Статьи

Home News

Свет в композиции кадра

24.11.2018

видео Свет в композиции кадра

Композиция. Видео урок фотографии 10

В этом уроке мы продолжим обсуждение объёмного кадра, а точнее того, что придаёт ему объём. Всегда ли он есть? И всегда ли это хорошо? Попробуем разобраться с тем, какие бывают виды композиций по объёму, за счёт чего появляется объём в кадре и как мы всем этим можем управлять.



 

Виды композиций или «Как называется то, что вы уже давно умеете делать»

Мы уже неоднократно говорили о том, что вокруг нас существует огромное множество сюжетов для съёмки, что все они невероятно разные, что разбить их на чёткие группы практически невозможно. Но несмотря на всё разнообразие вариантов, есть классификация, выделяющая несколько видов композиций. Она учитывает только один параметр — характер передачи объёма. По этому признаку выделяют три вида композиций:


Композиция кадра: Перспектива

Фронтальная; Объёмная; Глубинно-пространственная.

Попробуем разобраться с каждым видом.

Как можно догадаться из названий, первый тип не самый объёмный. Фронтальную композицию можно назвать плоской, но это не значит, что всё в таком кадре выглядит вырезанным из картона (хотя к этому стремится). В такой композиции может быть видна фактура и другие мелкие объёмы, но в целом о трёхмерности объектов можно только догадываться, объём практически не передается, нет глубины.


Композиция в фотографии (уроки фотографии)

С объёмной композицией, я думаю, особых проблем быть не должно. Обо всём сказано в названии. Вопрос только в том, чем она отличается от глубинно-пространственной. Вроде бы объём либо есть, либо его нет.

Разница в том, что в объемной композиции добавляется третье измерение преимущественно предметам, а в глубинно-пространственной появляется чёткое представление о третьем измерении пространства, в котором лежит сюжет съёмки. Т.е. появляется ощутимая глубина.

Объём или «Что такое 2D и 3D»

На передачу объёма, а значит, и на построение той или иной композиции, будут влиять два главных и неразрывно связанных фактора — это характеристика освещения (степень его интенсивности и направленность) и точка съёмки, т.е. ракурс, с которого вы смотрите на объекты съёмки.

Нас в данном случае интересует свет. Как мы уже говорили в уроке про фактуру, направление света влияет на то, как и какие образуются тени. И именно по теням мы получаем представление об объёме. Чем свет ближе к фронтальному положению (светит со стороны камеры), тем меньше или вообще отсутствуют тени и, соответственно, нет чёткого представления об объёме.

Направление света мы можем изменять, передвигая его источник или перемещаясь сами с камерой, вращая объект съёмки.

Для получения ощущения глубины потребуется нечто большее, чем просто тени. Тени только дают намёк на объём, показывают свойства предметов, но не формируют пространство. Для того, чтобы построить глубинно-пространственную композицию, необходимо показать предметы на удалении друг от друга и от зрителя. Речь идёт о делении кадра на планы. Если есть передний и задний план, то появляется ощущение объёма сцены. Кроме того на восприятие глубины влияет присутствие линий в кадре, степень их схождения. На них мы можем повлиять, меняя угол съёмки, а также используя различные объективы.

Представим себе простую ситуацию: снимаем человека на улице. Попробуем скомпоновать три кадра с различным ощущением объёма.

Для фронтального снимка мы поставим модель около стены (забора), возьмём план по пояс, к примеру, и сделаем кадр со вспышкой (от камеры), не открывая широко диафрагму, чтобы не размывать фон. Получим картинку без явных теней и, как следствие, без объёма. Для получения объёмной композиции достаточно отказаться от вспышки или перенести её в сторону, чтобы получились тени. План можно брать практически любой. Меняя точку съёмки, можно варьировать ощущение объёма. Для получения глубинно-пространственной композиции нужно будет обязательно уйти с моделью от стены и сделать кадр с видом на улицу в перспективе. Можно, например, отойти подальше, а если есть возможность, немного подняться с камерой. Вид сверху даст чуть более схематичную картину.

Сознательное конструирование объёма или «Что же выбрать»

Давайте снова вернёмся к самому началу: что такое композиция и где она? Композиция — условное понятие, подразумевающее, что все объекты на изображении каким-то образом связаны и взаимодействуют друг с другом. Композиция одновременно есть и отсутствует в любом кадре, потому что в любом кадре можно вычленить структуру, но композиции как объекта в нём нет (поэтому некорректно говорить о том, что композиция плохая или хорошая). На снимке есть только то, что вы туда поместили.

Теперь у вас есть ещё один повод задуматься, как организовать пространство кадра, добавляя или убирая объём. Для этого нужно понимать, что в данный момент является объектом вашей съёмки. Вокруг чего строится кадр. Интересно ли вам передать объём объектов, либо вас интересует только их расположение в кадре? Разворачивается ли действие во времени и пространстве, а может, нужно зафиксировать только одно яркое мгновение?

Понятно, что не всегда можно чётко вписать композицию в определённый тип, но надо понимать, когда тот или иной характер отображения объёма хорош, наиболее подходит под ситуацию.

Фронтальная композиция подчеркнёт силуэт, форму, покажет объекты в упрощённом виде. Объемная композиция проявит третье измерение, выявит фактуру, создаст более сложный образ.

Наибольшей смысловой нагрузкой обладает глубинно-пространственный вид композиции. Иногда его ещё называют пространственно-временным, в такой композиции может уместиться целая история.

Интересно, что объём в кадре, каким бы техническим параметром он ни казался, существенно влияет на передачу эмоций. Для выражения простых эмоций больше подойдёт фронтальный тип. Объёмный хорошо передаст более глубокие чувства. Третий тип композиции способен на выражение сложных переживаний, внутренней напряженности и противоречий.

Если представить все типы образно, то фронтальный — это простенький постер. Незамысловатый, но информативный и со своей изюминкой. Объёмная композиция — это картина со множеством деталей, игрой света и цвета. А глубинно пространственный тип при правильном воплощении может превратиться в целый фильм, развивающий действие во времени.

Заключение

Вы находитесь на последнем уроке данного курса. Надеюсь, этот курс помог вам взглянуть на проблему чуть под другим углом и, в то же время, вы нашли здесь кое-какие идеи и советы, которые помогут вам на практике. Попробуйте пробежаться по тем материалам, которые вы изучали раньше. Вы увидите, что теперь они могут восприниматься совсем по-другому. Теперь вы сможете открыть в них много нового для себя. За каждым термином или сложной абстрактной формулировкой можно разглядеть практический смысл. Вам остается только воплотить его в кадре!

Бонус! Свет как самостоятельный объект в кадре или «Где начинается мастерство»

О свете можно говорить бесконечно. Но чтобы не вдаваться в очередные теоретические рассуждения, рассмотрим ещё один практический аспект. О свете мы, как правило, говорим как о некоем сопутствующем факторе: благодаря ему мы получаем изображение, он рождает светотеневой рисунок, он определяет вид предметов. Каждый раз речь идёт о следствиях, которые вызывает свет. И это неслучайно, потому что в большинстве случаев сам свет мы в кадре не видим. Однако, он всегда есть, и можно говорить о нём как о самостоятельном объекте на снимке.

Давайте назовём некоторые «материальные» проявления света:

Распределение по кадру; Направленность света; Свет как время; Свет как место; Свет как настроение.

Теперь поговорим про каждый пункт отдельно.

Свет в кадре

Нетрудно заметить, что многие сюжеты на снимках освещены неравномерно. Причём речь здесь идёт не о тенях. На некоторых участках изображения свет имеет меньшую интенсивность, а может и вообще туда не попадать. Самый простой пример здесь — виньетирование, неважно, искусственное или естественное, главное, что края получаются затемнёнными, а середина более светлой. Благодаря этому мы можем лучше сконцентрироваться на деталях в центре изображения, не отвлекаясь на периферию. Отсюда очень простой вывод: свет имеет выделительную функцию. Казалось бы, это очевидно. Но для нас здесь есть очень интересный момент: выделенные светом участки изображения привлекают внимание независимо от того, в какой части кадра они находятся. Т.е., используя (очень аккуратно) выделение светом, можно легко обходить любые правила.

Направленность света

Сразу оговоримся, что речь снова идёт о неких частных случаях, которые нельзя трактовать как общее правило. Итак, из названия нам уже понятно, что для построения снимка важно то, откуда идёт свет. И опять же, образование теней нас несильно интересует. Дело в том, что если в кадре легко определяется направление света (как правило, это достаточно крупные планы),то он начинает работать как линии в кадре. Т.е. задаёт направление для движения взгляда. Это свойство можно использовать при построении снимка, переводя внимание зрителя в нужную вам зону.

Свет как время

Здесь и далее я позволю себе смешать местами понятия света и цвета как неразрывные. Как свет может выступать в роли индикатора времени? Очень просто. Прежде всего, мы говорим о направлении света, сравнивая его с солнечным. Свет сверху — полдень, свет сбоку — закат или рассвет. При этом важна и температура света. Условно самый «белый» свет, без всяких оттенков, мы видим в полдень. Закат или рассвет — это желтовато-красноватые тёплые оттенки, ночь — холодные, отдающие в синеву. Эти свойства можно добавлять как при съёмке, используя прозрачные цветные фильтры на источнике искусственного света, так и при обработке фотографий, меняя тонирование. Например, можно подчеркнуть полуденный зной, слегка убрав насыщенность цвета, как будто все краски слегка выжгло от яркого солнца.

Свет как место

Такой подход к свету особенно интересен при работе со студийным светом. Так можно задавать ощущение присутствия в той или иной обстановке. Например, имитация офиса будет подразумевать ровный, почти рассеянный, слегка зеленоватый свет сверху. Если вы снимаете человека с книгой, то можно направить точечный свет сверху и чуть сбоку, имитируя настольную лампу или торшер. Часто в студии создаётся имитация окна с жалюзи, тогда весь кадр получается расчерчен полосками света. Свет от окна редко бывает жёстким. Тема спорта часто предполагает жёсткий направленный свет с обязательным использованием очень мощной подсветки сзади, имитирующей освещение спортивной арены.

Свет как настроение

О передаче настроения через свет написано столько, что и не перечитать. Поэтому вкратце вспомним основные моменты и поговорим о практическом применении. Можно назвать два основных параметра в этом направлении.

Первый — это количество света. Светло — кадр лёгкий и позитивный. Темно — тяжёлый, гнетущий, угрюмый. Второй параметр — температура света. Здесь мы рассматриваем переход от тёплых приятных оттенков к отталкивающим холодным. На передачу оттенков настроения будет влиять и направление света. Философски-задумчиво будут выглядеть портреты в тёмной тональности с боковым светом. Лёгкими и радостными — светлые снимки в контровом свете. Вариаций может быть очень много, поэтому нас больше интересует не их перечисление, а простой вопрос: как всем этим пользоваться?

Хоть свет и называют основой любой фотографии, в контексте построения кадра его можно рассматривать как дополнительное финишное средство для нанесения последних штрихов. Можно увлечься поиском подходящего светотеневого рисунка и совершенно выпустить из виду собственно организацию содержания в кадре. Если изначально у вас нет чёткого плана на съёмку, есть смысл отдельно задуматься о свете в последний момент, когда вы уже сделали несколько дублей, примерно представили образ, который хотите получить. И вот здесь надо постараться найти соответствие освещения и общего замысла. Проще говоря, не надо допускать смысловых ошибок: яркий солнечный летний натюрморт не должен быть холодным, а зажигательный танец — бледным и равномерно освещённым. Если никак не получается представить желаемый результат, не забывайте всё время двигаться с камерой. Чем больше действительно разных вариантов вы сделаете, тем больше вероятность того, что вы найдёте ту самую недостающую изюминку.

Новости

rss