Статьи

Содержание комнатных растений зимой

Опубликовано: 16.03.2019

видео Содержание комнатных растений зимой

Ухoд зa кoмнaтными рaстениями зимoй. [Нaдеждa и Мир]

Поздняя осень и зима — тяжелое время для большинства комнатных растений, содержание которых зимой становится настоящей проблемой. Короткий световой день, сухость воздуха, перепады температур — все это не лучшим образом сказывается на самочувствии наших зеленых питомцев. Поэтому именно в этот период они ж дут от нас особого внимания и заботы.



Чтобы растению хорошо жилось в вашем доме, мало его любить. Нужно знать и понимать периоды его роста и покоя, а также скрупулезно соблюдать правила ухода .

Сложнее всего зимой отрегулировать температуру. Если летом условия наших жилищ достаточно комфортны и для выходцев из тропиков, и для субтропических видов, то зимой их потребности принципиально отличаются. Для выходцев из тропиков характерно продолжение роста на протяжении всего года. Большинство из них не нуждаются или практически не нуждаются в зимнем снижении температур.


Кoмнaтные цветы зимoй.Сoдержaние и ухoд.

Поэтому содержание в квартирах диффенбахий, монстер, фатсий, фикусов, драцен, филодендронов, аглаонем, кодиеумов, антуриумов, спатифиллумов, пальм, панданусов, папоротников, пилей, афеляндры, бромелиевых, аспарагусов, бегоний, пеперомий, пилей, гинуры, пассифлоры, ледебурии, филодендрона, хойи, шефлеры и т.д. не представляет особых проблем, если есть возможность удовлетворить их потребность в высокой влажности воздуха.


Кoмнaтные рaстения зимoй. Ухoд в зимнее время // Дети Алoэ

Для нормального развития им вполне хватает ночного унижения температуры на 2-3 градуса на подоконнике, достаточно на ночь отделить их от жарких батарей плотной шторой или любым экраном. Повредить или погубить эти растения может только резкое снижение температуры сразу на 6-8 градусов. Старайтесь не допустить этого, убирайте растения с подоконников в морозную погоду.

Температура выше 22-24 градусов при низкой освещенности пригодна только для небольшого количества тропических теплолюбивых растений, таких, как калатеи, маранты, ктенанты, строманты и т.д. Они не нуждаются (или почти не нуждаются) в зимнем снижении температуры, а страдают чаще всего от переохлаждения. Особенно те, что стоят вблизи оконного стекла. Беречь их нужно и от сквозняков. Иногда для того, чтобы нанести существенный вред тропическим неженкам, достаточно 5-8 минут потока морозного воздуха. Чтобы этого не случилось, лучше убирать растения с подоконника на время проветривания.

Большую ошибку допускают те цветоводы, которые измеряют лишь температуру воздуха и мало заботятся о температуре почвы. Тропические растения, особенно восприимчивые к переохлаждению, лучше переносят пониженную температуру воздуха, чем сильное охлаждение корневой системы. Поэтому утепляйте окна, составляйте горшки на деревянные полки или отделяйте их от холодных подоконников пенопластовыми панелями. Можно погрузить их и в кашпо с влажным мхом или керамзитом.

Гораздо сложнее уход за растениями, нуждающимися зимой в пониженных температурах (азалия, камелия, примула, мирт, кальцеолярия, цинерария и т.д.). Купленные с бутонами или уже цветущими, в наших квартирах они имеют мало шансов дожить до конца цветения.

Именно осеннее и зимнее снижение температуры до 10-14 градусов (а для хвойных и рододендронов даже до 3-5-ти) может обеспечить им нормальный рост на протяжении многих лет. В противном случае это просто долгоиграющий букет.

Не хуже, чем в естественной среде обитания, в квартирах с центральным отоплением чувствуют себя кактусы и суккуленты. Даже значительные суточные колебания температуры на подоконнике им не опасны.

Правда, как среди тропических, так и субтропических видов можно встретить растения, которые способны благополучно переносить температуры, несколько ниже (5-8 град.) или выше (25-30 град.) обычных. Это плющи, хлорофитумы, аспидистра, сансевиерия, традесканция, солейролия, циссус, аукуба, фатсия, фатсхедера, юкка, некоторые фикусы.

Температуру нельзя рассматривать отдельно от других факторов, особенно от освещенности. Зимой важно поддерживать баланс между температурой и интенсивностью освещения, то есть чем меньше освещены растения, тем ниже должна быть температура. Правда, снижать температуру воздуха нужно в разумных пределах, не ниже 14-16 градусов.

 

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Клапан предохранительный 700.35.00.100
Клапан 700.35.00.100 предохранительный защищает пневматическую систему трактора от взрывного повышения давления, защищая пневмо систему от избыточного давления трактора. Давление в системе регулируется

Домашний бизнес: цветы к 8 Марта
Основные работы надо начинать осенью, плоды можно увидеть весной, а точнее в праздник 8 Марта. Именно тогда многим женщинам дарят цветы в горшочках или корзинках. Не комнатные, а так называемую "выгонку".

Техническое обслуживание стартера пускового двигателя
1.   Техническое обслуживание стартера пускового двигателя ПД8 заключается в проверке надежности крепле­ния резьбовых соединений и чистоте мест крепления проводов, так как состояние контактов

Эркерные подоконники | Пожоконник в эркер на заказ | Экрек из камня
Эркерные подоконники из искусственного (акрилового) камня, лучшее средство для того чтобы подчеркнуть роскошь и великолепие классического дизайна интерьера. По своей красоте, эркерные подоконники из

Проекты домов и коттеджей с гаражом на 2 машины Страница 2
Автомобиль (а то и несколько машин) давно стал практически членом многих семей, поэтому проекты загородных домов с гаражом пользуются огромным спросом. Мы предложим вам множество их разновидностей: как

Нивелирование дороги
Вслед за пикетажем ведется нивелирование трассы. Желательно нивелирование начинать от постоянного репера, абсолютная отметка которого известна. Нивелирование ведут в абсолютных отметках. Если вблизи от

Расположение лампочек на натяжном потолке
Наиболее важным в выборе освещения помещения при устройстве натяжных конструкций является не столько вид осветительных приборов, сколько расположение лампочек на натяжном потолке и их мощность.

Человеко-машинный интерфейс купить для производства
по дисциплине тема Проектирование интерфейса пользователя. Выполнил: студент специальности 260502 «Автоматизированные системы обработки информации » группы 41А Полянин Дмитрий Игоревич Руководитель:

Каталог торговых стеллажей
Ни одно торговое предприятия не обходиться без торговой мебели, в том числе и стеллажей. При оборудовании продовольственного магазина, у владельца часто возникают сложности с выбором стеллажей. Чтобы