Статьи

Стратификация семян сущность процесса стратификации

Опубликовано: 12.10.2018

В практике лесного хозяйства   стратификацией   называется способ подготовки семян с длительным периодом дозревания к прорастанию, состоящий в помещении семян во влажную почвенную среду (песок, торф) и выдерживании при определенных температурных условиях. Иногда этот способ называют просто лескованием, но при таком понимании его не объясняется сущность самого процесса подготовки семян.


Барбатирование семян II.

Хотя рядом исследователей и практиков установлены сроки и условия стратификации, но для большинства пород биологические особенности семян и их требования к внешней среде   при подготовке к прорастанию не изучены.

Не зная биологических особенностей семян и причин, от которых зависит непрорастание их, нельзя установить, какие условия требуются для подготовки семян к прорастанию, а, следовательно, невозможно сознательно управлять этим процессом.

Установлено, что подготовка к прорастанию   семян   разных видов   растений   зависит от природы   и состояния   семян   и от влияния условий внешней среды. Основными факторами внешней среды, влияющими на подготовку семян, являются воздух, влага и температура при определенном количественном сочетании их. Семена, помещенные в благоприятные условия, во время стратификации находятся не в состоянии покоя (как считают   некоторые исследователи), а в состоянии деятельной жизни, в состоянии дозревания.

Изучением этих процессов установлено, что во время стратификации, кроме набухания семян и размягчения   их   оболочек, происходит переход запасных питательных веществ из сложных соединений белков и жиров в более простые соединения - углеводы, идущие непосредственно на питание зародыша.

Анализ условий, при которых семена подготавливаются к прорастанию как в естественном состоянии; так и при искусственно созданных условиях в период стратификации, с учетом характера происходящих в семенах биохимических изменений, позволил наметить приемы и сроки подготовки к посеву, семян ряда пород в соответствии с их природой и требованиями производства.

Биологическая же сущность подготовки семян древесных пород к прорастанию становится понятней, если рассматривать ее с позиций мичуринской биологии, с позиций теории стадийного развития растений, разработанной акад. Т. Д. Лысенко и получившей в применении к сельскохозяйственным семенам название яровизации.

Согласно этой теории, «...семена с едва тронувшимися в рост зародышами перестают уже быть семенами, а становятся растениями»... («Агробиология», стр. 30).

Из этого следует,   что   в   период   предпосевной   подготовки у большинства семян древесных пород проходит первая стадия развития растения. Акад. Т.Д. Лысенко установлено, что: «Развитие растения состоит из отдельных разнокачественных этапов, стадий развития. Для прохождения разных стадий развития растений и требуются разные внешние условия...

Стадии являются определенными, необходимыми этапами в развитии растений, на базе которых и происходит развитие всех частных форм — органов и признаков растения» (стр. 27).

У большинства семян древесных и кустарниковых пород первая стадия развития (до видимого образования ростков) происходит при температуре несколько выше 0° (+3° +6°).

Эта стадия растения проходит или в природных условиях при своевременном осеннем посеве, или в искусственных условиях, созданных при стратификации семян. Как показал акад. Т. Д. Лысенко:

«1) прохождение отдельных стадий развития идет в строгой последовательности; 2) прохождение каждой стадии развития возможно только после окончания предыдущей стадии, при наличии соответствующих для нее внешних условий» (стр. 47).

Поэтому при весеннем посеве неподготовленных семян с длительным периодом покоя, т. е. не прошедших первой стадии развития при определенных условиях, всходы не появляются. Семена различных пород и различного зонального происхождения по своей природе требуют для роста и развития различной продолжительности времени и различных условий предпосевного воздействия.

Так, для подготовки к прорастанию семян ясеня обыкновенного из лесостепной зоны, которые не достигают физиологической зрелости при нахождении их на дереве, требуется сначала воздействие на них в период стратификации в течение 3 месяцев повышенной температуры (около + 20о), а затем пониженной, (около + 3° + 6о) в течение зимы. Благодаря этому семена ясеня подготавливаются к прорастанию при летнем посеве (сборе предыдущего года) — всходы появляются весной или при летней стратификации с июня-июля и последующем осеннем посеве. Семена имеют определенные особенности, складывающиеся в зависимости от естественно-исторических условий произрастания маточных насаждений. Так, семена ясеня обыкновенно происходящие из южной зоны (Крым, Кавказ), можно высева осенью, непосредственно после сбора, без подготовки, или стратифицировать в течение зимы, без предварительной тепловой обработки, при температуре +4° до весеннего посева. И в том и в другом случае всходы получаются весной.

Примером влияния зонального происхождения семян на период подготовки к посеву служит также установленное плодоводами Мичуринского института наблюдение, что у семян плодовых растений, происходящих из суровых континентальных районов, с   коротким   периодом   вегетации,   продолжительность периода дозревания гораздо короче, чем у семян   из   умеренной зоны. Например, семена груши, происходящие   из   Воронежской области,  дозревают   в   течение   90-100 дней,   а   уссурийской груши — 50-60 дней, яблони лесной из Воронежской области — 90-100 дней, а яблони сибирской 20-50 дней   (при температуре + 3° + 6о).

Это, по-видимому, объясняется тем, что растения более холодных континентальных районов,   где   период   от   созревания   до наступления морозов более короток, приобрели наследственную особенность дозревания   семян в более   короткий   период, чем растения южных районов.

Семена яблони, застратифицированные 23 октября при температуре от 0 до 10°, весной дали 59% всходов, а часть   из них, выставленная 12 февраля из подвала под снег, дала 89% всходов (от количества высеянных),

Семена липы, застратифицированные с 25 октября в подвале при температуре от 0 до 10°, весной дали 24% всходов, а часть семян, выставленных 13 декабря из подвала под снег, дала 82% исходов.

Семена лоха, застратифицированные с 28 октября в теплой траншее, дали весной 39% всходов, а из холодной траншеи — 51%. При этом семена из холодной траншеи дали более ранние и дружные всходы. Те же семена, но застратифицированные 12 февраля и находившиеся до весны в подвале, дали 39% всходов, а выставленные из подвала под снег — 77% всходов.

Семена клена татарского, застратифицированные 20 февраля (срок, недостаточный для подготовки семян), дали   весной 34% ходов, а выставленные из подвала под   снег 25 марта —49% всходов.

Семена лещины, застратифицированные с 29 января в подвале, дали 18% всходов, а выставленные из подвала под снег 15 февраля - 32% всходов.

Стратификация семян с выносом их, после некоторого периода пребывания в подвале (срок зависит от породы семян) при температуре несколько выше 0°, под снег оказывает влияние на увеличение количества всходов и улучшение роста их в первое лето. Это происходит, по-видимому, потому, что такой способ подготовки приближается к подготовке семян в естественных условиях. Делая это искусственно, мы, по существу, создаем для семян условия, при которых они проходят яровизацию.

По-видимому, яровизацией и   можно   объяснить,   что   семе, акации желтой, замоченные до набухания и выдержанные затеем перед посевом под снегом, дают более ранние и дружные всходы и вдвое лучшее развитие сеянцев в первое лето, чем семена, высеянные без такой подготовки, сухие или только замоченные.

Семена ясеня пенсильванского, продержанные около месяца в подвале при температуре близкой к 0° и выставленные перед посевом под снег, дают более ранние и дружные всходы и лучший рост сеянцев в первое лето, чем семена, не выдержанные под снегом.

Таким образом, стратификация является способом подготовки семян к прорастанию, при котором, путем помещения семян во влажную, хорошо вентилируемую среду (влажный песок или торф), при определенной температуре, создаются условия, необходимые для начала развития растений: происходит размягчение оболочек, набухание семян, пробуждение и рост зародыша: кроме того, внутри семян происходят: физиологические процессы перехода запасных питательных веществ из сложных соединений в более простые, усвояемые пробужденным к деятельной жизни зародышем. Следовательно, стратификация является агротехническим приемом, под влиянием которого проходит первая стадия развития растений, т. е. подготовка к появлению ростков из семян.

Учитывая это, необходимо создавать для застратифицированных семян необходимые условия (воздух, вода и определенна я температура). Отсутствие одного из них приведет к тому, что семена не подготовятся к прорастанию и могут погибнуть. Например, при излишнем увлажнении почвенной среды во время всего периода стратификации семена недополучат кислород из воздуха, и это приведет к их гибели. Наоборот, пересыхание почвенной среды или несоответствующая температура приведу; к тому, что семена не подготовятся к прорастанию вследствие их высыхания. Поэтому в начале стратификации почвенная среда сильно увлажняется. Однако, как только семена набухнут, почвенная среда в течение всего периода стратификации должна находиться в слегка влажном состоянии, что обеспечит достаточный приток воздуха к семенам.

В засушливых районах с недостатком влаги ранний осенний посев или летний посев лучше заменять предварительной стратификацией е поздним осенним посевом, так как при этом искусственно можно создать оптимум всех условий для, подготовки семян к прорастанию.

Новости

Где купить объектив на телефон

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

10 признаков мамы-собачницы
Есть заядлые собачники, есть заядлые мамы, а есть мамы-собачницы . Подвид  редкий, встречается не часто, но имеет ярко выраженные отличительные особенности: 1. Самый яркий признак мамы-собачнцы это

Одеяло верблюжья шерсть
2. Пух Изделия из пуха  отличаются своей мягкостью. Они легкие, пышные и приятные на ощупь. Одним из отличительных свойств пуховых одеял считается сочетание упругости и мягкости. Наполнитель способен

Сейф для оружия
Оружие – это средство защиты или же необходимая вещь для такого вида отдыха как охота. Однако само оно по себе может быть опасным, а потому хранить амуницию следует исключительно в сейфе. Эта проблема

Человеко-машинный интерфейс купить для производства
по дисциплине тема Проектирование интерфейса пользователя. Выполнил: студент специальности 260502 «Автоматизированные системы обработки информации » группы 41А Полянин Дмитрий Игоревич Руководитель:

Каталог торговых стеллажей
Ни одно торговое предприятия не обходиться без торговой мебели, в том числе и стеллажей. При оборудовании продовольственного магазина, у владельца часто возникают сложности с выбором стеллажей. Чтобы

Опорные амортизаторы
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ? Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день. .. Читать далее » Методика называется «кинезитерапия».

Делегирование и управление
Автор – Л. И. Круглова,  бизнес-тренер, коуч-консультант, управляющий партнер тренинговой Мастерской «Личность и карьера», “ ДЕЛЕГИРОВАНИЕ или как делать работу руками других” Для

Сейф для гладкоствольного оружия
Очень многие наши люди владеют ценным имуществом и даже оружием, которое нужно хранить в надежном месте, недоступном для тех, кто, как говорится, уж больно до чужого добра охоч. То есть, в таком случае,

Сейф
Немало людей в наше время владеют ценным имуществом, которое нужно хранить в надежном месте, недостопном для тех, кто, как говорится, уж больно до чужого добра охоч. То есть, в таком случае, следует купить

rss