Статьи

Home News

Строим деревянную теплицу своими руками

08.11.2018

видео Строим деревянную теплицу своими руками

Семья Бровченко. Постройка теплицы 5х7.80 из дерева и пленки Сибирь-3. Мастер - класс.

Просмотров: 2



Сделанная своими руками добротная теплица обеспечит вам комфортные условия выращивания своего первого урожая зелени и овощей

Предлагаемый нами проект теплицы — не совсем обычный, так сказать, наземный. Теплица на половину вкопана в землю . Получилась деревянная полуподвальная теплица. Это делается простым и дешевым способом. Между грядками теплицы выкапывается достаточно широкий (для удобства работы) ров глубиной примерно в полметра. Стенки рва облицовываются. Таким образом, входя в теплицу, вы как бы спускаетесь в полу подвал. Этот ров позволяет значительно — как минимум на 1 метр — уменьшить высоту теплицы. Получается, что вместо полагающихся двух с половиной метров вы сможете уменьшить ее до двух, а то и еще сильнее.


Теплица своими руками из бруска 50х50 мм

В таком конструктивном решении теплицы есть свой резон, и не один.

Во-первых, не каждая громоздкая постройка на вашем участке придаст ему благородство и красоту. Тем более если сам участок не очень велик. Невысокая теплица может органично вписаться в самый небольшой участок. Она не будет бросаться в глаза, более того: изящество ее очертаний и легкость конструкции может придать всему участку дополнительное пространство.


ПОСТРОЙКА САМОЙ БЮДЖЕТНОЙ ТЕПЛИЦЫ-ВСЕ ТОНКОСТИ!

Во-вторых, внутреннее расположение грядок в нашей теплице таково, что грунт, в котором будут расти растения, оставаясь практически на уровне почвы, будет находиться на высоте, удобной для его обработки. При работе в теплице вам не придется постоянно наклоняться, рискуя к концу рабочего дня почувствовать боли в пояснице.

В-третьих, осенью, весной и особенно зимой температура почвы, а значит и грунта, всегда выше температуры окружающего воздуха. Во впадинах грунта и ложбинах она еще выше. Следовательно, если вы хотя бы чуть-чуть опустите уровень почвы ваших грядок, что совсем несложно сделать при достаточной глубине рабочего рва, то для выращивания овощей в условиях наших теплых зим вам даже не придется подводить к теплице дополнительного обогрева: солнце, тепло и влага сделают свое дело сами.

Схема закладки фундамента, соотношения частей и сборки основных узлов полуподвальной деревянной теплицы

Конечно, сооружая такую теплицу, придется потрудиться. Особенно на первом этапе строительства — при земляных работах и закладке фундамента. В нашей конструкции основательный фундамент — это половина дела!

Деталировка основных элементов конструкции теплицы

 

Строительство фундамента теплицы

Фундамент любого строения предполагает закладку в земле прочной основы будущего сооружения, обычно по периметру и несущим элементам. Конечно, можно приобрести цемент, песок, щебень, сделать соответствующую опалубку и залить ее приготовленным цементным раствором. Однако мы предлагаем более простой и менее трудоемкий метод. К тому же он гораздо проще в исполнении, хотя дело с цементом все же иметь придется.

Давайте сделаем фундамент из готовых бетонных плит или блоков , используемых, как правило, для мощения тротуаров. Размеры плит или блоков могут быть разными, но какие бы плиты вы ни применяли, помните, что для вертикальной составляющей лучше всего подойдет 50 см. Если вы при строительстве теплицы за основу возьмете нашу конструкцию, бетонных плит вам понадобится не более 50 штук. В конце концов, если и останутся несколько плит, можно вымостить ими дорожку к теплице и избавиться, таким образом, от грязи при весенней и осенней распутице. Количество же песка, необходимее для создания «подушки» под бетонные плиты, можно ограничить четвертью кубометра.

Итак, приступаем к строительству. Первым шагом определим место, где будет стоять теплица. Конечно, это должно быть не просто самое солнечное место на участке, но и такое, где самое низкое — зимнее — солнце все-таки будет освещать ваши грядки. Хорошо, если с северной, северо-восточной и северо-западной сторон теплица будет защищена от ветров деревьями, другим строением или конфигурацией естественного ландшафта, например холмом. При выборе места теплицы нелишне помнить и об общем виде участка, соразмерности всех строении на нем и удобстве пользования теплицей.

На выбранном месте обозначьте рейками контур будущей теплицы. Это позволит вам в случае неудачно выбранного места найти, передвигая рейки, оптимальный вариант. Кроме того, рейки понадобятся и для проведения последующих земляных работ. По периметру обозначенного рейками контура необходимо выкопать траншею шириной в штык лопаты и глубиной приблизительно 25-30 см.

Прежде всего, обозначьте внешний контур теплицы рейками, что облегчит проведение последующих земляных работ.

От того места, где вы наметили вход в теплицу, до противоположной ее стороны выкопайте ров. Ширина рва должна быть равна одной из сторон бетонных плит — 50 или 75 см, все зависит от того, какие плиты у вас имеются. Глубина рва опять-таки зависит от габаритов ваших плит и будет соответствовать двум размерам.

Спуск в «полуподвал» теплицы оборудуется ступеньками, высоту и ширину которых вы определите по размеру плит. Ступенек должно быть не меньше двух. Для удобства спуска в «полуподвал» высота ступеней не должна превышать 20 см.

Тротуарные бетонные плиты для настила укладываются горизонтально на песчаную подушку.

На этом земляные работы в основном закончены. Можно приступать к закладке собственно фундамента. По всей длине прямоугольной траншеи вертикально устанавливаются бетонные плиты встык друг с другом. Важно при этом соблюдать не только вертикальность установки плит, по и правильную глубину их посадки в траншее относительно друг друга: верхняя кромка каждой из плит должна быть вровень с близлежащими плитами и при этом располагаться строго горизонтально. Горизонтальность выверяется строительным уровнем.

Если место для постройки теплицы расположено на небольшом склоне, за горизонтальностью верхней кромки нужно следить особенно тщательно. Установленные плиты просто засыпаются землей. Для прочности в щель между землей и плитами можно добавлять мелкие камни, щебенку, гравий. Однако — только по внешней стороне периметра. Учтите, вдоль внутренней стороны вам придется копать ямы для вертикальных столбов, поэтому не стоит камнями и щебнем усложнять себе работу.

Дно рва засыпается слоем песка толщиной 10 см. Затем на песок укладываются тротуарные плиты, причем строго горизонтально. Скреплять их между собой необязательно. Такая же операция осуществляется при укладке плит на ступеньки. Затем по обе стороны рва и ступенчатого спуска вертикальная земляная стенка укрепляется плитами. Плиты ставятся друг на друга «на попа» и скрепляются между собой цементным раствором, а затем обрамляются деревянным каркасом. Эта же операция должна быть проделана и с вертикальными стенками ступенек входа. При этом очень важно уровнем выверять вертикальность установки плит. Особая тщательность при установке плит в вертикальном положении, а также верхней кромки фундамента в строго горизонтальном положении не позволит в дальнейшем привести к неравномерности нагрузок и перекосу деревянных частей конструкции, которые будут крепиться к бетонному основанию.

После установки, выравнивания и закрепления внешних вертикальных плит и стенок рва сверху по верхней кромке плит укладываются деревянные планки, предварительно подрезанные в соответствии с необходимыми размерами. Затем они при помощи дюбелей и шурупов крепятся к торцам плит. Эти планки не позволят плитам в дальнейшем расшататься относительно друг друга. Внешние углы теплицы — там, где плиты стыкуются между собой под углом 90°, тоже нужно укрепить при помощи дюбелей и шурупов.

Фундамент нашей теплицы готов. Теперь необходимо выдержать определенное время, чтобы раствор между плитами надежно схватился. Уже через сутки можно приступать к дальнейшим операциям.

 

Строительство каркаса теплицы

Собственно теплица представляет собой простую конструкцию из 10 столбов, которые поддерживают крышу. Наружные размеры конструкции зависят, как упоминалось раньше, от размеров бетонных плит и от ширины листов полупрозрачных или прозрачных перекрытий, которая может равняться 1 метру. Заднюю стенку теплицы мы планируем обшить досками. Поэтому для ее сооружения достаточно трех столбов длиной 2,5 м — доски придадут конструкции необходимую жесткость. Передняя же стенка, а также две боковых должны иметь по пять столбов. Длина их будет тем больше, чем дальше они находятся от задней стенки. Однако по размеру вы подрежете их после установки — при укладке прогонов, а затем стропил для листовых перекрытий. На передней стенке должны быть установлены пять откидных оконных рам для проветривания теплицы. Боковые рамы служат для дверей и дополнительных окон.

Теперь необходимо установить несущие столбы. По всему периметру теплицы, с внутренней стороны плит, выкапываются ямы — впритык к бетонным плитам фундамента. Глубина ям может превышать глубину самого фундамента. Столбы устанавливаются только после тщательной обработки древесины специальными защитными составами от влаги, гниения и древесных вредителей. Такую же обработку нужно проделать и с остальными деревянными элементами нашей конструкции: досками, перекладинами, стропилами и прогонами.

После того как укреплены вертикальные плиты, в предварительно выкопанные ямы устанавливаются столбы.

После установки столбов в строго вертикальном положении и тщательной утрамбовки вокруг них земли с мелкими камнями и гравием, они обязательно фиксируются шурупами, вкрученными в дерево сквозь просверленные бетонные плиты. Установив столбы, подрежьте их так, чтобы скат будущей крыши составлял с горизонталью основания угол примерно в 11°. Точкой отсчета может быть высота задней стенки теплицы.

Будучи пропущены сквозь бетонные плиты, шурупы достигают столбов и надежно фиксируют их.

Отмерьте на двух крайних столбах задней стенки высоту в 1 метр (больше не стоит) от верхней кромки бетонных плит, а на крайних столбах передней стенки — 2 метра и закрепите в этих местах струбцинами рейки. Уложите на них брус (желательно как можно более ровный) будущего стропила. Отметив карандашом линию пересечения бруса со столбами, отрежьте каждый столб под получившимся углом. Конечно, угол подрезания столбов можно выставить и правилом, однако это потребует от вас определенной сноровки и опыта.

Верхние концы столбов обрезаются под углом по линии, отмеченной при помощи правила.

Прежде чем закрепить на столбах прогоны, необходимо сделать выборку в местах их пересечения. Прогоны — так называются балки, укладываемые непосредственно на несущие части конструкции. У нас шесть прогонов: четыре на столбы передней и задней стенки, на столбы, обрамляющие ров, и два поперечных — по двум боковым стенкам.

Уложив на столбы продольные, а поверх них поперечные прогоны, отметьте на тех и других места, в которых вам придется делать выборку. Поперечные прогоны выбираются по краям. Причем подрезать перед этим брусья поперечных прогонов до требуемого размера нужно с учетом будущих козырьков над боковыми стеклами, защищающих их от дождя, — приблизительно по 30 см с каждой стороны.

Продольные прогоны будут иметь четыре выборки: две — с краю и две над столбами, обрамляющими ров. Производятся выборки пилой, молотком и долотом. Уложив после выборки на вертикальные столбы поперечные прогоны, а на них — продольные таким образом, чтобы выборки пришлись друг на друга, укрепите места пересечения шурупами. Шурупы вкручиваются сверху, соединяя, таким образом, прогоны между собой, а затем те и другие со столбами.

Места соединения прогонов между собой и стропил подгоняются при помощи пилы, долота и молотка.

Укладке прогонов сверху стропил — строительных элементов, удерживающих перекрытия, должен предшествовать расчет соответствия продольных и поперечных размеров теплицы по ширине и длине кровельных листов – сотового поликарбоната. Прозрачные или полупрозрачные листы изготавливаются различными строительными компаниями. Выбор их на рынке достаточно велик: от волнистых или трапециевидных плит ПВХ до плит из поликарбоната или акрила, который называют еще органическим стеклом.

Кстати, для теплицы лучше всего подойду плиты из акрила, потому что этот абсолютно бесцветный материал не только способен выдерживать значительные физические нагрузки (что немаловажно при сильных снегопадах), но и пропускает ультрафиолетовые лучи. Именно это даст вашим растениям дополнительный стимул для быстрого роста и раннего цветения. А если вы вставите его вместо стекол еще и в оконные рамы, то можете загорать, начиная с января. Лишь бы погода была солнечной. Ведь для загара необходимы именно ультрафиолетовые лучи. Вот и получится у вас не только теплица, но и солярий.

От размера кровельных листов, а также от длины и ширины теплицы зависит: во-первых, количество стропил, необходимых для укладки листов, во-вторых, длина этих стропил и, в-третьих, ширина защитных козырьков на передней и боковых стенках теплицы. В нашем случае ширина и длина трех прозрачных кровельных листов из акрила такова, что стропил у нашей теплицы получилось четыре. Два по краям и два внутри, а ширина козырька передней и боковых стенок теплицы оказалась равной приблизительно 80 см.

Уложенные в соответствии с размерами кровельных листов стропила крепятся к прогонам шурупами. Стропила передней и задней стенки соединяются между собой планками — для большей жесткости и во избежание проникновения воды под скат при дожде или таянии снега.

Между стропилами, поверх прогонов, необходимо поставить уплотнительные планки, которые компенсируют толщину стропил и не дадут кровельным листам сильно прогибаться при нагрузках.

Затем на стропила и уплотнительные планки укладываются листы кровельного материала. Причем листы акрила должны быть уложены на стропила не впритык, а с небольшим зазором.

Тогда поверх кровельных листов, вдоль каждого стропила, можно будет закрепить шурупами изолирующие планки, плотно прижав край кровельного листа к древесине и предохранив, таким образом, древесину конструкции и саму теплицу от излишней влаги.

На стропила, прогоны и уплотнительные планки укладываются перекрытия. Стыки перекрываются рейками.

Та же операция должна быть произведена по краям листов по верхней кромке передней стенки теплицы. По задней кромке кровельных листов изолирующую планку ставить не нужно — дождевая или талая вода должна иметь возможность свободно стекать со скатов.

Задняя стенка теплицы, нижняя часть двери и пролет между столбами напротив рва обшиваются досками. Впрочем, вы можете обшить досками любой из боковых пролетов, лишь бы в теплице было достаточно света для будущих растений.

Задняя стенка теплицы и часть боковых стенок зашиваются горизонтально расположенными досками

Теперь осталось застеклить нашу конструкцию. Делается это достаточно просто. По размерам каждого оконного проема нужно изготовить из планок оконные рамы, которые бы плотно вставлялись в проемы. Затем внутри каждой рамы ближе к одному ее краю набиваются тонкие рейки — штапики. Стекло или прозрачный лист пластика, подрезается по размеру рамы, вставляется в нее и зашивается с другой стороны такими же штапиками.

Оконные рамы со стеклами могут вставляться в оконные проемы стационарно, будучи закреплены простыми гвоздями. Но рамы передней стенки (или хотя бы одна из них) должны быть подвешены — каждая на двух оцинкованных петлях, расположенных вверху. Теперь вы всегда сможете проветрить вашу теплицу, приоткрыв или даже полностью распахнув раму.

Оконные рамы делаются из соответственно подрезанных планок, затем стекла фиксируются рейками.

Оконная рама в двери вставляется аналогичным образом. Подвешивается же дверь на трех (не меньше!) тоже оцинкованных петлях.

Застекленная вверху и зашитая деревом внизу дверь подвешивается на трех оцинкованных петлях.

Итак, теплица готова. Можно приступать к посеву.

Дверь открывает вход в полуподвальную рабочую зону. Застеклена она только в верхней своей части, в застеклении нижней части двери нет необходимости, так как она находится ниже уровня теплицы

Впрочем, если вы успели прорастить семена дома, прямо на подоконнике или на лоджии, самое время высаживать их в грунт теплицы. Но делать это лучше всего в пляжном костюме. Апрельское солнце! Акрил вместо стекол! И уже в мае все знакомые будут одолевать вас вопросами: «Где это вы так замечательно отдыхали? На Багамах? В Бразилии?»

 

 

 

Специально для сайта niceverse.ru : «Строим деревянную теплицу своими руками»(Источник — http://remstd.ru/archives/stroim-derevyannuyu-teplitsu-svoimi-rukami/ )

Новости

rss