помещают в почву осенью, в конце сентября или начале октября. В это время в почве накапливается достаточное количество удобрений, и нет недостатка во влаги.

Чтобы шиповник купить и посадить, нужно подготовить солнечное и защищенное от ветра место. Оно станет для кустов желанным и комфортным домом. Если земля в нем неплодородна, ее удобряют заранее. К примеру, если решено делать высадку весной, подкормку вносят еще осенью. Требуются смеси на основе калия и фосфора.

Постоянный полив и подкормка – требования молодых кустов. Старый шиповник терпеливее, но и ион не любит долгую засуху. На куст уходит примерно 20-40 литров воды. Периодичность полива зависит от времени года. В зной шиповник орошают раз в несколько дней.

Если интересует, как пить шиповник , нужно ознакомиться и с правилами обрезки кустов. Хорошо цвести и плодоносить будут лишь те, в чьей кроне удалены все лишние ветви, отмершие и поврежденные побеги. К тому же, обрезка помогает придавать посадкам нужную форму. Это важно, если сад концептуален.

Цена шиповника

Из 400-от видов шиповника в России способны расти 60. Их саженцы стоят от 80-ти рублей за штуку. Это условие оптовых заказов. Если брать в розницу, можно заплатить за кустик и 500-600 рублей. Все зависит от размеров растения и его сорта. На особо декоративные виды делают наценку. Средняя же стоимость черенка – 200-300 рублей.

Если в планах купить лишь ягоды, отдадите не меньше 123-х рублей за килограмм сушеных плодов. Они имеются в большинстве продуктовых магазинов. За корнем растения придется идти в аптеку. 50-граммовая упаковка стоит 60-100 рублей. Настои, сиропы и прочие средства лекарственного толка, так же, реализуют в аптеках.

Мякоть свежего шиповника без семян смешивают с медом - по 1 части - и настаивают 3 дня. Затем, добавив 2 части 50% настойки прополиса, перемешивают и смазывают больные места при дерматозе .

Шиповник для лечения рожистого воспаления

Мазь - лепестки шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи.

Шиповник для лечения ревматизма и отложения солей в суставах

Для лечения суставного ревматизма 1,5 стакана корней шиповника настаивают на 1,5 л водки. Первые 3 дня лечения пьют по 1 ст.л. настойки 3 раза в день, в последующие дни - по 2 ст.л. Эта же настойка рекомендуется для лечения отложения солей в суставах.

Шиповник для лечения подагры

Измельчите 20 г корней шиповника, заварите 1 л кипятка, парьте на медленном огне 3 часа. Затем долейте в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью сделайте при подагре теплый компресс на больные места на ночь, затем хорошо их укутайте.

Шиповник для лечения цистита, желудочно-кишечных заболеваний

1 ст.л измельченных корней шиповника залейте 400 мл кипятка, варите в течение 15 минут, затем нужно отвар настоять 2 часа и процедить. Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.

Шиповник для лечения болезней печени и почек

40 г сушеных измельченных корней шиповника кипятите в 200 мл воды 15-30 минут, настаивайте 5 часов, затем процедите. Пейте по 200 мл 3 раза в день 7-10 дней при болезнях печени, почечно-каменной болезни, гипертонии, воспалении мочевого пузыря, параличах. Полезно делать ванны при парезах, параличах ног.

Напар листьев шиповника, собранных в период цветения, хорошо действует на желудок: улучшает моторную функцию, успокаивает боль.

Шиповник для лечения гипертонии

При гипертонии составьте сбор: 5 ст.л. плодов шиповника, по 2 ст.л. плодов боярышника и травы сушеницы топяной, по 1 ст.л. травы пустырника и коры крушины. Залейте 200 мл кипятка 1 ст.л. сбора, настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 100 мл 2 раза в день.

Шиповник для лечения гипотонии

По 4 части шиповника, корней заманихи высокой и родиолы розовой, по 3 части плодов боярышника и травы крапивы двудомной, 2 части травы зверобоя. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. сбора, настаивайте 40 минут и пейте по трети стакана 2-3 раза в день до еды.

Шиповник для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Смешайте по 3 ст.л. корня шиповника и корневищ аира, по 2 ст.л. корневищ пиона уклоняющегося и листьев подорожника, по 1 ст.л. травы душицы и кислицы обыкновенной. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. сбора и настаивайте в термосе 2 часа, процедите. Принимайте по 2-4 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Шиповник в сахаре

На 500 г очищенного шиповника возьмите 500 г сахара, стакан воды.

Промойте шиповник в холодной воде, снимите с ягод «чашечки» и разрежьте каждую ягоду пополам. Не поленитесь выбрать из них семена. Сложите ягоды шиповника в миску, залейте водой и варите, пока они не станут мягкими. Протрите их через сито, засыпьте сахаром и варите, пока варенье не будет готово. Если капля варенья не расплывается на блюдце, можно снимать с огня. Это варенье из шиповника хорошо употреблять при гипертонии.

Приготовление препаратов шиповника

Отвар плодов шиповника: 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 12 ч, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды. Детям - по 0,25 стакана. Можно по вкусу добавить мед.

Отвар семян шиповника: 1 ч.л. семян залить стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять 2 ч, процедить. Принимать теплым по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Настой плодов шиповника: 1 ст.л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 2 ч, процедить. Принимать внутрь по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Масло шиповника: 400 г измельченных плодов шиповника отварить в 1,5 л растительного масла в течение 15 мин. После остывания процедить, отжать оставшуюся массу в процеженное масло.

Применение шиповника противопоказано при тромбофлебите.

Приготовление сока шиповника

Спелые плоды надо помыть, очистить от семян, разрезать на половинки, удалить плодоножки и цветоложе и еще несколько раз помыть, чтобы полностью удалить колючие волоски. Подготовленное сырье уложить в кастрюлю, добавить воду (стакан на 1 кг сырья), нагреть массу до 50-60 С и горячей отжать ее любым способом. Полученный сок шиповника профильтровать через плотную ткань, нагреть до 90 С и разлить в простерилизованную тару, укутав ее...>>

Шиповник - кладовая здоровья

Шиповник испокон веков считался символом здоровья и долголетия, средством, что оберегает от многих заболеваний, а уж если они появились, помогает избавиться от них. Древние знатоки лечебных свойств трав, ягод и листьев, коры деревьев ставят шиповник среди всех чуть ли не на первое место. Как средство против малокровия, цинги, для лучшего обмена веществ, борьбы с заболеваниями печени и почек, с простудами. Они рекомендуют ежедневно класть в стакан кипятка 2 ч.л. сушеного шиповника, дать настояться. Эту порцию выпивать на протяжении дня за три раза после еды.

Описание шиповника для детей в художественном стиле или в научном поможет написать сочинения о шиповнике.

Описание шиповника для детей

В деревне, где живёт моя бабушка, есть много растет плодовых деревьев. Больше всего мне нравится шиповник, который растёт под окном. Когда проходит дождь в его мокрых красных ягодках отражается солнышко и куст сверкает, словно он осыпан не ягодами, а драгоценными камешками.

Я много раз пытался полакомится его плодами, но их трудно чистить и они не очень вкусные. Но моя бабушка часто готовит из шиповника компот. А если я заболею, то готовит лечебный отвар.

Шиповники в большинстве своем – прямостоящие кустарники. Побеги покрыты колючками.

Цветки шиповника имеют самую различную цветовую гамму: от чисто-белого до ярко-красного и даже черного.

Шиповник – ценное витаминоносное растение, бесценный источник аскорбиновой кислоты.

Шиповник описание растения

Моя мама говорила мне что шиповник- одно из полезнейших растений для человека.

Шиповник ценится многими садоводами за привлекательные цветки и плоды. Плоды шиповника необычайно красивы. Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.

Шиповник повышает обмен веществ в организме, очищает систему кровоснабжения, разрушает камни в почках. Настои и отвары шиповника содержат большое количество поливитаминов. Напитки из шиповника не только лечебные, но и вкусные.

Шиповник описание для детей

Шиповник (дикая роза) – это колючий кустарник из семейства розоцветныхвысотой 0,5−3 метра. Листочки почти округлые, или эллиптической формы с зубчатыми краями. Цветёт шиповник особенно красиво. Крупные, душистые, красные, розовые или белые цветки по несколько штук собираются в соцветие. Плодами являются гладкие, мясистые ягоды красного, оранжевого и других цветов.

Шиповник богат полезными веществами, особенно аскорбиновой кислотой. Её в шиповнике примерно в 10 раз больше, чем в любимой всеми черной смородине, и в 100 раз больше, чем в не менее любимых яблоках.

Растёт шиповник почти по всей территории нашей страны. Можно его собирать и сушить сколько душе угодно. А когда-то плоды шиповника были большой редкостью, их обменивали на дорогие ткани и соболиные меха..

«Описание шиповника» сочинение Вы можете оставить в комментариях, чтобы помочь своим сверстникам.

Шиповник часто называют дикой розой. Это происходит не случайно, ведь эти растения относятся к одному семейству. По разным данным, насчитывается от 300 до 500 его разновидностей, но всеми учеными мира признано 140 видов. Выделяют несколько тысяч культурных сортов шиповника.

Внешний вид растения

Специалисты отмечают, что бывают вечнозеленые и листопадные кустарники. Листья шиповника и их количество различаются в зависимости от вида. Разными у них могут быть и стебли. Они бывают прямостоячими, стелющимися и лазающими. Длина их варьируется от 15 см до 10 м. У одних и тех же видов она может меняться в зависимости от региона произрастания.

У кустового шиповника ветви могут быть прямостоячими и дуговидными. Побеги, на которых располагаются тонкие и мягкие шипы, могут достигать 1,5 м в высоту.

Зеленое обрамление

На всех побегах есть листья. Они могут быть летнезелеными, вечнозелеными или полулистопадными. Листья шиповника расположены на побегах спирально. Вне зависимости от вида они длинночерешковые, с парными прилистниками, которые, как правило, сросшиеся с черенком, непарноперистые.

При этом они могут быть от 4 до 12 см длиной и шириной до 1,5 см. На каждом из них - несколько пар боковых листочков и один конечный. Интересно, что у культурных сортов их, как правило, пять, а у диких - от 7 до 9. Если говорить об азиатских видах шиповника, то у них может быть от 13 до 19 листочков. А вот у американского вида их всего три. Зная это, каждый может ответить на вопрос о том, листья шиповника простые или сложные. Все они расщеплены, поэтому их называют сложными.

У некоторых разновидностей шиповника есть брактеи - это редуцированные и модифицированные листья. Они могут быть в соцветиях на цветоножках или цветоносах, при этом они всегда простые.

Форма листьев

Внешний вид зеленого обрамления зависит от вида растений. Поэтому описание листа шиповника может различаться. Листья могут быть округлыми или эллиптическими по форме. Их основание может выглядеть сердцеобразно или округло. По краям листья могут быть пильчатые, двоякопильчатые или пильчато-городчатые. Также они бывают голые или с железками.

Различаются листья шиповника также по цветам. Они могут быть зелеными, красноватыми или сизоватыми. Но это еще не все их различия. Также в зависимости от вида они могут быть кожистыми, перепончатыми, жесткими; морщинистыми или гладкими; голыми или с опушкой.

При поиске ответа на вопрос о том, какие листья у шиповника, важно также помнить, что их размер, толщина и форма напрямую зависят не только от вида, но и от условий, в которых он растет. Влияние оказывает освещенность, температура, влажность воздуха и содержание в нем углекислого газа, обеспеченность растения водой.

Особенности

Жилкование листа шиповника ярко выражено. У каждого из них есть одна центральная жилка и от 4 до 13 боковых. Разветвление может быть слабым или сильным. Боковые жилки, как правило, не доходят до краев листа, они могут соединяться между собой и, ветвясь, подходить к зубцам или заканчиваться без петель. С нижней стороны листов жилки выступают редко, но там они выражены явнее.

Прилистники шиповника в большинстве узкие. Они могут быть надрезанными, перисто-рассеченными или зубчатыми. Также в некоторых случаях они расширяются к основанию. В этом случае они переходят в удлиненные широкие так называемые «ушки». При этом прилистники, как правило, срастаются с черенками.

Все знают о том, насколько целебны плоды. А вот о том, что могут быть полезны и листья шиповника, догадываются немногие. Так, в них содержится витамин С (его там находится до 1,5%), дубильные вещества (до 4,5%), флавоноиды (астрагалин), катехины, фенолкарбоновые кислоты и производные от них: кофейная, галловая, протокатеховая, гентизиновая, сиреневая, феруловая, ванилиновая, салициловая и прочие.

В некоторых видах есть также сапонины. В листьях наиболее распространенного в нашей среде майского шиповника обнаружены полисахариды, каротиноиды. В составе листьев ржаво-красного шиповника содержится до 55% масла эфирного.

Возможное пищевое применение

Все знают, для каких целей могут использовать плоды и лепестки цветов шиповника. В России многие собирают цветки и перетирают их с сахаром, а из плодов готовят варенье, мармелад, кисель. Высушенный шиповник является основой для приготовления отвара, богатого витамином С.

Познания многих ограничиваются тем, что они могут с легкостью ответить на вопрос о том, листья шиповника простые или сложные. Но это не объясняет, почему многие кавказцы заваривают их как чай. Правда, для этих целей используются листья и плоды шиповника колючейшего. Ведь именно в этом виде содержится большое количество танина.

Использование листьев

Не многие знают, но даже в народной медицине применяют ветви, стебли и листья шиповника. Полезные свойства его не ограничиваются лишь одним иммуностимулирующим действием. Так, настой из листьев часто рекомендуют при гастралгиях и коликах, ревматизме, радикулите, малярии, диспепсии и диарее. Он оказывает болеутоляющий и антибактериальный эффект. Также его рекомендуют как хорошее диуретическое средство.

Отвар, для приготовления которого используют листья шиповника, рекомендуют при таких заболеваниях как диарея, нефрит, тиф, скарлатина, туберкулез легких. Народные целительницы давали его роженицам как болеутоляющее средство. Правда, для перечисленных целей подходят лучше всего листья собачьего шиповника. Кстати, галлы, обнаруженные на этом растении, обладают вяжущими и детоксикационными свойствами. Некоторые рекомендуют их использовать для лечения зоба.

В якутской народной медицине использовали лишь иглистый вид. Его заваривали как мочегонное средство. Отвар из его листьев со стеблями целители давали больным малярией.

Нередко его используют и в косметологии. Листья шиповника, заваренные вместе с его плодами, рекомендуют использовать для ухода за кожей. Настои и отвары подходят для нормализации уровня жира в подкожной клетчатке, борьбы с угрями. Их можно использовать как для сухой, так и для жирной кожи. Неплохо также иногда принимать ванны, в которые добавлен отвар из листьев и плодов шиповника.

Новости

rss