Опубликовано: 03.01.2022
Внутренняя электрическая установка образует «нервную систему» здания, которая необходима для его правильного функционирования. Он позволяет использовать освещение и многие другие потребители энергии, но в то же время должен обеспечивать удобное и безопасное использование. Хотя уполномоченный электрик отвечает за проектирование установки и ее реализацию, инвестор или пользователь должны участвовать в подготовительных работах хотя бы из-за определения местоположения розеток и разъемов, а также запланированного оборудования здания электрическими устройствами..
Мелкие строительные объекты, например, частные дома, получают питание от электросети низкого напряжения (НН) через кабель https://meganom.kiev.ua/product-category/provoda-samonesushhie-izolirovannye/ (заземление) или воздушное соединение. Он заканчивается основной защитой и измерительной системой (счетчиком), расположенной во внешней распределительной коробке, например, в заборе или на здании.
Возможности использования сетевой электроэнергии в первую очередь определяются типом источника питания - одно- или трехфазным - и допустимой мощностью нагрузки, ограничиваемой основными принципами безопасности установки .
В свою очередь, внутренняя электрическая установка состоит из сети силовых кабелей, а иногда и кабелей управления, предохранительных устройств, монтажного и функционального оборудования, эстетически подобранного к внутреннему дизайну комнат, осветительных розеток и разъемов.
Базовая электрическая сеть состоит из цепей, подключенных к розеткам и осветительной арматуре, в конфигурации, адаптированной к запланированному распределению и нагрузке.
Одна типовая схема не должна питать более 10 розеток с суммарной мощностью подключения до 3,5 кВт и 20 точек освещения с нагрузкой до 2,2 кВт. По умолчанию провода в этих цепях имеют сечение 2,5 мм2 (розетки) и 1,5 мм2 (свет) .
Как правило, независимая цепь с отдельной защитой и соответствующим образом подобранным сечением проводов подключается к устройствам мощностью выше примерно 3,0 кВт. Также из-за надежности электроснабжения некоторые потребители (например, холодильник) питаются от отдельной цепи.